5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】『好景気を象徴する商品』オープンカー投入相次ぐ 市場の閉塞感 開放を先導

1 :朝から大変ツカちゃんですφ ★:2009/04/23(木) 15:34:06 ID:???0

国内の自動車販売が大きく落ち込んでいる中で、オープンカーの投入が相次いでいる。
例年は1、2車種程度だが、今年は明らかになっているだけでも6車種が発売される。
昨年12月にはマツダが「ロードスター」を一部改良して投入したばかりで、今年は“当たり年”
となっている。

オープンカーは嗜好(しこう)性が強く安定した需要が見込めるため、低迷する市場でも
底堅い販売が見込めるとの見方もあり、各社とも需要回復の一助としての期待を高めている。

オープンカーで特に目立つのが、ビー・エム・ダブリュー(BMW、東京都千代田区)だ。
今月には5年ぶりとなる「ミニ コンバーチブル」を発売したのに続き、近くオープンカー
専用モデル「Z4」を全面改良し、発売する。1社が年間に複数車種を投入するのは極
めて珍しい。

トヨタ自動車も、5月に最高級のレクサスブランドのスポーツカー「IS250」にオープンカー
を設定するほか、日産自動車も今秋に「フェアレディZ」を発売するなど、国産メーカーも
負けていない。

日本製オープンカーの代表ともいえるのが、マツダの「ロードスター」だ。1989年に初代を
投入した時期はバブル経済のまっただ中で、好景気に押される形でヒット商品になった。
このため、オープンカーは「好景気を象徴する商品」という位置づけをする向きもある。

ただ、現在はかつてない自動車不況が続いている。そうした中でオープンカー投入が続くのは
自動車開発には4〜5年かかり、1〜2年後の製品投入計画が決まっているため、発売時期を
遅らせるわけにはいかないとの理由からだ。

オープンカーは専用モデルを除き、ベース車の特別仕様という位置付けとなるため、価格は
1〜2割高くなる。それが売れれば、市場回復のサインとなる可能性もある。

http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200904230025a.nwc
※日産自動車が今秋発売予定の「フェアレディZコンバーチブル」
http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200904230025a1.jpg

2 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:35:08 ID:dgIxXIIc0
排気ガスと黄砂にまみれて何が楽しいんだか

3 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:35:57 ID:aU6saDPq0
今日のオプーナスレはここか

4 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:36:17 ID:tZQVCGdT0
プログレッシブナイフで屋根を切り裂かれ盗難に合う

5 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:36:26 ID:9chiVM8M0
あれは雨が少ない地域だからこそ乗る車じゃねーの?

日本で乗ってる人って、雨降ったらいちいち駐めてホロ出して屋根付けるのかな。

6 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:36:28 ID:J7LGsdRmO
まあ、景気がいい人はどんなご時世でもいるけど…

7 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:37:08 ID:QDLGwbIt0
雨の多い日本でオープンカーなんて中途半端な物より
車庫の建て替え需要も見込める、ガルウィング車の投入を検討すべきだろ
常識的に考えて

8 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:37:45 ID:r1eRY/Bz0
>自動車開発には4〜5年かかり

ベース車の屋根切ったモデルだろ?すぐ出せるじゃん
とか抜かすアホが沸いたりしてww

9 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:37:54 ID:e2TW3t3zP
顔だけ路上の企画AVが増えるなら応援する

10 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:38:21 ID:qDTm1+hc0
十ウン年前にロードスターを買ったが
お金が無いので買い換えられません

11 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:38:32 ID:f/UquqRK0
底を開ければよい。

12 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:38:46 ID:Z3ccmWwt0
カプチーノの復刻を希望!

13 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:38:55 ID:YhU4TiulO
また私たちを釣ろうとしているのですね
わかります

14 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:39:17 ID:s+Y0voV00
日本の場合交通量多いから
跳ねたり、ウオッシャーが飛んできたりするからなあ

ただでさえ雨多いのに

15 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:39:33 ID:PEl8Hv/Z0
僕の肛門の閉塞感も解放されそうです(´・ω・`)

16 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:39:41 ID:66gjJzUj0
>>7
ガルウイングなんて売れないもの作っても景気回復にならんよ

17 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:39:52 ID:J7LGsdRmO
>>10
金があっても買い換えないほうがいいんじゃないの?

