5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域/大阪】全国学力テスト 10校が創立記念日を理由に 問題や解答公表後に実施

1 :なべ式φ ★:2009/04/25(土) 13:33:27 ID:???0
全公立小中学校が参加し21日に行われた全国学力テストで、大阪府内の小中学校計10校が
「創立記念日」を理由に実施日を延期していたことが24日、わかった。10校は問題や解答が
公表された22日以降に実施していた。10校の地元市教委では「文部科学省が試験日を変更
したため」などと説明しているが、大阪市では中学校32校が創立記念の休校日をずらし予定通り
実施。保護者からは「不公平だ」という声があがっている。

大阪府を除く近畿1府4県では、計59校が試験を延期したが、児童の病気で延期した1校を除き、
すべて修学旅行が理由だった。

大阪府教委などによると、創立記念日を理由に実施日を延期したのは、東大阪、豊中、茨木、
羽曳野各市の10校で、小学校1校、中学校9校。府内では、ほかに1校が延期していたが、
「修学旅行」が理由だった。文科省は学校行事や学級閉鎖など「やむを得ない事情」の場合、
実施日の振り替えを認めているが、全国データには集計されないという。

東大阪市は最も多く、4中学校と1小学校の計5校が延期。市教委は、文科省が約2年半前に
決めた日程を昨年7月になって変更したためとし、「今回は特例。来年度以降は基本的に変更して
もらう」と説明する。延期した中学校長の一人は「入試ではなく、あくまでも(生徒や学校の)課題を
確認するためなので、創立記念日を優先した」と話す。>>2以下に続き

http://www.sankei-kansai.com/2009/04/25/20090425-009173.php

2 :なべ式φ ★:2009/04/25(土) 13:33:47 ID:???0
中学校3校が延期した豊中市では、「受験対象が3年生だけで、ほかの学年は関係はない」
として休校日を優先したという。市教委では「参加について積極的でないとみられても
仕方ない」としながらも、全校が参加する現在のやり方について疑問視しており、文科省に
改善を求めるという。

一方、予定通り実施した学校の保護者からは不満の声があがっている。小学6年の女児を
持つ大阪市阿倍野区の主婦(38)は「病気なら理解できるが、創立記念日という理由には
違和感を覚える。問題が公表された後で行うのは不公平だ」と話す。

大阪府教委の職員の一人も「日程が動かしにくい修学旅行などと違い、創立記念日なら校長の
裁量で変更できるはず。子供たちが同じスタートラインに立てる手はなかったのか」
と指摘する。休校日をずらした大阪市の32校は、校長判断で各校が変更しており、校長の
一人は「翌日には問題と解答が公表されるので、当日実施するのが当然と判断した」と話した。

3 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:34:26 ID:ZoW3XJGd0
まさかの3

4 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:35:11 ID:aevZsjUy0
大阪wwwwwww


5 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:35:16 ID:hRemP/Ad0
問題や解答公表後でおkなら俺も受験に失敗しなかったのに(´・ω・)

6 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:35:45 ID:cqrg44930
答え覚え力テスト

7 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:36:04 ID:dVZs+fyh0
採点は誰がやってんだ

8 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:36:08 ID:QDmpNBKl0
まあ本当に創立記念日ならいいんじゃねえの。
ただ10校もかぶるか?

9 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:38:03 ID:HZ23Z+T70
大阪の10の学校に基地外教師がいると言う事だけは判った

10 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:38:13 ID:JJFAUR2cO
補導の言い訳かよ

11 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:38:40 ID:YtYE+YZF0
勘弁してよ、教育に携わる者がこれじゃ大阪馬鹿にされても仕方ないよ・・・

12 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:39:36 ID:uRlD3Gj2O
要するに、この後でやった学校は学力が低いとの位置付けでOK?

13 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:39:50 ID:JXGSKut70
東大阪、豊中、茨木、羽曳野各市

みごとにアレな地域ですなwwwwwwwwwwwwwwwww


14 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:40:23 ID:enwLOCp10
教師ってのは本当に世間一般の常識的判断力がないんだな

15 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:40:31 ID:pB/Ztqc/P
創立記念日に休みなんてならなかったぞ。

16 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:40:42 ID:eezQQcyNP
集計に含めないんだから別にいいじゃん

17 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:42:27 ID:Xo67auoV0
馬鹿極まる
教育者がダメだとどうしようもないよな

18 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:43:17 ID:xIp9EWUK0
>>1
コリアスクールやコリアタウンみたいなのが有るとこばかりだが・・・それで良いの?

