5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未婚晩婚化による少子化でかつてないほど怒涛の人口減少

1 : ドラグノフ(兵庫県):2010/08/01(日) 23:23:29.82 ID:vTPSBGJJ ?PLT(12000) ポイント特典

住基人口3年ぶり減 少子化で自然減最多
2010年8月1日 朝刊

 総務省が31日に発表した2010年3月末時点の住民基本台帳に基づく人口(住基人口)の動態調査で、全国の人口は07年以来、3年ぶりに減少、
前年同期に比べて1万8323人少ない1億2705万7860人となった。
 少子高齢化のため死亡数が出生数を上回る「自然減」が3年連続で拡大し、過去最多の7万3024人を記録。
帰国者などの転入が転出より多い「社会増」は5万4701人で、差し引きでは人口が減少した。
総務省は「高齢化を受け死亡数は増加する傾向で、本格的な人口減少社会に入った可能性がある」と分析している。
 死亡数は1980年3月の調査開始以来、最も多い114万6105人。
出生数は2年連続減で、06年に次いで過去2番目に少ない107万3081人だった。
自然増減は06年に初めて減少に転じ、07年には増加に戻ったが、08年以降は減少が続いている。
 企業の海外展開縮小などの影響で日本人が帰国する傾向が強まり08、09年は社会増が自然減を上回った。
 地域別では東京、名古屋、関西の3大都市圏の人口が、関西圏で858人減ったものの全体では増加し6417万1324人。
全人口の50・5%を占め、過去最高を更新した。

http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2010080102000020.html

2 : 官僚(石川県):2010/08/01(日) 23:25:05.48 ID:o+3KcViW
移民は要りません
DQNの子も要りません

3 : 調教師(不明なsoftbank):2010/08/01(日) 23:25:20.77 ID:VIi3QhKd
女子中学生との結婚を許してくれればグングン下がっていく

4 : 運輸業(神奈川県):2010/08/01(日) 23:26:24.38 ID:sIgYBmXj
人口が集中しすぎてる首都圏、大都市圏の過密化解消で
少子化はかなり低減される

遷都はすぐにやるべし

5 : メイド(京都府):2010/08/01(日) 23:26:51.74 ID:nxutAWEV
中国人になればええんや
話は簡単やで

6 : タルト(千葉県):2010/08/01(日) 23:26:57.41 ID:OQDpJlTc
ごめんなさい
それなりに稼いでるけど自分の子どもとか想像すること自体が無理
俺は遺伝子残す資格が無いって20年前から結論ついてたんだから

7 : 医師(catv?):2010/08/01(日) 23:27:29.58 ID:jDghDYCh ?2BP(4800)

独身税と一夫多妻制を導入しろ。

子孫すら残せないカスからはガンガン搾取して

子供を作れる連中にプレゼントしまくれ。

8 : 医師(東京都):2010/08/01(日) 23:27:37.97 ID:uR5adQ2K
お見合い文化を復活させれば未婚者は減るんじゃないの
俺みたいなコミュ障には自由恋愛は無理

9 : 政治厨(東京都):2010/08/01(日) 23:28:20.56 ID:isyWOYvT
日本人多すぎじゃね?
少し減らせよ

10 : 学者(愛知県):2010/08/01(日) 23:28:42.73 ID:2hLIxRC5
死んでるけど報告してない老人とかどれくらいいんだろ

11 : 軍人(アラバマ州):2010/08/01(日) 23:28:49.12 ID:BiIdQZoy
言っとくけど悪いの全部女だから

12 : 官僚(大阪府):2010/08/01(日) 23:29:10.31 ID:p4NcJVh7
収入がしょぼいから結婚できない。
女は時代錯誤な理想ばっかり言ってるし、
結局女が悪い。女のせいで日本は滅びるんだ

13 : 芸術家(北海道):2010/08/01(日) 23:29:52.06 ID:6dL5e72A
    /::::::::::::::::::::::"ヘヽ
    /:::::::::::::::::::::::::ノ  ヽヽ
   /::::::;;;;...-‐'""´    .|;;|
   |::::::::|     。    |
   |::::::/  ,,,.....    ...,,,,, || 
   ,ヘ;;|   ,,-・‐,  ‐・= .|   移民を一千万人受け入れます
  (〔y    -ー'_ | ''ー |
   ヽ,,,,    /(,、_,.)ヽ .|
    ヾ.|   ヽ-----ノ /
     |\   ̄二´ /



14 : パン製造技能士(兵庫県):2010/08/01(日) 23:31:47.23 ID:li9mQbC/
>>7
老人に搾取されてるから
若者は子孫すら残せないようにされてるんだと思うが

15 : オウム真理教信者(千葉県):2010/08/01(日) 23:38:17.34 ID:snwVZTVF
日本も経済的余裕が無いから
老人の介護をしつつ若いカップルの面倒まで見切れなくなっただけかな

どっかで均衡点があって人口減も止まるんだろうね

16 : ツアープランナー(大阪府):2010/08/01(日) 23:43:24.66 ID:9pY/OLtU
http://stat.ameba.jp/user_images/20090614/14/aopman2/8d/61/j/o0500037510196611108.jpg

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)