5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】民生機器出荷7年ぶり減 デジタル家電ブーム終息

1 :出世ウホφ ★:2009/04/23(木) 03:33:48 ID:???0
電子情報技術産業協会(JEITA)が22日発表した薄型テレビなど民生用電子機器の
平成20年度の国内出荷実績は、前年度比3・0%減の2兆8723億円となり、
13年度以来、7年ぶりに減少した。

世界同時不況で自動車に搭載する音響・映像機器などの需要が落ち込んだことが要因。
景気拡大の牽引(けんいん)役を果たしたデジタル家電ブームが終わりを迎えたことを
鮮明に示した。同協会は21年度の見通しについて「経済環境は依然として厳しいが、
政府の経済対策による需要増に期待したい」と話している。

映像機器は2・1%増の1兆9940億円で、プラズマテレビや液晶テレビの台数が伸びた。
一方、自動車向け音響・映像機器は14・5%減の6740億円。高速道路料金の値下げで
料金自動収受システム(ETC)車載機器など一部品目は好調だったが、
カーナビなど大半の品目が落ち込んだ。

20年度の出荷実績は前半にプラス成長を続けていたが、金融危機が深刻化した昨年10月以降、
急激に落ち込んだ。今年3月は前年同月比14・8%減の2418億円で、6カ月連続で減少した。

http://sankei.jp.msn.com/economy/business/090422/biz0904222234017-n1.htm

2 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 03:34:02 ID:6nCyt6fD0
ニダ

3 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 03:34:44 ID:CKe3YJ/R0
これからのキーワードは「ファジィ」

4 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 03:35:00 ID:09oAtIqR0
Юとにかくオマイら物買うな、金使うなЮ [42]
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/eco/1239178268/

「ちょっと待て!それはホントに必要か?」

■大衆の浪費を刺激する10の戦略■

1.捨てさせる・・・・・100円ライターや、1000円時計など
2.無駄遣いさせる・・・大きめの角砂糖やちょっと押しただけでスーッと出て、もとに戻らないエアゾール式容器など。
3.贈り物にさせる・・・ヴァレンタインセールや父の日セールなど
4.蓄えさせる・・・・・洋酒ビンや全集本など
5.抱き合わせ商品にする・・・カメラの連写ケースなど
6.きっかけを与える・・・読書週間や虫歯予防デーなど
7.単能化させる・・・・・専用ビタミン剤や、七色ウィークパンティーなど
8.セカンドとして持たせる・・・セカンド・ハウスやセカンド・カーなど
9.予備を持たせる・・・・タイヤ・電球などのスペア性のものやフィルムなどストック性のもの
10.旧式にさせる・・・・まだ使えても旧式だと思わせる

■消費十か条■

必要なときにだけ使え
大切にしろ、捨てるな
無駄使いをやめろ
季節感を楽しもう
贈り物などするな
必要なものだけ単体で買え
最小限の消費ですら、計画を持ってあたれ
流行?何それw
無駄買いするな、よく考えろ
最新式?ペイできるか旧式のものと比較しろ

5 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 03:35:35 ID:J7LGsdRmO
テレビ放送がおもしろくないから受像機が売れない?

6 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 03:37:19 ID:xLZIdfFr0
何も欲しいものが無い

7 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 03:37:26 ID:i61dC5SC0
たみお機器

8 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 03:37:40 ID:KSOFC+7n0
>映像機器は2・1%増の1兆9940億円で、プラズマテレビや液晶テレビの台数が伸びた。

ほぉ

9 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 03:37:46 ID:1ENt3S6dO
どうでもいいやw

10 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 03:37:50 ID:Jto8LWGu0
>>1
デジタル家電ブームが終息したわけじゃ無いと思うのだが
スレタイおかしくね?

11 :出世ウホφ ★:2009/04/23(木) 03:44:45 ID:???0
>>10
スレタイは記事見出しそのままです

12 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 03:44:53 ID:/JtaKXRE0
>>3
なんかあったなぁw


13 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 03:44:57 ID:s46SjqGyP
このご時世、何の売り上げでも減りうる
ブームとか関係なしに

14 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 03:45:41 ID:xLZIdfFr0
アナログに戻るのか?


15 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 03:50:23 ID:X3fdnknO0
大手メーカーがおもしろいもん作ってないんだよ

http://www.twinbird.jp/product/vwj707/
お風呂テレビのようなもの。こんなの買ってみた。
手持ちデッキのビデオ映像を無線LANで飛ばしておふろ防水テレビで見れる。
リモコンもお風呂テレビ側から逆に通信してデッキをコントロールできる
HDDレコの中身を風呂場で自由自在です

中小メーカーだからいろいろ微妙な部分もあるけど
コンセプトはすごいよこれ。
大手はこれを作れない現状がいろいろ表してるんじゃないかな。


16 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 03:50:51 ID:PQJt5Mu40
http://up.pandoravote.net/img/pandoraup022787.jpg
http://up.pandoravote.net/img/pandoraup022789.jpg
http://up.pandoravote.net/img/pandoraup022709.jpg

