5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「虐待を受けた子供の臓器はいらん。捨てろ」 判定チーム結成へ

1 : 人間の恥(愛知県):2010/08/01(日) 20:53:38.85 ID:sCsMWhyD ?PLT(12075) ポイント特典

虐待か?判定支援チーム結成へ 臓器提供巡り小児科医ら


小児科医や小児救急医らでつくる日本子ども虐待医学研究会(会長・小池通夫和歌山医大名誉教授)は、
子どもが虐待を受けたかどうか医学的に判断する医師を、専門知識を生かして支援するチームを作ることを決めた。

 7月に本格施行された改正臓器移植法で15歳未満の子からの臓器提供が可能になった一方、
同法は虐待を受けた子からの提供がないよう求めている。
脳死判定などが行われる提供病院が虐待の疑いを見極めないといけないが、
慣れていない医師には、子どもの傷や画像診断から判断するのが難しい場合がある。

 そこで研究会は日本小児科学会に連携を呼びかけ、提供病院の支援チームを目指すことにした。
虐待を受けた子を多く診てきた小児救急医、脳出血の画像診断に詳しい脳外科医、
体を激しく揺さぶられた子に特徴的な眼底出血に詳しい眼科医、
虐待された子の骨のけがに詳しい整形外科医のほか、放射線科医や歯科医、
虐待の疑いがある親との対話にたけた医師らが参加する。

 コンピューター断層撮影(CT)の画像などの提供を受けて助言したり、
主治医から家族の説明を聞いて状況分析を手助けしたりする。

 研究会は、院内の虐待防止委員会のあり方や児童相談所、警察との連携についての指針、
虐待判断のための手引書も作る

http://www.asahi.com/health/news/TKY201007310380.html


2 : ヘルスボーイ(長屋):2010/08/01(日) 20:54:37.27 ID:6p6VRVLW
池沼の子供の臓器もいらんよ

3 : ダイバー(青森県):2010/08/01(日) 20:55:18.00 ID:Hy80vOxP
「キモオタの臓器お断り」ってカードも必要だよね

4 : ヘルスボーイ(長屋):2010/08/01(日) 20:59:22.58 ID:6p6VRVLW
俺の場合、意思表示カードに
「12歳までの女性のみの提供を許す」って書いている

5 : 作曲家(京都府):2010/08/01(日) 21:00:07.46 ID:KoUdhai8
そりゃそうだ、犯罪者の子供の臓器なんて誰が欲しがるよ

6 : 花屋(西日本):2010/08/01(日) 21:02:45.05 ID:AhonG+n9
せめて臓器だけでも温かい家庭で生かさせてあげたいみたいな

7 :ななし:2010/08/01(日) 21:03:46.23 ID:e9A3U3i6
列車事故で弱りまくった奴の臓器でも大丈夫ってアニメでやってたのに!

8 : スクリプト荒らし(神奈川県):2010/08/01(日) 21:08:27.52 ID:5IRw8qlP
なんか汚い感じするしね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)