5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公認会計士を増やし過ぎて無職急増

1 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 19:15:15.28 ID:21P6FBfC ?PLT(12002) ポイント特典

「難関」と言われる公認会計士試験に受かったのに、就職できない「会計士浪人」が急増している。
企業に勤める財務の専門家を増やそうと4年前から合格者を増やしたが、ふたを開けてみれば、
企業は受け入れる態勢になっていなかった。国は再び試験制度の見直しを検討し始めた。

会計士は国家資格で、金融庁が試験をしている。会計士の資格を得るには、会計士試験に合格後、
企業か監査法人などで会計監査の実務を2年以上積まなければならない。

金融庁は2006年、「企業内の専門家など幅広い分野で活躍が期待される」として、
合格者数をそれまでの1千人台から2千〜4千人台に増やした。

ところが、08年の合格者のうち企業に就職したのは1〜2%。試験合格者ではなく
経験のある会計士を求める企業が多く、合格者が実務経験する環境も整っていなかった。
「合格者は会計の実務経験が積めるか不安が強く、企業への就職希望者が少ない」(金融庁)という。

監査法人や会計士事務所も09年には、不況で採用者数を大幅に減らした。
日本公認会計士協会によると、今年3月末で、09年の合格者約2200人のうち約600人が未就職で
「受かっているのに資格が取れない状況」という。

金融庁は昨年12月、産業界や会計士協会などとつくる懇談会で試験の見直しを検討し始めた。
試験を2回に分け、難易度を下げた1次試験の合格者にも何らかの資格を与える案が有力だ。
1次試験後に企業などに就職して実務経験を積み、その後、2次試験に合格すれば会計士になれるようにする。
企業に勤めても資格を取りやすくするため、実務や講習の条件も緩くする。

懇談会は今年夏にも方向性を出す。これに基づき、最短で来年の通常国会で公認会計士法を改正し、
その3〜4年後に制度が変わる見込みだ。
http://www.asahi.com/business/update/0713/TKY201007130524.html


2 : デザイナー(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:15:43.35 ID:3hl+VDzg
非公認会計士が出てくるな

3 : ハローワーク職員(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:16:18.90 ID:pHk0fj2+
ざまあwww

4 : 脚本家(愛知県):2010/08/01(日) 19:16:29.09 ID:hb4wuvh5
ν速民が欲しい資格No.1

5 : 中国人(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:16:42.96 ID:CNrIpT4G
簿記一級でやめといてよかった

6 : 石工(福岡県):2010/08/01(日) 19:17:03.72 ID:vajz6vah
これはメシウマwww

7 : 整体師(茨城県):2010/08/01(日) 19:17:15.98 ID:PfBpj9g6
押し出される税理士も多そうだな

8 : 調教師(東京都):2010/08/01(日) 19:18:24.63 ID:9hO4D0nR
自動で計算するアルゴリズムつくりゃいいじゃん

9 : 官僚(dion軍):2010/08/01(日) 19:18:25.03 ID:klBNyI9M
>>4
そうなの?
弁護士や弁理士のがいいじゃん

10 : 医師(関西地方):2010/08/01(日) 19:19:06.40 ID:EpJ+l3Lr
金融庁責任とれよ
監査法人は増やしても雇用見込めないって言ってたのに


11 : 漁業(京都府):2010/08/01(日) 19:19:20.34 ID:2cNYtGVY
所詮資格があるだけの誰にでも出来る仕事って事だな

12 : 鉄パイプ(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:19:31.20 ID:5wbkAO3g
司法試験もそうだけど
日本経団連による被害者なんだよな、集団訴訟も考えたほうが良い。

13 : タルト(京都府):2010/08/01(日) 19:19:33.01 ID:PNlVvAs5
おい、増えすぎた弁護士もなんとかしろ
天敵でも連れてこいよ

14 : 編集者(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:19:51.09 ID:L24ereA0
こんなの前から言われていただろ

15 : 教員(長屋):2010/08/01(日) 19:20:43.37 ID:QhYGmGdL
・新司法試験無職
・公認会計士無職

はてさて次に危ない士業はなんでしょね?

16 : グラフィックデザイナー(京都府):2010/08/01(日) 19:21:17.25 ID:aSVEcBJb
金勘定なんてコンピューターがやればいいじゃん

17 : アナウンサー(千葉県):2010/08/01(日) 19:21:51.00 ID:11t9cAJr
タクシー業界と同じ末路なのね
規制緩和しすぎて、アホほど駅にいる

18 : Opera最強伝説(神奈川県):2010/08/01(日) 19:21:59.98 ID:QgK0WazS
>>15
その二つがトップ2なんだからそれ以外が就職難になってもネタにならんだろ

19 : 官僚(不明なsoftbank):2010/08/01(日) 19:23:02.46 ID:GthZ/UuW
>>15
薬剤師

20 : タルト(京都府):2010/08/01(日) 19:23:43.08 ID:PNlVvAs5
>>15
医者希望

21 : 速記士(不明なsoftbank):2010/08/01(日) 19:24:41.77 ID:WKeD5hNb
儲かりまくる歯科医になるしかないね

22 : 空き管(大阪府):2010/08/01(日) 19:25:31.39 ID:49T72Kar
勉強漬けで苦労して試験に受かったのに無職。
その辺の高卒の方がまともな生活してるという不条理w

23 : M24 SWS(神奈川県):2010/08/01(日) 19:25:51.55 ID:/9kOdZrX
弁護士も増やそうとして、失敗し
公認会計士も増やしすぎで失敗
医師もこの間増やし始めたが、こいつらが世の中に出るのが6年後だから
6年後にまた同じ失敗が見られるな