18 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:39:59 ID:HXM3HIPE0
くれぐれも安全運転で。

http://pds.exblog.jp/pds/1/200805/16/10/e0020210_171512.jpg

19 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:40:09 ID:Oi5eZefB0
今日は草なぎがオープンかー

20 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:40:19 ID:4+d7wEd00
ロドスタは販売台数の2割だか3割がRHT付きになってきてるらしいな。
防犯性考えたら当然といえば当然だわな

21 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:40:42 ID:djxRbG5P0
実用性皆無のオープンカーよりまともなスポーツカー出すべき

22 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:40:49 ID:qDTm1+hc0
>>17
うん、買い換える気もないんだけどね

23 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:40:54 ID:vTgjaAEE0
>>5
オープンカーの大好きな国はイギリス。
常に雨ザーザー。
でも屋根閉めない。

24 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:43:41 ID:gMJLeJMb0
Zダサすぎる

どのメーカーも80年代のデザインで作ってくれよ

25 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:43:48 ID:otffz9av0
電動オープンはみてていいなー と思うが
手動の幌のは手入れが大変そうだ


26 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:43:50 ID:66gjJzUj0
>>5
最近のは信号停止中にボタン押だけだから

27 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:44:14 ID:0ukKeJzy0
>>7 AZ-1は最高だったよな。

28 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:45:27 ID:xuI8Di8F0
雨漏れバンザイwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

29 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:45:50 ID:J7LGsdRmO
>>24
安全基準満たせないのでダメだとさ


30 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:46:19 ID:9pTnbjJW0
>>23
それがジョンブル魂というやつだ。



かつてカプチーノに乗ってた俺がホザいてみた。

31 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:47:47 ID:LLcRokHJ0

日本じゃ売れねーって
安全性低いし目立ちすぎる
もうやけくそだな

32 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:47:54 ID:rdZ0+0K40
>>1
逆だよ、車種を増やす余裕がないから、既存モデルをオープン化する。

苦肉の策だ。



33 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:48:05 ID:QDLGwbIt0
不況に影響されないニッチな層をねらってのオープンカー投入なら
さらにニッチなガルウィンガーを狙わない手は無いだろ


34 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:48:51 ID:66gjJzUj0
>>30
カプチーノは屋根付けるのめんどくさい
幌だったら良い車

35 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:52:06 ID:qDTm1+hc0
> 自動車開発には4〜5年かかり、1〜2年後の製品投入計画が決まっているため
それこそZみたいにオープンベースで開発して景気回復まで天井閉めていればいいのに
もっとも景気の良し悪しとオープンはあまり関係がないような

36 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:52:51 ID:W9ozKbbY0
1年前に購入済み

37 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:54:27 ID:fL1s+tEZ0
環八と都心環状をオープンカーで走ると死ねるなw

38 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:55:13 ID:6MQV+kYcO
うちは先月からオープンハウスだが。

39 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:58:54 ID:xU/y6Ega0
下半身をオープンにしたら捕まったでござる

40 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:02:37 ID:ZvBe3QVO0
オープンカーは趣味車だしセカンドカーとして欲しがる物だろ
車も買えない貧乏人が多いのに売れるわけが無い

41 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:04:00 ID:66gjJzUj0
>>40
不景気の時に貧乏人相手にしても金儲けできないから
確実に買ってくれる人のための商品を用意しただけ

42 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:04:35 ID:vTgjaAEE0
>>30
春・秋は花粉症、夏は日焼けで死にそうになるし、冬は思考停止するくらい寒い。
タダの金持ちのかっこつけで乗るようなもんではないね。
タフな金持ちが究極のかっこつけで平気な顔して乗るもんだね。
まさに魂がいるねぇ。

>>34
FF・ドラムブレーキのコペソとかいうのに比べたら、
幌のカプチーノのが乗ってみたい気がする。

そういやダイハツ ami なんて変な車があったなぁ…

43 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:05:57 ID:+UbMx2yTO
乗ってる奴、バカっぽい。

44 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:10:02 ID:iS7VlKEN0
俺は貧乏だけどロードスターだよ。14年落ちの。

