5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職童貞で一念発起したい奴は創作者になれ。詩でも文学でも小説でも、何でもいい。印税生活は撚るぞ

1 : ジャーナリスト(茨城県):2010/08/01(日) 20:14:45.40 ID:EMr8jQ1m ?PLT(12072) ポイント特典

ベストセラー作家・東野圭吾の最新作は
人間が科学で解明できる限界を問うNEO科学警察小説
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20100729/1032521/01_px500.jpg

新作を出せば必ずベストセラーランキングに顔を出す東野圭吾の最新作は、科学捜査系警察小説。
警察庁の特殊解析研究所は、遺留品の毛髪などを鑑定して身長や体重、顔の特徴や声、
さらには犯人の顔や性格までも分析できるシステムを作り上げた。
犯罪防止を目的とするDNA法案も成立し、全国民のDNAをデータベース化しようという壮大な計画が推進され始める…。

特殊解析研究所で主任解析員を務める神楽龍平は、
人の心や人生を決めるのは遺伝子情報であるという信念の持ち主。
全国的なDNA管理システムの運用は、全国民にとって恩恵をもたらすものでしかなく、
デメリットは何もないと信じきっている。ところが、DNA捜査システムのコアとなる天才エンジニアが殺され、
現場の遺留品からシステムは犯人を神楽だと断定する。いったい、なぜ?

いきなり渦中に投げ込まれた神楽、そして捜査一課の平凡な刑事・浅間玲司の両者を通じて、
物語は描かれる。次第に明かされていくそれぞれの事情、複雑に絡み合う捜査環境、
システムに潜む「プラチナデータ」の存在、深まる謎…。
新たな殺人事件が起きてDNA操作システムの謎が最大級に深まったところから、
物語は急速な展開で収束に向けて加速する。現代日本の社会よりも少しだけ先を行く舞台設定なのに、
違和感なく物語世界に読者を引き込み、ぐいぐいとエンディングまで読ませる筆致はさすがヒットメーカー・東野圭吾。

古くは脳と記憶をテーマにした1995年の『パラレルワールド・ラブストーリー』から
今年1月に発売された遺伝子と才能を描く『カッコウの卵は誰のもの』まで、
作品を通じて人間の科学的解明に多大な興味を示してきた東野圭吾。科学の現状をしっかりと取材・研究し、
エンタテインメント性あふれるストーリーに落とし込むということは、
多種多様な作品を発表し続ける東野にとってひとつの柱となるテーマであることは間違いない。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20100729/1032521/
ソース一部省略

2 : システムエンジニア(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:15:13.92 ID:SMXLafbh
今のままで幸せなんだ

3 : 官僚(茨城県):2010/08/01(日) 20:15:15.30 ID:6+DDGOJa
糞みたいな本でも青春に追わせとけばスイーツ共には馬鹿ほど売れるからなあ

4 : 画家(千葉県):2010/08/01(日) 20:16:16.80 ID:CCeC4ve3
東野圭吾は面白い

5 : スポーツ選手(catv?):2010/08/01(日) 20:16:54.50 ID:ANVj1g1P
もえるぞ?

6 : 官僚(北海道):2010/08/01(日) 20:17:04.72 ID:TeaeWs7N
>>1意味わかって使ってんの?

7 : 小池さん:2010/08/01(日) 20:17:08.01 ID:p9NGSkEv
>>2
父ちゃん母ちゃんが不幸じゃんか・・・親孝行してやれよ・・・

8 : ツアーコンダクター(岡山県):2010/08/01(日) 20:17:30.08 ID:hDVLQA0W
>>1
漫画やラノベで有名なやつに絵を描いてもらえるならいいが

千円ぐらいの本で印税あっても数十円だぞ
で十万冊も売れてやっと数百万はいってくる
文学や小説は悲惨の一言だぜ・・・あの業界じゃ知識人ぶって置いてろくに売れもしない奴が山ほどたむろしてる
でそういうやつが偉そうに評論したり、お情けの漫画の売り上げで食わせてもらってるわけだ
まあ、地獄だな

9 : バランス考えろ(埼玉県):2010/08/01(日) 20:19:50.74 ID:pRYDyh4/
宝くじで金持ちになる方がまだ現実的

10 : 6歳小学一年生(沖縄県):2010/08/01(日) 20:25:29.19 ID:Jb8mYWab
4コマ漫画誌って今でもあるの?
あれにのってるようなのって誰でもかけそうだけど

11 : 作詞家(宮城県):2010/08/01(日) 20:48:51.32 ID:lHhhQzS1
一部の天才と大御所以外が印税で暮らせる時代は終ったよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)