24 : 経営コンサルタント(東京都):2010/08/01(日) 19:25:58.87 ID:aSEF5B0c
このまま国際会計基準に移行したら
旧基準しか分からない廃人会計士があふれるわけかw

25 : 医師(関西地方):2010/08/01(日) 19:26:22.09 ID:EpJ+l3Lr
>>16
えっ

26 : 裁判官(福岡県):2010/08/01(日) 19:27:29.26 ID:1rrxTyfL
司法試験もなー

27 : 商業(東日本):2010/08/01(日) 19:28:42.62 ID:b6yY9EDm
療法士が十年で倍に増やして死んだしな。病院が増えるわけじゃねえし、有資格者だけ増やしても。

28 : 医師(関西地方):2010/08/01(日) 19:28:48.41 ID:EpJ+l3Lr
>>23
そんな思うように増えないと思う
初期投資が他の資格とは比べ物にならない
>>24
一般企業でもコンバージェンス関連は無料講座みたいなの開催してるよ
会計士が旧基準のまま放っておくわけがない
税理士が毎年変わる税法をほったらかしにするか?

29 : 歯科衛生士(西日本):2010/08/01(日) 19:29:08.02 ID:8o6IDTxS
資格なんてこれぐらいでいいんだよ。

30 : 絶対に許さない(空):2010/08/01(日) 19:29:10.11 ID:Y6ImZ9Lm
そういや民主党政府が、外国の公認会計士の国内活動を解禁するとか決定したよな。

31 : 通信士(東京都):2010/08/01(日) 19:29:30.84 ID:hXA5EkZC
SAX法導入で人手不足じゃなかったん?

32 : 医師(東京都):2010/08/01(日) 19:29:55.76 ID:2CmUT5jj
司法試験改革もそうだけど戦犯見つけて責任とらせろ

33 : まりもっこり(愛媛県):2010/08/01(日) 19:29:58.97 ID:q6thNpHv
もうやだこの国

34 : 経営コンサルタント(東京都):2010/08/01(日) 19:30:20.75 ID:aSEF5B0c
>>28
浪人会計士はどうなんの?って話

35 : 医師(関西地方):2010/08/01(日) 19:31:23.13 ID:EpJ+l3Lr
>>34
大変だろうな

36 : 演歌歌手(京都府):2010/08/01(日) 19:31:23.60 ID:GpOvLK6V
なんでこうなることが予測できないんだ
それとも予測できたけど強行したのか

37 : 脚本家(愛知県):2010/08/01(日) 19:31:53.55 ID:hb4wuvh5
ヤクザ縊死も大学6年行かないといけないんだっけ?
それでドラッグストアのパートってやりきれないよね。

38 : 弁護士(石川県):2010/08/01(日) 19:32:23.89 ID:bZ/UNwIM
俺の友人涙目


39 : メンヘラ(宮城県):2010/08/01(日) 19:33:22.47 ID:HuallD6s
> 増やしすぎて

こういう平均点算出して合格者操作してる資格ってのは全く当てにならん
何で絶対評価で合格者決めないんだろうな?あらかじめ合格点公表するぐらいで良いのに

40 : アニメーター(埼玉県):2010/08/01(日) 19:33:50.65 ID:Fi/tKEX7
下らない
資格に頼るより能力を頼りにしろよ

41 : 歯科技工士(群馬県):2010/08/01(日) 19:33:54.27 ID:ESYm3f17
資格だけで飯を食う時代は終わったということでないの?

42 : 脚本家(愛知県):2010/08/01(日) 19:35:01.71 ID:hb4wuvh5
ν速三大資格

電気工事士
ボイラー
危険物

だっけ?

43 : 爽健美茶(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:36:05.43 ID:4jFUVAgv
実務2年をやめればいいじゃん。
自営業がほとんどの世界で実務が必要ってのがわからん。


44 : 実業家(福島県):2010/08/01(日) 19:36:19.72 ID:gTJumP9u
実務経験を何とか与える環境整えてちゃんとした会計士にしてやりゃ後は勝手にやっていくだろうに

45 : M24 SWS(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:37:53.91 ID:zQk2dZwF
10年ぐらい前からテレビで
医者があぶれるって言ってたけど
結局増えたのは歯医者だけだよね

46 : 盲導犬訓練士(石川県):2010/08/01(日) 19:39:02.41 ID:1qrhm5es
>>42
玉掛け

47 : ベネリM3(関西地方):2010/08/01(日) 19:41:09.04 ID:zeoytR5G
○○士って難しい資格を取ったから偉いとか思ってる馬鹿がいるけど
ああいう事務所って中小零細ばかりだし、特に零細だらけで大した収入があるわけでもないんだよなw
あんだけ勉強するなら大学の受験勉強をしてればもっと幸せになれたのに馬鹿だなぁと思うw

48 : 演歌歌手(京都府):2010/08/01(日) 19:44:39.59 ID:GpOvLK6V
>>42
冷凍いれて四大

49 : 珍種の魚(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:47:06.03 ID:gdvgC2eB
>>1
別に公認会計士は増やしすぎてねーよ
余ってるのは試験合格者だ
会計士は試験受かっても資格貰えないんだよ

50 : 珍種の魚(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:48:15.34 ID:gdvgC2eB
それを理解してないから>>11みたいな馬鹿がいるんだよな

51 : 職人(京都府):2010/08/01(日) 19:53:28.89 ID:vOn8K3GE
監査業界NO1と呼ばれる監査法人が、
去年試験合格者を全然採用しなくて、
今年は何百人規模で現勤会計士に早期退職を促した
現行の難易度は激難になっているのに新試験制度は簡単にするよという始末
もう終わってる資格

52 : 都道府県議会議員(静岡県):2010/08/01(日) 20:01:54.58 ID:cRQO1hXy
そもそもこんな難しい試験普通受からないから心配しなくて良いよ

