5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【香川】「ワサビ」のにおいで知らせる火災報知機を聾学校に寄贈

1 :しいたけ@おじいちゃんのコーヒーφ ★:2009/04/26(日) 12:23:44 ID:???0

火災を感知するとワサビを食べた時のツーンとするようなにおいと
刺激で耳の不自由な人に知らせる警報器が25日、高松市太田上町の県立聾(ろう)学校に寄贈された。

香りを使った製品を開発するシームス(東京都)と消火装置などを製造販売する
エア・ウォーター防災(神戸市)などが共同で開発した。においのもとは
ワサビに含まれる辛み成分を合成したもので、鼻を刺激し、眠っていても気づくことができるという。

この日、開発した2社の担当者が同校を訪れ、六車治校長らに製品を手渡した。
児童・生徒10人が暮らす寄宿舎に取り付けられる。高等部1年の息子が
寄宿舎で生活している宮崎加代子さん(57)は保護者代表として寄贈に立ち会い、
「寝るときは補聴器を外すので、目だけでなく鼻で火災が分かる方法があると安心」と話した。

この警報器は住宅用火災警報器とセットで約5万円。
1回につき35ミリリットル入りのスプレーを1缶分噴出する。

http://mytown.asahi.com/kagawa/k_img_render.php?k_id=38000000904260003&o_id=3081&type=kiji
http://mytown.asahi.com/kagawa/news.php?k_id=38000000904260003

2 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:24:42 ID:w6+7jLUQ0
給食でわさびが使えないな

3 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:24:46 ID:j2I6/48R0
ワッサベー
ワサベー


ビー

ベー
ビー
ベー
ベー



4 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:24:55 ID:8pyYwcOk0
ジャパネットへのフラグ

5 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:26:05 ID:xTIEuuIE0
目が痛くなるんじゃねえの

6 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:26:06 ID:HWBvyq+CO
韓国には「キムチ」のにおいで知らせる火災報知機がある

これ豆知識な

7 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:26:22 ID:1qCVIaFNO
これはいいかも

8 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:27:44 ID:4Ab0K92D0
ジャン・ポール・香本、即死フラグ

9 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:27:59 ID:lJqTUd/u0
これを使ってなにやらミステリーが書けそうだ

10 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:28:46 ID:UQLDp1V70
全ての聾学校に置いた方がいいな

11 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:29:04 ID:qTFWoKkK0
宣伝だろうが、けっこういい話ですね。

12 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:29:33 ID:x5DnzXfjO
いたずらでワサビ持ってきた奴がいたら大変だろ。



これはないわ

13 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:30:33 ID:PY3CAYsAP
>>12
逃げ遅れるよりはマシだろう

14 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:30:58 ID:nFk89GSF0
くっさ〜

15 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:31:33 ID:vEQYFCEv0
ワサビに匂いなんてあるか?

16 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:33:39 ID:Mu0vLmvzO
じゃオレはわさビーフ寄贈しようかな

17 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:34:32 ID:hka4Ozeg0
光で知らせるのや振動タイプはすでにあるからなあ。
寝てる間のニオイって気がつくもんかな?
おれ、においで目が覚めた記憶がないんだけど。
寝てるときに俺にわさびをかがせた人はいないけどね。


18 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:35:27 ID:Q265pIk0O
アッソウ ワサビフンジャエ

19 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:35:33 ID:xiPWAtOY0
>>8

誰だその香道の家元みたいな名前の奴は?

20 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:36:28 ID:JDjA5YTz0
じゃあさ、水で知らせるってどうよ
シャワーみたいに噴出すの
上手くいけば火事も消せて一石二鳥

21 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:36:28 ID:eTS2lhHm0
いい話だな。こういう企業にいっぱい補助金出してやってくれ。

22 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:37:46 ID:UbWOb5i60
ワサビの臭いって言われてもちょっとツンとこないな

23 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:37:53 ID:sojDX9ri0
音で知らせる警報機なら、聞こえた瞬間に人が認識できるが
匂いで知らせる警報機の場合、タイムラグが問題にならないのか?

