5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】内定取り消し学生を支援「新・若者挑戦塾」 パソコン・禅・茶道など学ぶ 採用担当者との出会いの場も

1 :かなえφ ★:2009/04/24(金) 16:52:21 ID:???0
 企業に採用内定を取り消された大学生らを支えようと、独立行政法人
中小企業基盤整備機構は6月から、全国3か所で「新・若者挑戦塾」を開講する。

 企画書の書き方などの実務研修に加えて精神修養も盛り込んだ50日間の合宿
コースで、最後に会社説明会を行い実際の就職につなげる。

 挑戦塾は、若年層の雇用促進を狙った経済産業省の事業の一環で、
2億3000万円の予算を計上している。開催場所は、東京、新潟、広島にある
同機構の中小企業大学校。開講時期は、東京校が6、10月と来年1月、新潟校は
12月、広島校は来年1月。

 ビジネスマナーやパソコン、英会話などの習得に加え、企業経営者から経営の
実態を学び、企業内での自分の役割を発見できるようにする。また、心を鍛える
ための禅や茶道、キャリアカウンセラーによる適職相談も行う。実際の就職に
つなげるため、中小企業の採用担当者との出会いの場を2日間、設ける。受講
修了証も発行し、その後の就職活動に役立ててもらう考えだ。定員各40人。
受講料は無料で、宿泊費(1泊700円)と交通費、食費は自己負担。

 厚生労働省によると、内定を取り消された大学生は、確認されただけで1501人
(3月23日現在)。これまでに、特別相談窓口の設置などが実施されているが、
総合的に支援するのは今回が初めて。

読売新聞 2009年4月24日15時07分
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090424-OYT1T00615.htm

2 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 16:52:44 ID:K7btLBCV0
男塾マダー?

3 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 16:54:00 ID:RO+GKyFQ0
むしろ農業でもやらせて篩いにかけろよ

4 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 16:55:05 ID:0tPZT5oe0
パソコンを学ぶてwww

5 :三十路路傍 ◆kpu2N0al/U :2009/04/24(金) 16:59:04 ID:Ce5klPrKO
貧困ビジネスの匂いがする


「(やらせ)採用担当者との出会いも有りますよ」
だろ。新卒と言う最重要カードを失った人物は残念ながら氷河期同様の苦しみを味わうことになる。
そう、みんな大好き「自己責任」の世界へようこそ


今の企業にゃ内定取り消しだとお上から怒られるから、入社直後に半年以上の自宅待機を命じて給料40%カットとか当たり前にやるんだってな

それも全ては自己責任。切り捨てられた者の苦しみを味わうが良い。

6 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 17:37:13 ID:YhAA8qTY0
そのうち変な国連れて行かれて
戦わされたりするんじゃないのか?

7 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 00:07:32 ID:EPkQ2Wus0
実にくだらんな

8 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 18:55:55 ID:S2dW9Inw0
お役所のやることだ、きっとコケる

9 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 19:46:47 ID:/onOHd/R0
あれもこれもやりすぎなんじゃない?

英会話だけやプログラミングだけを50日間毎日みっちり詰め込めば
ある程度成長はするだろうけど
あれもこれもやってたら、結局何も変わってないという結果にしか成らんそー

10 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 19:48:36 ID:aTVM+pe30
帝京大学行ってる。本命の日大落ちた瞬間即決した。
カッコイイ、マジで。そして有名。名前を出すとみんな知ってる、マジで。ちょっと
感動。しかも帝京なのに文系だから授業ぬけるのも簡単で良い。帝京は就職が弱いと言わ
れてるけど個人的には強いと思う。早稲田と比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって就職室の先生も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ筆記試験とかあるとちょっと怖いね。帝京なのに面接に進まないし。
就職にかんしては多分帝京も早稲田も変わらないでしょ。早稲田行ったことないから
知らないけどOBがいるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれも帝京な
んて行かないでしょ。個人的には帝京でも十分に就職に強い。
嘘かと思われるかも知れないけどネッツトヨタから会社説明会の案内が届いた。つまりはあの
トヨタですら帝京大学には一目置いていると言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。


11 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 19:50:52 ID:4ZcN84/10
おまえらとか派遣村の連中って、
そもそも挑戦しなかったタイプだよなw

12 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 19:52:42 ID:0ob8WDd20
挑戦塾行く暇があったら、普通に就職活動したほうがいいと思うよ
20代半ばくらいなら、新卒扱いで採用してくれる企業っていっぱいあるし
こういうとこでスキルとかつけなきゃいけないのは、むしろ中途採用しか狙えない
30前後か、あるいは中高年でスキルのない連中なわけで