53 : 医師(関西地方):2010/08/01(日) 20:09:54.63 ID:o8iDX7N6
おれは司法書士に受かったが死格になってる。

54 : 経営コンサルタント(東京都):2010/08/01(日) 20:10:45.03 ID:aSEF5B0c
>>53
医師だもんな

55 : 公認会計士(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:17:01.69 ID:9aai3OQ1
だから俺は未だに無職なのか

56 : 田作(東京都):2010/08/01(日) 20:19:53.58 ID:pQxfU5ra
国税庁や会計検査院で採用して業務拡大すればいい
なにも財務諸表監査にこだわる必要は無いと思う

57 : 評論家(群馬県):2010/08/01(日) 20:21:16.55 ID:bGdH7rYU
会計士無職は問題だわな
これは結局実務を積まないと資格が出ないから
企業が3年でいいから安月給で雇ってやれば済むことなんだよ本当は

58 : 64式7.62mm小銃(北海道):2010/08/01(日) 20:22:47.32 ID:R/gWsQOM
>>19
薬剤師は転職サイトにしょっちゅう求人広告載ってるからなあ


※ただし、ドラックストアに限る

59 : 画家(千葉県):2010/08/01(日) 20:24:20.85 ID:CCeC4ve3
もう資格で食おうなんて考えるのはやめたほうがいいんだな

60 : 評論家(群馬県):2010/08/01(日) 20:24:46.57 ID:bGdH7rYU
>>51
早期退職を促したのは監査法人に残った雑魚に居座らせないで
合格者を少しでも多く受け入れようとした苦肉の策
実力ある奴はガンガン独立するんだが、残ってるのはカスしかいない
現場では人間そのものは足りてないから、ここ2、3年でまた良くなるよ

61 : 自衛官(東京都):2010/08/01(日) 20:25:22.23 ID:qWcIAQ89


62 : 洋菓子製造技能士(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:27:12.51 ID:3J/sAQfX
経営者とぐるになって嘘で固めた報告を出す
証券会社の詐欺の片棒のような業界だからな

63 : 映画評論家(埼玉県):2010/08/01(日) 20:28:11.71 ID:DFwy+Que
>>58
しかし薬剤師より簡単に取れて同じ仕事取りあうような資格できちゃったから今後やばいかもしらんね
販売商だったか忘れたけど

64 : 爽健美茶(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:28:39.91 ID:4jFUVAgv
>>56
国税庁はいい案だと思うね。
資格取得のためだから、月10万くらいあげて実務を身に付けさせればいいんじゃない?
守秘義務だけは守らせてね。

65 : 自衛官(東京都):2010/08/01(日) 20:30:26.52 ID:qWcIAQ89
会計士試験合格した友達は2人いる。

一方は監査法人に就職できたけど、3年経っても550万のままらしい。
まあ就職出来てるだけ良いけど。

もう一方、去年合格して未だ就職出来てない。
仕方なく予備校でバイトしてるよ。

66 : 商業(東日本):2010/08/01(日) 20:33:01.68 ID:b6yY9EDm
法律で上場企業は第三者に監査させるという義務をつけてるんだっけ。企業より監査が立場下になるとやばいしね
実際、名前は忘れたが割と大手のくせに粉飾やりまくって解散したところがあったし、
今も小さいところはそういうことを請負ってるみたいだし。なんでも緩和して増やせば言い訳ではないね

67 : 探検家(dion軍):2010/08/01(日) 20:33:40.01 ID:TFgDV9px
>>62
それをやめるためにアメリカの監査手法を取り入れたんだよ
でもアメリカの方法をやるためには会計士の数が全然足りなかった
だから合格者を増やして会計士5万人計画なんてのを始めたんだけど
実際に日本でアメリカの監査手法を取り入れるとき、日本の学者が
アメリカの方法よりも圧倒的に簡単で手間のかからない方法を作り出しちゃったから
日本じゃこんなに会計士必要ないじゃん!ってなっちゃって、もうすでに
合格者を増やしちゃってたからまじもう大混乱

68 : 珍種の魚(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:33:46.66 ID:gdvgC2eB
>>65
給料は資格取ってから伸びるんじゃないの

69 : 劇作家(千葉県):2010/08/01(日) 20:35:24.51 ID:od+vPawp
どんな立派な資格でも仕事でも
需要がなければ意味がないんだよな。

70 : 三菱電機社員(京都府):2010/08/01(日) 20:36:25.18 ID:IOL/T0CR
>>67
会計士は今でも足りてないんだろ?
ただ試験に合格しただけの奴を大量に入れても困るから
採用枠は拡大しないだけで

71 : L96A1(長屋):2010/08/01(日) 20:36:26.09 ID:RyeGFgQK
>>66
もともと日本に監査なんて制度も習慣もなかったのに
GHQが自分たちがやってるからといって無理矢理ねじり込んだのが
日本の会計監査制度。

お客さんから金貰って三者的な立場からものを言うには
お客さんを大量に持っていて1社や2社からはぶられてもOK
って話のはずなんだが実際はそうはいってないから
海外に一応監査やってますよってアリバイのためだけにいる存在。

意見を控えても不適正と真っ向からいう会計士は日本ではほぼ皆無。

72 : 珍種の魚(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:38:57.15 ID:gdvgC2eB
監査報酬は国が払えばいいよ

73 : 探検家(dion軍):2010/08/01(日) 20:40:18.76 ID:TFgDV9px
>>70
四半期が義務づけられたから人手不足なのはたしか
でも足りてないのは有能な人間なんだよ
アメリカの方法をやるんだったら試験合格者でも働けたらしい
あとは一般企業が試験合格者を受け入れる予定だったけど
就職時期がリーマンショックでそれどころじゃなくなったとか聞いた

