5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域/兵庫】好きだった電車でどうして…JR脱線事故 亡き長男が集めた鉄道切符見つかる

1 :なべ式φ ★:2009/04/24(金) 14:30:04 ID:???0
JR福知山線脱線事故で犠牲になった兵庫県伊丹市の会社員、斎藤満さん=当時(37)=が
小学生時代に集め、実家の倉庫に長年眠っていた100枚以上の鉄道の切符を、偶然倉庫を
整理した両親が見つけた。両親は長男の思いが詰まった宝物を手にして喜ぶ一方、これほど
好きだった電車でどうして死ななければならなかったのか、と悲しみも募らせる。切符は息子が
天国から送り届けた「安全へのメッセージ」と受け止めて、再発防止に役立てる決意を新たに
している。

両親の堅一さん、百合子さんが住む同市内の実家と離れて暮らしていた満さんは研修のため、
大阪に向かう途中で事故に巻き込まれた。■以下ソースにて

http://sankei.jp.msn.com/affairs/disaster/090424/dst0904241414013-n1.htm

2 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 14:30:24 ID:1kN+Acus0
お気の毒に

3 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 14:31:13 ID:ywu5rZ3n0
代ゼミ偏差値
     1993年度         2007年度
    氷河期世代        ゆとり世代
 (18歳人口約200万)    (18歳人口約130万)
    日本・法(法律)  61 上智・経済(経済)
                    同志社・経済
    駒沢・法(政治)  60  青山学院・法
                   学習院・法(法)
                   明治・法
                   明治・政経(経済)
                   立教・経済(経済)
    駒沢・法(法律)   59  明治・商
      国学院・法A      明治・経営(会計)
   東海・政経(政治)     学習院・経済(経済)
        東海・法      学習院・経済(経営)
      神奈川・法A      法政・法A(法律)
    龍谷・法(法律)     中央・商(経営)
         専修・法  58  中央・商(会計)
   日本・経済(経済)     法政・経営(経営)
   駒沢・経済(経済)     中央・経済(経済)
     東洋・法(法律)  57  青山学院・経済A
       亜細亜・法      青山学院・経営A
      専修・経済      法政・経済A(経済)
    近畿・法(法律)      中央・商(商業・貿易)
      大東文化・法  56  法政・経済A(現代ビジネス)
     亜細亜・経済      関西・商
    大阪経済・経済


4 :静岡人!元気です。:2009/04/24(金) 14:31:23 ID:qqx7Xl9c0
切符って、あとから価値が出るのかねえ?

5 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 14:33:43 ID:0hXgtXod0
(・○・) <プワァアアアアン
/  \

6 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 14:34:02 ID:WLs8uAoo0
>>3
衝撃的だな

7 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 14:34:07 ID:JJPRZ9we0
スピード最優先を高らかに謳ってた人には責任無いの?

8 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 14:34:34 ID:ppM1m3hU0
>>3
マジそれ?

9 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 14:34:56 ID:h7sG9N2i0
>>3
これマジかよw

10 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 14:35:38 ID:P4gIkF5X0
半ズボンも探してやれ

11 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 14:35:59 ID:P7ODY31oO
好きだった電車で死ぬなら本望でしょうね

12 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 14:36:08 ID:JaIqRHd80
遺書.txt                        .exe

13 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 14:36:29 ID:mTJyTBFs0
鉄ヲタが立ち上がる時が来た

14 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 14:44:59 ID:/MtbEXjmO
オタクルックで先頭車両から前見てたのか
そりゃ死ぬわ
死人が出たのは先頭と2両目までだっけ
だいたい列車の事故で死人がでるのは先頭
俺は絶対乗らない

15 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 14:45:40 ID:Suqy35ka0
鉄オタは一番前乗りたがるからな

16 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 14:46:01 ID:CraZsRaQ0
神様の乙な計らいだな

17 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 14:56:36 ID:KuINjmMb0
これは鉄ヲタの憧れ、鉄道葬というやつだな。

18 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 14:57:19 ID:gaR8sDRk0
鉄オタ的には鉄道と一体化出来て良かったとも言えるんだろうか?


