5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】「具体的権利の確認を求める訴えに該当しない」 イラク派遣違憲確認 岡山の住民らの訴え退ける 岡山地裁

1 :西独逸φ ★:2009/04/23(木) 13:13:16 ID:???0
自衛隊のイラク派遣は憲法違反として、岡山県などの住民217人が違憲確認や派遣差し止め、
1人1万円の慰謝料を国に求めた訴訟の判決で、岡山地裁(古賀輝郎裁判長)は23日、憲法判断は
示さず訴えを退けた。

判決理由で古賀裁判長は、住民が主張した「平和的生存権」について「具体的権利として保障されて
いるとはいえない」と指摘。慰謝料請求を棄却した。

違憲確認は「具体的権利の確認を求める訴えに該当しない」、派遣差し止めは「行政権行使に対し、
民事上の請求権はない」として、いずれも却下した。

原告団によると、全国11地裁で提訴された同種訴訟のうち、航空自衛隊の空輸活動を違憲と初判断した
昨年4月の名古屋高裁判決以外、住民側は全面敗訴。今回が最後の司法判断だった。

訴状によると、住民はイラクへの自衛隊派遣は憲法九条などに違反すると主張。住民はテロの標的となる
危険性が増すなど、平和的生存権を侵害されたとしていた。

2月には岡山県での3次提訴分の判決が岡山地裁(近下秀明裁判長)であり、住民側の訴えを退けた。
今回は1、2次提訴分。

ソース
西日本新聞 http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/91169

2 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:14:04 ID:Q8lJcbS50
基地外の権化だな岡山は・・・・

3 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:14:09 ID:H6gNq+RM0
え?なんで慰謝料?
意味わかんない

4 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:14:11 ID:26jZAhZj0
3くらい

5 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:17:59 ID:zDyCnhxD0
さりげなく金求めちゃってるから支持されないんだよ

6 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:18:30 ID:SnmHYCHS0
おや、古賀さん岡山地裁に移ってたのか

7 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:18:36 ID:GV7rT2eyP
こういうことで、裁判所使われると、、、、迷惑だ
裁判所の運営は税金なんだぞ!

8 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:19:19 ID:uHlNPzDH0
岡山も裁判所は比較的マトモだな。

9 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:21:57 ID:t4Gm8+t6O
>>5
今の裁判制度だと、慰謝料請求、損害賠償請求という形をとらないと訴訟を提起できない
法律判断をしてもらうために慰謝料請求という手段を用いてる

原告は金なんて求めてないはず

10 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:22:57 ID:dKRqBml30
日本にはプロの市民とかプロの住民とかが多過ぎw
もう、正式に「職業市民」「職業住民」とか呼称すべきだな。
各系統ごとに分けて区別すると便利だしね。
「共産系職業市民」「社民系職業住民」と呼ぼう。


11 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:23:20 ID:ukNG/hhL0
自衛隊が絡むと裁判所は逃げるよな

昔、どっかの基地の設備(通信線)を故意で破壊した香具師がいた。
警察に捕まり、「自衛隊の設備を壊した者は通常の器物破損より重い罪になる」という法律で起訴した
で、「自衛隊は違憲だから、この法律自体が無効だ」とごねまくった

判決:免訴(おとがめなし)
理由:自衛隊が違憲なのか合憲なのか言いたくないから

12 :マッチョサイエンティスト:2009/04/23(木) 13:23:35 ID:VHh7+aU90 ?2BP(1000)
>航空自衛隊の空輸活動を違憲と初判断した昨年4月の名古屋高裁判決

いや、「判断」て判事の独り言だから。
それも判決は住民敗訴だから。

13 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:27:42 ID:zGBHQY8S0
>>1
> 航空自衛隊の空輸活動を違憲と初判断した昨年4月の名古屋高裁判決

西日本新聞はさらりと嘘を書くのな

14 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:30:28 ID:u0Xn+i/x0
法律上、具体的に権利を侵害されないと違憲には問えないはず。

15 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:36:44 ID:k+yokLEU0
この判決を要約すると「こいつら馬鹿」だな。

16 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:40:45 ID:zDyCnhxD0
>>9
そうなのか、無知ですまなかった

17 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:46:14 ID:xEZOWO/40
>>12-13
認めたくないかもしれないけど,
判決文に書いてある以上,「判決」です。

18 :ニライム ◆AbJJrhRXsM :2009/04/23(木) 14:03:44 ID:2K4qIWMn0 ?2BP(50)
今後こういう馬鹿訴訟は、受付で訴状破いて捨てろよ。
一部のキチガイ平和主義者のワガママにつきあって、税金を無駄遣いするな。
くだらねえ裁判起こした馬鹿から罰金とれよ!
今回のケースは、そうだな、1000万くらいとってもいいだろ。

19 :マッチョサイエンティスト:2009/04/23(木) 15:21:11 ID:VHh7+aU90 ?2BP(1000)
>>17
「判決」としては住民敗訴だよ。

>昨年4月の名古屋高裁判決以外、住民側は全面敗訴。

これだと名古屋では勝ったみたいじゃないか。捏造乙。

20 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:26:28 ID:WK9Zl4uvO
>>17
レイシオデシデンタイを理解してから発言しろよ
低脳

21 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:30:04 ID:quVN83W/0
なに、自衛隊が何をしようと違憲にはならんよ。最高裁の判事どもが必ず統治行為云々で逃げる
からな。

22 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 16:05:32 ID:xEZOWO/40
>>19
何をもって「判決」と言ってるの?主文?
主文は請求棄却だけど,判決理由中に派兵活動が違憲であると
書いてるのは間違いないよ。

>>20
理解してるからこその発言だろ。
判決理由(レイシオデシデンタイ)と傍論(オビタ・ディクタム)は
判決において示された判断の区分。
だから傍論も含めて判決。

テクニカルタームは正確に使いましょう。

23 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 17:48:45 ID:XH9poh6S0
正直意味がよくわからない
なんで自衛隊派遣したら岡山県民に金払わないといけないの?

24 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 17:54:21 ID:LNCZAdz10
具体的争訟(例、金払え)じゃないと裁判できない仕組みだから

25 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 18:05:22 ID:mvE8+x1t0
なんであいつら今だ『判断』如きでデモ続けてんだろ敗訴してるし
敗訴したとはいえかつてはっきり違憲『判決』が出た
長沼ナイキアジャックス裁判持ち出してた方がまだマシだろに
本当あいつ等歴史学まったく出来ずにコピペメールで来た分の知識でしか語らんな

26 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 19:30:01 ID:e1BR0oJl0
>>22

          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \   テクニカルタームは正確に使いましょう
    |      |r┬-|    |   
     \     `ー'´   /   
    ノ            \
  /´               ヽ


法学部の一回生あたりか
ウィキペディアで判決文の構成を知ったニワカか
どっちにしろ赤面モノだな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)