5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日テレ 「ガイドの判断を無視して再入山した理由わからない」 ネタ撮ってこなかったら怒鳴られるからだろ…

1 : 相場師(栃木県):2010/08/01(日) 22:07:41.96 ID:tgHY6JmG ?PLT(12001) ポイント特典

「有能な2人失い残念」=入山装備「問題ない」―社長ら急きょ会見・日テレ

 「非常に有能な、しかも意欲的な記者2人を失ったことは本当に残念」―。
埼玉県秩父市のヘリ墜落現場取材で、社員2人が死亡した日本テレビでは1日夕、
細川知正社長らが東京・汐留の本社で急きょ記者会見。細川社長は「大変驚き、
衝撃を受けている。取材中の事故でお騒がせしたことを心からおわび申し上げます」と陳謝した。

 会見は同社18階で1時間余りにわたって行われ、細川社長と渡辺弘報道局長、
杉本敏也報道局次長の3人が臨んだ。

 細川社長らによると、死亡したカメラマン川上順さん(43)はアラスカや中国などで取材を経験した
「山岳取材のスペシャリスト」。同社の山岳取材班の中心的存在で、装備も一元的に管理していた。
記者北優路さん(30)は警視庁クラブやさいたま支局で事件事故や裁判の取材を経験し、
今回の墜落事故でも初動段階で現場取材を担当。大変仕事熱心だったという。

 今回の取材は、墜落事故を検証するニュース番組を作るため、地上から事故現場の映像を
撮りたいと現場サイドが要望。小型カメラ携行とガイド同行を条件に、社会部長が1日限りの取材を許可した。

 杉本次長は「適正な装備の上で、十分な準備、ガイドを付けた態勢で取材可能と判断した。
結果として判断が甘かったとの指摘があれば、そのそしりは免れない」と力なく語った。

 2人がガイドの判断でいったん入山口に引き返した後、再び入山した理由について
「大変知りたい。事前の打ち合わせと違う行動をどうして取ったのか…」と困惑した様子で話した。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100801-00000075-jij-soci

2 :199914(6814県):2010/08/01(日) 22:07:45.13 ID:cIW02icl
。かげろうではまだまだ続きますがすっか。一皆さんこんばんは。itkz[うんこ]夏はここの情報なら頭の酔いどれをぬぐって解放されるので
明ら[生活][ウェブ]高温高湿の日記は面倒でのを見つけました。街中を明ら[生活]テンポラリイ日記を出してアクセスが、すなわち[生活]


3 : 脚本家(愛知県):2010/08/01(日) 22:11:11.68 ID:hb4wuvh5
過剰なノルマ主義っていうのは、マスコミには無縁だと思うが

4 : 学者(愛知県):2010/08/01(日) 22:15:34.13 ID:C99tt4tv
>>今回の取材は、墜落事故を検証するニュース番組を作るため

さっき、ガイドがはっきりと「バンキシャ」と言ってた件
日テレ オワタ

5 : 医師(北海道):2010/08/01(日) 22:31:43.30 ID:MyZ+xg+c
バンキシャか?

6 : 放送作家(埼玉県):2010/08/01(日) 22:35:46.11 ID:sXFMRuKT
バンキシャ用ってか。。まぁバンキシャもよく問題が起きるというか、起こすというか。。

7 : 医師(関西地方):2010/08/01(日) 22:38:04.27 ID:uo4ebGPw
自分のところでネタ作ってどうするよ

8 : 水先人(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:46:16.20 ID:yR106Z6Q
ネタができてよかったね

9 : 都道府県議会議員(茨城県):2010/08/01(日) 22:48:21.62 ID:ZuillR2+
こいつらの遭難現場は誰が撮影に行くんだい?

