5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】「職場でも、お菓子が食べたいの!」「だから飲むの!」 「飲む○○」の挑戦! 金森 努

1 :朝から大変ツカちゃんですφ ★:2009/04/28(火) 20:10:05 ID:???0

飲料業界に「飲む○○」が流行するようになったのはいつの頃からだろうか。最近では
「飲むプリン」、「飲むゼリー」などなど、やたら目にする。しかし、その歴史は意外と古いのだ。

例えば、「飲むプリン」。パイオニアはポッカコーポレーションだろう。1991年に上市し、18年の
歴史を誇る「プリンシェイク」は、「飲むだけでなく、振って楽しめ、食感が楽しめる、デザート
感覚の飲料」(同社ホームページより)という独自のポジショニングを追求している。
「振って崩して飲む」飲料は、昨今ずいぶん数多いが、そんなとんでもないことを最初に考えて
しまったのは、たぶんポッカだ。

だが、ちょっと待て。「プリンはスプーンですくって食べればいいんじゃないのか?」という健全
な疑問も排除することはできない。しかし、そこには職場の事情というものも少なからず作用し
ているように思う。昨年6月、江崎グリコが行った調査では、職場でおやつを食べる習慣は定着
しつつあるも、年齢の高い社員を中心としてまだまだ抵抗感を示す層も多いと伝えている。

まして、昨今の経済危機下では、ゆとりがなくなって殺伐としている職場も増えただろう。「オフィ
スグリコ」に手を出すこともはばかられる空気の中、「でも、お菓子が食べたいの!」と思ったら、
飲むしかない。

そんな職場だけではないかもしれないが。「抜け駆けおやつ需要」に「飲む○○」は応えているの
ではないだろうか。グリコもプリンの食感向上にさらに磨きをかけようというものだ。そんな世の中
のニーズをすくい取ろうというのか、大型ブランドも「飲む○○」に参入してきた。「飲むティラミス」。

シリーズの今までには、恐らく「飲む○○」は存在していなかったように思う。なのに、あえて、それ
を作ったのは、「でも、お菓子が食べたいの!」「だから飲むの!」という名もなき市井の人々の声
に応えようとしたからか。

(>>2以降に続く)
http://www.insightnow.jp/article/3328  

2 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:10:36 ID:TDCzxcPT0


3 :朝から大変ツカちゃんですφ ★:2009/04/28(火) 20:10:46 ID:???0
>>1の続き)
一方、「飲む○○」カテゴリーにビッグネームも帰ってきた。元の商品の名前を知らない人は
恐らくほとんどいまい。そして、数多くの人が愛して止まない商品。ハウス食品の「フルーチェ」だ。

そのフルーチェを「飲む」にしつらえ直した野心作、「飲むフルーチェ」の最初のチャレンジは
2002年頃だったか、2004年頃だったか。PET容器入りのヨーグルトテイストの飲料として上市した。
フレーバーは確かにフルーチェの定番であるピーチとイチゴである。しかし、ユーザーの評価は厳
しかった。フルーチェの価値の根源である「とろとろ・ぷるぷる感」のない、サラサラ飲料。フルーチェ
の名を冠しているものの、別物と言ってよい仕上がりと人々から評された。

森永製菓「ヴィーダーinゼリー」に代表されるような、10秒で飲める、アルミパウチ包装のゼリータイプ
に変身したフルーチェだ。同社ホームページでは「昨今の個食・即食需要の高まりに対応した、いつで
もどこでもすぐにお召し上がりいただける、初めての1人用フルーチェ」としている。

ユーザーのニーズに応えるべく、多様化を見せる「飲む○○」。飲料メーカーでないハウス食品もこだわ
りを見せているのだから、もう一歩踏み込んでこんな商品はどうだろう。「ご飯が食べたい!でも、食べら
れない!」。で、「飲むククレカレー」。

「食べたいけど、ご飯が食べられない」というニーズギャップに応えるべく、ハウス食品もお得意の「ククレ
カレー」で挑んではどうだろう。ブランドエクステンションで、何度か失敗しても、ククレカレーほどの強固な
ブランドならきっと大丈夫だ。

http://www.insightnow.jp/article/3328/2
http://www.insightnow.jp/article/3328/3
http://www.insightnow.jp/article/3328/4