17 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 03:52:33 ID:2HD6EhUJ0
流行だから買ってたわけ? w

まあハイテク好きな俺は
おかげでいろいろ安くなってうれしいが。



18 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 03:53:25 ID:M+7Y2CUV0
>>6
ほんとそうだよね。
携帯のワンセグとか写メですらいらない。
街中で音したらはずかしいし。

なにもいらない。今のパソコンさえあれば。
テレビも11年前ので十分だし。
ニュースBGMにしかなってない。


19 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 04:10:20 ID:8wMSVLlY0
家が広くならなきゃ何も新たに買う気が起こらんわ。

20 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 04:16:08 ID:hy3bbrrB0
次はマイナスイオンだな

21 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 04:18:35 ID:6sKTZqiPO
景気回復の実感がないとマスコミがあおり続けた6年間、
実は生活必需品でないデジタル家電の売り上げが
右肩上がりだったという現実


22 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 04:31:37 ID:H2k0NLgu0
地デジ切り替えにともなう買い替えもこれからだし、デジタル家電はまだ堅調だと思うけど。
ただ、値段はかなり下がるかもね。

23 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 04:37:35 ID:RkkBfyC90
デジタル家電を売れないようにし、AV機器や家電メーカーの衰退は
カスラックに大きな責任がある、リストラ、派遣切りもカスラックが
片棒を担いでいるのは明白だ、反日、売国の工作機関認定である。

24 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 04:41:33 ID:qP8nsNCSO
金貯めてまで買いたいと思わせる物を作れないメーカーが悪い。
良い意味でも悪い意味でも冒険出来ないのは情けないな。


25 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 04:44:02 ID:N/Uqrx3K0
エコとか正直どうでも良い

26 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 04:48:09 ID:Dx0tSKDU0
これも結局は官製不況ってやつか?w

27 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 04:50:46 ID:H3e21N+D0
実家が
・地上デジタルテレビ
・DVD/HDDレコーダ
・CATV
なんだが、60越えた両親が、3つのリモコン使う様は、とても苦しそうです
唯一の救いは全部同一メーカーで、動作が連動できている事か

デジタル便利だけど、やりすぎる便利じゃ無え。

28 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 04:54:57 ID:RkkBfyC90
>>25
大した成果もないのにエコにかこつけて買い替えさせようとしたり、
再生材をごまかすエコエコ詐欺は確かに存在する。

29 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 04:57:23 ID:b1udUH1u0
実際のところ、コピーガード問題で、普通のお客さんが、「よくわからんが、近づかんほうがよさそうだ」
って思って買い控えるようになっただけじゃん。

>>26が正解だろ。

30 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 05:13:32 ID:MIXjG89t0
BCASが気に入らないから買わない。
家電リサイクルが気に入らないから買わない。
製品自体は魅力的なんだけれどね、だれが邪魔しているんだろうね。

31 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 05:14:07 ID:+qZVMWFp0
シエスタの時代がやってきたな

32 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 05:24:59 ID:8wMSVLlY0
超薄型冷蔵庫出せよ、場所とってかなわん。

33 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 05:28:44 ID:qP8nsNCSO
>>32
薄型だったら中に物が入らないやん


34 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 05:52:16 ID:3MYT0L6x0
韓流ブームだからキムチ用冷蔵庫が日本でも馬鹿売れニダ

35 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 07:37:06 ID:qt7JmlhW0
>>33
ネット接続して分散処理すればおk

36 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 08:03:24 ID:XF2W/yQnP
スカパー エアチェック用の機材が欲しいんだが、便利さで、今使ってるVHSを
超えるものがないw いつもの番組スケジュールだから、番組表予約も要らな
いし、画質が劣化すれば、100均でテープ買ってきて、入れ替えればいいだけ
だし。

37 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 08:11:37 ID:3LTujc5N0
仕組を知ってしまったから面白くないんだろな。
それなのに、どんどん高くなりやがる。ばかじゃねーか

38 :名無しさん@九周年:2009/04/23(木) 08:14:30 ID:x4VHrkRc0
>>35
バックドア仕掛けられて空っぽに

39 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 00:27:07 ID:1y+s4Cnh0
価格競争しかない!

40 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 02:32:13 ID:fii1mT5+0
まぁ、いろいろもってるが、
どれも、大金はたいてまで、買うような代物じゃないなw
てか、消費が趣味やステータスなんて踊らされんのも
情けないしw

41 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 02:57:59 ID:StS/R8Y80
勝手に終息させんな
これから地デジ対応で伸びるっちゅーねん

42 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 03:07:48 ID:jaip9S+t0
野口 悠紀夫 先生の言われるコモデティー化
=他社で可能な領域=価格競争の領域

43 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 03:10:07 ID:3W0Cn0X/0
>>4
景気の為には良くないんだけど、このまま踊らされて貧乏人が増える姿を見るのは残念だし
俺も緊縮家計で行くべきだと思う。