45 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:16:13 ID:1a4TAbSr0
カプチーノは元気にしてくれる車だったよ
マジいい車だった

46 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:17:29 ID:i/aD8v8l0
こんなメルセデスのオープンカーに乗って見たい
http://stm-sl.x0.com/index.html

47 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:18:07 ID:SG8Jo5XzO
S2000のことも思い出してあげてください

48 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:20:27 ID:vyoYKF2BO
顔が真っ黒になるからいらん。

49 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:20:33 ID:UC02i6BH0
【レス抽出】
対象スレ:【経済】『好景気を象徴する商品』オープンカー投入相次ぐ 市場の閉塞感 開放を先導
キーワード:カルタス
抽出レス数:0

あ、あれっ?

50 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:23:37 ID:G04eL5ta0
意外と売れるんじゃないかな。小銭あるが、家族いない独身層に。


51 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:25:56 ID:UC02i6BH0
http://big5.pconline.com.cn/b5/piclib.pcauto.com.cn/cars/image/s1362-19157-1.html
こんなオープンやだ

52 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:27:44 ID:vTgjaAEE0
>>49
カルタスってwww
マーチとかサイノスとかも…
他になんかあったっけ?

>>46
中国のほうにいくと安く買えるみたいよ?
http://www.motortrend.com/auto_shows/112_0704_2007_shanghai_auto_show/photo_18.htm

53 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:29:02 ID:i3mlEgqS0
ミニコンバチ@R52JCW乗ってるよ〜

都内走ってても不況とか吹っ飛ばしちゃうよ。特に今日みたいな日は最高だ

54 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:32:15 ID:i3mlEgqS0
>>14
>ただでさえ雨多いのに

欧州で一番オープンが売れてるのは一番天気の悪い英国という事実

55 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:37:21 ID:UC02i6BH0
>>52
リーザ・失敗・・・もといスパイダー
先日初めてエクリプス・スパイダーの実車を見た・・・

56 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:41:05 ID:vTgjaAEE0
52【訂正】

>>46
_show/ph中国のほうにいくと安く買えるみたいよ?
http://www.motortrend.com/auto_shows/112_0704_2007_shanghai_auto_show/photo_18.html

>>55
リーザwww
あったあった。

57 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:47:58 ID:UC02i6BH0
http://www.goo-net.com/carphoto/10551002_199202.jpg
http://www.goo-net.com/carphoto/10501007_199111.jpg
http://www.goo-net.com/carphoto/10552004_199510.jpg
やっちゃった三連発

ちなみに俺はこれが好きだ
http://www.1999.co.jp/itbig06/10066266a.jpg

58 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:49:21 ID:RayOX8BM0
滅多に見ないけど 日本で乗ってるとなぜかバカに見えてしまう
アメリカだと最初からバカだから違和感がない

59 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:52:55 ID:vTgjaAEE0
>>57
小暮課長乙。

60 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:55:06 ID:o/uXt07a0
>>7
なかなかいいもんだぞ
わざわざ車停めて幌を掛けるのも醍醐味の内
オープンカーが持つ、頭から上に突き抜ける感覚は他では味わえない

61 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:55:49 ID:in9jMMWb0
屋根が無い分安いんだろ
エコだよエコ

62 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:57:04 ID:THltddAP0
投入相次ぐって、既存モデルばっかじゃん。

63 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:59:16 ID:otffz9av0
今のデブ車とかかたつむりばっかなのをオープンに改造してもなぁ…

64 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:59:22 ID:UqypYX3i0
>>58
日本でもバカにならにゃ乗れないシロモノだからその感想は問題無いw
5月の山道とか超キモチイイぞ〜

65 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 17:00:10 ID:VAuUiBRq0
まぁ何だな、持ち主はちゃんと屋根付きの車庫を持っているって事で・・・

ジープ+ビキニトップを青空していた俺に敵うわけがない


66 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 17:00:40 ID:nLe8Ek2F0
>1
なんだこの丸いZは・・・・・

67 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 17:02:36 ID:UC02i6BH0
そういえば車板にビートの屋根を開いて後ろにスノーボードを立ててスキー場にいった強者がいたな・。

68 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 17:08:00 ID:9pTnbjJW0
>>34
幌じゃなくて甲羅なところが魅力なのに・・・

