5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

琵琶湖外来魚駆除大会

1 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 20:03:39.34 ID:21P6FBfC ?PLT(12002) ポイント特典

こんにちは、いつもお世話になっております。琵琶湖を戻す会です。
本年度後半の駆除大会開始のお知らせです。

http://homepage2.nifty.com/mugituku/2010-09-05/2010-09-05a.html

目的:琵琶湖にてブラックバス・ブルーギルなど外来魚の駆除を行う

開催日:2010年9月5日(日)...雨天決行
時間 : 10:00〜15:00
※随時参加・随時解散といたします

参加費:無料 ← 今回は滋賀県と共同開催のため
※子供(小学生以下のお子さま)は保護者の方と一緒にご参加下さい。
受付:滋賀県草津市志那中湖岸緑地
交通:JR琵琶湖線草津駅西口から琵琶湖博物館行きバスで22分、
終点「琵琶湖博物館前」停留所から琵琶湖沿いに徒歩約20分。

駆除方法:エサ釣り
持 ち 物:釣り道具(特に釣り竿・魚を入れる容器)は出来るだけ各自でご準備下さい。
希望者には餌・仕掛けのみ無料でお分けいたします。
また若干数ではありますが、竿を無料レンタルいたします。
仕掛けを準備出来る方はサンプル図を参考にして下さい。
http://www.eic.or.jp/event/?act=view&serial=22327&category=
昼食は各自ご持参下さい。

お願い:会場にゴミ箱はありませんので、必ずゴミは各自でお持ち帰り下さい。

主催:琵琶湖を戻す会

2 : 10歳小学5年生(東京都):2010/08/01(日) 20:04:16.10 ID:cCpqKATi
.                  l'''"~`'li,-,,,,-‐‐‐-,,,/ i',il'"~`''li
                 i , ● ,i!.ノ;;::::::   i::::il、 ● ,|!;
                /'''`゛=='" /::;;:::    ;;;::::`''=='",,|
              /       :::;;;::           |
              /__ .-‐ニ=--────-=ニ、..,,_ .,_ !
            ,..-'´ァ''"´  / ;'    ;   ';    `"ヽ`ヽ、
         r'"´:::::::/  /  ;' _」ノ!  ハ,  、_L_  !   '; ';:::::::`ヽ.
         '、::::::::::;'   '、  i´ヽ_」ハ / ! ハ_L_`ノ ,.イ  .!::::::::::::::';
          ヽ、:::! ,!  `!コ7´;'´ハV 三 レ' ;'´ハ`Y_」  ハ::::::::::::ノ
            `V ヽ、,ハ ! !__り 三   .!__り .!7i,. イ::::;::- ''´
             `ヽ// .! .!     '       ,! !`ヽイ    
              /(_ノ ,ハ    i7´ ̄ヽ   ,ハ/|_ノ '、
             , '   .!   !>,、., `   ' ,..イ !   |  i  ';
              レ'´!ヘ;'    ! _/_,ri`ニニ"´!、_」__|  ! ハ ノ
                ノ__.  ;'i´::::::ゝ、.,____ン::::::::::! ; !ァ'、レ'
               / `V !:::::::::::::::`ヽ::::::::::::::::!イレ'  `ヽ 
      _,,,r-―、::;;;;ヽ'、    !〉ト∧ノ!::::::::::::::::::::::::〈i      |  ,,,_ . .-‐-、
     / 、  、 ヽヽ-,;;;゛   `ヽ!'::/o-o、:::::i::::::::::::::::::::'!/   ,,,イr/´/ ,r  ゛'ヽ、
 ̄ ̄ ̄\,,,ヽ、,,i、,,,i、ノ' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(,,しL,/,,,r'~,,,-‐' ̄ ̄ ̄

3 : 医師(愛知県):2010/08/01(日) 20:04:19.99 ID:qKmriFLE
↓バスハンター渡が一言

4 : 看護師(東京都):2010/08/01(日) 20:04:36.52 ID:o79UNvG2
これで子供はバス釣りの楽しさを知るんだけどな。

5 : 医師(愛知県):2010/08/01(日) 20:06:40.98 ID:61uFeEsR
人間が作った国境が原因で琵琶湖の外来種は絶滅へ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1280660562/

6 : 官僚(石川県):2010/08/01(日) 20:09:58.81 ID:o+3KcViW
とりあえずバサー死ね

7 : ネトゲ厨(関西地方):2010/08/01(日) 20:10:16.32 ID:Vl/kSBPF
コレは応援する

バスが山の中とか、池に広まったのって、儲けるために釣具屋が放流したものだしな
ひどすぎるわ

8 : ヤクザ(大阪府):2010/08/01(日) 20:12:17.39 ID:as7KYY/p
これって意味あるの?
琵琶湖に100万匹いるとして、せいぜい3000匹くらいしか釣れないんじゃないの?

