5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「1000円高速」で東名、名神高速など渋滞35%増 中日本高速が集計

1 :しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★:2009/04/23(木) 11:26:27 ID:???0

3月末に始まった「土、休日は上限1000円」の高速道路料金の値下げで、
東名、名神高速などを運営する中日本高速道路会社管内では、対象となったこれまでの
土、日曜計8日間の通行台数が、1日平均で前年同期より2割以上も増加した。
100キロ以上の長距離を走った車も2・4倍に急増し、値下げ効果が十分発揮された。
一方で渋滞も頻発。帰省ラッシュのゴールデンウイークには、
例年以上に渋滞のピークを避ける工夫が必要になりそうだ。

22日の中日本高速の発表によると、
値下げが始まった先月28日から今月19日までの土、日曜は、
1日平均の通行台数が23%増加。特に自動料金収受システム
(ETC)の搭載で「上限1000円」の値引きが受けられる
普通車と軽自動車は30%の大幅増となった。

長距離ドライブを楽しむ人も増え、名古屋インターチェンジ(IC)を
3月最終週の土日曜に出入りしたETC搭載の普通車、軽自動車の平均走行距離は
83・4キロで、23・7キロの伸び。
100キロ以上を走った車は2・4倍の1日平均1万1千台に達した。

以下ガソリン、いやソース
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2009042390105543.html

2 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 11:26:49 ID:3QcBViZV0
ETCにバーを設置することはとても危険。

アメリカ、ニュージャージーのETCレーンにはバーが無い。
http://homepage2.nifty.com/tollroad/Images/nj2.jpg
その代わり、監視カメラがあります。
http://homepage2.nifty.com/tollroad/Images/nj3.jpg

ドイツのETCにもバーが無く、監視カメラ付き。さすが合理的。
http://homepage2.nifty.com/tollroad/Images/gan.jpg

イスラエルですら同様にバーなんか無いのに。
http://homepage2.nifty.com/tollroad/Images/Israel1.jpg

シンガポールのERPにもバーは無い。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7a/ERPBugis.JPG/800px-ERPBugis.JPG
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7a/ERPBugis.JPG
http://en.wikipedia.org/wiki/Electronic_Road_Pricing

カナダのETCはこんなにシンプル。バーなんて危険なものはありません。
http://www.407etr.com/images/About/gantry.gif
Video Toll Charges & Half Trips (1:08)
http://www.407etr.com/images/video/vtc_halftrips.wmv
http://www.407etr.com/images/video/vtc_halftrips.mov

ニュージーランドのETCもバーは無い。
http://www.ltsa.govt.nz/tollroad/
http://www.ltsa.govt.nz/tollroad/gfx/toll-collection.wmv

日本のETCは利用者の生命や財産を危険に晒す糞システム。

3 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 11:27:00 ID:HSkA+bAy0
987978

4 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 11:27:08 ID:TcrZJhSl0
更にカナダやニュージーランドでは車載器が無くてもナンバープレートを読み取り、
前もって、あるいは後日に自動車の所有者が料金を支払うシステムがあります。
つまりバーどころか車載器すら無くても自動化は可能。
http://www.ltsa.govt.nz/tollroad/how-tolls-are-collected.html

日本のETCはもはや時代遅れな糞システムなのです。

5 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 11:27:27 ID:PHCQE6Z50
あなたがETCを使う度にORSEと言う特殊法人にお金が入ります。

ORSE財団法人道路システム高度化推進機構の役員(平成20年10月1日現在)
理事長:張 富士夫(JPO会長・経団連副会長・トヨタ自動車(株)取締役会長)
http://www.orse.or.jp/organization/pdf/paper02.pdf

ETC関連特殊法人の役員トップはトヨタ関係者ばかり。

HIDO 財団法人道路新産業開発機構の役員(平成20年7月18日現在)
会長:奥田 碩(元経団連会長・トヨタ自動車(株)取締役相談役)
http://www.hido.or.jp/01annai/annai/kou/yaku.pdf

JPO財団法人駐車場整備推進機構の役員(平成20 年6 月2 日現在)
会長:張 富士夫(経団連副会長・トヨタ自動車(株)取締役会長)
http://www.parking.or.jp/data/kaikei/20.6.1yakuinmeibo.pdf

特定非営利活動法人ITS Japanの役員(2008年06月9日現在)
会長:豊田 章一郎(トヨタ自動車(株)取締役名誉会長)
http://www.its-jp.org/outline/director.htm

国交省天下り29団体高給リスト…年収2千万円非常識
http://www.zakzak.co.jp/top/2008_03/t2008031335_all.html
HIDO 財団法人道路新産業開発機構 専務理事1737万円
JPO 財団法人駐車場整備推進機構 専務理事1866万円
http://www.zakzak.co.jp/top/2008_03/t2008031335_2.html

