5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お前ら】LEDは暗い。

1 : 珍種の魚(長屋):2010/08/01(日) 20:23:49.76 ID:ey9Pq0uk ?PLT(12072) ポイント特典

LED電球は「暗い」? 特性知って賢く省エネを…
 LED(発光ダイオード)電球が注目を集めている。
白熱電球や蛍光灯と比べ、長寿命、省エネなどが特徴のLED電球は、低価格化や家電エコポイント制度の交換商品となったことなどから普及が進み、家庭用照明の主役となる日もそう遠くなさそうだ。
ただ、従来の白熱電球との違いから、性能面への不満なども聞かれる。
「1度交換すれば10年もつ」と言われる省エネ電球だが、購入には注意が必要なようだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100801-00000545-san-bus_all

2 : 写真家(東京都):2010/08/01(日) 20:25:55.43 ID:AnfyhTTD
暗くても自分で輝いてるぶん俺たちより立派じゃん

3 : タルト(愛媛県):2010/08/01(日) 20:26:28.57 ID:WXPdESEA
俺は暗い

4 : モデル(京都府):2010/08/01(日) 20:28:05.87 ID:H1NZ+nNW
ledなのにbrackってか

5 : 学者(東日本):2010/08/01(日) 20:29:00.99 ID:ioTtp6O6
暗いと不平を云ふよりも進んで灯りをつけませう

6 : 劇作家(沖縄県):2010/08/01(日) 20:29:08.23 ID:T/t2s1FA
懐中電灯にLEDを500個つけたら明るくなるぞ
http://gigazine.jp/img/2010/03/30/led_bazooka/led_bazooka.jpg
http://gigazine.jp/img/2010/03/30/led_bazooka/led_bazooka02.jpg
スイッチで明るさ調節が可能。
http://gigazine.jp/img/2010/03/30/led_bazooka/led_bazooka03.jpg
フルパワーだとこれぐらい明るくなります。
http://gigazine.jp/img/2010/03/30/led_bazooka/led_bazooka04.jpg
単3電池を使用したマグライト。
http://gigazine.jp/img/2010/03/30/led_bazooka/led_bazooka05.jpg
単1電池のマグライト。
http://gigazine.jp/img/2010/03/30/led_bazooka/led_bazooka06.jpg
500個LEDライト。
http://gigazine.jp/img/2010/03/30/led_bazooka/led_bazooka07.jpg
屋外で比較 単3電池のマグライト
http://gigazine.jp/img/2010/03/30/led_bazooka/led_bazooka08.jpg
屋外で比較 単1電池のマグライト。
http://gigazine.jp/img/2010/03/30/led_bazooka/led_bazooka09.jpg
屋外で比較 500個LEDライト。
http://gigazine.jp/img/2010/03/30/led_bazooka/led_bazooka10.jpg
動画
http://www.youtube.com/watch?v=NkkU0UO3sek

7 : 声優(新潟県):2010/08/01(日) 20:29:32.69 ID:2EdLBles
日本は部屋の中を馬鹿みたいに明るくしすぎ
夜部屋が暗いのは当たり前の事なのに

8 : 医師(神奈川県):2010/08/01(日) 20:30:30.11 ID:LzKexDnh
>>6
車のライトみたいだな

9 : かまってちゃん(catv?):2010/08/01(日) 20:31:13.08 ID:tYEHebH8
糞重いヒートシンク
明るさ詐称
すぐ壊れる

もはやマジキチ

10 : コンサルタント(静岡県):2010/08/01(日) 20:31:26.10 ID:7TSdG5aD
家のハンディライトはLED一個ついてるだけなのにすごい明るいよ
フラッシュライトって言うの?

11 : レミントンM700(東京都):2010/08/01(日) 20:31:34.09 ID:G6BxRom3
>>6
スゲーな
原価とかランニングコストとかどんなもんだろ?

