5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

J( 'ー`)し「ゆうちゃん、パソコン得意だったよね。」  子供を就職させるには適正に気付かせるのが大事

1 : 人間の恥(愛知県):2010/08/01(日) 18:09:14.29 ID:Y9/fv6IY ?PLT(12001) ポイント特典


学生保護者向け就活セミナーに100人 

県人材育成推進機構(ジョブカフェ石川)は31日、金沢市鞍月の県地場産業センターで、
就職を控えた学生の保護者向けセミナーを開催、約100人が参加した。

 この日は、人材採用コンサルタント「人材情報センター」(金沢市)のキャリアアドバイザー内藤弘充さんが講演、
最近の就職事情について、企業の募集枠が就活中に縮小されることもあり、「(内定を得られるかどうか)予想がしにくい」と分析した。
その上で面接前の自己分析の大切さを説き、保護者に対し、「『昆虫が好きだったね』とか、昔の話をして、
子どもに適性を気付かせるサポートの仕方もある」と話した。

 最近の学生気質については、「以前は化粧が苦手だったり、字が汚かったりする学生が、どうしたら苦手を克服できるかと相談に来たが、
今は、化粧をしなくてもいいですかと質問に来ることが多い」と述べ、問題や課題から逃げる傾向が強まっていることを示唆。
内定がもらえない状態が続くと、無職でいいと考える学生が増えていると警鐘を鳴らした。
セミナーは7日に七尾市の七尾サンライフプラザでも実施される。
(2010年8月1日 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/ishikawa/news/20100801-OYT8T00132.htm

2 : 歴史家(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:09:41.35 ID:p4UPh42n
パソコンの大先生だもんな

3 : ヤクザ(鹿児島県):2010/08/01(日) 18:10:01.25 ID:ck5w0NRL
俺の適正
自宅警備

4 : 職人(catv?):2010/08/01(日) 18:10:10.61 ID:EBWVWdL+
警備とか得意です

5 : ダックワーズ(新潟県):2010/08/01(日) 18:10:12.30 ID:MDzczxTz
社会「働けクズ」
僕「じゃあ働く」
企業「クズは働かせません」
僕「じゃあ死ぬ」
社会「自殺はやめよう」
僕「じゃあ死なない」
社会「でもクズって生きてる価値ないよ」
僕「もう死ぬ」
両親「お願い死なないでちゃんと働いて」
僕「じゃあ働く」
企業「クズは働かせません」

6 : 官僚(関西地方):2010/08/01(日) 18:10:46.42 ID:IbJNkCXX
そして僕はリアル警備員になった

7 : ダックワーズ(新潟県):2010/08/01(日) 18:10:51.51 ID:MDzczxTz
政府 「お前ら結婚しろよ」
独身者「金ないよ」
政府 「無いなら稼げよ」
独身者「職くれよ」
政府 「派遣も介護もあるだろ ブラックだけどな だから結婚しろよ」
独身者「金ないよ」
政府 「無いなら稼げよ」
独身者「もうめいっぱい働いてるよ」
政府 「めいっぱい働いてるなら金あるだろ」
独身者「無いよ 薄給だもん 正社員増やしてよ」
政府 「ふざけんな 国際競争力の維持だ」
独身者「じゃあ結婚しない」
政府 「なんで? 全然理解できない これがゆとりか」

8 : 警察官(愛知県):2010/08/01(日) 18:11:00.01 ID:Sz6rHSiD
でもエクセルやワードすら使えないんだろ

9 : 芸術家(東京都):2010/08/01(日) 18:11:15.96 ID:qUczlUUm ?2BP(6010)

MJアニソンSPスレ立てたいのでPLTにしてくだしあ

10 : 探検家(埼玉県):2010/08/01(日) 18:11:35.22 ID:4+JwcAPF
オナニーが得意だけど世の中俺を超えるオナニストがゴロゴロいるんだろうな
そう考えるとオナニストになることもできない

11 : 投資家(千葉県):2010/08/01(日) 18:11:36.68 ID:ob0YU4+Q
面接官「特技パソコンと有りますが具体的に何ができるんですか?」