74 : L96A1(長屋):2010/08/01(日) 20:41:45.05 ID:RyeGFgQK
>>72
そしたら公務員で良いんじゃねって矛盾がある。
なんでも民がやってる資本主義国の制度や風習を
官中心の統制経済国家に移植したのが不運

75 : 通訳(東日本):2010/08/01(日) 20:42:22.29 ID:QMshmLHW
これやっぱ年取ってるとあぶれるのか?
どこも同じですね

76 : 評論家(群馬県):2010/08/01(日) 20:42:44.88 ID:bGdH7rYU
>>69
知識としてはその辺のパープリン学生より全然強いし、欲しい所も多い
ただ問題は、会計の世界は「有資格者」であってナンボなんだよ
資格がなきゃ独占業務が出来ないから、いくら強くても何も出来ない

>>71
いるよ普通に
ただもの言いが言葉という形ではなく監査解任、もしくは辞任って形になるだけだが


77 : 学者(愛知県):2010/08/01(日) 20:43:58.55 ID:2hLIxRC5
企業が会計士の単価を下げることはできるはずだが
そうはならないのは給与のカホウコウチョクセイが生きてんだな

78 : 経営コンサルタント(東京都):2010/08/01(日) 20:44:26.89 ID:aSEF5B0c
>>72
監査法人は監査業務と一緒にコンサルやって儲けてるから

79 : 珍種の魚(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:44:30.14 ID:gdvgC2eB
>>60
監査法人にいつまでもしがみついてるやつは雑魚らしいな

80 : 売れない役者(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:44:33.45 ID:CI+ATxhn
公認会計士になるために会社辞めた奴は
たとえ受かっても前の待遇より悪くなるのか可哀想に

81 : 柔道整復師(神奈川県):2010/08/01(日) 20:45:47.58 ID:UFLL38PW
弁護士→無職
会計士→無職
医師→過労
博士→樹海

まともな士業ってないの(´・ω・`)

82 : 珍種の魚(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:46:33.66 ID:gdvgC2eB
>>80
社会人経験ある人がさらっと受かればそうでもないんじゃない

83 : 三菱電機社員(京都府):2010/08/01(日) 20:47:15.90 ID:IOL/T0CR
これからは社会人が一発逆転で難関資格取得とはいかないのか
新司法試験もローに通って無駄に時間と金かけないといけなくなった上に
試験に合格しても就職先がないらしいし

84 : 洋菓子製造技能士(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:47:43.69 ID:3J/sAQfX
営業力があるやつはたらこに小馬鹿にされてようが
本書いてうんと儲けてるだろう

85 : サウンドクリエーター(千葉県):2010/08/01(日) 20:49:13.53 ID:LBPhanoE
理系院卒で企業の研究職→弁理士ってコースはどうなの?

86 : メイド(東京都):2010/08/01(日) 20:49:40.47 ID:RrpTHa+J
企業の受け入れ体制も計算出来なきゃな

87 : 医師(関西地方):2010/08/01(日) 20:50:13.49 ID:EpJ+l3Lr
>>83
元々社会人で受かる人ってほんの一握りだったのにね

88 : コピーライター(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:51:09.41 ID:p6/SduFj
とりあえず、団塊は嘱託制度もなにもかも無効にして路頭に迷わせるしか日本が
生き残っていく道は無いな。年寄りを優遇して何の意味があんだよ

89 : 小説家(catv?):2010/08/01(日) 20:51:58.03 ID:21P6FBfC ?PLT(12002)

>>83
一般に言われてるのは医者くらいかな

90 : 鵜飼い(関西・北陸):2010/08/01(日) 20:52:52.32 ID:ZTP2lF73
公認会計士という資格は超強力だからなあ
ただ問題は難関試験を突破して、さらに要件に合う実務経験を積んで修了試験パスしないと
ただの一般人なんだよなあ

あと会計士は計算する人ではないぞ

91 : アナウンサー(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:53:16.79 ID:WCyegu8X
>>83
会計以外に何らかの専門知識を持った
社会人経験者の合格者は歓迎

問題は会計以外何も知らないやつ

92 : 評論家(群馬県):2010/08/01(日) 20:54:27.48 ID:bGdH7rYU
IFRAが準拠されれば必然的に人数足らなくなると思うんだがね
新SOX法の比じゃないような気がするが
なんせ上場企業は内部用と外部用のF/S作らなきゃいけなくなるんだからさ
それだけ従来の表示とルールが変わってくるんだから
監査法人的には、雑魚を強制排出して合格者のうちから
国際会計基準の勉強させたいのが本音なんだよ

93 : 柔道整復師(神奈川県):2010/08/01(日) 20:56:31.34 ID:UFLL38PW
>>85
企業は弁理士飼う必要ないし
弁理士自体もう余ってる
しかも特許庁の天下り先だしな

94 : 人間の恥(東京都):2010/08/01(日) 20:57:22.54 ID:wvYbpRZJ
新司法試験は三振した時点で最短で26歳(27歳になる年)
三振目で合格した場合、弁護士としての勤務開始は27歳の冬(28歳になる年)

浪人、留年、未修修了、受け控えなどが入れば30歳職歴なしもありうるw
会計士崩れは経理があるけど、法務なんて名だたる大企業でも両手の指くらいしかいないし、
そんなところがわざわざ既卒のオッサンを雇うわけもなく・・・

95 : 路面標示施工技能士(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:58:12.37 ID:+U4Uom9N
医者も金と時間かかるからな。会計士がダメだともう本当に無い。
いっそ士業じゃない方が良いんじゃね?英語とか中小企業診断士とか。