69 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 17:13:13 ID:9pTnbjJW0
>>49
カルコンなんて出るわけねーじゃんw
むしろX-90だろjk

70 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 17:18:22 ID:UC02i6BH0
http://www.enthuno-mori.at-server.com/toyota/20031015toyota/
ソアラ エアロキャビン

71 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 17:24:11 ID:UqypYX3i0
>>67
それ漏れの仲間もやった、しかもビート数台連ねて
東京から夏タイヤで来てチェーン履かせるのに四苦八苦してる4WD車の横を
オープンのまま颯爽と通過するのが快感とか言ってたわw

72 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 17:40:01 ID:66gjJzUj0
vivioタルガ
ttp://blog-imgs-24.fc2.com/k/a/t/kattenisatsuei/23-2007010321.jpg

73 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 17:48:37 ID:XrDxywRUO
オーブンカーに見えた。

74 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 17:49:26 ID:70SJ357Y0
>>7
俺のセラはタワーパーキングでも十分使えるぞ。
ドア開けてもワゴンより全高の低いガルウイングになぜ車庫建て替え?

75 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 17:59:52 ID:sJoiB+PB0
つぶれそうなGMだけど、サターン・スカイを右ハンドルにして
マツダロードスターと同じぐらいの値段で日本に投入してくれたら欲しい。


76 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 18:02:59 ID:I6487KVM0
あ〜バカも極地だな
意味もない車なんぞ作るな
4WDのハイブリッド作れ
スズキ!てめ〜ぇ 何年このまま放置だ!

77 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 18:11:47 ID:WOnN4onZ0
女がフェスティバ買って事ある毎に開けてたが、一度山道走ってる時
枝から落ちた毛虫が女の足にジャストストライクした時はもう事故る寸前パニックだった
それ以来開かずの天井

78 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 18:13:05 ID:Tsm58QTM0
普通車でスライドドアがあってもいい
あれ結構便利

79 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 18:19:52 ID:49Bcpu0T0
日産パルサーエクサのコンバーチブルも思い出してやってくださいね


80 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 18:59:53 ID:x4VHrkRc0
安基無視して平成ABCトリオを復活させてくれ

81 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 19:07:40 ID:THltddAP0
俺はジャストにストライクしても構わないんでキャンバストップとかでも良いんだけど
みんなもっとソフトトップの良さを再認識するべきだよ。
最近のコンバーチブルってみんなハードトップタイプになってしまってつまらない。
ソフトトップにポツポツ当たる雨音聞くのが良いんじゃないか。

82 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 19:13:46 ID:faxgME390
>>59
西部警察、またやらねーかなぁ。

83 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 19:14:54 ID:WOnN4onZ0
>>79
キャノピーAは車庫の肥やし

84 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 19:19:00 ID:6zVJPlYc0
>>81
バカバカしい。クルマは移動の手段なんだか、ハードトップとかセダンの方が
いいに決まってるだろ。屋根を柔らかくして、何の意味があるんだよ。

オープンカーなんて、雨の多い日本じゃ論外。

85 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 19:44:24 ID:1f15OcaZ0
>>61
強度確保のための補強材で逆に重くなるんだよ
まあハイブリッドのオープンカーは悪くないが

>>84
屋根をカッターでザックリ切られて涙ぐむのもオーナーの特権らしいw


86 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 20:28:43 ID:6zVJPlYc0
>>85
ワラタ。オレは何でも実用一点張りの性格なんで、ワザワザ高いカネを出して、
使い難いモノを買うヤツの気が知れん。

87 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 20:35:27 ID:QH68V8nRO
オープン カー 日本人にはあわねえよ 売れないよ

88 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 20:44:06 ID:Wk1115Ed0
オープンはいらないけど、欧州にはある125iクーペを輸入してくれ。
もちろんMTで。

89 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 20:49:50 ID:zmTrxGv2O
>自動車開発には4〜5年かかり、
>1〜2年後の製品投入計画が決まっているため、
>発売時期を遅らせるわけにはいかないとの理由からだ。


単純に好景気&円安だった頃からやってた開発を
発売半年前の不況じゃ中止出来ないだけだろ?