9 : ヤクザ(大阪府):2010/08/01(日) 20:13:26.15 ID:as7KYY/p
効果出てるみたいだな

 琵琶湖の生態系に影響を与えているブラックバスとブルーギルがここ数年減り続け、2009年の
> 推定生息量が1400トンと調査を始めた04年の500トン減となっていたことが、県の調査でわかった。
> 毎年1億円以上も計上している県の駆除活動が一定の成果を上げている格好で、県水産課は「徐々にではあるが、
> 琵琶湖から外来魚を追い出せている。危機的な状況は脱したと考える」としている。
>
>  同課によると、県は外来魚による琵琶湖固有種の捕食を防ごうと、02年度から駆除活動を強化。柱になる
> 駆除促進事業費を約1億〜1億5000万円に増額し、それまでは年間11〜277トンだった駆除量を、
> 02年度以降は400〜500トンに引き上げた。
>
>  その結果、04年以降の推定生息量が毎年100トンずつ減少。駆除量も、09年度は400トンと想定していたが、
> 実際は358トンにとどまっており、同課は「駆除活動に投じた費用は変わらないのに駆除量が落ち込んでいるのは、絶対数が減っている証拠」とみている。
>
>
>  ただ、県水産試験場が09年秋に行った外来魚稚魚の生息状況の調査で、ブルーギルの稚魚には、網にかからない
> 1歳魚が多いことが判明。今年度は個体数が増える可能性もあるという。さらに、10年度の駆除促進事業費は
> 、09年度の実績(358トン)を若干下回る350トン分を想定した約1億円に減額されている。
>
>  同課は「財源的に厳しいが、元の琵琶湖に戻すためには、どうしても今、できるだけ駆除しておかなければいけない」としている。
>
>
> http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shiga/news/20100731-OYT8T00851.htm


10 : カーナビ(滋賀県):2010/08/01(日) 20:14:36.63 ID:BZHb79Oz
カミツキガメとかピラニア釣ってみたいな

11 : 医師(三重県):2010/08/01(日) 20:18:16.82 ID:DJuveBYC
1匹につき100円とか懸賞金出せば投網やビリしまくる奴出て速攻絶滅する

12 : ツアーコンダクター(新潟県):2010/08/01(日) 20:19:18.99 ID:+lq5z5fq
いまどきの子供は亀っていうとアカミミガメだからなぁ

13 : 保育士(東京都):2010/08/01(日) 20:20:50.80 ID:7hCElGOA
元の琵琶湖って何だよ
鯉だって外来だろうが
そもそも日本全国のヘラブナとかハスとかはいいのかって話

タマゾン河多摩市付近で釣れる魚教えろ

14 : ネトゲ厨(関西地方):2010/08/01(日) 20:22:50.15 ID:Vl/kSBPF
思い出したが、琵琶湖から降りてきたのか知らんが
京都の東本願寺の堀にギルがいてびっくりした

15 : 保育士(東京都):2010/08/01(日) 20:24:08.50 ID:7hCElGOA
ブルーギルはフライで釣ると楽しいんだこれが
簡単に釣れて引きも良くって楽しい

16 : ドライバー(長屋):2010/08/01(日) 20:25:06.78 ID:vZTqJ4S4
この国は魚の在来種を守るのに
人間の在来種をなぜ保護してくれないの?

17 : 歯科医師(鳥取県):2010/08/01(日) 20:25:51.51 ID:yk2uZLXC
駆除したいなら網入れてごっそりいっちゃえばいいのに

18 : 医師(京都府):2010/08/01(日) 20:27:40.92 ID:MLxpH81C ?PLT(12001)

お前らブルーギルは食えないと思ってるだろ
滋賀では唐揚げとかになって給食に出るんだぞ
けど食えない魚という先入観があって皆手もつけずに残すんだぞ
俺は食ってたぞ、結構うまかったぞ

19 : マフィア(静岡県):2010/08/01(日) 20:28:41.94 ID:qjf/WeU7
キャッチ&キル

20 : 漫画家(愛知県):2010/08/01(日) 20:32:44.60 ID:cBg/fnhw
ヒャッハー!琵琶湖は消毒だァー!!

21 : 官僚(dion軍):2010/08/01(日) 20:35:43.35 ID:Oh1aixW8
>>13
ヘラブナはプランクトンしか食わないからな

22 : 看護師(東京都):2010/08/01(日) 20:37:12.33 ID:o79UNvG2
>>21
雑交配で在来種居なくなるけどな。

23 : コンセプター(滋賀県):2010/08/01(日) 20:40:12.78 ID:+cLOSFfp
>>22
フナの在来種なんてほとんど種類ないよ

24 : 保育士(東京都):2010/08/01(日) 20:40:44.73 ID:7hCElGOA
>>21
たとえプランクトン食でも以前その河川湖沼でそんな感じのニッチを占めてた動物の減少は間違いない
上位捕食者が以前そこにいた生物を捕食するから悪いって風潮がいただけない

25 : 臨床検査技師(栃木県):2010/08/01(日) 20:41:31.88 ID:ZF4cuniH
イマカツの癌治ったの?

26 : ヤクザ(鹿児島県):2010/08/01(日) 20:42:12.44 ID:ck5w0NRL
要するにバス釣り大会ですか

27 : 看護師(東京都):2010/08/01(日) 20:42:40.61 ID:o79UNvG2
>>23
ほとんどないからいいんだよなw

28 : 通りすがり(滋賀県):2010/08/01(日) 20:50:25.68 ID:tY24GYiM
>>11
実際金に換えてもらえるらしいぞ

29 : 理容師(滋賀県):2010/08/01(日) 21:15:53.77 ID:ofndqO5C
わし小学校の頃、外来魚の駆除を兼ねた釣り大会っていうのがあったが
それなのかな

参加賞に自由帳もらった事がある

30 : 整体師(京都府):2010/08/01(日) 21:47:30.91 ID:iDjq/NHx
清水を駆除

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)