13 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 21:07:45 ID:OIfDeKWL0
就職活動なんかより大学の勉強やらせろよ
念願のゼミ入ったらすぐに就職活動しろとかふざけんな

14 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 21:33:12 ID:hlN/HvNN0
はいはい貧困ビジネス貧困ビジネスw

15 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 21:35:41 ID:6g7lpMfq0
パソコン(笑)禅(失笑)茶道(爆笑)

16 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 21:37:48 ID:5gINlMkwO
いい大学を出ても、新卒に失敗してITの下請なんかに就職したらペーペーだからな。
まして文系ならなお悲惨。

17 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 21:43:01 ID:tzX9Ab0p0
君は早川タダノリを知っているかい?
ブラジル生れ東京在住日系4世
曾祖父は日本敗戦直後は「勝ち組」に所属 ←注目
職歴:交通量調査員,居酒屋店員,製版工
今はベビー服の値札付けの内職の傍ら月刊「自然と人間」(極左誌)
季刊「中帰連」(中国過激反日団体)に連載を持つ。
虚構の皇国というページを運営し日本帝國時代の様々な物を
取り上げては鋭く斬る!ついでに自民党と日本政府も斬る!
虚構の皇国:http://d.hatena.ne.jp/tadanorih/
プロフィール:http://tadanorih.hp.infoseek.co.jp/prof.htm(仕事募集中)
2009年現在も日帝と独り奮戦するタダノリを応援しよう!

カルデロンのり子さんを激励するタダノリの心の叫びを聞けー!

俺は青かったから、マジメに帰化申請などをやってしまったが、
今から思うと、国籍ってなんなんだともっと考えれば良かった。
働いて、自分のメシを自分で稼ぎ始めて思ったことは、
人間、食えるところで生きていくしかないよってこと。
その営みを阻むのは、死ねと言っているのと同じ。

おれらは被害者ではなんらない。が、生まれたときから
自分のカラダ以外に売るものをもっていないのは万国共通。
世界は一家、無産者はみな兄弟。プロレタリア八紘一宇www

俺は自分の意志で日本に来たんで、
高校時代からひとりぼっちでもなんとかなった。
だけどあの女の子はまだ中学生だよね?
もー、なんとゆーか……かける言葉がない。
早く大人になって、阿呆どもをやっつけてやれ!
やられたら、やりかえせ!
http://d.hatena.ne.jp/tadanorih/20090415

18 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 21:43:30 ID:1ONlD80s0
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1240658428/
             戦士よ集え!

20:25よりアパッチ砲で違法サイトサーバーを攻撃中
目標はサーバーダウン
参戦者集う
            /\___/ヽ
         /ノヽ       ヽ、
         / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
         | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、  ウゥオオアアアアアアア!
         |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl  
.        ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |
        /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
       /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
       /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ
      /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ
■「JMeter(アパッチ砲)」の使い方
1.JavaDL http://www.java.com/ja/
2.本体をダウンロードしましょう
http://jakarta.apache.org/site/downloads/downloads_jmeter.cgiから2.3.2 zipを
3.弾籠め
http://www1.axfc.net/uploader/He/so/220604.zip
4.2.3.2 zip解凍
5.【bin】ってフォルダをクリック
6.【jmeter.bat】(.batがない場合もある)を開く
7.途中で黒いウィンドウ(コマンドプロンプト)が出てくるけど絶対に消さないこと(←ここ重要)
8.砲弾の指定は、ファイル→開く→test.jmxを指定してください
9.ファイルから砲弾を指定、エラー率が0%に近い数字ということは攻撃が通っています。
砲撃時刻確認→http://www3.nict.go.jp/cgi-bin/JST.pl
時間になったら実行から開始を選択→砲撃開始 !!!!!!!

19 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 21:46:40 ID:QTcbnZF3O
ニートや中卒ヒッキーにこそ相応しい内容じゃん。
一度は内定を取れた人達なんだから、それなりのスキルはあるんだろ。

20 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 21:48:19 ID:OBtLJL0EO
>>10
帝京wよかったな せいぜい自己満足してろよw

21 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 21:49:42 ID:HxI8fwNn0
対象者が違うんじゃないか?
ニートや万年フリーターの為ならわかるが
一度は内定もらった人間ならクリアしている内容だと思うけど

ま、天下り団体の連中は若者を十把一絡げにしか見れないんだろうな

22 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 21:55:29 ID:5G/mI6nkO
俺も内定取り消されたクチだが
さすがにそんなレベルではないわ

23 :佐智:2009/04/26(日) 02:45:23 ID:aDnKQiFVO
穐山麻由かったー

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)