19 :1000円に魂売った鉄オタ居る?JR職員は?にゃ、ぬこにゃ:2009/04/24(金) 14:58:01 ID:kSSZ2hsG0


普通


買い取った寝台車で


ガタンゴトン..チンチンチチチンチンチーン..ガタンゴトン


とか走るの夢想しながら永遠の眠りにが理想だろ



20 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 15:04:57 ID:NgNKwqLXO

被害者の方のご冥福を心よりお祈り致します。


>>14
私は空いてるから、階段に近いからという理由でよく新快速や東京の中央線で先頭に乗ってた。実家が京都で、事故当時は恐怖から新快速は真ん中の車両を使うようになった。
事故翌日から暫く、ラッシュでさえ新快速の先頭〜3両目ががら空きだったのは今でも覚えてる。
けれど1ヵ月も過ぎれば元に。私も最近よく武蔵境から新宿まで先頭に乗る。もうやめるよ。真ん中にする

21 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 15:05:12 ID:+/cJa5o30
>切符は息子が天国から送り届けた「安全へのメッセージ」と受け止めて

勝手に美談仕立てのメッセージを受信するな。(w

安全運行を呼びかけるのは勝手だが、
これをネタにJRを悪人に仕立てて自分たちの我を通そうとするような
真似をしないといいがな。

22 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 15:07:12 ID:CraZsRaQ0
福知山の事件以来
ちょっとした風が吹くだけですぐ電車止まるようになったよな

単純に悪いとは言わないが凄い不便になった

23 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 15:07:46 ID:FNQ9JUX20
>>9
オレ、氷河期世代だけどこれマジだよ



24 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 15:12:19 ID:P4gIkF5X0
一家でステーキ食ってる畠さんは元気かな?

25 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 16:07:21 ID:sLlSSv3J0
>>20
武蔵境から新宿までカーブは1つ
(過去そこで総武線の追突事故で2人死んでる
一人は運転士、一人は三両目の端っこだし
福知山線でも犠牲者は先頭車両より2両目に多い
どこが安全かは事故次第)



26 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 16:07:46 ID:yo8Kv8k90
>>23
そだね。代ゼミでも講師自身が「日東駒専はいまや一流大学」と明言してた時代。

27 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 16:10:33 ID:+Htl+zt+0
>>20
関西圏の私鉄だが、事故当日から何日かは
先頭車両の客は確かに少なかったな

28 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 16:16:16 ID:1boTWqgg0
>>3
これのが衝撃的
中央が56とかマジうらやましい
折れのときは60前半だった・・・

29 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 16:22:28 ID:U0JaxbTu0
いや、電車で逝けたんだから、マニアとしては本望じゃないか?

30 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 16:22:35 ID:lyJ+Q7Ev0
>>3 のなにが凄いのか、わからん。
地域最低の高校にしか行けなかった人間だからか?

31 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 16:23:00 ID:QOWb6xce0
捨てるに捨てられなかったキセ○切符の悪寒

32 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 16:26:01 ID:CufDFJY80
>>3
ちょとまてなんだこれ
MARCHが全部60以下だと!?

33 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 19:39:06 ID:T3BUVYI90
今日、会社で始業前にJR福知山線脱線事故の黙祷、とかやらされてふざけんなよって感じだよ。
そんなんで仕事遅れて車両整備残ったら残業だろうが。
大体、福知山事故の最大の被害者はJR西日本だっちゅーの!
被害者やマンション住人とか当時、どんだけプロ市民なんだよってぐらい偉そうにJR西日本を糾弾しやがって、何様だよ。
全部たまたま事故起こした電車に乗った奴等の自己責任だろ。
時速108kmでマンションにぶつかったぐらいで、107名死亡ってどんだけ虚弱体質なんだよ。
普通、時速108km程度の衝撃だったら打撲で済んでるだろ。
事故死した連中って耐ショック姿勢や受身の取り方も知らない素人かよ。
死ぬのが怖い奴はJRに乗るなっつーの!

34 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 22:07:31 ID:fMWPWZtU0
>>33
どこを縦読み?

35 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 22:18:06 ID:qilHqSDs0
サーキットに散った音速の貴公子みたいなもんか・・・

36 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 22:31:45 ID:7puUDKJJ0
西に西日本あれば、東に東日本あり!
オレも東日本の遅延証明書集めてるけど、五年間で200枚ぐらい貯まった。
コピーして国交省に送りつけようかな。


37 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 22:33:19 ID:SQlqdS4BO
なんとも皮肉な話だなぁ・・・

38 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 22:36:06 ID:FK/lZZtQO
>>33
飛び込むなら阪急か近鉄に…と暴言はいたJR西労●の役員さんがまた吠えているんですか?