12 : 彫刻家(長野県):2010/08/01(日) 18:11:41.85 ID:BMduohAu
エクセルとワードくらい猿でも使えるに決まってんだろ
あれ使えないとかどんな池沼だよ

13 : 不動産(大阪府):2010/08/01(日) 18:12:32.35 ID:/6WFAeuN
もっと早くから
公務員の適正に気づくべきだったと反省している

14 : 鵜飼い(神奈川県):2010/08/01(日) 18:13:01.13 ID:5lftrIGZ
ニートは早く死んだ方が良い

15 : 宇宙飛行士(神奈川県):2010/08/01(日) 18:13:04.20 ID:QPKDkXPR
俺らの適正は間違いなくネットで対象を犬のように探してくること
ネットウルフとして採用してくれ

16 : タルト(愛知県):2010/08/01(日) 18:13:31.46 ID:f4H2c9BF
| ∧         ∧
|/ ヽ        ./ .∧
|   `、     /   ∧
|      ̄ ̄ ̄    ヽ
| ̄ ̄ ̄月曜日 ̄ ̄ ̄)
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\
|ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /   おまえらいい加減に就職活動しろよ
|::    \___/    /  
|:::::::    \/     /


17 : FR-F2(神奈川県):2010/08/01(日) 18:13:41.52 ID:tDhraaZ2
「ゆうちゃん、2010年ももう半年以上過ぎたとやけど、
 今年は働いてくれるのかな。
 ゆうちゃんがニートになってもう9年になるけど
 お父さんもお母さんも年金暮らしで
 もう貯蓄もあまりないんだよ。
 弟のたかしは結婚して子供が2人いるんだよ。
 できればそっちのほうに資金援助してあげたいから
 これ以上にゆうちゃんにお金使いたくないの。
 さっきゆうちゃん、今年は公認会計士に挑戦するって言ったよね?
 お父さんもお母さんも何も言わなかったけどね、なんでかわかる?
 ゆうちゃん、ここ数年何やってきた?
 毎年資格取る、資格取るって言ってきたよね?
 去年は税理士、一昨年はシスアド、その前は漢検、その前は社労士、
 その前はカラーコディネーター、その前はひよこ鑑定士、その前は簿記3級
 どれも落ちてるでしょ? 通信講座受けるからって
 毎年何万も払ってきたけど、全部無駄だったよね。
 今年も公認会計士でいくら無駄にするつもりなの。
 もう34なんだから現実を見て頂戴。
 いいかい、資格とって一発逆転とかありえないんだよ。
 何年も社会に出ていないゆうちゃんが資格とっても
 社会で仕事が取れるとはどうしても思えないんだよ。
 だからもう資格取るとかやめておくれ。
 今年は何でもいいから働いておくれ。
 これが最後のチャンスだよ。
 今ならまだ仕事見つかるから。
 月曜日からハローワーク行っておくれ。
 お父さんとお母さん、本気で自治体とかNPOにゆうちゃんのこと相談しに行くからね?
 親戚のおじさんやおばさんに話し聞いてもらって、
 真のパソコンの大先生に家にも来てもらうから。
 嫌ならすぐに働いてね。お願いだよ。」

18 : 教員(長屋):2010/08/01(日) 18:13:52.60 ID:QhYGmGdL
      ____
     //  \\
   /( ●)  (●)\     ねえ、ゆうにいちゃんちょっと聞きたいんだけど
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   Windows Server 2008に対して、
  |     |r┬-|     |    外部からSSH(ポート22)で操作することは可能?
  \      `ー'´     /    外部からはLinuxで操作したいんだけどさ、別にWindowsでも構わないよ。
   /` ‐- __ - ‐‐ ´ \    Windowsサーバー側で何かLinuxのような
  / .l        _,,ヽ ___ 〉、   sshdのサービスを立ち上げる方法が知りたくてさ。
  | l       / ,' 3 `ヽーっ
  ヒト- _    l   ⊃ ⌒_つ  おじさん達に聞いてもさっぱりわからないって言われてさ
.   !__   ̄, ̄ `'ー-┬‐'''''"    「ゆうにいちゃんならパソコンの大先生だから聞いてこい」って。
   L  ̄7┘l-─┬┘       ごめんね、こんな初歩的なこと聞いて。
    ノ  ̄/  .! ̄ ヽ
  └‐ '´   ` -┘