90 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 20:54:10 ID:9pTnbjJW0
>>80
乗員を危険から遠ざけた設計の車で無茶な運転してる奴

危険要素を含む車で自衛運転してる奴


どっちが社会のために良いのだろうか?

91 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 20:58:21 ID:/qLj0osn0
>>72
ヴィヴィオT-TOPのTはタルガトップのTじゃない
タルガにも出来るがフルオープンにも出来る
また軽オープンで4人乗りが出来るのはT-TOPだけ

でも同時期に出たカプやビートに比べ人気も知名度も全く無い

92 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 21:01:32 ID:dfGO203o0
オープンカーに乗ったカップルが走行しながらつかみ合いのケンカしてたのは最高だった。

93 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 21:06:03 ID:CoHuYAL80
>>1
>オープンカーは専用モデルを除き、ベース車の特別仕様という位置付けとなるため、価格は
>1〜2割高くなる。それが売れれば、市場回復のサインとなる可能性もある。

自動車業界とメディアが必死なのは判るけど
こじつけもココまで来ると・・・

94 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 21:10:19 ID:jfITZ5mzO
コペンほしいな

95 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 21:17:54 ID:c2F/e98y0
それ以前に開発したから売りに出す。
それだけの話だろw
同時不況以前に開発してるんだし
ミニにかんしても1年以上前からコンセプトカーとしてでてたじゃん

96 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 21:59:09 ID:PRZEdEYZ0
こんなもん買うのは中年毒男だけだよな。
無駄に金持ってるし。
まあ、俺のことだがw
風俗いくより風にまかせて旅に行く自他共に認める変わり者さ。

97 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 22:06:31 ID:8WUsGs8Y0
レヴェントンのオープン出したら検討するわ。

98 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 22:14:24 ID:MuN40M1G0
なるほど。
不況脱出の鍵は無駄遣いか。

次は戦争だな。

99 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 22:15:29 ID:WOnN4onZ0
>>98
米の困ったときの必殺技やん
経済危機になると戦争で特需

100 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 22:16:30 ID:EX/kpLRg0
オープンカーよりも、4輪バギーの規制の方を緩くしてもらいたいんだが。
ヤマハの4輪を普段の足に使いてーよ。

101 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 22:21:24 ID:QBtnZtY50
>レクサスブランドのスポーツカー「IS250」

え?

102 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 22:24:08 ID:mEoQ48SZ0
>>100
大阪でバカ売れw


103 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 22:25:35 ID:ng0T0Avi0
軽のオープンカー四人乗りなら買ってやらう

104 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 22:26:54 ID:oHknCfTI0
       {      !        .|
ィ彡三ミヽ  `ヽ   ./ ̄\     .|
彡'⌒ヾミヽ   `ー |    |      .|
     ヾ、       .\_〆   _.|
  _    `ー―'     .\./:::::.}
彡三ミミヽ           / :::::::::〉
彡'   ヾ、     __ノ  |   _:::::|
      `ー一 '       | ./●/:::::!
 ,ィ彡三ニミヽ .____ノ    .|  ̄ :::::|
彡'                  .|  ::::::::::i
      __    __ ノ .\__;;!
  ,ィ彡'     ̄ ̄             |


105 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 22:27:51 ID:qvVafJwq0
>>57
近所に有ったよ、X-90w

106 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 22:33:56 ID:WOnN4onZ0
>>104
オプーナカーがこのスレを監視しています

107 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 22:34:18 ID:W2e/2ZVb0
クルマ1台しか持てない環境だと、オープンってのは厳しい
パイが限られてるところにモデルが増えても、たいして売れないだろうな


108 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 22:42:46 ID:MuN40M1G0
要するに、2、3年前の好景気時に開発したモデルを
出さざるを得ない破目になった、と。
バブル期、マツダだけでもRX-7、ファミリア、ロードスター、キャンバストップのキャロルと
コンバチを出しまくったが、結果は御覧の通り。
良いものだけが残るのは、景気と関係無い。

109 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 22:49:20 ID:1f15OcaZ0
オープンカーってトラックとかからゴミを投げ入れられるらしいぞw

110 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 22:51:42 ID:W2e/2ZVb0
10年くらい乗ってるけど、ゴミ入れられたことは無いなぁ

