5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長野・松本】「風穴」に酒仕込む

1 :帰社倶楽部φ ★:2009/04/23(木) 12:24:06 ID:???0
松本市安曇の稲核町会と市内の酒造会社は、町会内にある「風穴(ふうけつ)」と呼ばれる“天然の冷蔵庫”に
日本酒を貯蔵し、「風穴貯蔵」の地酒としてブランド化する取り組みを始めた。22日に蔵入れ式が行われ、
一升瓶と四合瓶に入った純米酒など計3000本が搬入された。9月ごろから販売する計画だ。 

風穴は、地下水で冷やされた空気が吹き出す場所で、倉庫などを建てて食料や製糸用の蚕種などの保存に利用されていた。
今回、貯蔵に利用する風穴は、国道158号沿いの「道の駅・風穴の里」近くにあり、昨年9月、中信森林管理署
から譲り受けた稲核町会が改修を施した。木造平屋の土壁造り(床面積約77平方メートル)で、内部の気温は
常時3−8度に保たれることから、全国でも珍しい日本酒貯蔵に目を付けた。

同町会が市内の酒造会社に打診したところ、大信州酒造、亀田屋酒造、笹井酒造の3社が利用に名乗り出た。
日本酒の熟成の具合を見ながら順次蔵出しし、小売店などで販売する。
3社のうち、亀田屋酒造店の竹本祐子社長(54)は「温度変化が少ない風穴は、穏やかに熟成が進むので
日本酒貯蔵に最適。品質も良くなるはず」と期待。
同町会の川上篤会長(64)は「ゆくゆくは全国に通用するようなブランドになれば」と話している。

[中日新聞]2009年4月23日
http://www.chunichi.co.jp/article/nagano/20090423/CK2009042302000004.html

貯蔵する日本酒を風穴に運び込む酒造会社従業員ら=松本市安曇で
http://www.chunichi.co.jp/article/nagano/20090423/images/PK2009042302100125_size0.jpg

2 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 12:24:51 ID:hmVaKEJ/0
>>2
それをその速さで貼れるってことは
お前それをコピってずっと待機してたんだろ?
リロードしまくって。誰かスレ立てるの待って。
まじきめーな。氏ねよハゲ。

3 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 12:26:31 ID:kv2ZG60lO
>>2
>>2

4 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 12:26:33 ID:wAXqhRym0
みんな草なぎ容疑者のスレ見てるから>>2がネタ振ってもむなしいな

5 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 12:34:58 ID:kOtWyw/+0
盗難を心配したが>>1を見るにちゃんとした施設っぽくて安心した

6 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 12:51:14 ID:ouI7hlWB0
これ、見学とかできんのかな?

7 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 12:58:07 ID:d0CZmQLc0
>>2
それをその速さで貼れるってことは
お前それをコピってずっと待機してたんだろ?
リロードしまくって。誰かスレ立てるの待って。
まじきめーな。氏ねよハゲ。

8 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:06:07 ID:x4VHrkRc0
>>2が人気者だと聞いてとんできますた

9 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:15:58 ID:LQ+Ro2S/0
土手っ腹に風穴開けて酒を仕込むってか?

10 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:18:59 ID:8Sb2F0mJ0

稲核

よみかたあてクイズ

11 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:19:05 ID:2TMxzxPm0
なんだ、密造酒の話題じゃねーのか・・・・

風穴といえば密造酒の製造&隠し場所だろ?

12 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:19:50 ID:EGa3wU2FO
>>11
俺もそういうニュースだとばかりw

13 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:20:40 ID:0lKxN7EA0
長野・松本は身の程をわきまえろ

14 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:21:37 ID:1k3sDLpT0
奈落の呪いか

15 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 15:38:28 ID:WmGkJazAO
>>2
よお、ハゲ

16 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 23:55:24 ID:J9ypReP4O
いなこき

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)