5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンの大先生な高校生集まれー(^o^)ノ

1 : 映画監督(東京都):2010/08/01(日) 20:37:42.35 ID:ERejbCXZ ?PLT(14284) ポイント特典

NVIDIAは、GPUコンピューティングにおける現役高校生のプログラミング能力の育成を目的としたプログラミング講座「NVIDIA CUDA サマーキャンプ 2010」を2010年8月30日に開催することを発表した。
講師にはスーパーコンピュータ「TSUBAME」を活用しGPUコンピューティングによる大規模並列計算などを行っている東京工業大学学術国際情報センターの青木尊之教授や、
YDL for CUDA、EclipseプラグインやOpenCL本の翻訳などさまざまなGPU関連の開発に携わっているフィックスターズのエンジニアである田川慧氏が予定されている。
講義では、GPUアーキテクチャの説明および、CUDAの紹介、インストール方法、基本となるプログラミング方法に至るまで、1から分かりやすく解説していく。
すてにNVIDIAの専用サイトにて、受講者の募集を開始しており、定員である50名に達し次第、募集は締め切られる予定。
参加費用は無料ながら参加者に求められる前提の知識としては以下のうち2つ以上当てはまることが望ましいとなっている。

CPUとGPUの役割や処理能力の違いにとても興味を持っている
for文などの制御構造を活用したプログラムが書ける
ポインタ変数やアドレス演算について理解している
行列計算のプログラムがわかる(1から書けなくとも、サンプルコードを見て理解できる)
Visual C++ 2008/2010 Express Editionでの開発経験がある

なお、参加特典として参加者全員に「はじめてのCUDAプログラミング(青木尊之教授、額田彰氏共著)」がプレゼントされる他、
エルザジャパンよりNVIDIA GeForce GTX 460のグラフィックスカード「ELSA GLADIAC GTX 460 1GM」が3台、
日本エイサーよりLEDバックライト式薄型LCD「S243Hlbmii」が2台提供され、参加者による抽選会も実施される予定だ。

NVIDIA、高校生のための「NVIDIA CUDAサマーキャンプ 2010」の開催を発表 | エンタープライズ | マイコミジャーナル
http://journal.mycom.co.jp/news/2010/08/01/004/index.html


2 : FR-F1(東京都):2010/08/01(日) 20:38:05.81 ID:fcIR9WAr
これ応募したけど,景品が目当てだわ

3 : SV-98(中部地方):2010/08/01(日) 20:38:09.35 ID:ID8ZGP2G
  三ヽ( 'A`)ノ
  三 ( )
 三  ノωヽ
"'"''"""'"`''""`"""'

4 : スクリプト荒らし(静岡県):2010/08/01(日) 20:38:11.26 ID:k+kUiSlM
(^^)ノ~

5 : 声優(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:38:43.04 ID:wGrFf1NR
ペロペロ^^

6 : ダイバー(青森県):2010/08/01(日) 20:38:46.16 ID:Hy80vOxP
「パソコンの大先生だもんな」。不登校や引きこもりの青年とその家族を支援
するNPO法人「県青少年自立支援センター・ポランの広場」(盛岡市松尾町、
三宅均理事長)で、一人の引きこもりの青年が話題の中心にいた。パソコンの
不調をさらりと解決してみせたのをスタッフが持ち上げても、その青年は「特
に何もしてないけど」とにべもない。ただ、それまで無表情だった顔の奥には
かすかな照れ隠しの笑みが浮かんでいるように見えた。

その青年、伊藤弘さん(27)=仮名=の引きこもりが始まったのは中学1年。
小学6年の時に運動が苦手だったことを理由に同級生から受けたいじめがきっ
かけだった。いじめは中学入学後も続き、間もなく不登校になった。将来を考
えて入学した高校も周囲になじめずに中退。他人と面と向かうのが怖かった。

高校中退以降、自宅にこもった生活は10年ほど続いた。インターネットと睡
眠を繰り返す単調な日々。自室で一人になる度に気分が沈んだ。熟睡もできな
い。抜け出したくても、一歩が踏み出せなかった。昨年春、勇気を振り絞り母
親に連れられて初めて訪れたのが「ポランの広場」だった。

「年相応の暮らしがしたい」。伊藤さんは最近、そんな思いを抱き始めた。手
には求人誌が握られていた。【岸本桂司】=おわり

7 : はり師(東京都):2010/08/01(日) 20:39:32.38 ID:OKJNnCIv
???

8 :田中耕大:2010/08/01(日) 20:39:53.22 ID:cBSc3lY5
パソコンなんてやれば誰でもできるからなあ

9 : 作曲家(京都府):2010/08/01(日) 20:41:43.90 ID:KoUdhai8
      ____
     //  \\
   /( ●)  (●)\     ねえ、ゆうにいちゃんちょっと聞きたいんだけど
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   Windows Server 2008に対して、
  |     |r┬-|     |    外部からSSH(ポート22)で操作することは可能?
  \      `ー'´     /    外部からはLinuxで操作したいんだけどさ、別にWindowsでも構わないよ。
   /` ‐- __ - ‐‐ ´ \    Windowsサーバー側で何かLinuxのような
  / .l        _,,ヽ ___ 〉、   sshdのサービスを立ち上げる方法が知りたくてさ。
  | l       / ,' 3 `ヽーっ
  ヒト- _    l   ⊃ ⌒_つ  おじさん達に聞いてもさっぱりわからないって言われてさ
.   !__   ̄, ̄ `'ー-┬‐'''''"    「ゆうにいちゃんならパソコンの大先生だから聞いてこい」って。
   L  ̄7┘l-─┬┘       ごめんね、こんな初歩的なこと聞いて。
    ノ  ̄/  .! ̄ ヽ
  └‐ '´   ` -┘

10 : ベネリM3(東京都):2010/08/01(日) 20:41:44.27 ID:oZJ9pmI4
ゆうちゃんはパソコンの大先生だもんな

11 : 動物看護士(長屋):2010/08/01(日) 20:43:55.19 ID:ONrbUFs0
俺がパソコンの帝王だ
ひれ伏せくずども

12 :田中耕大:2010/08/01(日) 20:43:58.91 ID:cBSc3lY5
>>9
できるに決まってんだろ死ねカス
できない理由がない

13 : 保育士(長屋):2010/08/01(日) 21:01:42.63 ID:0c57/JuN
CPUとGPUの役割や処理能力の違いにとても興味を持っている
for文などの制御構造を活用したプログラムが書ける
ポインタ変数やアドレス演算について理解している
行列計算のプログラムがわかる(1から書けなくとも、サンプルコードを見て理解できる)
Visual C++ 2008/2010 Express Editionでの開発経験がある

高校生に求めるハードル高いなw

14 :田中耕大:2010/08/01(日) 21:02:40.55 ID:cBSc3lY5
>>13
> CPUとGPUの役割や処理能力の違いにとても興味を持っている
以外は多くのプログラマーが満たしてるから何もハードル高くねえよ

15 : メイド(愛知県):2010/08/01(日) 21:03:19.75 ID:MUv3RwF7
>>13
一番下がキッツいな
ubuntuでCいじった程度なら腐るほど居そうだが

16 : [―{}@{}@{}-] 医師(富山県):2010/08/01(日) 21:29:30.18 ID:S53lkLMa
モペキチって高校生だっけ
こういうのに能力使えよ

17 : 医師(長屋):2010/08/01(日) 21:32:34.59 ID:e3XuI3ag
堰澤映(モペキチ)は日本の高校生で100本の指に入っていただろうな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)