111 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 22:52:33 ID:d2W4lL+o0
ロードスターはもっとコンパクトにしないと駄目だろ
Zは問題外

112 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 22:54:45 ID:xie28usx0
>>1

コンバーチブルじゃなくてロードスターな。

113 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 22:57:30 ID:V/bRP8csO
自動車メーカーは、数年前に、今年あたりバブルのピークと読んでいたということか。
増産に対応できる設備投資を部品メーカーに促したり。
完全に裏目か。

114 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 22:57:43 ID:xie28usx0
貼っておきますね。


【300ZX】日産フェアレディZを語れ Part20【Z32】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1234714259/l50


115 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 22:58:15 ID:t58tvB8O0
あわれデルソルここまで話題になし

116 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 22:58:18 ID:CwNTmUxe0
Z3に乗ってた時に、開けたまま20分くらい路駐。


ゴミとか雑誌とか投げ入れた奴ちょっと出てこい、いやマジで。

Z4大好き(はぁと

117 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 22:58:36 ID:DfYsuekE0
MR-Sをやめたヨタには見る目がない。

118 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 23:04:49 ID:gfHFIJ3q0
教えてくれ。
ハウスって映画(大場久美子主演)で出てきたオープンカーはなに?

119 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 23:05:18 ID:qvVafJwq0
>>117
だからIS買えと。

それならマークXとかクラウンアスリート買った方が賢いわな。
CGの評論家がヨタで最もスポーティな車がクラウンアスリートw

120 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 23:15:31 ID:/qLj0osn0
>>103
そんなあなたにVIVIO T-TOP
ttp://maxxam.hp.infoseek.co.jp/syareki/vivio/t-top.html
ノーマル
ttp://www.goo-net.com/catalog/SUBARU/VIVIO/4502117/index.html
スーパーチャージャー搭載モデル
ttp://members.at.infoseek.co.jp/T_top/gallery.htm
ビストロ仕様
ttp://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/86/0b/megabass_taka/folder/1437503/img_1437503_55802266_2?1208065274
WRC仕様

121 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 02:44:43 ID:BjUlDJzk0
俺以外は好景気だったのか。知らなかった。

122 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 02:56:20 ID:iFg8ubVu0
クーペ冬の時代といわれる中で消え去った最終型セリカ、
あれのコンバーチブルは出して欲しかった。
セリカ、インテグラの消滅で一気に車への熱が冷めた。
もう車自体どうでもよくなってしまった。
海外勢ならAudi R8とか欲しいのあるがそんなもん手が出せんし腕も無い。


123 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 04:38:55 ID:OWFgcTtS0
コペンと軽バンで良いではないか。

124 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 04:54:23 ID:ItFP8i9M0
なんの因果かヨタのSC乗ってるが、
屋根明けて走る機会なんて年に何度あるかなぁ

全くいらない機能だと思う。

125 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 05:10:30 ID:rF1wKaMu0
>>122
セリカは既存の物をぶった切ったから剛性に難あり
そー言えば限定でプレリュードのオープンなんてのもあったな
バブル期にどえりゃあ高かった記憶が

126 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 05:30:00 ID:nGtDfRwM0
S15のオープンバージョンは良かったな。
今のマツダロードスターはロードスターじゃねーよ、重いしデカイし軽快さが無くなった。
コペンはなかなか良い車だね、軽で十分楽しい車。

>>116
トラックから火の付いたタバコを投げ込まれた奴なら知ってるぞ
デカイ車からしてみれば背の低い車は邪魔なんだとよ。

127 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 06:20:33 ID:ocC4m9kd0
>>1
だから車が嫌いとかオープンカーが好きとかじゃなくて、金がないから
車が持てなくなったと何度言えば分かる。

128 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 10:29:31 ID:4BX0B4Ct0
>>122
海外の車みてるとまだバリエーションあるから見てて楽しいけど
日本のメーカーのはそこらへんのが消滅してから一気につまらんなったな
道行く車 どれもこれもデブかカタツムリみたいなのばかり
これで若者が車に興味を持ってくれない>< とか車メーカー言ってるのみてると
ったりめーだろ と思わざるをえない
金がない所につまらん車の併せ技 売れるわけが無い