貯蓄しておかないと、生活で一杯一杯な家庭がどんどん増えると思う。

>>5
同意。
テレビで番組表を見て、面白そうなのがないからテレビはすぐ消してる

44 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 03:14:57 ID:jaip9S+t0
韓国製、中国製でもそこそこの品質・耐久力で安ければ売れます。
早い話、日本メーカーのぼったくりが出来なくなっただけです。

このまま行くと、パナソニックの退職者企業年金が出なくなる、
「○○のお店」零細電気店の廃業が増えるだけのこと。
反面、消費者にとっては良いことです。

45 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 03:17:16 ID:z7G2LmSZ0
来月から、これ強行するようだぜw
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1221763016/

46 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 03:24:35 ID:ur+ed/9g0
>15
もともと作ってたけど売れないから止めたんだよ。
http://casio.jp/tv/xfer/

ツインバードはカシオが止めた後に作り始めた。
ちなみに鉄筋マンションでは使えない家が多いから
一軒家の人向けだ。
クレーム店に言うなよ。マジで。自己責任で買えや。

47 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 03:25:51 ID:/g7eARKF0
ま、価格が高いしな  ブルーレイレコーダーなんて 3万くらいでいいだろ
ぼりすぎだ

48 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 03:27:17 ID:z7G2LmSZ0
こっちかw
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20090424-OYT1T00053.htm?from=main5

49 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 03:30:29 ID:sPah8N5d0
地デジ移行も保留だな

50 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 10:24:01 ID:d5ecAMAL0
>>36
>スカパー エアチェック用の機材
東芝のバルディア買った。ブルーレイにしようかと思ったが、そもそもブルーレイに
保存してまで見たい番組は無いことに気づいた。

51 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 10:27:32 ID:qxzMTcn70
地Dテレビ、携帯mp3プレーヤー、エコ家電
まだ一個も持ってないのに終了かよwwww

52 :名無しさん@九周年:2009/04/24(金) 10:29:29 ID:7OcIQV180
(゚Д゚)ハァ?
またありもしない「ブーム」ですか?

っつーか、いいかげんバルクで売ってるHDDを差し替えて使えるレコーダー出せや。
1TBって大容量っていつの時代だよ。
HDD容量に付加価値なんてねーんだよ。
なんで500GB搭載のレコーダーが1TBになるだけで値段倍になるんだよボッタクリが。

53 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 11:59:18 ID:DD2nBGhP0
>52
PCで録画したらだめなん?

54 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 19:13:54 ID:Cj+PChQq0
http://blog84.fc2.com/o/otakaraidol/file/kaho003.jpg
http://blog84.fc2.com/o/otakaraidol/file/kaho001.jpg
http://blog84.fc2.com/o/otakaraidol/file/kaho002.jpg
http://blog84.fc2.com/o/otakaraidol/file/kaho004.jpg
http://blog84.fc2.com/o/otakaraidol/file/kaho005.jpg
http://blog84.fc2.com/o/otakaraidol/file/kaho006.jpg
http://blog84.fc2.com/o/otakaraidol/file/kaho007.jpg
http://blog84.fc2.com/o/otakaraidol/file/kaho008.jpg
http://blog84.fc2.com/o/otakaraidol/file/kaho009.jpg
http://blog84.fc2.com/o/otakaraidol/file/kaho010.jpg
http://blog84.fc2.com/o/otakaraidol/file/kaho011.jpg
http://blog84.fc2.com/o/otakaraidol/file/kaho012.jpg
http://blog84.fc2.com/o/otakaraidol/file/kaho013.jpg
http://blog84.fc2.com/o/otakaraidol/file/kaho015.jpg
http://blog84.fc2.com/o/otakaraidol/file/kaho016.jpg
http://blog84.fc2.com/o/otakaraidol/file/kaho017.jpg
http://blog84.fc2.com/o/otakaraidol/file/kaho018.jpg
http://blog84.fc2.com/o/otakaraidol/file/kaho019.jpg
http://blog84.fc2.com/o/otakaraidol/file/kaho020.jpg
http://blog84.fc2.com/o/otakaraidol/file/kaho021.jpg
http://blog84.fc2.com/o/otakaraidol/file/kaho022.jpg
http://blog84.fc2.com/o/otakaraidol/file/kaho023.jpg


55 :名無しさん@九周年:2009/04/25(土) 22:15:50 ID:R3U1iPTZP
>>52
テレビも一緒なら、東芝の液晶テレビのHシリーズ(だったか?)を買えばいいよ。
32型で10万切ってるはず。市販の外付けハードディスクをつければ、そこに録画
できる。
PC使ってる人間なら知ってることだけど、HDは劣化するからねぇ。容量もそうだ
けど、内蔵型で交換できませんよ、じゃ、エアチェック用途で買う気は起きない。

56 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 10:03:45 ID:1VR767E90
>>4
季節感を楽しもう

楽しむと金かかるだろ
まだまだ甘いな

57 :名無しさん@九周年:2009/04/26(日) 10:13:30 ID:kxsIf0xw0
もっと待っていればデフレが進むからどんどん物が安くなるよ。
今買うのは愚の骨頂。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)