19 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:44:27 ID:q6gcIOaR0
つーか、なんで翌日にすぐ解答を公表してんだよ。一週間後にずらすだけでこういうの減るだろ

20 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:45:59 ID:VaCM5XXR0
なんでも全国一斉にやるって気持ち悪くないか? 
安心するんかね 
隣が作ったからうちも水族館作りましたで全国に何百もの水族館
隣の町が鯉のぼり上げたから、うちは二千匹上げましょう 
お雛様だって並べるのに三日かかるんだよ 
役所が主催する市民マラソン、うちの県は明日だよ 

21 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:47:50 ID:lVYXTxFH0
>>13
逆にお前に問いたい

大阪で「あれ」じゃない地域ってどこなんだよ?
つーことでお前のレスは全く意味がない。バーカ!

22 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:48:28 ID:CmY4O3roO
>>20工作員乙

23 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:49:54 ID:Cix2Aw+I0
>>8
実施した学校のうち32校も創立記念日だよね。
なんなんだろ?

24 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:50:52 ID:zd1eNFkw0
橋下が結果を公表するとプレッシャーをかけたから仕方ないな。

25 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:51:57 ID:vgR5NeCi0
しかしなあ、おまいら土日に休出頼まれて喜んで出社するか?
しかももう予定が入ってる時にさ。

26 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:52:07 ID:zd1eNFkw0
俺が校長なら、真帆先生が生理だから延期すると言う。


27 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:52:33 ID:GSeUPsYY0
>>21
関西空港

28 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:55:14 ID:Tgrsjyz+P
翌日に公表する必要あんのか?
せめて一週間後でおkだろ。
そもそも公表する必要性もよーわからんが。

29 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:57:05 ID:I1Z2rWF00
創立記念日が休みになるようになったのっていつ頃からなの?

30 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:57:14 ID:YQV5xsHiO
やけに創立記念日が集中してるんだな…
つか、次の登校日とかに実施出来るよな?
なぜか問題も正解も発表後までずれちゃったんだねw


31 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 14:02:36 ID:tQfVB3+c0
すぐに問題を公表する方が悪い

32 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 14:03:22 ID:xh6EOu/U0
創立記念日をなぜ休校にするのか、その理由がわからない。
しかも試験を延期してまで。

33 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 14:04:45 ID:CWmrqU7Z0
大阪は腐りきっているなぁww
勝てないからって、勝負を逃げることはないだろうww
あの沖縄や高知や北海道でさえ、勝負そのものを逃げたりはしないのにww

34 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 14:06:06 ID:6k63+4Ic0


大阪民国

テハン・ミングク

チョンのモラルw




35 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 14:08:34 ID:CLNEO9/20
結果を公表されたらまずいDQN校であることを校長自ら認めたわけだ

36 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 14:09:04 ID:IQA06ugM0
>保護者からは「不公平だ」という声があがっている

不公平なのか?
これって塾で良い点を取るようなもんだろ。
自己満足

37 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 14:10:03 ID:I1Z2rWF00
>>32
まったくだ。
休校にする意味がわからんよな
創立記念日といえば、全校集会で学校の成り立ちを聞き、紅白まんじゅう貰って帰るもんだと思っていた

38 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 14:15:47 ID:4Pxj9SDz0
何で年度途中に創立記念日があるのか、前から不思議に思っている。

39 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 14:17:00 ID:iV592sm/0
それでも他校より低いんだろ?

40 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 14:19:23 ID:aTNrJVw40
プロ市民の朝鮮右翼教職員の抵抗はすさまじいな
大阪は発信源か

平等北朝鮮教育とは逆だからな
日本が国際競争力を増す教育の破壊は最優先自公

41 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 14:32:58 ID:zo25qtV+0
日教組w

42 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 15:02:17 ID:hhRveq6q0
実施日前に繰り上げてやるとかあっただろw

43 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 15:15:01 ID:sTq+qyfK0
>>37
古い学校→今のように4月始まり、3月終わりといった制度が完全には整っていなかった。
新しい学校→設置のための条例なんかが可決された日とか、組織が立ち上がった日とか
じゃないかな

44 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 15:19:09 ID:sTq+qyfK0
>>43
違った>>38だった。

45 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 15:24:15 ID:WHZ35tpvO
くるっとる

46 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 15:25:42 ID:g8HIg89I0
問題の学校の生徒は他の生徒から問題を聞きだして
回答した可能性が高いと・・・
つまり、不正を行った可能性が高い不正学校だという事ですね!