>>126
ヴァリエッタかっこいいけど走ってるの見たことない
中古でも余りみないしよっぽど弾少ないんだろうなぁ あれ


129 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 10:32:10 ID:vHUI5XhG0
>>101
これか、車検もないし魔改造し放題でよさげだな。
http://unmei3.com/P10302421.jpg

130 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 10:43:37 ID:Xt8rUb9I0
>>42

真冬にあけてても寒くないようにきちんとした装備が儲けられている車もあるんだけどね

131 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 10:52:50 ID:/Yu8qlY60
>>130
ケツが蒸れる車はヤダった
風が巻き込まないのは快適だが
お上品過ぎて、楽しくなかった
冬は革ジャン、フェイスマスク、ゴーグルで
いっそフルフェイスメットでS7JPE

132 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 11:06:15 ID:Us5TeAMZ0
ケーターハムかバーキン欲しい。

133 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 11:12:48 ID:PNbXTOUE0
チューンして乗りてえ

ttp://004.harikonotora.net/fight/src/938-1.jpg

134 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 11:22:15 ID:4BX0B4Ct0
それメインフレームから弄らないとダメなんちゃうん

135 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 11:28:39 ID:LCILgCvA0
>>1
その一方で、ホンダはS2000の生産を終了する

136 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 11:29:33 ID:j1I6R6kw0
マーチのオープンがいいなぁ。逆輸入で足回りは欧州仕様だからか走りもいいらしい。

137 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 11:34:46 ID:LSDNLAFL0
安っぽい車でオープンとかだっせぇwww
ロードスターとかウン十年前の軽とかで屋根あいてるのみるとわらえるよねwww
ベンツとかポルシェとか、最低でもZ3やS2000あたりからじゃないと

でも昔もってたBEATは楽しくて好きだったよ。安っぽくてダサかったけど

138 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 11:34:57 ID:+l5hiOzG0
>>119
MR-SとISを比べてしまう時点ですでにトヨタ自体に車を見る目が無い罠
まぁあれはトランクが使いにくいのと内外装に色気がなさすぎた
車としての出来は悪くなかったと思うが

>>122
軽量化&4WD廃止でボディ剛性ギリギリだろうから屋根ぶった切ったら持たなさそうw
あの縦目ライトは時代を先取りしすぎてたねぇ…

139 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 11:36:41 ID:VMPsSPW+0
マーチオープンはエンジンを国内の1.24リットルレギュラー仕様で
ソフトトップ手動で内装を簡素にして170万円位で出してくれれば売れるんじゃないかなぁ

140 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 12:47:12 ID:lLFzq5UA0
http://www2.nissan.co.jp/MICRA/K12/0706/index.html
これか

141 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 19:57:07 ID:nGtDfRwM0
>>138
でもスーパーGT見てると何故か最近はISが増えてるんだよな
中身はセルシオで箱がIS
それだけ箱の出来が良いんだろうな。
MR−Sも走ってるし。
たぶんレースの影響で比べてるんじゃないかな。

142 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 23:07:22 ID:jlHkR45c0
コペンがミッドシップで4WDになったらあと5万円高くても買う

143 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 01:09:56 ID:gWPT6+5f0
>>142
おまえバカだろう

144 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 06:58:45 ID:ebkYoQ+G0
>>142
ビートでも買っとけ
それで4駆改造して乗れ

145 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 13:43:48 ID:55Ws+JED0
ダイハツが技術継承の為、手作りラインを残していて
ミゼットU、ネイキッド、コペンが作られた。
そろそろ、次のモデルに変わる時期だが
四駆2シーターも当然候補にあるだろう。

146 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 14:17:33 ID:NqLtOuqu0
AZ-1をリトラクタブルライトにして再発して欲しい

147 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 14:25:08 ID:2NnuKZBtO
コペンはFFなのが致命的。あれのベースってミラを使ってるのか?
ならミラ譲りの四駆とか、横置きのままFRにすれば良かったのに。


148 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 14:40:38 ID:PBPLhLTA0

悪いことは言わない。
オープンだけはやめとけ。
「オープンカーは最高」
なんてもてはやしてる
自動車雑誌や自動車評論家には
だまされるな。




149 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 15:14:45 ID:AFLmrJNn0
まぁどっぷりハマる人と全くダメな人の両極端に別れるだろうな
中間の人もいろいろ怖くて結局手が出せないってところだろう
一歩間違えるとビート1台で15年粘ってる漏れのような変態になるw