39 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 22:42:27 ID:FK/lZZtQO
日航機墜落事故の再現映像で、男の子が飛行機のおもちゃをにぎりしめながら
墜落していくシーンがあって非常に酷い思いを感じたが、
これもまたむごい話だな…
しかも再現映像などのフィクションではなく、本当におきた話だからさらに…

40 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 04:31:56 ID:DvXoae0G0
>>3
ゆとり教育のせいで、落ちこぼれだった奴が激減したから偏差値の分布も平たくなったんだよ。
同時に秀才も激減w

41 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 06:13:52 ID:Bw97gs1j0
>>33
同業者として非常に不愉快、かつ恥ずかしい書き込みだ。
いかに2ちゃんとはいえ書いて良いことと悪いことがあるだろう。
反吐が出る。

42 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 06:16:13 ID:5LtP44w6P
>>33は時速100kmでからだをぶつけて市ね。

43 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 06:19:25 ID:nozJ9r2P0
キセルの常習犯だったのか

44 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 07:14:43 ID:cGUAEAsq0
事故の遺族とか、いまだにJR西日本の責任追及がどうとかしつこすぎる!
お前等に払った賠償金のおかげで、社員のボーナスどんだけ減らされたと思ってんだよ。
俺がPS3買えなかったのも全部、被害者遺族の責任だからな。
俺がゲームできなくてPTSDにでもなったら、遺族が賠償しろよ。

45 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 07:20:23 ID:wDPiXSPQO
>>44
おまえは財形でもちゃんとやってまともに生きろ

46 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 07:39:26 ID:zheLhccUO
>>44
お前は今日、車の事故で死ぬ予感…

47 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 07:42:41 ID:uXgZwHpS0
実家の倉庫から出てきた時点で鉄道関連の趣味はすでになかったのでは?
大事なものなら事故当時の息子の住まいから出てくるわけだし
あまりにも美談化しすぎな気が・・・


48 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 08:08:06 ID:43xy5RgN0
ステーキ豚は元気かなぁw

49 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 08:13:28 ID:Ip0InPAEO
むしろ本望だな

50 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 08:15:43 ID:mNEQXV6YO
ヤマ屋なら山で死ねのが本望で、軍人がお国の為に戦死するのも本懐なんやんだろうけどな。

この場合は乗り鉄か切符鉄が見極めないと。

51 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 08:18:09 ID:lxpjJBGvO
好きだろうが嫌いだろうが関係ないから

52 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 08:19:46 ID:4ZcN84/10
登山家だって山で死ぬ

53 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 08:24:50 ID:3ZuUdoEvO
>>50
乗り鉄なら本望で、切符鉄ならがっかりですか。

54 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 08:45:35 ID:SbEOuFoc0
運が悪かったんだよwwwwwwwwwwwwwww

どうせグチグチ言って金貰いたいんだろwwwwwwwwwwwwwww


55 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 08:47:17 ID:ldz5Amjy0
まだ金が欲しいのか

56 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 08:47:52 ID:NOXGeH3S0
エロゲギャルゲで死ぬってことは多分無いな

57 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 08:53:07 ID:osR/Zdrb0
>>3
スゲーな。

「氷河期といっても結局人間は努力だよ。自己責任。
 実際みてみろ。君は日大だろ。努力が充分じゃなかったから派遣社員なんだよ。
 おととしとったうちの若いのは、上智なんだよ。
 やっぱりそれぐらいでないとね。社会に文句言っちゃいけない。」

って思われてんだぜ。氷河期世代はよ。

58 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 09:01:05 ID:+7Rs6s2Y0
>>22
JR東日本だったら羽越本線の事故が原因。
あれ以来、強風に弱くなってしまった。


59 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 09:03:29 ID:CovW+y3tO
切符切りと言うのかしらんけど
ペンチみたいなハサミは高く売れるかね?

