5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間が作った国境が原因で琵琶湖の外来種は絶滅へ

1 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 20:02:42.82 ID:21P6FBfC ?PLT(12002) ポイント特典

 琵琶湖の生態系に影響を与えているブラックバスとブルーギルがここ数年減り続け、2009年の
推定生息量が1400トンと調査を始めた04年の500トン減となっていたことが、県の調査でわかった。
毎年1億円以上も計上している県の駆除活動が一定の成果を上げている格好で、県水産課は「徐々にではあるが、
琵琶湖から外来魚を追い出せている。危機的な状況は脱したと考える」としている。

 同課によると、県は外来魚による琵琶湖固有種の捕食を防ごうと、02年度から駆除活動を強化。柱になる
駆除促進事業費を約1億〜1億5000万円に増額し、それまでは年間11〜277トンだった駆除量を、
02年度以降は400〜500トンに引き上げた。

 その結果、04年以降の推定生息量が毎年100トンずつ減少。駆除量も、09年度は400トンと想定していたが、
実際は358トンにとどまっており、同課は「駆除活動に投じた費用は変わらないのに駆除量が落ち込んでいるのは、絶対数が減っている証拠」とみている。


 ただ、県水産試験場が09年秋に行った外来魚稚魚の生息状況の調査で、ブルーギルの稚魚には、網にかからない
1歳魚が多いことが判明。今年度は個体数が増える可能性もあるという。さらに、10年度の駆除促進事業費は
、09年度の実績(358トン)を若干下回る350トン分を想定した約1億円に減額されている。

 同課は「財源的に厳しいが、元の琵琶湖に戻すためには、どうしても今、できるだけ駆除しておかなければいけない」としている。


http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shiga/news/20100731-OYT8T00851.htm

2 : 職人(京都府):2010/08/01(日) 20:03:16.69 ID:vOn8K3GE
スレタイの意味が分からないからおまんこスレにしようよ!

3 : 官僚(dion軍):2010/08/01(日) 20:03:32.35 ID:848RL7CZ
バストかギルとか日本に初めて持ち込んだ人間は一族郎党市中引き回しの刑に処すべきだよな

4 : [―{}@{}@{}-] 医師(西日本):2010/08/01(日) 20:04:16.41 ID:wr+gVbGj
>>3
こら
やめなさい

5 : 僧侶(catv?):2010/08/01(日) 20:04:40.86 ID:Qtx+irHa
>>1
もう寝なさい

6 : ファッションデザイナー(兵庫県):2010/08/01(日) 20:06:29.99 ID:bmXYtHyg
スレタイが古事記過ぎるな

7 : 医師(長屋):2010/08/01(日) 20:07:22.56 ID:e3XuI3ag
何言ってんだこのブサヨは

8 : ネトゲ厨(埼玉県):2010/08/01(日) 20:08:36.25 ID:iLGUvjIQ
本文を読んでも国境がどう関係するのか全く理解できない

9 : AV監督(静岡県):2010/08/01(日) 20:08:48.59 ID:MJlqq+bB
琵琶湖のバス・ギルがすべて駆除出来たとしても、鳥の脚に付いた卵が他の池から運ばれてまた大繁殖する
運命からは逃れられないのだよ

10 : バランス考えろ(大阪府):2010/08/01(日) 20:10:22.28 ID:5q71Ncz7
こういう外来種の魚って食えるの?
回転寿司とかスーパーのおつくりとかもしや…

11 : サッカー審判員(岩手県):2010/08/01(日) 20:11:20.40 ID:3DXfUZ2k
>>10
食えるけどコストが高すぎて話にならんらしい

12 : ゲームクリエイター(大阪府):2010/08/01(日) 20:12:52.47 ID:CStXZLw5
外来魚駆除より釣りに来る奴の落とす金のほうがデカイんじゃないの?

13 : 馴れ合い厨(関西・北陸):2010/08/01(日) 20:13:12.65 ID:O0FCrwIM
>>10
ブラックバスは食えるよ。ハンバーガーがあったはず。でもブルーギルは食えないんじゃないかな

14 : バランス考えろ(大阪府):2010/08/01(日) 20:13:13.81 ID:5q71Ncz7
そうなのか
じゃあどんどん駆除するべきだな

15 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 20:14:09.64 ID:21P6FBfC ?PLT(12002)

>>13
ブルーギル食えるよ。食った。
奇麗な所でつれたのなら美味しい

16 : 版画家(埼玉県):2010/08/01(日) 20:14:39.28 ID:fPWZTNR1
つか食糧難の為に外来魚輸入して
成功した品種なんてあんのか?
アメザリも草魚も全然役に立ってないがな

17 : 投資家(千葉県):2010/08/01(日) 20:16:22.72 ID:ob0YU4+Q
いくら外来種を悪者に仕立てようとも周辺に人間が生活してる以上、元の琵琶湖には戻りません

18 : 官僚(dion軍):2010/08/01(日) 20:18:21.66 ID:848RL7CZ
琵琶湖博物館でバス天丼食った
うまかった

19 : 官僚(大阪府):2010/08/01(日) 21:07:13.12 ID:IcXEA365
心配しなくても減ったらバスヲタが勝手に放流するから
あいつらあほだし

20 : スポーツ選手(秋田県):2010/08/01(日) 21:11:10.44 ID:jjAGht+t
>>3

おまえ

天誅くらうぞ

21 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 21:11:17.67 ID:21P6FBfC ?PLT(12002)

>>16
ウチダザリガニとティラピア

22 : 理容師(滋賀県):2010/08/01(日) 21:12:31.36 ID:ofndqO5C
>>10
淡水魚の刺身は食べちゃいけません
寄生虫がいます。
http://www.pref.aichi.jp/eiseiken/5f/gnathostomiasis.html

でも熱を通すと死にますので加熱調理すればおk
バスもギルもフライにすると淡泊な白身で美味いそうな

23 : 伊達巻(熊本県):2010/08/01(日) 21:14:54.31 ID:pHs1J2eX
バス釣り業界涙目だな

24 : 映画評論家(香川県):2010/08/01(日) 21:29:00.88 ID:nNMoSSep
で、絶滅しそうな在来魚は増えたの?

25 : 臨床開発(神奈川県):2010/08/01(日) 21:30:03.60 ID:saw75Rgi
ほう

26 : 官僚(dion軍):2010/08/01(日) 21:33:56.12 ID:848RL7CZ
ミステリークレイフィッシュが繁殖したらやばいと思う

27 : 保育士(東京都):2010/08/01(日) 21:33:57.38 ID:7hCElGOA
>>16
ソウギョは酷いな・・・
あれのおかげで水質悪化したところがどれだけあるのか
生態系破壊って意味じゃバスよりよっぽど酷い

28 : 医師(北海道):2010/08/01(日) 21:40:41.24 ID:QUVrvGHe
外来種の駆逐は日本の外国人への差別を連想する

29 : 幼稚園の先生(兵庫県):2010/08/01(日) 21:49:44.57 ID:p35UsmuD
外来魚強すぎるからな。減らせ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)