あなたもETC“利権ゲート”を通っている
http://www.shinchosha.co.jp/foresight/200807/topic_04.html

6 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 11:27:46 ID:OSJqwr6p0
ETC割引には税金が使われており、その額は年々増加している。

2003年度はETCモニターに10億円。
2005年度はETC普及促進等情報システム活用として145億円。
2006年度はETC普及促進等として163億円。
2007年度は高速料金設定社会実験と名前を変えて360億円。
http://www.jama.or.jp/tax/revenue/image_01.html

そして今年度は1000億円、更に第2次補正予算で5000億円…と、年々増加するETC利権。


高速道路会社は国から高速道路資産を借り、収益をあげることで
国に借金を返済しなければならないのに、国が税金で割引をしてしまうと
高速道路会社の収入が減って借金返済が遅れる。

つまり国が税金で割引をすればするほど、高速道路利権がいつまでも
温存できることになる。

ETC割引で短期的な負担が少なくなるように見えて、実は長期的な
税金のローンを組まされていることになっている。

7 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 11:27:49 ID:BbM2TD+K0
バイク用のETC高すぎwww

8 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 11:28:06 ID:TnBNoo350
道路システム高度化推進機構(ORSE=オルセ)」

役員名簿(平成20年10月1日現在)
役職氏名常勤・非常勤現職/最終官職

理事長  張富士夫 非常勤 トヨタ自動車(株)取締役会長
専務理事 村岡憲司 常勤 元国土交通省北海道局長
常務理事 石原孝 常勤 元国土交通省大臣官房総括監察官
〃    薄井驕@常勤
〃    嶋憲司 常勤
理事   渡辺敏治 非常勤 (株)東芝執行役上席常務 社会システム社社長
〃    加藤光治 非常勤(株)デンソー専務取締役
〃    藤江一正 非常勤 日本電気(株)特別顧問
〃    鈴木學 非常勤 (株)日立製作所執行役常務 電機グループ長&CEO
〃    重永久夫 非常勤 三菱重工業(株)機械・鉄構事業本部副事業本部長
〃    遠山敬史 非常勤 パナソニック(株)システムソリューションズ社社長
〃    名尾良泰 非常勤 (社)日本自動車工業会副会長・専務理事 元経済産業省関東経済産業局長
〃    長谷川英一 非常勤 (社)電子情報技術産業協会常務理事 元経済産業省東北経済産業局長 
監事   賀来敏 常勤 元警察庁関東管区警察局長
〃    三宮維光 非常勤 (株)ジェーシービー取締役執行役員 市場開発本部長
〃    松田祐一 非常勤 三井住友カード(株)常務執行役員 営業企画本部長

http://www.orse.or.jp/organization/pdf/paper02.pdf

9 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 11:28:54 ID:/1MBB8gh0
平日も安くして渋滞緩和を

10 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 11:32:00 ID:JVUoWNJQ0
ETC利権 温暖化促進 

11 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 11:34:40 ID:A4Sq7RCXO
鉄ヲタの俺は勝ち

12 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 12:18:31 ID:pX8zKbMQO
スマートICなどは一時停止させねば通れないようにしてる。
外がすぐゴチャゴチャした道だからだ。
バーを無くすと一時停止せず、極めて危険になる。
スマートICは全て廃止せねばならなくなる。完全な逆行だ。
むしろ諸外国が日本の真似をすべきことよ。

13 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 12:21:27 ID:VWe0H3NAO
渋滞緩和の為のETCレーンに、バーがあるのはどうして?カメラでよくね?

なんで、20kmの低速走行で通過しなきゃいけないの?渋滞するし、追突事故起こるだろ?

ETCゲートなのに、一般レーンと同じ幅って、アホなんじゃないの?
2レーン分の幅を1レーンにすれば良くね?
通信が間に合わないなんて、嘘つくなよ?150kmでも本当は可能なのに。

料金所に突っ込む馬鹿がいるって?突っ込んだら即死するような強靭なバリケード設置しとけ。

14 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 12:24:45 ID:wfHDnUxu0
>>13
バー利権がある。

発進制御バーの維持管理は首都高だけで年間14.5億円(随意契約)。
http://report.jbaudit.go.jp/org/h18/2006-h18-0628-0.htm
契約の概要:ETC設備等を常時適切な運用ができる状態に保つため維持管理業務等を行うもの
契約金額:14 億5204 万余円
契約の相手方:株式会社ハイメック
契約:平成18 年4 月随意契約

全国だとバーの維持管理にどれくらいのお金が掛かっているんだろう?

