5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30年前の日本政府 「被曝者37万人もいるけど、ピンピンしてる奴も多いから補償はテキトウでおkw」

1 : タコス(長屋):2010/08/01(日) 18:45:25.76 ID:cA0P1xLC ?PLT(12006) ポイント特典

『受忍論』に異論出ず 『被爆者 ぴんぴんしている人も多い』
2010年8月1日

三十年ぶりに明るみに出た原爆被爆者対策基本問題懇談会(基本懇)の議事録。
民間の戦争被害者に我慢を強いる「受忍論」が初めて行政の方針として示されたが、民間委員の間では賛否をめぐり論戦が交わされた様子はない。
被爆者が期待をかけた各界の権威からも補償拡大に消極的な発言が相次いでいた。

「原爆放射能による健康上の被害は、国民が等しく受忍しなければならない戦争による『一般の犠牲』を超えた『特別の犠牲』…」

一九八〇年七月、厚生省の会議室で開かれた第十回会合。事務局が朗読する「たたき台」の中で「受忍論」は姿を現した。

一見、被爆者を救済する表現だが、東京大空襲など「一般の犠牲」の受忍を強要。
それとのバランスを盾に、被爆者の救済も生存者の放射線障害に限定した。しかし、委員は誰も反応しなかった。

しばらくして「こういうのもあります」と事務局は別の資料を出した。
基本懇設置のきっかけになった韓国人被爆者の最高裁判決(七八年)に対抗するように、カナダで財産を接収された引き揚げ者が起こした訴訟の最高裁判決(六八年)を読んだ。
「戦争犠牲または戦争災害として国民が等しく受忍しなければならなかった…」
当時は知られていなかった同判決を基本懇に持ち込んだのは、元最高裁判事の田中二郎委員とする見方が強い。
しかし、賛否を問わず、受忍論に触れる委員はいなかった。

意見聴取では、母親の胎内で被爆した原爆小頭症の女性の人生を語った被爆者が帰った後、「センチメンタルなものを長々と読み、時間を浪費した」と酷評。
半面、橋本龍太郎厚相(当時)を招いて議論の方向性を確かめるなど、政府への配慮は手厚かった。

意見書がまとまった後の第十三回会合で、ある委員は「被爆者対策の改善と言いながら内容は何もない。これでいいのか」とつぶやいた。
「相当の反発を予想しなくては」と気にする声も出たが、結論が変わることはなかった。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/images/PK2010080102100018_size0.jpg
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2010080102000036.html

2 : 官僚(長屋):2010/08/01(日) 18:49:49.79 ID:l2g++GyJ
30年前だからセーフ

3 : 陶芸家(空):2010/08/01(日) 18:50:56.87 ID:hNU+hpgS
年金だけじゃ心細い…そうだワシは被爆者だったっけ今まで忘れておったよし政府にタカってみよう
って感じで今に至るんだろ

4 : 医師(dion軍):2010/08/01(日) 18:51:08.81 ID:fGJllKUw
被爆者に補償するなら
家族を異郷の地で亡くした家族とか
空襲や地上戦をされた地域とか
そこら辺も補償しないといけないような気もするけど
そこら辺はどうなってんの?教えてエロイ人

5 : 刑務官(栃木県):2010/08/01(日) 19:00:27.03 ID:/L6GY7Pm
ピカの毒が移る

6 : SV-98(東京都):2010/08/01(日) 19:15:39.05 ID:XEK7pcYx
日本の被爆者対策はマジで手厚いからな

普段
年4回の無料健康診断(交通費支給)
医療費無料
介護保健無料

ガンとかになったら上記+
健康管理手当 33,900円(月額)
医療特別手当 137,840円(月額)
所得税・地方税上、障害者として取り扱われ一部控除

上記の病気が治ったら
特別手当 50,900円(月額)