12 : ダックワーズ(山形県):2010/08/01(日) 20:31:46.62 ID:UCeMypvM
何ていうか何でも長所と短所があるのに、省エネばかり押し出してるからガッカリされる
高価以外の欠点ももっと広めるべき
ただ、ノートPC何かだとさらに液晶薄く出来る利点もある

13 : 商業(岡山県):2010/08/01(日) 20:32:03.17 ID:7vqs6a8n
蛍光灯からLEDにしたらめっちゃ暗い
でも目の疲れが減った気がする
こんくらいでいいのかもしれん

14 : ベネリM3(東京都):2010/08/01(日) 20:32:47.90 ID:oZJ9pmI4
俺たちは電球だ。きれると周りが見えなくなる

15 : プログラマ(神奈川県):2010/08/01(日) 20:32:48.44 ID:hFOfA5Hd
天井真っ暗
どうすんのこれ

16 : エンジニア(香川県):2010/08/01(日) 20:33:14.33 ID:130U9g7l
消費電力が一緒で暗かったら省エネにならんだろ

17 : 翻訳家(愛知県):2010/08/01(日) 20:34:08.74 ID:kMAI/xaX
>>6
でけーよw

18 : 児童文学作家(茨城県):2010/08/01(日) 20:34:18.94 ID:yFF91G1R
フロアライトにLED使うと熱持たないから快適
つけっぱなしで寝ても消費電力たいしたことないし

19 : ツアープランナー(東京都):2010/08/01(日) 20:34:19.54 ID:qKlF9GZT
>>6
何かかっこいいな。欲しい

20 : 珍種の魚(長屋):2010/08/01(日) 20:34:39.45 ID:ey9Pq0uk
PCのモニタつけて蛍光灯点けるやつは馬鹿。目に悪い


21 : 三菱電機社員(長崎県):2010/08/01(日) 20:34:56.32 ID:Gr5YzmwS



正確に言うとまぶしいが暗い




22 : 風俗嬢(神奈川県):2010/08/01(日) 20:35:28.84 ID:Bh1g9pjm
>>6
でも、お高いんでしょう?

23 : 学者(京都府):2010/08/01(日) 20:35:31.50 ID:z2itl2T6
LEDの信号機、夕日とかあたると点灯してるかわからないよね

24 : 医師(四国地方):2010/08/01(日) 20:35:31.76 ID:W4Pe45ZO
そりゃ球替えただけなら真下照らすだけだろうよ

25 : アフィブロガー(東京都):2010/08/01(日) 20:35:35.87 ID:uZPwmJMo
LEDローソンに入って暗いとか言う奴は目に障害があると思う

26 : 官僚(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:35:38.51 ID:x0PatZ0O
何を今更www
車オタのLED厨なら常識だろ

27 : 家畜人工授精師(北海道):2010/08/01(日) 20:36:04.45 ID:sw49jy8e
エコ関連は詐欺ばかりだな

28 : 官僚(アラビア):2010/08/01(日) 20:36:04.86 ID:E+iEIcMT
蛍光灯が一番だな。作りやすいし明るい

29 : モテ男(宮城県):2010/08/01(日) 20:37:57.83 ID:io25SFl2
>>28
付けたり消したりで電気代がお高くなるでしょう

30 : 医師(大阪府):2010/08/01(日) 20:39:02.28 ID:9BXGCPLq
でも青いLEDが1個付いてるだけですごく目障りなんだよな

31 : 官僚(広島県):2010/08/01(日) 20:39:54.02 ID:Xq3DxSCX
>>30
そういうあなたには赤いLEDがおすすめ

32 : AV男優(神奈川県):2010/08/01(日) 20:39:55.10 ID:rCGgA6O8
日本の一般的な家ってそんなに部屋全体を明るくする必要あるのかな
全体的には実用上弊害の無い程度の明るさがあって
本を読むとか必要な場所だけスポット的に明るくすれば省エネにもなるし
見る必要の無い部分は目立たなくなって雰囲気も良くなると思うんだけど

33 : ネトゲ厨(関西地方):2010/08/01(日) 20:40:00.62 ID:Vl/kSBPF
いまや車のヘッドライトにもLEDあるしね

34 : ベネリM3(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:40:16.36 ID:L6xmhFRE
まだ開発途上なのに無理やり製品化させんな
蛍光灯型電球がやっと完成に近づいてきた段階なのに

35 : アフィブロガー(東京都):2010/08/01(日) 20:40:38.11 ID:uZPwmJMo
車にLEDつける意味あるのか?