15 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 12:29:59 ID:pX8zKbMQO
バラまき政策とは、必ず利権を伴うものだ。
その利益を自分も享受するかぎり、誰も利権に文句を言わない。
そうやって官僚主義は皆の祝福の中に拡大してくのだよ。

16 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 12:32:27 ID:iHQDoPJQ0
おかげで地球環境は著しく悪化しました!!

と言うオチ、、、さすがだな。。

17 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 12:34:10 ID:BP/UL9QWO
こりゃGWはヤバいな、帰省ラッシュ渋滞はんぱねー

18 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 12:36:25 ID:0GZ/lc9a0
この前の普通の土日で、あちこちで30キロクラスの渋滞起こってたからなぁ
マジで恐ろしいことになりそうだぞGWは

19 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 12:38:16 ID:NaHkTsMJO
めったに運転しない奴が高速で走ると、下りカーブやトンネルで自然渋滞を起こしやすい。
平日を安くしても自然渋滞が増えるだけ

20 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 12:43:46 ID:wZS6ww8k0
「1000円高速」結構効果ありじゃん。

21 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 12:49:45 ID:D+cBBcimO
ガソリン税を値上げしてバランスを取ればいいんでないの。

22 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 12:52:30 ID:wfHDnUxu0
>>20
電車や船で移動する人たちが、高速に集中してるだけでは

23 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 12:53:25 ID:ugpIJmj40
>>21
フリーターでETCが付けられない
デポジットが6万でデビットも作れない
普通料金で貢献してる俺に追い討ちをかけるつもりか

24 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 12:54:47 ID:pX8zKbMQO
効果は大きいのは最初から分かってんねん。
問題は副作用も間違いなく大きいことや。
それはこれから出てくる。
とりあえずGWの渋滞が最初の試練だな

25 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 12:59:23 ID:zkuz7RXp0
>>22
総数が変わらないなら税金を投入して高速道を値下げした意味はあまりないことになるな。不況下で総数が同じならむしろ御の字か?
その辺どんな数字が出てくるか楽しみ。

26 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:04:39 ID:tMyrzUQo0
景気対策、大いに効いてるじゃん。土日はよく県外ナンバー見るようになったしな。先週札幌
ナンバー見かけて驚いた。京都なのに。

27 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:07:21 ID:Bt7Sx7kwO
渋滞させてどうすんだ。事故増えたし。
普段運転しない人が出て来る土日は車で外出ない。本当怖い。
GWは下道走る方がストレス少ないかな?

28 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:31:32 ID:pX8zKbMQO
下道は仕方なくトラックなどが走るだろうしなあ。

29 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:32:18 ID:+jWrsTic0
やっぱりたいした渋滞じゃねえな
無料化していいよ

30 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:33:05 ID:81Np/lPZ0
>>1
>以下ガソリン、いやソース
どういう意味だ!?

31 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:36:59 ID:gEXkGq8n0
>>25
安くなければ出かけなかった奴もいるだろうから総数は上がったんじゃね?

32 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:37:13 ID:2TMxzxPm0
>>25
普通は総数が増えたと考えるんだかなwww

33 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:38:54 ID:ttK9Tf+O0
>>2
バーを作る会社が儲からないじゃないかw

34 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:42:08 ID:Kd5tBI6dO
だからETCを早く店頭に流通させろよ

35 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:43:44 ID:wfHDnUxu0
>>31-32
フェリーは大打撃を受けてる。
列車も、わずかに減少してる。
GW終わってみないとわからんけどね。

うらめしや〜ETC 搭載車の高速道料金割引、フェリー会社大打撃
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20090422mog00m040044000c.html

GW後半に予約集中 指定席予約の実数は減 JR四国
http://sankei.jp.msn.com/region/shikoku/kagawa/090420/kgw0904200207000-n1.htm

>春のダイヤ改正で一部の特急で車両の編成数を減らすなどの見直しを行い、期間中の指定席提供数が約9%減少。
>予約率が同じ約20%でも、予約実数は約3200席(約8%)少ない。
>同社は「景気の悪化による出控えと、ETC車の本四連絡道路、高速道路料金の割引が影響したのでは」としている。

36 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:44:45 ID:7ukeKIkD0
バーの代わりに、数メートル先にボッシュートみたいなの作ったらいい

37 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:47:01 ID:pX8zKbMQO
まあ時限政策だから2年間の我慢だけだよ。

38 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:47:36 ID:SvZ/N8qA0
>>35
何かしらキャンペーン打てばいいのになんでやらないのか不思議

39 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:53:30 ID:8ybkzMuy0
GWはどこへも行かず家でゆっくりしてようっと

40 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 13:54:59 ID:8ybkzMuy0
>>2
アメリカのニュージャージー以外のところはどうなの?