96 : ハローワーク職員(東京都):2010/08/01(日) 20:58:53.34 ID:Aja/NaXh
文型は黙って営業だけやってればいいんだよ

97 : ホスト(catv?):2010/08/01(日) 20:58:55.40 ID:2u4mKaJX
資格って就職してから法令上の義務で
なんとなく取らされるのが結構多かったりするよ

しかも義務なので通常の実務にはあんま役に立たないのも多い

× 資格が有る→仕事ができる奴だな!
○ 資格が有る→運転免許みたいなもんだし、持ってて当たり前だし無いと困る

ってとこか

98 : ツアープランナー(東京都):2010/08/01(日) 20:59:40.60 ID:qKlF9GZT
普通に考えてこの不況に会計士の資格とるとか先見の明がなさ過ぎるだろw

99 : 珍種の魚(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:00:19.96 ID:gdvgC2eB
>>97
会計士は仕事できないと資格貰えないけどな

100 : 職人(京都府):2010/08/01(日) 21:06:20.14 ID:vOn8K3GE
>>98
80万出して予備校申し込んで1週間後リーマンショックとか笑えねえわ

101 : 公認会計士(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:07:04.67 ID:9aai3OQ1
政府は責任持って俺らに職を世話するべき

102 : 風俗嬢(広島県):2010/08/01(日) 21:10:22.14 ID:ElUfhZ4h
文系の最高峰の資格の弁護士と会計士がこのざまw

103 : 官僚(catv?):2010/08/01(日) 21:11:16.95 ID:n6haU4zR
そして資格予備校だけが儲かった

104 : 保育士(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:12:45.90 ID:NiThuv0K
高卒が減りすぎて希少に!!!!!
高卒の俺歓喜!!!!

105 : 技術者(千葉県):2010/08/01(日) 21:17:19.15 ID:Ohv8WuiI
かんさほうじんっていうところに勤めてたら平社員でも3-4000万円もらえるって聞いたけどほんとうですか

106 : MPS AA-12(不明なsoftbank):2010/08/01(日) 21:17:45.87 ID:+AcunRnb
弁護士も会計士も同じ状況
独り立ちできないカスが残っているから、新人が職にあぶれてる

107 : マフィア(関東・甲信越):2010/08/01(日) 21:19:19.98 ID:hRz0QYks
>>105
もらえません
やくいんさんでも3000まんはすくないです

108 : ツアープランナー(東京都):2010/08/01(日) 21:19:36.14 ID:qKlF9GZT
>現在、大手監査法人を中心に公認会計士の給与は高い水準にあります。しかし、今後もこうした状況が続くとは限りません。

>過去の会員数の推移を見て分かるとおり、公認会計士の数は年々増え続けています(法人も)。
>今後、どのように会員数が推移するかは分かりませんが、同じようなペースで増加しますと現在のような
>高い収入は期待できなくなります。

せっかく難関資格とっても行政書士のような惨めな生活が待っているのか。

109 : 火狐厨(京都府):2010/08/01(日) 21:20:21.22 ID:uzL8rAK+
規制緩和とは一体なんだったのか

110 : はり師(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:22:24.87 ID:bJp+N65N
>>108
でもこれだけでも羨ましいわ

111 : モデラー(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:22:37.64 ID:NEjGgklw
新メガネ屋さん

112 : オウム真理教信者(千葉県):2010/08/01(日) 21:24:18.50 ID:snwVZTVF
>>110
年功序列でもないし終身雇用でもない
退職金も殆ど無いから生涯賃金で見たら一般リーマンよりずっと金稼げないんだよ

113 : プログラマ(関西地方):2010/08/01(日) 21:25:12.12 ID:G3n6ba3E
弁護士→無職
会計士→無職
医師→過労
博士→樹海
早慶旧帝非リア→樹海

(´・ω・`)

114 : 官僚(東京都):2010/08/01(日) 21:26:26.45 ID:vXjBbkpr
会計士業界も一部の大手事務所のエリートと、地域密着でこつこつ実績積んで人脈築いて
顧客を抱えていくタイプの生き残れるのはどちらかに限られてきてるんじゃないの?
資格だけは取ったけどって奴は中小事務所で年収400万の生活に甘んじるしかない

115 : 漫画家(東京都):2010/08/01(日) 21:27:19.30 ID:zD/6H9X7
薬剤師の進路

調剤薬局・ドラッグストア・病院・診療所・地方公務員・国立病院機構
医薬品商社・製薬会社・工場等の管理薬剤師・CRO・SMO・MR

色々くいっぱぐれがない。

ただ病院やクリニックが潰れると一番職を失うのは門前薬局だから薬剤師。

116 : 非国民(神奈川県):2010/08/01(日) 21:28:05.28 ID:JC1NOclm
さすが小泉改革wwwwww

外資の思い通りの改革ばかりwwwwwww
会計士を増やしてモラルを下げれば
企業要求によるインチキ会計やり放題

117 : 三菱電機社員(京都府):2010/08/01(日) 21:28:24.40 ID:IOL/T0CR
>>112
でもちゃんと資格取得できれば何なりと求人はあって
食いっぱぐれないのはデカイと思う

118 : はり師(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:28:26.69 ID:bJp+N65N
>>112
俺も○○士が付く名前の業界だけど、
こっちだと20万〜ってのがデフォルトだからな
リーマンの方が良いのは当然として
20万ってふざけてる

119 : 非国民(神奈川県):2010/08/01(日) 21:29:32.00 ID:JC1NOclm
>>15
薬剤師に決まってる
小泉のやつ、ミドリ十字のときもそうだが製薬会社からいくらもらったんだよ…

120 : アナウンサー(三重県):2010/08/01(日) 21:30:15.48 ID:yzIN3plU
会計士勉強中だけど08年までは引く手甘手の状態だったんだけどな
11年試験に受からなかったら税理士にシフトして会計事務所でひっそりと働きながら勉強して生きるかな
試験制度も改正するかしないかで大揉めでこの先どうなるやら

