5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「しずおかマリンロボ・2号ブイ」が漂流を始めた 静岡県水産振興室が航行する船舶に注意を呼びかけ

1 :おっおにぎりがほしいんだなφ ★:2009/04/28(火) 07:16:29 ID:???0
静岡県水産振興室は27日、遠州灘の天竜川沖28キロに県が敷設した多機能ブイ
「しずおかマリンロボ・2号ブイ」が漂流し始めたと発表した。

何らかの原因で係留部分が破損したためとみられ、27日正午現在、
敷設位置から約4キロ南南西の海上を漂っている。

27日は海が荒れて回収のための県の調査船などが出動できず、
県は付近を航行する船舶に注意を呼びかけている。

ブイは直径8メートル、海面からの高さ7メートルの円形で、重量は45トン。
発光による集魚機能と水温などの海洋観測機能を併せ持っており、
県沖に4基設置されているうちの一つ。2000年3月に2億4000万円の費用で設置された。

ブイは海底のおもりと、ワイヤケーブルとチェーンによる係留部によってつながれていた。
ブイは全地球測位システム(GPS)機能を備え、現在の位置を確認できるようになっているほか、
灯火やレーダー反射板もあり、夜間でも肉眼で確認できるという。


ソース:読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090427-OYT1T01120.htm
画像:遠州灘を漂流中の「しずおかマリンロボ・2号ブイ」の姿
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20090427-475823-1-L.jpg

2 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 07:16:43 ID:Wi+OAeTP0
発の2げっつ

3 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 07:17:53 ID:HdecYpqDO
バチネタ禁止

4 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 07:19:18 ID:BqV/HSq6O
マリンロボ SASA

5 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 07:19:42 ID:51RX0FdL0
なんか安っぽい名前だなw

6 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 07:21:37 ID:E36Jogao0
マリンロボが自意識を持ち始めて付近の船舶を攻撃するのか
おそろしやw

7 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 07:23:39 ID:I6i1NUnD0
>>1
ダッチワイフかと思ったのに・・・

8 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 07:24:02 ID:H7Y5kQEXO
スゲー

9 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 07:28:32 ID:QP+0jc/yO
もっとかわいらしいサイズかと思ったら
なにこれ灯台?ってしろもんじゃんw

10 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 07:30:39 ID:mCX6nL17O
どこぞの船が落としたタンクみたいに、もっと不気味なもんかと思った

11 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 07:31:08 ID:iV0/nV/10
どー見ても危険です。 マジ怖いな。

12 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 07:32:25 ID:igTZ+1su0
ブイっていうレベルじゃねえぞ!!(AA略

これじゃ無人島じゃねぇか。

13 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 07:33:23 ID:LmvHtwLDO
静岡マリンロボ 2号Vの変形後の写真はどこにありますか?

14 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 07:36:09 ID:LnBx1y5f0
あれって、そんな多機能なもんだったのかあ……。

夜、電気浮きで釣りやってるとき、根がかりして無理に抜くと、ウキが飛んで。
ウキだけが海面を漂っていくんだよね。

あれが侘びしいんだぁ。

15 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 07:46:00 ID:/w6kMdbD0
ユルキャラかと思った

16 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 07:47:46 ID:1KSEyqhNP
9年間働いたんだ。休ませてやれ。

17 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 07:54:24 ID:dfuUIG6/P
名前から"魚の形の可愛いヤツ"と思ったら・・・
ゴツー!デケー!!

18 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 07:59:33 ID:tCZnRAUQO
ルアー投げてぇw
シイラが確実に着いてるだろうな。

19 :黒澤 ◆NiaVD3lwrE :2009/04/28(火) 08:02:01 ID:DXyhOKWEO
っか…見付けた舟が捕獲したら事足りそうな気が?

20 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:03:04 ID:4wBcWYdsO
魚雷の的にしてしまえ

21 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:05:42 ID:bPyAPzQsO
ロボ...ぢゃない

22 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:06:25 ID:TqB0WfVXO
可愛い感じの小さいブイかと思ったら


糞でかいじゃないか!

なんちゅうでかさ

回収方法は曳航?