41 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 14:00:47 ID:cqMJENdNO
>>35
高速バス運転手より。
こっちも大打撃だ。
例年なら臨時便用意するところ、まだ本便すら半分しか埋まっていない。
割引施策なんて効果なし。
しかも渋滞でいつ着くことやら('A`)

42 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 14:18:40 ID:pX8zKbMQO
JRやフェリーはまだしも、高速バスは経営悪化したら人件費や維持費を引き下げてペイさせようとする。
それは直ちに事故の危険となって現れる。
まあ気をつけたまえ。

43 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 19:21:21 ID:TdECV4ua0
>>13
バスレーンをなくせとか言い出すタイプだな。

44 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 21:13:25 ID:p7MyAewS0
      、z=ニ三三ニヽ、
     ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
     }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
     lミ{   ニ == 二   lミ|  1000円ってちょっとうれしくない?
.     {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ
     {t! ィ・=  r・=,  !3l    僕、ちょっとうれしいなぁ♪
      `!、 , イ_ _ヘ    l‐'
       Y {トェェェェイ` j ハ─  
  r‐、 /)へ、`ニニ´ .イ /ヽ
  } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ 
  l / / /〉、_\_ト、」ヽ!
  /|   ' /)   | \ | \

45 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 21:22:28 ID:yJXJuTQj0
>>1
スレタイの35%増はどこに書いてあるの?
捏造?

46 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 08:51:17 ID:jpEXS03r0
>>41
バスはそもそも1000円対象外だしな
マイカーが売れない車屋の要望でもあったろうし

47 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 10:14:06 ID:T/pw9UOI0
>>2
日本のもカメラくらいついとるわ。

48 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 21:19:02 ID:zlI7RQ8tO
金曜日の夜に高速乗って
日曜日の夕方までサービスエリア巡りってのも乙だぜ。
北陸に海水浴楽しめるサービスエリアあるから
夏になったら是非行きたい

49 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 09:28:18 ID:opOWHRba0
>>2
バーの点検・交換は利権としてウマー(゚∀゚)!

50 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 10:20:01 ID:HhJ9kKg90
多少渋滞がひどくなってもバブル期よりはマシ

51 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 10:24:05 ID:VYG7Qwgc0
>>25 車の総数だけじゃなくて、PAとか旅行先で金使ってもらうことに
期待してんだろ馬鹿か。

民主党の高速無料化なんて馬鹿の極みだな。

52 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 10:28:01 ID:VYG7Qwgc0
>>38 確か憂慮して補助金出してなかったかな

53 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 19:17:20 ID:psmGrBcv0
需要が多いのを足下見て
ガソリン価格が上昇してきてるよね

54 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:19:07 ID:hIW0Qw4w0
なんかコピペばっか張ってる馬鹿がいるな

55 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:21:42 ID:d6gRui7P0
>>51
B層乙!

56 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:21:55 ID:qseXqq+fO
公明党に自党の支持者名簿を渡す自民党

2007年 参院選の記事 2000人分の名簿提出
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/saitama/kikaku/056/2.htm
2005年 衆院選の記事 1万1500人分の名簿提出
http://www2.asahi.com/senkyo2005/special/TKY200509080102.html
2004年 参院選の記事 計3万人分の名簿提出
http://www.yomiuri.co.jp/election/sangiin2004/feature/fe1104.htm

57 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:25:01 ID:RD2dq5mD0
ETCを利用する車も所有できない輩が一番騒いでいる。

58 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:26:21 ID:g4a4QsjV0
>>51
>>5>>6を見ろ!
バカの極みはおまえだろm9( ´,_ゝ`)プッ

59 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:29:04 ID:RD2dq5mD0
税金投入
つまりは、個人的な利用を納税者全員で分担するという考えだな。

つかったモン勝ち。

60 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 12:47:12 ID:reZFb5tRO
こんど今まで諦めてた遠出するけど、往復高速じゃなく行きはフェリーにした。
長距離フェリーもまた憧れ。
費用は3万(航送+寝台料金)
帰りはのんびりSA巡りと、途中の温泉巡りで高速料金だけで4000円だな。
1000円にしがみつかず有効に使わないと

1000円で走破するのはミニバン乗りのDQN家族のイメージしかない

61 :名無しさん@九周年:2009/04/27(月) 20:21:37 ID:+bbX7GxR0
思ったんだが、GWは通常料金でよかったんじゃね?

62 :名無しさん@九周年:2009/04/27(月) 20:25:45 ID:3gLZIbyK0
ゴールデンウィークはどんな惨事になることやら
渋滞の車の中で日射病で何人か死んだりしてね

63 :名無しさん@九周年:2009/04/27(月) 20:30:51 ID:dUxo7FdnO
破産者涙目


つか無料可したら渋滞ヤベーな

64 :名無しさん@九周年:2009/04/28(火) 02:05:54 ID:v1Ut0zIX0
>>59
走れば走るほどガソリン税取られるので
使ったもんがちとは言えない

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)