36 : プロデューサー(長崎県):2010/08/01(日) 20:40:54.80 ID:DLCNtgHV
したがって飾りでない車のライトには採用できないとかなんとか

37 : ツアープランナー(東京都):2010/08/01(日) 20:41:14.24 ID:qKlF9GZT
車の車内の電気をLEDにしようと思って店いったら詐欺のような高い値段ついてるんだけどあれなに?
あれなら自作したほうがいいな

38 : プロデューサー(長崎県):2010/08/01(日) 20:41:35.18 ID:DLCNtgHV
>>33
ん、あるのか。
リンクくれ

39 : ダックワーズ(山形県):2010/08/01(日) 20:42:05.17 ID:UCeMypvM
>>30
デジタル機器っていうかPCに使われすぎだな
それを作ったと思うとあの人本当にすごいわ

40 : アフィブロガー(東京都):2010/08/01(日) 20:42:16.13 ID:uZPwmJMo
いや欲しいなら買えよ
自作みたいなぶさいくなもんより安いし簡単

41 : 爽健美茶(長屋):2010/08/01(日) 20:42:42.77 ID:K4TDSTia
LEDって電飾や車やらポケットライトだと糞明るいのにLED電球は暗い。
LED電球って下の先端の部分だけで上の部分は光らないんだよね
電力が低いのと超寿命、熱くないのはいい 冬は寒いがな

42 : メイド(長屋):2010/08/01(日) 20:42:45.05 ID:G7gc8GIb
>>18
LEDって熱を持つのか持たないのかどっちだよ

43 : 船員(北海道):2010/08/01(日) 20:42:55.44 ID:nZHF/3ZK
液晶ディスプレイでLED使ってるやつて光村がヒドイって聞いたんだけどまじ?

44 : 映画評論家(埼玉県):2010/08/01(日) 20:43:33.26 ID:DFwy+Que
購入に注意とかいっても白熱球なくなっちゃうんだからLEDの一択しかないんじゃねの

45 : ネトゲ厨(関西地方):2010/08/01(日) 20:43:42.19 ID:Vl/kSBPF
車オタで悪いけど
レクサスのLS600って車とかはヘッドライトLEDだよ

46 : 官僚(大阪府):2010/08/01(日) 20:43:57.62 ID:ch5W/Z32
もっと柔らかい光にしてくださいLEDさん

47 : 官僚(広島県):2010/08/01(日) 20:43:59.91 ID:Xq3DxSCX
>>38
現行のプリウスはLEDのヘッドライトだったりする

48 : 僧侶(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:44:24.26 ID:OFnENW0c
>>6
コロニーレーザーみたいだな

49 : アフィブロガー(東京都):2010/08/01(日) 20:44:53.23 ID:uZPwmJMo
明るくしようと電圧かけるから熱いし寿命は短いよ

50 : 探検家(catv?):2010/08/01(日) 20:45:24.81 ID:5wuLIj/u
直管蛍光灯型LED買ってみたけど
暗いだけならまだしも、ジージーうっさいw 
それに中華産安物に手を出してしまったから、vfのばらつきが大きくて早くも歯抜けになってきてる

かといって、信頼性の高そうなモノだと一本が3万もしやがる。
LEDは中華産爆光系の懐中電灯で照らして遊ぶものだと良く分かった。
懐中電灯としては明るいし中々良いと思うわ

51 : かまってちゃん(catv?):2010/08/01(日) 20:45:35.70 ID:tYEHebH8
>>42 量販店点灯サンプルは触れられないように強固なカバーが…

52 : 歯科医師(鳥取県):2010/08/01(日) 20:46:09.03 ID:yk2uZLXC
有機EL照明まだかー

53 : 探検家(catv?):2010/08/01(日) 20:46:23.94 ID:5wuLIj/u
>>47
LS600hもな、あとRXもLEDライト採用してたっけ?

