5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】携帯電話3社、通信履歴の保存期間を6カ月に延長する方向で検討 自主的措置、時期は未定

1 :かなえφ ★:2009/04/28(火) 20:13:55 ID:???0
 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイルの携帯電話3社は28日、通信履歴の
保存期間を、現行の3カ月から6カ月に延長する方向で検討していることを明らかに
した。実施時期は未定。

 携帯電話を悪用した振り込め詐欺被害抑止の観点から、警察庁が通信履歴の
保存期間延長を求めていたが、3社はいずれも「利用者から通話状況の問い合わせが
あった際の利便性を高めるのが目的。警察からの要望を受けた措置ではなく、
自主的な検討だ」と説明している。

 警察庁は「どんな理由であれ、保存期間の延長は評価したい。できるだけ早く
実施されるよう今後も努力していく」としている。

 携帯電話をめぐっては、本人確認記録の作成や保存を義務付けた携帯電話不正
利用防止法が2005年に施行され、各社も個人が契約できる回線数を制限するなどの
ルールを導入している。

 しかし3カ月という保存期間が「捜査の壁」(警察庁幹部)になったケースが多く、
警察庁は昨年1月、総務省と各社に保存期間の延長を要請。

 総務省と各社は「履歴は憲法や電気通信事業法に定める『通信の秘密』。保存は
必要最低限にとどめるべきだ」と主張し、経費負担増も理由に反発していた。

共同通信 2009/04/28 19:48
http://www.47news.jp/CN/200904/CN2009042801001050.html

2 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:15:10 ID:sseaEQ50P
事件解決にもっと前向きになれよ

3 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:15:40 ID:lV4K+G1X0

      ∧∧   
   n/ 支 \n    
  (ヨ( `ハ´ )E)  ハッキングして ログを改竄すれば 無問題
    Y      Y

4 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:17:31 ID:s+GWeDHA0
      ┼╂┼
    ∩_┃_∩
    | ノ      ヽ
   /  ●   ● |
   |    ( _●_)  ミ
  彡、   |∪|  、`\  <2011年7月24日まで、
  / __ ヽノ /´,>  )   まだまだ余裕クマー
 (___)   / (_/
  |       /
  |  /\ \    アナロ熊
  | /    )  )
  ∪    (  \
        \_)    ※ 著作権はありません


5 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:18:41 ID:cWEH/uUSP
いまさら、つじつま合わせか…
こちとら、過去3年分保存してるのは実感済みなんだよ…
ちくしょう…

6 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:19:45 ID:+Wok82Fj0
サーバー管理者に閲覧禁止措置要請へ 警視庁、子供の閲覧防止求め
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090427-00000505-san-soci
4月27日2時45分配信 産経新聞

わいせつ画像や未成年との交際を求める書き込みなど、18歳未満の子供に有害な情報がインターネットにあふれていることを受け、
警視庁が「ミクシィ」など多数の会員を抱えるサイトやサーバーの管理者に対し、子供が有害情報を閲覧できない措置を取るよう協力要請を検討していることが26日、分かった。


7 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:20:13 ID:zuY8r1Le0
清水由貴子さん、創価に集団ストーカーをされ芸能界を引退していた事が判明。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm6879216
創価に入会しなかったのが原因らしく長期に渡り集団ストーカーされ続け、精神的に追い詰められていた。

8 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:20:38 ID:x7Y/rut/O
>>5
振り込め詐欺!?

9 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:20:47 ID:x5AifJVv0
レス番占い:レスを付けるとレス番号の末尾で明日の運勢が解ります

1.電車内で巨乳美女に手コキでイカされる
2.朝起きると妹がフェラしてくれている
3.朝起きると姉がパイズリしてくれている
4.入浴中に巨乳美少女が入ってきて、そのままソーププレイ
5.女子小学生にフェラされる
6.女子中学生に手コキされる
7.泥酔し全裸で裸で放置される
8.同僚の男に後ろの処女を奪われる
9.朝起きたら知り合いで一番可愛い子と合体している
0.4年間ネコに触らなくなる


10 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 23:39:28 ID:BKmsibEj0
振り込め詐欺は騙される方が悪い事にしようよ
こいつらのせいでどんだけ本人確認・ログ保存のコストがかかっているんだよw

11 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 12:05:08 ID:wsiH+I6d0
※ただしイケメンに限る

12 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 12:06:20 ID:9+ef6V8T0
そういえばクローン携帯はどうなった?

13 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 12:07:19 ID:OWBYVpUdO
>>5
だよな

こんな記事はまともに受け取らないに限る

14 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 16:44:06 ID:bc0nT94p0
>>9

かもーん

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)