治療の甲斐なく死亡したら
葬祭料 193,000円

上記は国の対策で+地方自治体独自の対策がある
原爆被爆者養護ホーム(無料の老人ホーム)など

被爆者の中から政府を批判する声があんま出ないのはこのおかげ

7 : タンメン(愛知県):2010/08/01(日) 19:17:25.91 ID:2gILS65r
ピンピンしてるやつに何の補償が必要なんだよ

8 : ペスト・コントロール・オペレーター(大阪府):2010/08/01(日) 19:18:05.30 ID:zxx4KwT0
一方朝鮮人は

9 : zip乞食(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:19:05.69 ID:7nNTsOsc
ぶっちゃけ被爆者でまだきのこってる奴の大半はもう70代以上だろ
70も半ばを過ぎた奴の死因がピカだとは思えん

10 : 行政官(catv?):2010/08/01(日) 19:20:57.70 ID:gNrwlMW5
なんで国に請求すんの
普通はアメリカに請求するだろ


11 : タルト(長屋):2010/08/01(日) 19:21:11.39 ID:xLvfx34Q
適度な放射線治療で逆に健康になった奴居るだろw

12 : 伊達巻(西日本):2010/08/01(日) 19:22:24.98 ID:7cXtAJfq
>>7

ぶっちゃ言うと、当時の選挙権の問題があるな。
本当に民主主義(選挙権が平等にあったか?)が確立されていたら、戦争責任事態は
国民が平等に享受しなければならない。

しかしそうでなかったら、被害者は国が保護しないといけない。



現代は平等に選挙権あるんだから民主党の政策で日本が窮地に立ったときには
民主党たたきしないで、国民は平等に責任を受け止めなければならない。

民主党で大丈夫なのかは国民が選んでいるんだよな。

13 : 宗教家(大阪府):2010/08/01(日) 19:55:02.99 ID:ieA6pQjx
>一見、被爆者を救済する表現だが、東京大空襲など「一般の犠牲」の受忍を強要。
>それとのバランスを盾に、被爆者の救済も生存者の放射線障害に限定した。しかし、委員は誰も反応しなかった。

この通り放射線障害を格別に対策したら問題ないんじゃないのか?
母親の胎内で被爆した原爆小頭症の女性とやらも対象に入るだろうし。
PTSDとか言い出すんじゃないだろな。

14 : 客室乗務員(京都府):2010/08/01(日) 19:56:49.08 ID:Ss7yNbCK
本来なら日本政府はアメリカ政府に対して原爆は民間人の大量殺戮であるから
アメリカ政府は被爆者への補償を行うべきだと主張しないといけない
しかし何も言えない所に日本人の矛盾がある

15 : 不動産(熊本県):2010/08/01(日) 19:56:58.80 ID:sAAicW+A
30年前の60代前後といえばアメリカ軍相手に玉砕攻撃してた戦闘民族だな

16 : 官僚(広島県):2010/08/01(日) 19:59:25.28 ID:Xq3DxSCX
平均寿命超えてる人間は保証必要無いような

17 : 経営コンサルタント(東京都):2010/08/01(日) 20:01:39.29 ID:aSEF5B0c
>>6
軍人恩給に比べたら屁みたいな額だよ

18 : フードコーディネーター(長屋):2010/08/01(日) 20:02:52.11 ID:Q6x3nLlM
原爆は甘え
なんで日本人だけ被爆者扱いになってるの
ロシアにもアメリカにも被爆者はいる
甘え 超甘え
ビキニ環礁の人に誤れ


19 : 鉈(千葉県):2010/08/01(日) 20:04:35.97 ID:tWCv09Zr
勝てない戦争をやらかした馬鹿な国民の責任なんだから自己責任だよな
こいつらのせいで日本はこんなになっちゃったんだから昭和生まれは俺ら平成生まれに土下座して謝るべき
むしろ俺らに補償して欲しいよ

20 : カーナビ(徳島県):2010/08/01(日) 20:28:07.45 ID:eRCW3m2w
被爆者二世三世w

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)