54 : 三菱電機社員(新潟県):2010/08/01(日) 20:46:48.75 ID:ySdRrmQ3
>>42
熱ってのはエネルギーの一種。光と電気もエネルギー
つまり熱を出すほど電気を無駄に食うってこと
LEDが省エネなのは熱を出しにくいから


55 : アフィブロガー(東京都):2010/08/01(日) 20:47:04.38 ID:uZPwmJMo
ソケット側はデザインで金属がついてるんじゃなくて放熱フィンだからな

56 : 相場師(徳島県):2010/08/01(日) 20:47:18.19 ID:vCMqsBTQ
>>38
レクサスとプリウスだな

57 : アニメーター(岐阜県):2010/08/01(日) 20:47:32.64 ID:yns3gMdh
LEDの液晶モニタまじで糞だろ
黒が灰色っぽくなっちゃってたぞ

58 : ネトゲ厨(関西地方):2010/08/01(日) 20:48:24.58 ID:Vl/kSBPF
プリウス
http://toyota.jp/prius/safety/active/index.html

レクサスLS600
http://lexus.jp/models/ls600h/specifications/equipmentlist/equipmentlist.html

レスサスHS
http://lexus.jp/models/hs/specifications/equipment/equipment0.html

レスサスRX
http://lexus.jp/models/rx/specifications/equipmentlist/equipmentlist.html

59 : ダックワーズ(山形県):2010/08/01(日) 20:48:45.55 ID:UCeMypvM
>>43
安いPCディスプレイだと全体が青白かったり変な色の固体があるってのは聞いたことあるな
まだまだLEDの製造技術が低いとか
普通のTVくらい高価だとそういうの弾いてると思うけど

>>42
持つには持つけどうちのTVはそんなに熱くならないな
液晶よりは確実に冷えてる

60 : 爽健美茶(長屋):2010/08/01(日) 20:49:26.38 ID:K4TDSTia
最近異様に明るい信号あるでしょ?あれLEDだぜ。LED電球にするとなぜか暗くなるんだよな
どういうこっちゃ意味不明

61 : 映画評論家(埼玉県):2010/08/01(日) 20:49:51.52 ID:DFwy+Que
>>6
つか500個もつけても車のライトくらいなんか

62 : ネトゲ厨(関西地方):2010/08/01(日) 20:50:54.09 ID:Vl/kSBPF
光が拡散しないからじゃないかな?
それと電球光みたいな肌色っぽい色じゃなくて白すぎて明るく感じないとか?


63 : 探検家(catv?):2010/08/01(日) 20:50:56.41 ID:5wuLIj/u
E12で100lm級のLED電球どなたか知りませんか?
もう白熱でも20W以上あればわ
常夜灯を薄暗い照明に使いたい。使いたいんだけどE12が全然無い

64 : モテ男(宮城県):2010/08/01(日) 20:53:09.23 ID:io25SFl2
蛍光灯型は3年早いだろJK

65 : 三菱電機社員(新潟県):2010/08/01(日) 20:53:25.85 ID:ySdRrmQ3
>>62
光がレーザーのごとくまっすぐ飛びやすいから
その辺がテレビとして良くない

照明用途でも影が出やすくて、光が当たっていないところが真っ暗になってしまう
店をピカピカに見せたければたくさんLED照明置かないといけない

66 : 奇蹟のカーニバル(長屋):2010/08/01(日) 20:54:35.96 ID:QBOmt8FH
>>42
LEDも結局7割くらいは熱になる。電球型のが何Wかしらないけどヒートシンクは必須

67 : レミントンM700(兵庫県):2010/08/01(日) 20:59:11.41 ID:50KY3ll1
LEDにしたけど根元のビラビラがクソ熱くなっててビビった
しかもLED電球自体クソ重いし
さらに電球の横と天井は暗いし

「今は時期が悪い」ってのを身をもって体験したわ

68 : リセットボタン(埼玉県):2010/08/01(日) 21:01:19.78 ID:OoWTQ/cp
だいぶ前に、LEDの常夜灯(豆電球みたいなやつ)買って、「暗い」って言葉じゃ片付けられないくらい使い物にならなかったんだけど、
最近のLEDの明るさは改善してるの? 直線的とかはわりかしどうでもいいんだけど。

69 : サッカー審判員(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:08:39.01 ID:izlNcYlD
LED電球って取り付け器具があってなかったら
寿命も短いらしいね