47 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 15:26:44 ID:JiacCA8nO
意味ねーだろ。
アホか。

48 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 15:46:10 ID:8fZjOyRlP
>>46
他の生徒から聞き出さずとも翌日の新聞に掲載されるんですが。

49 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 16:12:56 ID:w0oX4Rsf0
橋下「10校の校長以下全員クビ」

50 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 16:27:19 ID:KkTTdfz6P
不正で得をするのは、教師側だな。

51 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 18:10:07 ID:OIk52AV80
>>33

>全国データには集計されないという。
>全国データには集計されないという。
>全国データには集計されないという。
>全国データには集計されないという。
>全国データには集計されないという。




52 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 19:29:25 ID:qV5kkOQU0


まあ大阪だし驚かないよ


53 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 19:31:53 ID:kx7xMfJQ0
>>33
沖縄はやる気が無い。

54 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2009/04/25(土) 20:18:43 ID:5XJLmpBq0
手段を選ばず得点向上策をやるのは向上心のあらわれと
ポジティブに評価しよう。 だがこれで全国順位が
上がらなかったらとりあえず教育委員会は粛清だな

55 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 20:21:48 ID:jNACxnxEO
この地区には家を買わないようにしよう

56 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 02:10:56 ID:YYNpzwOz0
うちの子が通ってる学校では試験があるからって次の日を
創立記念日の代休にしたが、他にも同じ日が記念日の学校がそんなにあるとは知らんかったな

57 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 04:29:52 ID:erUSW/QJ0
学力が上がるように努力したまでだろ
橋下が表彰していいレベル

58 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 08:19:20 ID:yKLb3CSFP
>>57
学力は上がらない。
学力テストの結果はよくなるかもしれないけど、比較対象外になる。
一番面白いのは結果がたいして良くならないケースだな。

59 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 08:26:57 ID:P2BYfcjB0
>>8,56
創立記念日って大概学期初めの4月だから32校くらいかぶってもおかしくないんじゃね?
大阪だけで小中学校合わせて1500校以上あるんだからむしろ少ないくらいに感じるけどね。

60 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 08:50:05 ID:Cwh/UQd+0
>>58
対象にならないけど、うちはほとんど100点満点です! 

って主張する気じゃないの?

61 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 08:56:05 ID:mrOfYecS0
こんなことしてバレないとでも思ったのかね

62 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 09:06:59 ID:dLWpPwN2O
中国みたいだな

63 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 09:12:33 ID:hZgjruTM0
マーチ芝浦工学院クラスなら、駅弁と進学を迷うだろうな

64 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 09:18:06 ID:x0l4AiElO
俺が通っていた小中学校は創立記念日は休みじゃなかったぞ
小学校なんて、記念行事とかあったし

65 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 09:20:43 ID:R5vadx700
このテストって
学力評価とか内申書とか推薦に関係するの?

66 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 09:21:16 ID:tmUygxzsO
解答が出たあとにテストを実施する教育現場の感覚ってw?
公平性も無ければカンニング行為を学校自体が認めているようなもんだわな。
そんな学校で子供に教育云々を語れるのかな。



67 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 09:25:56 ID:cGpxTSye0
消極的ながら抵抗してるんだよ
何が何でもやらないと、生徒が進学で不利になるとかなら、たとえ日曜でもやるかもしれないが、
どーでもいい調査だからな
何で、文科省の言い分を鵜呑みにしてこの調査を支持するやつが多いのかわからん。

68 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 09:28:15 ID:xqwDz3VOO
やっぱり大阪

学校が腐っているから腐った大阪人も腐っている。
んで日本国内いたるところで犯罪を輸出している。

69 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 09:32:19 ID:3rnw20hMO
知事に
「現場は頑張ってます」とかゴネた教育長だか組合の頭の人だっけ、
もう要求できませんなw


70 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 09:33:06 ID:zzAQhKjo0
日教組と教育者の悪辣ぶりが暴かれた形だな

71 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 09:41:51 ID:JuG75paX0
凄まじいわざとらしさだな。

先に問題が知れるという点もあるだろうが、これデータ集計除外を狙ってたんだろ?

72 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 09:43:14 ID:8Xrt5F5/0
答えが出てるのに間違う奴がいたら
本当の馬鹿が分かるじゃん

73 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 09:46:55 ID:Hv40gokAO
無駄金だな!

74 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 10:12:59 ID:ueVcd5a70
すごい偶然だなw

75 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 10:21:12 ID:yKLb3CSFP
>>65
全国学力テストの点数がそのまま受験などに使われることはないでしょ。

76 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 10:55:24 ID:YWdUA3740
もう、学校ごとの正答率を公表しちゃえよ
いい成績だったら、全国から視察にいってやって
教育内容を見させてもらうようにしろw

77 :名無しさん@九周年:2009/04/27(月) 06:31:21 ID:somS0B+H0
また大阪民国か

78 :名無しさん@九周年:2009/04/27(月) 06:35:43 ID:quPPqSNOO
関西人はなんでこんなことも出来ないの?ねぇなんで?なんでなんで??

79 :名無しさん@九周年:2009/04/27(月) 06:37:41 ID:rD0C51OKO
大阪は日本とは関係ないから固より実施しなくていい

80 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 17:03:19 ID:kVtxGv4j0
あと出しジャンケンでも順位が低いのには、変わりありませんw

81 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 17:07:14 ID:djBYblia0
さすが大阪だw
やはりこうでなくてはwwww

82 :名無しさん@九周年:2009/04/29(水) 07:15:33 ID:bOCmJHe90
はいはい
偶然、偶然

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)