121 : 珍種の魚(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:30:21.16 ID:gdvgC2eB
>>112
会計士の資格持ってりゃどうとでも働けるよ
持ってたらな

122 : あるひちゃん(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:30:33.23 ID:Br3uMJzb
その辺の中小企業で経理事務でもやれよ、会計事務所とか大手企業とか生意気言ってんな

123 : MPS AA-12(不明なsoftbank):2010/08/01(日) 21:30:55.53 ID:+AcunRnb
政府「これからは、難関資格を持った人材を企業に排出して国際競争力を高めよう! そのためには、合格者を増やそう」

初年度合格者「やった! 監査法人(法律事務所)に就職できたから、これからはバラ色の人生だ! 誰が企業になんか行くかよw」
二年目合格者「セフ、セフ。なんとか監査法人(法律事務所)に就職できたぜ。企業? 誰がすきのんでいくんだよw」
三年目合格者「初年度、二年目の奴らが需要を先食いしちまったから、就職できない……。こうなったら、企業に……」

企業「あ? うちが欲しいのは即戦力だから。実務経験もない奴は要りません!」

企業が求めてるのは実務経験がある人材なのに、そういった人材が監査法人(法律事務所)にしがみついてるから、こんな惨状になってんだよ

124 : 工芸家(静岡県):2010/08/01(日) 21:31:03.33 ID:a1rB45UE
筆記合格したけど就職できなく公認会計士になれない人向けに資格付与するよーって記事が出てたけど
クソの役にもたちそうにない感がぷんぷんして泣けてきたそういうのじゃないんだ欲しいのは…

125 : 非国民(神奈川県):2010/08/01(日) 21:31:07.68 ID:JC1NOclm
>>23
医師は小泉の時に減らしまくってたから
増やしてオッケー

80年代90年代、いずれも小泉が厚生大臣のときに医師減らしの案が厚生省で審議されてたくらい露骨

126 : 伊達巻(長屋):2010/08/01(日) 21:32:01.62 ID:tm/4pyfd
>>92
こいつのレスが無理してる資格浪人の発言にしか見えない件

127 : アニメーター(東京都):2010/08/01(日) 21:32:02.35 ID:4V7QwwQJ
会計士持っててロースクール行く奴が多いのはそういうことか

128 : 職人(京都府):2010/08/01(日) 21:32:58.13 ID:vOn8K3GE
>>120
するかしないかじゃなくてするんだよ。これは決定事項
で今のところ短答+短答論文+論文の3段階試験が濃厚
2段階目で一定の資格付与、3段階目で監査資格付与
間に実務経験とか入りまくるから監査できるまでに多分10年くらいかかる

129 : はり師(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:33:15.60 ID:bJp+N65N
>>123
そりゃ企業なんか行っても、業務経験つめるとは思えないしなあ
どうせなら将来独立するかもしれないときに役に立てる業務経験積みたい

130 : アナウンサー(三重県):2010/08/01(日) 21:33:29.44 ID:yzIN3plU
>>124
普通に旧試験に戻して会計士補復活させればいいと思う。


131 : コピーライター(福岡県):2010/08/01(日) 21:34:49.76 ID:Fs7dxWcW
>>81
放射線技師おすすめ

132 : オウム真理教信者(千葉県):2010/08/01(日) 21:34:58.08 ID:snwVZTVF
>>123
ここで言う実務経験って何を意味してんですかね?

133 : 三菱電機社員(京都府):2010/08/01(日) 21:34:59.75 ID:IOL/T0CR
>>128
なんかすんげー嫌な予感がするぜ…

134 : 珍種の魚(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:35:00.52 ID:gdvgC2eB
>>129
というか企業じゃ実務要件満たせずに資格貰えないな

135 : 詩人(福井県):2010/08/01(日) 21:36:24.77 ID:LFv4Gkpk
日本って他の国からみてブラックなの?

136 : 珍種の魚(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:36:33.06 ID:gdvgC2eB
>>132
公認会計士の資格を取得するのに必要な実務要件を監査法人で満たして修了試験合格して資格取ってからこいって事だろw

137 : 職人(京都府):2010/08/01(日) 21:37:42.07 ID:vOn8K3GE
>>133
欧米に倣って最初の短答とか科目数6〜10くらいにするらしいからな。
英語とかIT(統計)とか経済、租税、経営あたりも必修になるみたいだぞ。
ちなみに新試験導入は2012年っぽい。胸が熱くなるな

138 : はり師(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:37:50.98 ID:bJp+N65N
>>134
資格取った後、監査法人出て企業に就職しろって話じゃないの?
誰だって今後に役に立つ経験つめるところにいたいと思うはず

139 : 探検家(dion軍):2010/08/01(日) 21:38:13.57 ID:TFgDV9px
>>127
うん 会計士+弁護士 は引く手あまたって聞いたから行ったのに
結局両方中途半端になりそうw

140 : アフィブロガー(福島県):2010/08/01(日) 21:39:04.07 ID:+M5gkKKO
>>81
1級建築士

141 : 小説家(神奈川県):2010/08/01(日) 21:39:07.78 ID:1oFrMeak
過去問丸暗記で実力ない資格者ばかりとか?