23 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:06:53 ID:cy7fDZU/O
北の工作員の仕業だな…


24 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:07:15 ID:LaAG3QFB0
特亜が回収しにくるぞ、さっさと隠せよ

25 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:07:29 ID:bsJcDROWO
覚醒して自律行動を始めたな。いつトランスフォームするんだろ?


26 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:08:32 ID:bZgn54SkO
2号は巨大ロボの胴体になる

27 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:09:12 ID:ffQ8j5tH0
なんかほのぼのするニュースだな。
緊迫感もてよw

28 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:11:27 ID:GH4b6+vN0
超電磁ロボのパーツみたい

29 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:11:32 ID:c4GLh9ncO
アイアン・ギアのブリッジみたいな形・・・

30 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:11:55 ID:nnbq/Jpe0
始まったな

31 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:12:29 ID:y1/Fu4he0
>>26
はずれ。正解は、写真に見えている部分がロボのチンコです。
つまり、潜望鏡プレイの姿勢。

32 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:13:28 ID:g+4G7G2WO
想像したらかなりシュールだな…

33 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:20:05 ID:9bdn9ra10
ゆるきゃらかと思った。
ロボかいな?

ある意味超越したネーミングですね。

34 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:21:40 ID:54lb9YAt0
ロボと聞いてワクテカだった。
画像を見たら裏切られた気分だw

35 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:24:24 ID:/mQv+t4I0
こんなのが太平洋に浮かんでたら
であった船の船長ドン引きだろうな。

36 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:25:20 ID:PnnMZMP4i
予想通りのコンバトラースレでワラタ

37 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:33:29 ID:D18NZkvK0
氷山の一角みたいに実は海面下にすごいロボがあったりして。

38 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:43:28 ID:AeCcq9ZJP
ブイブイいわせながら漂流してるのか。
さすがだな。

39 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:43:51 ID:pKIeLYqq0
ブイがブイブイ言わせてるのか

40 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:46:35 ID:5AwvvVQs0
どうも水産関係者と一般人とオタの間で
ロボに対する認識の違い、齟齬を感じる。

41 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:48:12 ID:/kzrXzIG0
ちゃぷちゃぷちゃぷちゃぷかきわけてー

42 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:57:07 ID:a7RiJN1S0
V!V!V!ビクトリ〜♪

43 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 08:59:21 ID:0zfjLBzlO
あー
これかー!

見た事あるよー
なんでこんな沖にブイが……と思った

44 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 09:02:50 ID:RajNPmLX0
沖ノ鳥島よりデカイw

45 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 09:03:13 ID:tmJ4g9PKO
静岡沖にはガイキング(旧)の基地がある

あと空母信濃が沈んでる

46 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 09:06:53 ID:q2z9L34qO
でけえなw
目の前流れていったら、なんか
い、いまのなに?(;´・ω・`)ショボーンな気分になりそうw

47 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 09:20:04 ID:dW4tB5diO
そうか、ソマリア沖に出動するのか。
敬礼(^ω^ゞ

48 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 09:21:12 ID:sJtJxiev0
周辺事情はよくわからないのですが、これがシ者というやつですか?

49 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 09:37:56 ID:3giuYUCpO
マリンロボ・炎

50 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 09:39:21 ID:5JfepPyVO
覚醒して意思を持ちはじめたな。 地球の危機がお近い証拠。

51 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 09:40:07 ID:RajNPmLX0
この頃、誰もが漂流事故として何も疑わなかった。
自律航行を始めたしずおかマリンロボ2号は、ミッションを遂行すべく
あの場所を目指した。

そして…

52 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 09:40:20 ID:iP9G1zpi0
ついに人類に対して牙をむいてきたか・・・

53 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 09:41:46 ID:2wEqtjYV0
でかいな

54 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 09:43:40 ID:Nz3s+2LN0
汚いロボだなあ

55 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 09:44:09 ID:VWScbP7EO
ブイが漂流して何が危険?

と思ったらでけええええ!

56 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 09:46:50 ID:f9OUkNA9O
でかっ!
そりゃぶつかったら大変だわ。

57 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 09:48:23 ID:ewhycgdkO
早期の対応(回収?)が出来ないのって、防衛機能でも付いてるのか?
近寄ると攻撃してくるとか

58 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 09:49:21 ID:wDmiw6Hx0
V!V!V!テコンV!!