人が匂いに気づくまで数分かかったら大問題だぞ。
匂いだから、風の流れに影響されるし、場所によっても大きく異なる。

24 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:38:20 ID:4MDdjGsW0
年寄りとかにいいかもな
白内障だか緑内障だかの人は結構多いし

25 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:38:43 ID:ToSUR9BLO
いまこそ起こし太郎の出番

26 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:39:19 ID:TEpVRpFBO
以降ワサビ禁止

27 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:40:44 ID:QGsrGFbF0
>>8
すでに書かれてて笑った

28 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:40:50 ID:On8l+V580
>>19
ギャラリーフェイク参照

29 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:42:28 ID:RuKM+xHvO
風邪や花粉症の人は焼死

30 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:42:28 ID:GBCWv/Lv0
鼻炎の子はどうするのよ?
枕が震えるとかのほうがいいんじゃないの

31 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:43:37 ID:0Zns4YPt0
学校だと誤作動はないもんかね。
工場にいたら、いろんな原因でよく鳴ってたぞ。


32 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:46:10 ID:2ECpb2Sq0
ワサビオールかね
すごい殺菌効果があるんだよな


33 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:46:55 ID:2beeXmUWO
赤色灯をまわすだけじゃダメなんだ?

34 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:48:27 ID:GxXG2KlQO
一方高知は在日向けにキムチのニオイで危険を知らせる装置を開発した

35 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:49:22 ID:GDAHJKwv0
こうなってくると防犯スプレーの濃度を薄いのを散布してもいいのでは


36 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:50:14 ID:YTuytmmYO
ガイアの夜明けでやってたな

37 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:52:05 ID:lJqTUd/u0
>>34
それ、匂いに慣れてるから在日だけ焼死しちゃうんじゃね?

38 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:52:29 ID:7sxr0PdIO
>>6
だからいつでも火病ってるのか

39 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:53:43 ID:vfC7+eZY0
警報と同時に問答無用でスプリンクラーが回ると言うのはどうだろうか。

40 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:54:15 ID:RjCH6lcr0

  日本文化  「わび  さび 」  ですな



41 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:56:22 ID:2zMTTTGy0
>>34
体臭と区別がつかないんじゃないのか。

42 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:56:43 ID:HxXKgWGXO
ハッカ油とかミントの方が目が覚める気がする

43 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 13:01:41 ID:hE7ga+pPO
警報と同時にタライが落ちてくれば、寝てても大丈夫

44 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 13:01:47 ID:Dq4GNm4d0
そもそも、わさびの匂いが煙の匂いに勝つのか?
火元から遠い奴だけが助かるのか?


45 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 13:04:27 ID:Zd7zRAVa0
香川なら、校庭でうどん茹でる方がよっぽど効果的だろ

46 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 13:04:47 ID:cc3FPr6f0
>>44
煙の匂い嗅いだ方が火事だと分かって避難できるだろJK・・・。

しかしなんでワサビなんだ?
もし刺身食ってるときに火事になったら気付かないなw

47 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 13:07:59 ID://1+g+9zO
WHAT some beat?

48 :46:2009/04/26(日) 13:08:39 ID:cc3FPr6f0
学校で刺身なんて出る訳ないな。
1をよく読んでなかった・・・orz

そういえば唐辛子成分吹き付ける「クマスプレー」ってのもあったな。
チョンに噴きかけたら喜ぶのかな、やっぱ。

49 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 13:11:23 ID:9FjgOiRPO
火災起きる→香ばしいにほひ→わさびのにほひ→わーい、今日は焼きわさびうどんじゃあ→逃げ遅れる否、逃げない

…こうなる事だけが心配です

50 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 13:12:35 ID:+TsmJYFf0

どんな煙よりも勝つ……飲食店街でも

 マサラたっぷりの 「カレー」の匂いにすべきだな       「カレー」に対抗して、善戦するのは「ウナギのかば焼き」の匂いぐらいかな

51 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 13:15:02 ID:+TsmJYFf0
>>49

そんな オサーン臭い好物の食い物が・・・・学校の給食に出るわけねぇだろw

52 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 13:15:08 ID:jMFWF8vGO
こんな辛い匂いがしたらケツに火が着いちまうってか?

