5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロゼワインに氷入れて飲んだらバカにされた 

1 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 20:12:48.65 ID:21P6FBfC ?PLT(12002) ポイント特典

このところ、メディアで「ロゼワイン」がよく取り上げられている。聞けば、
ワインの本場フランスではロゼワインの消費量が白ワインをしのいでおり、
プチブームが到来しているという。ソムリエの前場亮氏は、「
ロゼのほのかな甘みは日本料理でよく使われるダシ、みりん、砂糖などとよく合うため、
家庭料理との相性がいい。白身魚をしょうゆで煮込んだものや、肉じゃがなどとも合うはずです」
と話す。そんな「ロゼワイン」の新しい飲み方として注目されているのが「ロゼ・オン・ザ・ロック」だ。

南フランスなど海岸に近い地域では、ロゼワインをロゼ・オン・ザ・ロックで楽しむのが定番になっているそう。
ソムリエの前場亮氏によれば、「特に家庭のテラスなど、カジュアルなシチュエーションで飲まれることが多い
」とのことで、それも、高価なワインではなく、500円程度の安価なものが主流らしい。
ロゼワインがオン・ザ・ロックに適している理由としては、(1)ロゼワインがあくまでカジュアルに飲む
ことを前提にしているため、飲み方の自由度が高い、(2)ワインは冷やすと渋みや酸味が増すので、
渋みが強い赤ワイン、酸味が強い白ワインは(オン・ザ・ロック)に適さないが、その点、
ほのかな甘みがあるものが多いロゼワインは適している、といったことが挙げられる。
気軽に飲めて、さまざまな料理とマッチするというロゼワインの特長を生かした
「ロゼ・オン・ザ・ロック」。まだ試していない人は、一度トライしてみてはいかがだろう
http://www.j-cast.com/mono/images/2010/mono72243_pho01.jpg
http://www.j-cast.com/mono/2010/07/29072243.html

2 : アニオタ(大阪府):2010/08/01(日) 20:14:20.31 ID:oTZp6V07
ゴッドマーズスレ

3 : システムエンジニア(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:15:51.34 ID:SMXLafbh
ビールに入れる奴もいる

4 : VIPPER(大阪府):2010/08/01(日) 20:16:48.04 ID:42Q01Qwh
ロゼメイデン

5 : 映画評論家(埼玉県):2010/08/01(日) 20:17:45.64 ID:DFwy+Que
ビールに氷入れない奴は情弱

6 : 官僚(catv?):2010/08/01(日) 21:12:10.21 ID:o5r+rkle
現代人は氷を入れることに慣れてるからな


7 : 社員(愛知県):2010/08/01(日) 21:12:36.18 ID:/Vkl+y36
>>5
同意ニダ

8 : アナウンサー(千葉県):2010/08/01(日) 21:15:59.71 ID:11t9cAJr
はるかな尾瀬
遠い空

9 : たこ焼き(愛知県):2010/08/01(日) 21:39:30.90 ID:+IK1bAwh
>>8
「遠い空」だけかけば分かるよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)