4 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:10:50 ID:s+GWeDHA0
      ┼╂┼
    ∩_┃_∩
    | ノ      ヽ
   /  ●   ● |
   |    ( _●_)  ミ
  彡、   |∪|  、`\  <2011年7月24日まで、
  / __ ヽノ /´,>  )   まだまだ余裕クマー
 (___)   / (_/
  |       /
  |  /\ \    アナロ熊
  | /    )  )
  ∪    (  \
        \_)    ※ 著作権はありません


5 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:12:16 ID:S6e3rtQz0
どこの池沼だよ

6 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:13:18 ID:8PvPP5i70
精子なんか飲んだら妊娠するだろうが

7 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:15:00 ID:zXigBydf0
最初にああいう缶入りができたのって、常温保存や自販機に長期入れとけるからだろ。
ロングライフ牛乳の自販機ってのも昔あったなあ。

8 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:17:39 ID:M/5nNPEd0
飲む幕の内弁当を作ろう

9 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:19:19 ID:QoECsM8t0
ドロリッチは好きだなぁ〜チューチューコーヒーゼリー最高!

10 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:20:39 ID:UuZoF8aLO
飲むカレーまだ?

11 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:22:01 ID:UyXNgWuB0
カレーは飲み物です

12 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:23:53 ID:S9IsSlpUP
飲むムーンライト
飲むキットカット
飲むたけのこの里
飲むおばあちゃんのぽたぽた焼き
飲むかぶき揚げ
飲むポテトチップス

このあたり頼む。

13 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:24:42 ID:0zuL1kG00
飲む麻腐豆腐もよろしく

14 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:24:59 ID:zXigBydf0
定番のコーンスープ缶の姉妹品でシチュー缶ってのを冬に見かけたので、
カレー缶まであとちょっと。

15 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:25:15 ID:c5EVaBWe0
飲む瓦せんべい
飲むシュークリーム
飲むドーナツ

16 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:27:14 ID:HGQhqSXQ0
>>13
振って御飯にかけたら美味しそう

17 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:28:57 ID:39SYniDeO
ドロリッチって「ドロリッち(たまごっちみたいな)」なの?
「ドロリ×リッチ」なの?
美味いけど。

18 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:32:35 ID:yWJ+82qT0
>>17
真正ロリコンが飲む飲み物

19 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:33:10 ID:hWvqF6cLO
飲むハートチップル

20 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:35:03 ID:J7L47X520
会社で普通にハッピーターン食ってるけど


21 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:35:53 ID:FOi6ho0m0
>アルミパウチ包装のゼリータイプ に変身したフルーチェだ。

ああいうチューチューするのは貧乏くさいからダメ。
ヨーグルトによくあるカップ型で出せばいいのに。

22 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:36:31 ID:ADxrYPTh0
飲むプリンは絶対売れないだろうな

23 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:40:01 ID:HREpC8cg0
お菓子食べながら仕事している俺の会社は異常だったのかwww

24 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:41:33 ID:kjBhpT2pO
飲む〇〇とか、庶民発想だろ!
ポッカやグリコが先駆者じゃねえ!!
勝手に勘違いすんな!カスがぁ!

25 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:43:02 ID:MwWibXsA0
>>23
朝10時と、昼4時に糖分入れないと
腹減るよなあ

26 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:44:29 ID:BvzDTqnIO
サキイカたべながら仕事してる
20代の女だが上司から何も言われないぞ

27 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:47:10 ID:39SYniDeO
>>18
ド・ロリっち、か。
理解するまで1分ぐらいかかった…。

28 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:47:15 ID:9ILbmcux0
座り仕事の職場はお菓子食うのとタバコ禁止にするべき

29 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:48:16 ID:A0tNEbGm0
飲むセメダイン

30 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 20:50:00 ID:cvgeGJUe0
>だが、ちょっと待て。「プリンはスプーンですくって食べればいいんじゃないのか?」
>という健全な疑問も排除することはできない。

アサヒ?

31 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 21:04:25 ID:jJrg8/gf0
>>6
飲みたくなっちゃった…どーしてくれる!w

32 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 23:37:32 ID:0rSXOfHu0
女って四六時中口をモグモグさせてるよな。そういうのをなんだかんだと理由つけて
正当化するけど、端で見てると牛にしか見えない。太ってるし。

33 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 23:40:04 ID:3KVSo++40
職場で普通にポテチ食ったり
チョコ食べたりしながら仕事してた
プリンも食ってた
仕事してれば問題ないと思ってたが
問題ありだったのか……
でもオフィスにあるんだよお菓子の自販機が!

