5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

尼崎の歴史 何故犯罪が多いのか

1 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 19:44:59.48 ID:21P6FBfC ?PLT(12002) ポイント特典

尼崎市の歴史や文化を生かしたまちづくりを考える市民講座が、同市内で始まった。
中世の城跡を地域のシンボルとし、多彩な住民交流活動を続ける
「富松城跡を活かすまちづくり委員会」の代表、善見寿男さんが講師を務め、
受講者を交えた座談会形式で開催。次回は9月で、かつて盛んに栽培され、
復活を目指す「尼いも」をテーマに開かれる。

 講座は「まちづくり解剖学 尼崎」。同市では、7世紀後半の猪名寺廃寺の保存活用を市民
グループが担うなど、地域資源を使った活動が活発なことから、実践例を共有してさらに発展を
図ろうと有志が企画した。学生が市内の文化的な資産を発見、活用する活動をしている園田学園
女子大(尼崎市南塚口町7)が協力する。
 善見さんは「住民が地元の歴史や文化を学べば、共通の話題が生まれる」と体験を紹介。
「まちづくりは100年かかる。まずは小さく、できることから始めよう」と呼び掛けた。
 講座は奇数月の第2金曜日、園田学園女子大で。次回は9月10日午後7時から、「尼いも」
の栽培などに取り組む「尼崎南部再生研究室」のメンバーが話す。受講は無料だが、申し込みが必要。
http://www.kobe-np.co.jp/news/bunka/0003258416.shtml

2 : VSS(埼玉県):2010/08/01(日) 19:45:52.31 ID:TYdGeDb9
尼が先

3 : 指揮者(兵庫県):2010/08/01(日) 19:46:41.28 ID:MDBEtoHs
ヒント:同和と在日^^

4 : 三菱電機社員(福井県):2010/08/01(日) 19:47:08.58 ID:aDkDT0vf
つるべがダウンタウンに向かって
「お前らみたいな尼崎のドブの中で生まれたようなもんが」って言ってたの思い出した

5 : ホスト(大阪府):2010/08/01(日) 20:06:35.40 ID:ijKS70XY
潮江ってそんな酷いとこかなあ?
行ったこと無いけど。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)