142 : 歌人(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:40:05.05 ID:OzDEyOnQ
>>81
もっと医師につぎ込めばok。

143 : アナウンサー(三重県):2010/08/01(日) 21:41:15.38 ID:yzIN3plU
>>128
http://www.fsa.go.jp/singi/kaikeisi/siryou/20100730.html
これか、中身はまだ読んでないけど。
11年は絶対受からないとな勉強、勉強。

144 : 演歌歌手(京都府):2010/08/01(日) 21:41:33.87 ID:GpOvLK6V
>>81
獣医師
歯科医師薬剤師の惨劇を繰り返さないようにしてる

145 : きゅう師(愛知県):2010/08/01(日) 21:41:41.09 ID:DJX6MgpO
今年受からんかったら留年するか迷う
大抵の人はは卒業するみたいだけど何で留年しないんだろう

146 : 探検家(dion軍):2010/08/01(日) 21:42:04.94 ID:TFgDV9px
>>136
そこまで行ったら企業なんてこっちから願い下げなのになw


147 : 教員(長屋):2010/08/01(日) 21:43:03.27 ID:QhYGmGdL
>>137
合格率って言うか
合格するやついるのかな・・・

148 : 工芸家(静岡県):2010/08/01(日) 21:43:40.92 ID:a1rB45UE
なんでこうも極端なんだよ
予備校行くか迷うじゃないか

149 : 運輸業(神奈川県):2010/08/01(日) 21:43:56.94 ID:sIgYBmXj
世間は大変だな
やっぱり無職で居よう

150 : コピーライター(福岡県):2010/08/01(日) 21:44:01.94 ID:Fs7dxWcW
>>144
そうやって努力してるんだけど
3Kの畜産方面に向かう臨床家がすくなくて
結局CAに進むのが大半だから
結局、歯科医師みたいに飽和してるんだよな

151 : 工芸家(静岡県):2010/08/01(日) 21:45:27.88 ID:a1rB45UE
>>137
税理士みたいに科目合格制にでもしないと無理だろ…

152 : 医師(埼玉県):2010/08/01(日) 21:46:00.73 ID:HSNFD8AO
文系ざまあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww








で、税理士になるの?w
それとも詐欺師になるの?wwwww

153 : 金持ち(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:46:09.33 ID:jXLTj8PF
>>137
あくまで公認会計士とは別の話になりそうなのかな
公認会計士未満の特別資格みたいな

154 : 三菱電機社員(京都府):2010/08/01(日) 21:47:46.17 ID:IOL/T0CR
>>137
予備校のテキストが厚くなるな

155 : 工芸家(静岡県):2010/08/01(日) 21:52:04.86 ID:a1rB45UE
これからは税理士取って中小で会計参与目指すのがトレンドになるな

156 : 豊和M1500ヘビーバレル(三重県):2010/08/01(日) 21:53:05.59 ID:td/tQ4wl
ν即公認会計士のおまえらなら職ぐらいいくらでもあるだろw

157 : はり師(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:53:33.82 ID:bJp+N65N
>>155
会計参与わろたw

158 : 公務員(新潟県):2010/08/01(日) 21:53:48.96 ID:72w011ey
アクチュアリーだっけ?あれが最強じゃね?

159 : 探検家(dion軍):2010/08/01(日) 21:54:41.28 ID:TFgDV9px
>>156
社会的には非公認なんだよ!

160 : 職人(京都府):2010/08/01(日) 21:55:56.67 ID:vOn8K3GE
>>153
准会計士なんて言ってるけど、会計士みたいに独占業務ができるわけでもなく、ただ肩書きが付くだけ
はっきり言って現状案だと簿記1級と何も変わらん

161 : 外交官(千葉県):2010/08/01(日) 21:57:38.48 ID:DyGgBY5j
メシウマwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

162 : 金持ち(アラバマ州):2010/08/01(日) 21:57:48.83 ID:jXLTj8PF
なんか前に金融庁が言ってた「金融士」とはまた違うんだよな
ずいぶん前にwikiで見たけど、まだ創設に向けて話が進んでるのかなあ

163 : 官僚(埼玉県):2010/08/01(日) 21:58:28.05 ID:KGEyatpG
5月の短答受かったあとモチベーションあがらないまま8月を迎えてしまった
もう26だし人生オワテル

164 : 豊和M1500ヘビーバレル(三重県):2010/08/01(日) 21:59:55.38 ID:td/tQ4wl
>>162
なんとか士のバーゲンセールかよ
どこのRPGだよ

165 : アナウンサー(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:09:00.85 ID:WCyegu8X
>>158
アクチュアリーとかどこが採用するんだ?


166 : 三菱電機社員(京都府):2010/08/01(日) 22:10:01.79 ID:IOL/T0CR
>>165
保険会社くらいしか思い浮かばない

167 : 官僚(北海道):2010/08/01(日) 22:11:37.64 ID:tcYwVG6l
オカマの公認会計士とか、なんか付加価値付ける努力をするんだ

168 : 芸術家(千葉県):2010/08/01(日) 22:15:00.34 ID:peyA7laP
どうみても普通に新卒で就職したほうが金銭的に得なのに
こんなの目指して無職続けてる奴ってなんなんだろ

169 : 経営コンサルタント(東京都):2010/08/01(日) 22:16:06.29 ID:aSEF5B0c
>>166
引く手あまただよ。

170 : 経営コンサルタント(東京都):2010/08/01(日) 22:16:36.75 ID:aSEF5B0c
>>167
イケメンだったらテレビに出て名前売れるんじゃね?