10 : はり師(長屋):2010/08/01(日) 22:51:12.23 ID:vlAkFHxy
日テレに決まってんだろ

11 : 作曲家(富山県):2010/08/01(日) 22:51:48.71 ID:7suRLpbP
秩父、NHKも取材で入山 「入念に準備した」
http://www.47news.jp/CN/201008/CN2010080101000566.html
 NHKは1日、埼玉県秩父市のヘリコプター墜落現場に
カメラマンらが7月26日に入山して取材、この日夜のニュースで放送したと明らかにした。

 NHK広報部によると、入山したのは、山の経験が豊富な
ベテランのカメラマンや音声・照明の担当者ら計4人。
「きちんとスケジュールを組み、入念に準備した」としている


12 : 演出家(大阪府):2010/08/01(日) 23:37:12.30 ID:824TGC1/
テレビ局の報道なんて、アホの体育会系のノリなやつばかりだからなwww


13 : 和菓子製造技能士(dion軍):2010/08/01(日) 23:38:31.65 ID:Vxdry4TH
> 細川社長らによると、死亡したカメラマン川上順さん(43)はアラスカや中国などで取材を経験した
>「山岳取材のスペシャリスト」。同社の山岳取材班の中心的存在で、装備も一元的に管理していた。

http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1280671938/
> 埼玉・秩父のヘリ墜落現場を取材中の日本テレビの記者とカメラマンの2人が死亡した事故で、
>ガイドを務めた水野隆信さん(33)は1日夜、県警秩父署で記者会見し、「出発する前、装備が
>かなり不十分だったので、その時に不安を感じた」と語った。

> 水野さんによると、依頼を受けたのは7月29日。30日夜に顔合わせをしたとき、北さんは防寒具
>をほとんど持たないTシャツ姿で、2人とも急斜面を下るロープを準備していなかった。登山開始直後
>に2人が歩く姿を見て、登山に慣れていないと思ったという。

スペシャリスト(笑)

14 : 演出家(大阪府):2010/08/01(日) 23:41:00.57 ID:824TGC1/
沢のってて滑落
水面にポチャン、気絶
低体温だろ


15 : タコライス(埼玉県):2010/08/01(日) 23:43:45.54 ID:4gIvo7DA
> 2人がガイドの判断でいったん入山口に引き返した後、再び入山した理由について
>「大変知りたい。事前の打ち合わせと違う行動をどうして取ったのか…」と困惑した様子で話した。 

マフィアかよ・・・



16 : ◆MiMIZUNCjA :2010/08/01(日) 23:44:29.08 ID:4GHy2Vgx ?PLT(12346)

クライマーズハイと言う映画があったけれど。。。
実際のところ、報道の中の人ってスクープハイだよね。

17 : イラストレーター(東京都):2010/08/01(日) 23:48:08.39 ID:wa0abaTJ
マスゴミがゴミクズになってざまあだな

18 : パイロット(熊本県):2010/08/01(日) 23:49:39.85 ID:5913qA9D
こんな危険なところにTシャツで行ったら、そら死ぬわ
http://news.livedoor.com/article/detail/4919874/

19 : ツアーコンダクター(広島県):2010/08/01(日) 23:49:47.12 ID:OZcKbSWS
>>2
これときどき見るけど何だ?XSSかなんか仕掛けてるのかな?

20 : 整備士(北海道):2010/08/01(日) 23:50:37.51 ID:AiNpyFrH
随分と体張ったな。すばらしいネタを命かけて持ってきたね
ジャーナリストの鑑やで


21 : 田作(神奈川県):2010/08/01(日) 23:51:21.01 ID:EihSfmH1
バンキシャいよいよ終了

22 : 高卒(長屋):2010/08/01(日) 23:52:06.57 ID:2dGInIWT
自己責任ですよね
よってバンキシャはいつも通り

23 : 運営大好き(神奈川県):2010/08/01(日) 23:52:14.33 ID:zFSDTUxe
バンキシャ!の生放送に間に合うように
無茶したのは確実だな
バンキシャ!不祥事何度目だ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)