19 : 声優(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:14:25.79 ID:DO0cYIzb
使えないというかオフィスを買う金が無い

20 : 消防官(東京都):2010/08/01(日) 18:14:36.78 ID:m3beMZRw
働いたら負けです。
人生は常に自分との戦いですわ。

21 : ダックワーズ(新潟県):2010/08/01(日) 18:14:42.99 ID:MDzczxTz
>>12
エクセル向きのデータをワードで、しかも表を使わずにまとめたり
ワード向きの文書をエクセルで作って「こっちの方がレイアウトしやすい」とか言うバカは山ほどいる

22 : 投資家(千葉県):2010/08/01(日) 18:15:04.09 ID:ob0YU4+Q
>>15
カッコよく言うなw 
ネットハイエナだろ

23 : 殺し屋(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:15:43.17 ID:Nf5ahVH5
>>7
新バージョンかw

24 : 探検家(千葉県):2010/08/01(日) 18:15:46.21 ID:SdfRefAU
納税奴隷に死なれて困るのは
公務員や年金受給者

25 : 通関士(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:16:09.84 ID:l1mqHEkt
>>18
ggrks

26 : 水先人(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:16:17.69 ID:yR106Z6Q
>>22
いや、トリュフ探す豚だろう。

ネト豚www

27 : スポーツ選手(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:16:20.01 ID:iyknDIDC
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄

28 : 殺し屋(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:17:00.77 ID:Nf5ahVH5
「勉強以外で頑張った事はなんですか?」
どうだ?詰んだだろう
お前の人生チェックメイトだろう
さすがに今からじゃもう手遅れだからな、お前が子供の頃から
大人達が口を酸っぱくして言ってくれた事の意味がようやく解かっただろう
外で元気に遊びなさいって 部活は運動部に入りなさいって
出任せの創作なんか無駄なのはわかるよな お前の顔にそういう人生は表れていない
人生経験ないから自分で鏡見てもお前にはわからないだろうけど
面接官は社会人だから一瞬でわかるよ
電車のサラリーマンから見ればお前が社会人じゃなく就職活動中の学生だって事は一目で判るし
あ この子は落ちるな
そういう事も一瞥しただけで社会人には分かる
大学生っていったらもうやり直しは利かない歳なんだから
夢ばっかり見てないでお前にふさわしい現実的な人生を考えたほうがいいぞ
普通に就職して普通に屋根の下で暮らして家庭持って
もうそんな夢みたいな事考えてる時期じゃない
毎日あたりまえに仕事がある それがどんなに凄い事か今やっと解かっただろう
お前の目には毎日なんとなくあたりまえの人生を送ってるように見える人達が
お前の両親含めて どれだけ大変な人生送って来たか解かっただろう
小学生中学生と あたりまえにやるべき事をお前はやって来なかった
勉強にばかり逃げて来た そんな生き方をしてきた延長が
これからお前が進んで行くちょっとあたりまえでない人生だ
今まで楽して来た分 いやそれ以上にお前はこれからが大変だぞ
今夜から仕事探せ 毎日仕事があるとは限らないのがお前の人生だ
歳行けば行くほど仕事は減って行くぞ
若いうちに働けるだけ働いておけ 身体がボロボロになるまで動いて動いて動きまくれ
長生きしようなんて寝言言うな 明日からそんな甘い事考えてられなくなる
その日その日できょう1日を生きられた事に感謝できる そういう幸せをお前もやっと理解できるようになる
生きている辛さを他の奴らに遅れて今やっと思い知るんだ
夢を見るな 必死でやれ きょうからがお前の人生20年後れのスタートだ