34 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 23:40:45 ID:CTlCCyVqO
のむヒョン

35 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 23:43:11 ID:fIpWy5Uy0
飲む牛丼 たのむ

36 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 23:43:46 ID:pT1GjGDy0
そうだ!飲むキムチを作れば韓流ニダ!

37 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 23:44:55 ID:UgViIteVO
リーマンって自分じゃ何もできないクズだから奴隷やってるんでしょ?

38 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 23:46:11 ID:DJ21M5YC0
>>10
くそっ、先に言われてたw

39 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 23:49:20 ID:LcPYGhv50
誰得

40 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 23:54:13 ID:DinHCCqb0
>>10
ウガンダを継ぐもの乙

41 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 23:54:21 ID:9rfmGwx7O
飲むカレーならあるぞ
二年程前に自販機で売ってたから飲んだ

42 :名無しさん@九周年:2009/04/29(水) 00:11:43 ID:siE220AP0
仕事中、普通にコンビに行っておかし買ってくるぞ。

43 :名無しさん@九周年:2009/04/29(水) 00:13:32 ID:OsEHPTQM0
>>36
飲むハバネロスープはあった

44 :名無しさん@九周年:2009/04/29(水) 00:24:03 ID:9Yvkm9Mx0
飲むスープの類って結構おいしい気がする・・・

>>43
あれは普通にうまかった。

45 :名無しさん@九周年:2009/04/29(水) 01:00:59 ID:NJkCw7Vo0
>>43
ちょっと小腹が空いた時とか、昼ご飯がおにぎりの時によく飲んでたな。
オニオンスープとか言うのもうまかった気がする。
それから、つぶつぶみかんゼリーも結構飲んでた。

ところで、冷やしとうもろこしの話はまだ出て来ないのか?

46 :名無しさん@九周年:2009/04/29(水) 01:34:54 ID:nS2xf9p20
不燃ゴミが多いのがイヤ

47 :名無しさん@九周年:2009/04/29(水) 02:40:19 ID:eIVI7hqq0
数時間に1回は煙草吸ってサボる奴が多数いるわけだし
菓子ぐらい食っても文句を言われる筋合いは無いと思う。

48 :名無しさん@九周年:2009/04/29(水) 09:16:02 ID:VFMKDWbn0
飲むのがOKなのは
こぼれたり
手が汚れないからでは?

それはそうとチューブチョコ思い出した

49 :名無しさん@九周年:2009/04/29(水) 13:03:48 ID:MYO7Ebh90
引き出しに備蓄しておいたら、ネズミに全滅させられた......

50 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 11:30:54 ID:7alOpWRhO
あげ

51 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 12:15:07 ID:BBcOES8xO
濃厚どろりと飲む唾液

52 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 12:17:13 ID:rqxnvddhO
どこいくんだ?ヘブンか?ヘルか?わたしはお風呂に行きたいの!

53 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 12:28:03 ID:4QqbG2FhO
冷や奴のみたい

54 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 12:58:26 ID:2+GWpWps0
俺が働いてる部署があるフロアは完全飲食禁止で、
休憩室でも「飲む」ことは許されてるけど「食べる」のが禁止だから、
こういう商品がどんどん発売されてくれるとすげー助かる。
残業時にすげー腹がすくんだよ。
やむなくトイレでこっそりおにぎりを食べたりしてるけど・・・。

55 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 13:07:57 ID:2LsBxk5YO
飲む納豆はまだか?

56 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 13:11:07 ID:6Sw6T43g0
「のむ珍味」求む

57 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 13:15:52 ID:UdQZbwFe0
うちの職場の連中は、「職場でお菓子を食べていけない」という概念が
存在することすら知らんな。

58 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 13:19:32 ID:hHv4kspk0
飲む餃子、けっしてパックの中は見ないでください

59 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 13:19:37 ID:2+GWpWps0
でも小腹がすいたら菓子を食うしかないんじゃない?
昼食以外で、うどんを食うわけにもいかないだろうし。。

60 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 13:21:20 ID:rbgikRP+O
精子飲んだら乗れだな

61 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 13:22:28 ID:gjqT5SkbO
飲むソーメンなら自分でよくやるな 麺も細くて柔らかいからツユと一緒にゴクリと

62 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 13:27:39 ID:nF3uhG/g0
>>26

指がイカ臭くなって、何とも言えない切ない気分になったりしません?