53 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 13:15:40 ID:zvQrGe9t0
わびさび

54 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 13:16:21 ID://1+g+9zO
スプリンクラーをわさび醤油にしとけば
匂いで火災を知らせて消火もできるだろ
しね

55 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 13:17:58 ID:mOhvFwXDP
学校なんて週1回は火災報知機が鳴るところだというのにワサビなんて・・・

56 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 13:21:01 ID:jMFWF8vGO
>>55
週一で全生徒がムスカ状態とか
もはや嫌がらせだな

57 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 13:21:15 ID:7XApZjTA0
>>54
焦げた醤油の香ばしい匂いが
火災現場に充満するわけですね

58 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 14:04:42 ID:w6+7jLUQ0
>>54
しょうが醤油か味噌風味にして養豚場に設置してほしい

59 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 14:20:02 ID:85rGpPWa0
火災時の、その燃える材質にもよるが・・・化学物質とか燃えた日にゃ、わさびの匂いなんか追いつかんと思う

60 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 14:24:52 ID:nHHBzBea0
>>59
いや、火事の匂いがする場所はそれで分かるんだからいいんだよw



61 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 15:01:08 ID:qp1fNFRPO
「ごめん、めんつゆこぼした」

62 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 15:05:53 ID:jOlcc2ie0
うどんにワサビは邪道

63 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 15:10:20 ID:65kedI/UO
ああぁ〜、鼻が!私の鼻がぁ〜!

とわさびの刺激にのたうってる間に逃げ遅れて死亡ですね

わかります


64 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 15:10:31 ID:x4Qc/N/i0
こんにち

65 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 15:11:36 ID:Gkjsfl/40
パトランプ見たいのがぐるぐる回るようにしとけばいいんじゃね?

66 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 16:02:06 ID:UI9PhH1f0
オレの靴下じゃダメかい

67 :誇り高き乞食:2009/04/26(日) 16:22:51 ID:n6R0Reys0
>>17
昔の洋画には、気絶した婦人に気付け薬を鼻にかざして覚ます件があったけどね。。。w

通勤電車で寝ていたら、化粧始めた女が居て目が覚めたコトがあった。
席は相当離れていたのに全然寝られなかったよ。騒音なら慣れてねられるんだけどね。。。


68 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 18:01:20 ID:KgvoQEAZ0

わさび  と言えば  全く大外れだった「広末」の映画を思い出すな

69 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 19:13:34 ID:CbCdi2rV0
これ、テレビでやってたな。
睡眠中の耳の聞こえない人へ火事をどうやって伝えるかみたいな感じで。
実験ではすぐ起きてたから効果的だと思う。
その番組ではホテル等への設置を目指すとか言ってたけど。

70 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 19:18:02 ID:2iI7plYJ0
わさびの匂いか
これが、マスタードガスだったら大変だ。

71 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 19:36:17 ID:TZS4Ual40
防災訓練や消火設備点検で異臭騒ぎ → 救急車出動
とか、ありそうだな

72 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 20:16:36 ID:CbCdi2rV0
>>71
35mlだぞ。
“プシュッ”ってやって終わりだよ。

73 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 20:56:28 ID:6mSHCbZ00
へえ

74 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 22:46:33 ID:26ASYW6I0


これがマスタードガスやったらえらいこっちゃで!



75 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 22:48:37 ID:KEdSpMsk0
ワサビかキムチのにおいがしたら要注意ですね分かります

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)