70 : 官僚(関西地方):2010/08/01(日) 21:10:11.15 ID:1smo6KPW
5個セットで3000円とかにしろや

71 : アンチアフィブログ(東京都):2010/08/01(日) 21:12:26.04 ID:727Ik5fX
LEDは100均のライト止まりでいい

72 : 学者(dion軍):2010/08/01(日) 21:13:14.48 ID:8GtuWVxu
常夜灯のそこそこのやしょっぼいのってなんで出さないんだろね?そんなに既存品の在庫捌けたいのかな
今は実質ダイソーの黄色ってやつくらいしかないでしょ?ホームセンターに他に3つくらいLED使用したのがあるさしいけど

73 : [―{}@{}@{}-] 医師(長屋):2010/08/01(日) 21:18:06.81 ID:9BExpwyO
まだまだ当分は蛍光灯には勝てそうにないね。

74 : AV女優(不明なsoftbank):2010/08/01(日) 21:23:13.83 ID:rXeCfEKD
>>6
バッテラかよw

75 : 官僚(東京都):2010/08/01(日) 21:26:06.37 ID:6pwne8hT
>>6
半田付けうますぎ

76 : リセットボタン(埼玉県):2010/08/01(日) 21:28:16.13 ID:OoWTQ/cp
>>72
出してないのかあ。サンクス。

77 : 官僚(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:29:46.44 ID:W+BkqnpM
白熱電球と置き換えるべきものだと思うんだけどな
廊下のダウンライトLEDに換えたら点灯速度が同等で長寿命省エネでなかなかいいよ

78 : 検察官(静岡県):2010/08/01(日) 21:32:13.79 ID:FvvAWbvc
>>6
ゴーストバスターズ!

79 : 随筆家(東京都):2010/08/01(日) 21:32:41.97 ID:YYvC6tqB
>>77
ウチは廊下が暗くなって使えなかった

80 : 負けを認めろ(愛知県):2010/08/01(日) 21:34:03.95 ID:LVIsSHQw
LEDは照明を交換するのに手間取る部分に用いるといいって書いてあった

81 : 歌人(宮城県):2010/08/01(日) 21:36:09.94 ID:URE2sEao
LEDブレーキ灯、あれなんとかならんのか?
目つぶし攻撃以外の何物でのないぞ

82 : 学者(dion軍):2010/08/01(日) 21:37:38.32 ID:8GtuWVxu
>>76
あら、前レスは見てませんでした、、
日進月歩だからぐぐってみたけど今はこんなのがあるらしいですよ、これも刺すような直線光だとは思うんですけどね
それにしてもこれすらも家電量販店じゃ一切見かけないなぁ

http://www.tlt.co.jp/tlt/new/led/unit/unit.htm

83 : 編集者(京都府):2010/08/01(日) 21:38:26.90 ID:zxBue6o4
100均のLEDライトはええわぁ

84 : 大学芋(埼玉県):2010/08/01(日) 21:46:07.07 ID:CLCZbHvD
>>67
それでも白熱球よりはだいぶマシなんだぜ・・・・うそみたいだろ?
白熱球は火がつくレベル


85 : ワルサーWA2000(catv?):2010/08/01(日) 21:48:20.76 ID:jqqSp1L1
俺もさっきパッルクボールに替えた
重いからダウンライト天井から落ちそうになるしLEDよくない


86 : コピーライター(福岡県):2010/08/01(日) 21:50:18.84 ID:Y/Ei+Qle
>>6
懐に入んないな

87 : 10歳小学5年生(チリ):2010/08/01(日) 21:51:11.40 ID:fxkBzVYj
LEDは間接照明向きだと思う

88 : リセットボタン(埼玉県):2010/08/01(日) 21:52:45.37 ID:OoWTQ/cp
>>82
重ね重ねサンクス。今度買ってみる。

89 : プログラマ(神奈川県):2010/08/01(日) 21:53:14.71 ID:hFOfA5Hd
シャープは手抜き過ぎ
安かろう悪かろうになってる

90 : シャブ中(福岡県):2010/08/01(日) 21:54:11.66 ID:shUzwI6/
よく分かんないけど余裕持って1ランク上の明るさ買っとけばいいの?

91 : 社会のゴミ(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:18:18.87 ID:0SKkXOL0
蛍光灯のコストパフォーマンスが良すぎる

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)