59 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 09:51:07 ID:6rKoJD/B0
スレと関係ないけどさ、

最近、駿河湾の中に、やぐらのついてる船がいつもいるんだけどあれは何だろう。
誰か知ってる人いる?
夜もあかりつけて停泊してるんだよね。

60 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 09:53:31 ID:STAXOHzY0
画像開くまでのワクワク感を返せ

61 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 09:53:39 ID:5vQ5zlao0
>ブイは全地球測位システム(GPS)機能を備え、現在の位置を確認できるようになっているほか、
>灯火やレーダー反射板もあり、夜間でも肉眼で確認できるという。

ブイって普通移動しないものなんじゃないの?
なんでGPSが搭載されてるんだ?

62 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 09:55:30 ID:+o4q+rbu0
係員が睡眠薬入りの茶飲んで居眠りしてる間に逃亡したもよう

63 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 09:56:37 ID:6rKoJD/B0
>>61
普通移動しないものが、移動したことがわかるようにじゃないの?

64 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 09:56:44 ID:Z+VsGW1XO
たぶん最初は判別不能だが
東京に近づいた途端パターン青、使徒ですってなるんだろ?

65 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 09:58:11 ID:Nz3s+2LN0
ところでこれ電力はどうなってんだろ?
ディーゼル発電機とバッテリー?

66 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 09:58:18 ID:RajNPmLX0
>>59
「ちきゅう」ジャマイカ?
http://www.jamstec.go.jp/chikyu/jp/CHIKYU/status.html

67 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 09:59:36 ID:MaHLOqCcO
>>60
誰もがその見た目に騙されてたんだよ
その日が来るまでは

68 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:01:13 ID:S3IJDXVQ0
>>61
送信データに観測位置を追加するのに、GPSついてたほうが楽だからでしょう。
自分の位置を4基別々に設置するより、とりあえず設置したら自分で位置図って、
適当に仕事初めてくれたほうが楽だって理由かと。
おんなじのいっぱい作るだけでいいし。

69 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:01:31 ID:er0Pay6F0
ええい!マリンロボ1号はどうした!回収にむかえ!
そして涙の兄弟対決

70 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:02:48 ID:iP9G1zpi0
>>61
自分の位置を知らせるための物だから、自分の位置が分かる必要があるんじゃね?

71 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:03:33 ID:r9scpLzRO
クロノスの大逆襲だブイ!

72 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:04:58 ID:RajNPmLX0
>>61
迷子や誘拐対策
ランドセルにも搭載されてるよ

73 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:06:54 ID:khQpzyRa0
これはテロだな

74 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:07:30 ID:WNrRwr8f0
>>61
は部屋から一歩も出ないお前らがGPS持ってても意味ないと言ってるんだろ
ブイも動かないんだろ

75 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:08:11 ID:6rKoJD/B0
>>66
おお、これだぁ。ありがとう。
もう2箇月前くらいからいるんだよね。
自宅から見えるんで、ずっと気になってた。

76 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:09:54 ID:vcXRTxOW0
かわいい子には旅させろ

77 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:09:59 ID:eT33OysG0
GPSついているなら
Report your position
とでもコマンド打てばすぐ見つかるんじゃないの?

78 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:10:40 ID:IKdG00140
なんだか名前かっこいいな!

79 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:12:51 ID:/aKF+6mk0
ワタシ ハ シズオカまりんろぼ2ゴウぶい ダ。
フカンゼン ナ モノ ヲ コンゼツ スル。

80 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:14:11 ID:mhg6/Q350
「ブライトさんとミライさんが僕は不必要だって言うんだ。だから、静岡から離れるんだよ」
「ちょ、ちょっと」
「止めるな」

81 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:15:01 ID:wFFimumb0
かっけー
ずっと海を彷徨ってもらいたい
そして次の文明の人たちに発見されてもらいたい

82 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:15:22 ID:1ADnPOsaO
以前、所有者不明のブイみたいなのが流れて来たよね。


83 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:15:52 ID:vGb+tBB30
あの国の潜水艦が・・・

84 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:17:53 ID:RajNPmLX0
>>77
位置は把握されてるが、ロボットが荒波を発生させ、接近を阻んでいる模様

85 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:18:11 ID:ZxaDyTXc0
オールで漕げばいいじゃないか

86 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:18:14 ID:/xPc/iqm0
ブイって言うからビーチボールくらいかと思ったけどデカイなw
こんなのがユラユラ漂流してるとは傍迷惑な話だ

87 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:21:45 ID:Z+VsGW1XO
たぶん停止のパスワードは「希望」なんだけど
書き換えられてるんだろうな

88 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:21:52 ID:er0Pay6F0
 オレは誰にも縛られない!ディスティニーという鎖を断ち切ったZE!  