63 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 13:29:20 ID:XEB2Lu+PO
飲むヒョン

64 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 13:34:17 ID:UdQZbwFe0
指が汚れるお菓子を食べる時には、箸を使おうね!!

65 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 13:36:50 ID:Ebrhj7Hj0
俺んとこ職場で普通に菓子くってるけどなw
俺は2チャンしながらなw
新入社員の子は結構驚くよね
授業中に菓子くってるようなもんだからかな

66 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 13:51:01 ID:XhGHS5c70
勤務中に物を食べるのは別に構わないが
ピチャクチャ音を出すのだけは勘弁してくれ

67 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 18:30:39 ID:QjNEL9vm0
ヤニ中の休憩はゆるされるのにお菓子は食っちゃいけないってのは納得いかない

68 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 19:29:13 ID:0e81Jqgf0
噛んだほうが集中力つくのに・・・

69 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 19:43:06 ID:dOjmojoyO
新垣結衣が200回近く咀嚼したハッピーターンを飲みたい

70 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 19:49:00 ID:5VqDamK+0
>>59
きちんと3食喰っていれば、大人はそれほど腹は減らない。
十時頃ならまだ胃がもたれているぐらいだ。
夕方五時頃なら腹も減ってくるが、仕事に差し支えるほどでは無い。

71 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 19:49:45 ID:ld4TKhLU0
>>63
ヒョンっていうと冷たくてハッカのようにスッとするイメージかな

72 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 19:50:23 ID:ABSC5LdZ0
飲む酢昆布、
飲むドンパッチ
飲むねるねるねるね

73 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 19:51:52 ID:bronJAhCO
>>70
3時のおやつは腹ではなく
脳への栄養補給


74 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 20:01:54 ID:/cOk3GumO
仕事の出来ないデブに限ってお菓子を食べてるよな。目障りなんだよ、仕事中に食うな

75 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 20:05:22 ID:KpvlG31X0
     ___ハ__
チャ   、____丿
 チャ   ゙゙( ゚━゚)    アモーレ
  チャ  /゙゙゙c○c○))  アモーレ


チャ   __ハ__
 チャ  、____丿
  チャ   (゚━゚ )´´ パンデミック
  ((( ○。○。゙゙゙\   パンデミック

     ___ハ__
     、____丿
      ゙゙( ゚━゚)   ウイルスデ゙アミーゴ♪
      /゙゙゙c○c○

76 :名無しさん@九周年:2009/04/30(木) 22:09:39 ID:BkMHprHv0
俺は最近「ブドウ糖」(砂糖ではなく純グルコース)をポリポリかじってる。
意外と低カロリーで虫歯にもなりにくい。
値段も安い。

77 :名無しさん@九周年:2009/05/01(金) 00:47:57 ID:0GO/s2Py0
飲むよっちゃんイカ

78 :名無しさん@九周年:2009/05/01(金) 11:45:59 ID:4O8avtco0
「食べる前に飲む!」

79 :名無しさん@九周年:2009/05/01(金) 11:53:19 ID:zzzDHF97P
点滴タイプの開発マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

80 :名無しさん@九周年:2009/05/01(金) 11:58:58 ID:lnFUrDwGO
飲むザーメン

81 :名無しさん@九周年:2009/05/03(日) 13:35:14 ID:yjMZVe4T0
  初期         中期        後期         末期

パクリでボロ儲け   ヤバイバレタ     何をやってたんだ   遺書もパクリ
ヽ( 'A`)ノ     ヽ( 'A`)人( 'A`)ノ 全てが手遅れだ      ( 'A`)
 (O  )      (へ  )  (O  )   :::::( 'A`)::::::::   _φ___⊂)_
   U       >       U   :::::::::(∩∩ )::::::::  /旦/三/ /|

                          ↓
                          ↓ 現実逃避コース
                          ↓

                      グランドスラム達成スーパーバイザー
                      ヽ( 'A`)人( 'A`)ノ
                       (へ  )  (O  )
.                       >       U

                       ↑中村  ↑側近


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)