60 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 09:04:26 ID:TLK56fKv0
>>3
滑り止めの明治経営すら受からず、真・滑り止めの東洋法だけに引っかかり、死ぬほど落ち込んだ当時の俺。
東洋なんか入らず浪人をしたかったが、家庭の事情もあってそうは行かなかった。

あれから20年近くたって、それなりに裕福に暮らしているが、
それでもあの屈辱と、学歴コンプはからは抜け切れない。
どんな職につこうが、どんな収入になろうが、もっと良い大学に行きたかったという思いは消えない。
むしろ今現在、何か失敗して高齢ワープアをやっていたとしても、
早稲田卒とかなら、それなりに納得して生きていけると思う。

学歴は人生をデザインする要素の大きなひとつだ。
自分がプライドを持って行き続けるために必要なモノのひとつ。

勿論、日常生活では学歴コンプなんておくびにも出さない。話題にも出ない。
でも、30半ばになってもそういう気持ちが燻っているのが、氷河期受験を経験した者の本音。

61 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 09:04:38 ID:iysekXZ90
今更>>3に驚く人は非・氷河期の人だろうな。

氷河期の俺としては、大東文化とか亜細亜とか、何で世間がそんなに
「バカ学校」として認知しているのか不思議でならなかった。
世の中の大半のヤツはそのレベルに全く達していないというのに…
つか、大学受験の偏差値50は、世間の上位2/5に該当するだろうに。

62 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 09:07:59 ID:iysekXZ90
>>60
わかる。俺も氷河期だし。
俺はもっとレベルの低い大学の出身だが、「せめて明治法政くらいは
出ておきたかった」という思いは卒業後10年以上経った今でも
持っている。

でも、アルバイトで使う早稲田慶応の学生とか見てると、やっぱり
学歴じゃないんだろうなと、強く感じずにはいられないほどのバラツキ。
うーん、本当にただのコンプだよな。

63 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 09:14:12 ID:mQky0N0/0
>>60
そんなの気にするな
今生きてるんだろ?

自分の価値を決めるのは自分だぞ

64 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 09:22:25 ID:yrCPQ3t60
事故の真の原因はJR東海を作って東海道新幹線を西に渡さなかった
当時の運輸省役人と族議員。

65 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 09:22:45 ID:xd4rPPNxO
何かと思えば勝ち組の愚痴かよ
と中卒のおれが言ってみる

66 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 10:18:51 ID:68Ij3u5A0
学歴コンプのある人間は自分より下の学歴の者をバカにする

67 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 10:26:27 ID:iysekXZ90
>>66
程度問題だが、それは少ないと思う。
何せ学歴至上主義になる時点で、自分の首を絞めてるからw

68 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 10:37:47 ID:BzHfv0TN0
>>3
氷河期って、日大に入れば偏差値61の称号を得ることが出来たのか!
今では上智や同志社に入らなくてはならないのに。
厳しくなったものだな。



・・・ん・・・???

69 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 10:44:20 ID:Czau7SsRO
しかしお前ら学歴ネタ好きだな

全国民に学歴を書いた名札着用を義務付けたらどうだ
高学歴だけのコンビニとか出現しそうだな

70 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 11:14:00 ID:uLhGkyD/0
子供の頃には切手や切符をやたら集めるのが好きというのはいる。
ただし高校生くらいになると自然と興味が薄れてくる。
この人もそうだったんだろう。
だから事故当時にも鉄道が好きだったとは言えない。

71 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 11:44:06 ID:PUYTzD9O0
いごかんようになったもんは荒ごみん日にほかしてしまえ!

72 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 11:47:23 ID:N4C7X469O
>>60
普通に東大を受ければよかったのに


73 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 11:49:11 ID:wDPiXSPQO
>>60
早稲田出てはみたが今だに国立コンプから抜けられない俺もいるし
言いだしたらきりねーよ
ちなみに普通に銀行員やってる

74 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 11:51:36 ID:by4z+f7J0
>20
東急では最後尾の車両だった

75 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 11:54:58 ID:RfxHpZ2y0
このニュースで死者107人と報道してるのに激しい違和感を覚えてずっとマスゴミに
抗議しようと思ってたんだが今日のニュース見てるとNHK以外は乗客106人が犠牲という
報道に変わってるな。誰かが抗議し続けていたのだろうな。加害者と一緒にされたんじゃ
遺族もたまらないだろうなと思ってたし良かった。


76 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 11:59:19 ID:fzrxrShFO
好きだった電車に抱き締められて死んだのか。


77 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 12:00:39 ID:Jr9cycJu0
>>21
間違いなくJRの経営放漫のツケだろ

苦労してでかくなった会社ではこういう事は起きないよ
経営者バカなんだからどんどん慰謝料取ってやれ、その方がお互いの為だ

78 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 14:16:07 ID:08UMD+lO0
好きだった拳銃でどうして・・・マニア暴発死事故

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)