150 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 16:15:32 ID:2ANdtrQb0
>>5
へぇ。全くその通りで。

もっとも、載ったままで幌の開け閉めは簡単。
信号待ちでも充分出来るけどね、ロードスターの場合は


151 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 16:44:12 ID:stmE9v1s0
>>5
おっしゃる通りです。
私のデルソルの場合は、自動ではないので、雨が降ってくる予感がしたら、人気のない
横道に入り、重さ7キロもあるハードトップをトランクから出してよいしょと言いながら屋根に
のっけなければならないのです。

152 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 20:39:01 ID:ebkYoQ+G0
4駆のオープンは正直ハマーで充分だろ、自衛隊が使ってる車で

153 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 21:55:18 ID:yQyCAzwu0
雪が降る
花粉が飛ぶ
梅雨が来る
猛暑が襲う
秋の長雨
そしてまた
冬が巡って来る
オープンカーには
いつ乗ればいいのだろう

154 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 21:58:07 ID:DPKGeHvq0
オープンカーのシートって、レザーとか風雨に耐える素材が多いの?

155 :涅槃さん ◆nsb7U0yaNM :2009/04/25(土) 22:08:03 ID:F42t7yh10
>>126>>128
俺シルビア・ヴァリエッタ乗ってて、今、追突事故で代車にレンタカーでNCの6AT車借りて乗ってるけど
シルビアのが使い勝手と質感は良いけどやっぱり車体剛性はNCに比べるまでもなく柔いし
ハンドリングもNCは十二分なくらいにクィックで軽くて楽しいと思う

まぁロドスタの6ATですら街中でドリドリしまくりで面白いんだけどいつかバカやってスピンして事故りそうだし
横に人を乗せてて不評だから(乗り心地悪くインテリアや樹脂関係が安っぽく内装のチリ部分から出るカタカタ音がうるさくリクライニング出来無い狭さはが)買い替えたいとまでは思えない

156 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 22:19:12 ID:qGMU2t+S0
ま、買わないけどねw

157 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 23:14:13 ID:cyyL49Ge0
まぁ車高が低いからパンツは見えやすいよ。

158 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 23:17:55 ID:6nzQEZhYO
オープンカーなんてそれこそレンタルでいいじゃん
持て余しそうだ

159 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 23:19:07 ID:stmE9v1s0
>>157
バラすな!

160 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 23:28:26 ID:WbQCo6qK0
ちょっと前にスズキがラパンのコンバーチブルを展示してたけど、あれはちょっといいなと思った。
開発は「いやぁ、まだ剛性がだめで走るとへこんじゃうんですよ〜」とか笑ってたらしいが。


161 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 11:26:27 ID:f6Zd/Ulw0
>>146
リトラクタはもう二度と採用されないよ
たまに見かけるリトラクタ見ると斬新に感じるな
かっこいい

162 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:25:58 ID:GYQ+S/Tj0
リトラのアコード乗ってる俺は負け組ですか?

163 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 17:45:58 ID:f6Zd/Ulw0
>>158
いいんじゃないっすか?楽しんだ方が勝ち!
>>162
俺は旧車を大事に乗ってる人は凄いと思うわ
見かけると声はかけないけど大事に乗ってね!ってエールを送りたくなる
古い車で綺麗に乗ってればw
車に愛嬌を感じるんだよな〜

164 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 18:59:07 ID:AY0cGwHw0
>>162
錆び注意しろよ
ダメリカ鉄使ってるから

165 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 00:32:34 ID:HdrztNug0
オープンカーは転倒すると
ドライバーの首がポッキリ逝くんかな

166 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 11:55:36 ID:30fiSbPh0
基本的にはひっくり返ってもAピラーが潰れない強度は持たせてあって
身体を伏せることができればまず大丈夫な空間は確保されてる

ただ4点ベルトで身体を固定した状態でひっくり返って
頭が摺り下ろし林檎って話は聞いたことあるが都市伝説なのかどうか…((((( ゚д゚)))))

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)