5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

続報 水族館の魚類約7000匹大量死などで職員2人を減給

1 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 19:59:39.92 ID:21P6FBfC ?PLT(12002) ポイント特典

マリンピア日本海:魚大量死などで職員2人を減給−−新潟 /新潟

 新潟市水族館「マリンピア日本海」(新潟市中央区)で、消毒薬の投与ミスで魚を大量死させたり、
イルカ飼育プールなどのポンプ故障などトラブルが相次いだことを受け、指定管理者の同市開発公社は30日、
職員2人を減給の懲戒処分にしたと発表した。

 大水槽に誤った薬剤を投与し魚類約7000匹を死なせた男性技師は減給10%2カ月、スイッチ操作を誤
ってポンプ故障を招いた女性技師は減給10%1カ月の処分とした。また管理監督責任として館長と副館長を戒
告処分に、公社の理事長ら常勤役員4人が給与の10%を1カ月、自主返納する。

 公社は2件についての検証結果と再発防止策をまとめ、市に提出した。魚大量死事故については、男性技師が
「投与した薬品は生物に影響ないもの」と思いこみ、薬品の毒性に関する知識に欠けていたことや、上司らへの
報告や連絡を怠ったことが原因だと指摘。一方で職員のミーティングが活用されず、職場の風通しの悪さなど組織上の問題もあったと結論づけた。【
http://mainichi.jp/area/niigata/news/20100731ddlk15040022000c.html

2 : コンサルタント(福岡県):2010/08/01(日) 20:00:59.49 ID:J6DSsHxM
辞職しろよ

3 : 官僚(東京都):2010/08/01(日) 20:03:02.18 ID:n6haU4zR
ギョギョ!ギョギョギョ!!!111

4 : 宗教家(大阪府):2010/08/01(日) 20:04:08.66 ID:ieA6pQjx
まだ居座る気ってのがすごい。

5 : 作曲家(宮城県):2010/08/01(日) 20:04:41.84 ID:zZEWGB12
これもこないだ見ましたよ

6 : げつようび(愛知県):2010/08/01(日) 20:05:28.40 ID:l8iRGcIX
この技師って確か新人じゃなかったっけ
一番責任重いのはこいつの周りの奴らだろ

7 : 医師(福岡県):2010/08/01(日) 20:05:38.57 ID:T2KINLeU
笑ったのが無料になったととたん渋滞満員w
おい…

8 : 調教師(大阪府):2010/08/01(日) 20:09:09.64 ID:Um5UkKUB
男性技師とか余裕でクビだろ

9 : 三角関係(四国):2010/08/01(日) 20:10:38.94 ID:qc0o1vJp
軽い罰だなあ

10 : モテ男(埼玉県):2010/08/01(日) 20:16:27.00 ID:qMqKMhan
これだけの被害出してよく辞表も出さず図々しく居座ってるな。

11 : 官僚(静岡県):2010/08/01(日) 20:17:01.31 ID:Ut81Gnf5
身内で揉めて身内で罰したんだからこれでいい

12 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 20:17:37.34 ID:21P6FBfC ?PLT(12002)

>>6
いるか担当からうつって来たばっかで
イルカに使ってた寄生虫の駆除薬を同じ濃度で
魚の水槽にぶちこんで騒ぎになった。


13 : 官僚(岩手県):2010/08/01(日) 20:17:38.86 ID:+/YH13r5
給料は死んだ魚の現物支給でいいだろ

14 : 三菱電機社員(東京都):2010/08/01(日) 20:19:13.50 ID:SC/MrvXm
普通自殺もんだろwwwwwwww

15 : ナレーター(北海道):2010/08/01(日) 20:19:52.65 ID:nUSVcRCG
きついお叱りを受けた職員は、死んだ魚のような目で仕事を続けるのか

16 : アナウンサー(大阪府):2010/08/01(日) 20:21:55.46 ID:deLegDoQ
亀さんは丈夫だよな
http://blog-imgs-35-origin.fc2.com/t/a/m/tamasoku/view9485871.jpg

17 : シナリオライター(鳥取県):2010/08/01(日) 20:22:19.15 ID:DqqaC/aj
いつも思うけど、公人の罰金って過ちの割には金額は安いよねぇ。こんなミスしても数万円でしょ

18 : ゲームクリエイター(東京都):2010/08/01(日) 20:24:44.27 ID:L9q7RPEd
水族館で魚殺したら致命的だな

19 : 経済評論家(秋田県):2010/08/01(日) 20:33:33.09 ID:wXmltaoj
>>17
安いよなあ。それも一時的な措置ばかり。
数級下げて、永続的に減給した方が、本人の自覚を促す上で効果的なのに。

20 : タンタンメン(東京都):2010/08/01(日) 20:36:27.05 ID:6JZUevMH
まあどうせここまで殺したら水族館潰れるだろうからいいんじゃない?

21 : 通関士(チリ):2010/08/01(日) 20:36:59.19 ID:rbixatw2
魚は大変だろうな
水の温度間違えただけでポックリ逝きそうだし

間違えない人間なんていないんだし

22 : 芸能人(愛知県):2010/08/01(日) 20:37:25.06 ID:u9cV7S/r
俺の世界ランクが7000も上がったか

23 : 運営大好き(福岡県):2010/08/01(日) 21:00:38.70 ID:QeuFQUQT
減給のニュースは数日前に見たぞ

24 : 探偵(東京都):2010/08/01(日) 21:08:12.71 ID:nD3EaHtE
減給10%の2ヶ月や1ヶ月程度で済むのか。

>>17
被害の大きさと金額を考えるとぬるい処分だよねぇ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)