171 : 医師(関西地方):2010/08/01(日) 22:19:09.67 ID:EpJ+l3Lr
>>170
イケメンならこんな糞難しい資格受けないよ

172 : 歌人(長屋):2010/08/01(日) 22:20:14.76 ID:fVG/TSQR
今度、財務会計士ってのができるんでしょ?
俺それ目指すわ。
今無職だけどまだ27歳だし。

173 : 画家(千葉県):2010/08/01(日) 22:21:03.52 ID:CCeC4ve3
>>155
税理士は国税出身か超営業力あるか2世以外みそカス

174 : 職人(京都府):2010/08/01(日) 22:22:54.30 ID:vOn8K3GE
>>172
新試験の話をしてるなら1次試験の対象は大学生だとよ。
その後2次試験入るまでに実務経験組む事になってるから、コースとしては
1次試験合格→新卒採用、実務経験→2次試験合格→財務会計士
だから違う道を考えた方が良い

175 : バレエダンサー(愛知県):2010/08/01(日) 22:23:07.56 ID:CDWPFHgp ?2BP(5001)

税理士は国税出身がいるのがネックすぎる

176 : プログラマ(関西地方):2010/08/01(日) 22:23:28.56 ID:G3n6ba3E


177 : 芸人(長屋):2010/08/01(日) 22:24:19.83 ID:KX2v3szt
アクチュアリーになったやつすげー金もらってるからな


178 : 三菱電機社員(静岡県):2010/08/01(日) 22:27:39.28 ID:F2IyT6cb
必死で勉強して難関資格とっても就職できないか、安月給で働くんじゃ
公務員試験の勉強したほうがマシだな
後者は受かれば就職確実だし

179 : 官僚(catv?):2010/08/01(日) 22:28:54.45 ID:n0k2Jeus
>>175
国税出身がいると問題でも?

180 : 工芸家(静岡県):2010/08/01(日) 22:29:54.46 ID:a1rB45UE
簿記一級取って就職したほうがまだ諦めがつくな

181 : アニオタ(長屋):2010/08/01(日) 22:45:50.31 ID:5D/o+4qx
司法書士、公認会計士・・・
医師不足解消のためにも同じことやるのか?

182 : 獣医師(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:55:03.90 ID:MJsuy5Ue
最強の資格スレにいた
バイトしてる就職浪人合格者くるかな

183 : 洋菓子製造技能士(アラバマ州):2010/08/01(日) 23:01:29.89 ID:3J/sAQfX
>>179
てゆうか税務署OBが飯食えるように天下りの代わりに設けられてるのが税理士

184 : はり師(アラバマ州):2010/08/01(日) 23:03:49.67 ID:bJp+N65N
>>181
司法書士は合格者そんなに増やしてないだろ
別に不足してないしw

185 : 医師(関西地方):2010/08/01(日) 23:10:07.58 ID:EpJ+l3Lr
司法試験とごっちゃにしたんじゃないのw

186 : 通りすがり(dion軍):2010/08/01(日) 23:10:57.10 ID:otYaaEqZ
弁護士、会計士、歯科医師が食えない国。
内容まとめて海外で本出したら売れそうだな。
いや、信じてもらえねっか。
この国は後進国なのが明らかになってきたな。
知識より就活マナーが重要なんだからな。

187 : 都道府県議会議員(アラバマ州):2010/08/01(日) 23:18:04.52 ID:oQ5LAP2n
優秀や有能な人間の定義がわかんねえな
結局人を採りたくない言い訳だろ
つい2年前はバカでもチョンでも入れまくってたわけだし

188 : リセットボタン(福岡県):2010/08/01(日) 23:19:41.48 ID:Tie0oum/
>>181
司法書士は増やしてないし
医師はなんちゃら計画で
もう毎年医学部の合格者数増やしてる。

189 : 探検家(福岡県):2010/08/01(日) 23:22:21.47 ID:o2cLll4z
>>186
もうちょっと頭の中整理してから書き込めよ

190 : 通りすがり(dion軍):2010/08/01(日) 23:24:41.11 ID:otYaaEqZ
>>189
すまん

191 : 臨床開発(神奈川県):2010/08/01(日) 23:27:21.76 ID:saw75Rgi
>>169
アクチュアリーの一次の五科目や二次って、初歩的な統計学を抑えてる奴なら対して苦労せず取れそうなんだけど
どうなんだろう

192 : 作業療法士(東京都):2010/08/01(日) 23:44:44.23 ID:OAE2VeAl
なんだかんだで会計士って儲かってるんだろ
だから皆なりたがるんだよ

193 : 珍種の魚(アラバマ州):2010/08/01(日) 23:47:00.48 ID:gdvgC2eB
会計士になれれば儲かるよ
試験合格者が涙目なんだよな

194 : モデラー(中部地方):2010/08/01(日) 23:48:40.01 ID:c0j3iKBf
司法書士ってもうダメなのかな?
勉強してみようか考えてるけどやめといたほうがいいのかな・・

195 : 沢庵漬け(兵庫県):2010/08/01(日) 23:48:47.74 ID:dpbrJDuE
新司も死んだし、文系の資格はもうウンコだな

196 : SV-98(東京都):2010/08/01(日) 23:49:39.61 ID:42r6NHz6
肛門介抱士にしようぜ

197 : オウム真理教信者(千葉県):2010/08/01(日) 23:50:00.83 ID:OMkCukrV
資格じゃねぇけどさ
理系だって知識の陳腐化の速度が速すぎてウンコみたいなもんさね

198 : 中卒(北海道):2010/08/01(日) 23:50:17.43 ID:cLB5FH1+
会計士試験受ける奴ってマジで勉強してるからな
その苦労が実らないってのは悲しいものよ

199 : 漫才師(東日本):2010/08/01(日) 23:50:38.47 ID:vXJK8Cnz
自前で商売やりゃいいのに。頭弱子さんだな。

200 : エンジニア(アラバマ州):2010/08/01(日) 23:52:29.02 ID:Il1QBi7w
別に会計士の免許持ってようが新聞配達したら無職じゃないのにな
免許取ったからその職に就くのが当然とか頭弱すぎるだろ

201 : 珍種の魚(アラバマ州):2010/08/01(日) 23:54:26.46 ID:gdvgC2eB
>>200
だから試験合格しただけじゃ資格貰えないつってんだろ

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)