マリンロボ中2の春

89 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:29:47 ID:kKdf3SUOO
これが人形に変形するの?

それとも1号・3号と合体して巨大ロボになるの?

90 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:31:48 ID:RajNPmLX0
>>89
太平洋上に着水した某国ミサイルと合体

91 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:33:17 ID:MaHLOqCcO
世界が新型インフルエンザの激震に揺れていた頃、それは静かに動きだしていた
一部の人類が気付いた翌日、新型インフルエンザのフェーズは4に進んだ
その日は近い

92 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 10:47:35 ID:AjygYyqLO
>>91

マリンロボがパンデミックの原因なのか?

たしかに、時期を同じくして自我に芽生えたマリンロボ・・・

こいつはただの偶然じゃないかもしれん。

93 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 11:03:58 ID:ad/pIZlD0
な〜みをチャプチャプ、チャプチャプかきわけてっ

リアルひょうたん島かー。

94 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 11:20:36 ID:n1+ICDFr0
漂流してるふうせんおじさんの元まで流れてくれ

95 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 11:28:17 ID:khu6yFjp0
しずかロボポロリに見えた俺は末期

96 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 11:39:35 ID:+R7ILCuM0
スク水着用して脱糞するんだろうな

97 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 11:43:27 ID:RT5zHVJCO
>>87
ミサト乙

98 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 11:56:30 ID:wx4sfs1z0
何か危機を察して発進したような感じがするな
かっこえええ

99 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 11:59:12 ID:Nz3s+2LN0
クロノスの大逆襲か!

100 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 12:00:33 ID:5m/N1Mnm0
ちびっちゃい灯台が漂流してるのかw
迷惑極まりないなw

101 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 12:02:09 ID:CcvvcgNKO
>>99
ジェットかっこいいよな

102 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 12:07:28 ID:5JfepPyVO
>>59 海底調査船。あんなんが来るようじゃ地震が近いんじゃないか、と元船乗りが言ってた。

103 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 12:09:32 ID:fgSYRSIP0
45tもあるものが、何で浮くんだよ?


104 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 12:11:00 ID:DpcxoRJs0
だから短時間でいいから浮上走行が可能なようにしておけと設計段階から
俺が忠告しておいたのに。

105 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 12:11:21 ID:Nz3s+2LN0
>>103
ロボっていうくらいだから、立ち泳ぎでもしてんじゃね?

106 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 12:14:08 ID:/kzrXzIG0
まさか火星たこちゅーのお友達が・・・

107 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 12:39:58 ID:e126pPtq0
マリンロボは転職できたか…。

それに較べて…。

http://www.youtube.com/watch?v=pRHY2meHGpQ&feature=related

108 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 14:11:05 ID:pKIeLYqq0
θ ヴィィィィン

109 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 14:12:48 ID:1Q+K2V6u0
これも石川痴児の負の遺産のひとつだな

110 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 14:15:59 ID:U8oWj04f0
どんなロボかと思えば何この画鋲

111 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 15:40:58 ID:G15R6Nc70
やっぱロボはブイだよな。コン・バトラーとか、ガンダムとか、テコンとか

112 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 17:04:24 ID:tq+oNa5b0
この下からアイアンギアみたいのが出てこないの、教えて静岡県民!

113 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 22:58:34 ID:awK5TTnW0
>ブイは直径8メートル、海面からの高さ7メートルの円形で、重量は45トン。

Σ(゚Д゚;;)
dekeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!

114 :名無しさん@九周年:2009/04/29(水) 03:04:13 ID:LXp1xzcpP
静岡製ザクレロですw

115 :名無しさん@九周年:2009/04/29(水) 03:07:13 ID:B8DUNKnt0
もう、中に住めるようにしちゃえよ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)