29 : 探検家(埼玉県):2010/08/01(日) 18:17:02.09 ID:4+JwcAPF
エクセル使えるってどの程度のレベルからだよ

30 : メイド(和歌山県):2010/08/01(日) 18:17:11.27 ID:dn6RUvqp
>>18
ググレカス。

31 : タルト(愛知県):2010/08/01(日) 18:17:15.71 ID:f4H2c9BF
〜 25年前 〜
      ____
     /⌒  ⌒\     将来の夢は、医者か弁護士だお
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  たくさん勉強して、社会に役立つお
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /   美人の奥さんもらって
   /` ‐- __ - ‐‐ ´ \
  / .l        _,,ヽ ___ 〉、  30歳までに家を建てて
  | l       / ,' 3 `ヽーっ
  ヒト- _    l   ⊃ ⌒_つ  立派な家庭を築くんだお!
.   !__   ̄, ̄ `'ー-┬‐'''''"
   L  ̄7┘l-─┬┘
    ノ  ̄/  .! ̄ ヽ
  └‐ '´   ` -┘


 
  〜 現在 〜
      ____
     /     \
   /::::::::::::::::    \ _      もしもし、タウンワーク見まして、
  /::::::::::::::::       || |      アルバイトに応募したいと思って電話したのですが…
  |::::::::::::::::::::::::     ∩! ,ヽ
  \::::::::::::::::       | ー ノ      年?あっ、年齢は28歳なんですけど…
   | :::::::::::::::    | i j  ̄ ̄ ̄|  いや、今は特に何もしてないです
   |  :::::::::::::    ゝ__/____i
   |  ::::::::::     /      /  ハイ… 難しいですか… そうですか、わかりました…
  (__(__   ヽ⌒⌒⌒ヽ   ありがとうございました 失礼します…
  /  ,_/  ___ノ    /

32 : パイロット(山陰地方):2010/08/01(日) 18:17:26.61 ID:woYMU8Hi
パソコン得意ならそれを生かせよ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1066646.jpg

33 : 医師(千葉県):2010/08/01(日) 18:17:47.35 ID:D59S11Rp
一般ユーザーよりは、確かに詳しいし扱いに慣れてる

開発要員としても運営・保守としても使いものにならず、
ワード・エクセルで資料作成や帳票作成もできず、
パワポでプレゼン資料も作れない

そんなパソコンの大先生

34 : 漫画原作者(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:18:39.31 ID:i0DNHtsu
リアルにエクセルしかつかえないバカが多い

35 : 教員(長屋):2010/08/01(日) 18:19:24.10 ID:QhYGmGdL
合格発表の日
('A`) カーチャン、帝京大学も明星大学もサイバー大学も落ちた。
J( 'ー`)し カーチャン、お金がなくて私立は通わせられないよ。信州大学でいい?

6年後
('A`) 採用試験、また落ちた。信州大卒じゃだめなのかな?
J( 'ー`)し ユウチャンはイイ子だから、そのうちイイ仕事が見つかるよ。のんびり探してごらん。
J( 'ー`)し 今の時代、パソコンぐらいできないとダメなのかも・・・
      ユウチャン、パソコン買おうか?パソコンの大先生なら就職できるよ。

('A`) パソコンかー、欲しいいけど貧乏でお金ないからいいよ。
J( 'ー`)し カーチャン、パートの仕事増やすから大丈夫だよ。

<店員> インタネットセッティングサービスを含めまして25万円です。
J( 'ー`)し こんなに高い買い物をしたのはオトーチャンが死んでから始めてだよ。
      ユウチャン、いい仕事が見つかるとイイネ。
      がんばって、パソコンの大先生

さらに5年後
(`Д) インターネット、オモシレーなー。ネットゲーム最高だぜぃ。お!レア物ゲトだぁ!
J( 'ー`)し ユウチャン、パソコンのベンキョウ頑張ってるなー。さすが大先生。
       いい仕事が見つかるといいねー。
       カーチャンも頑張らなきゃ。
(`Д) ・・・・(パソコンの勉強か、そのうちやるよ。今、ギルドの幹部になっちまって忙しい)
J( 'ー`)し 大先生、カーチャン、ちょっと疲れた。肩を揉んでほしい
(`Д) 今、ベンキョウで忙しいんだよ
J( 'ー`)し 大先生、ガンバッテルナー。カーチャン、嬉しい。
       いい仕事が見つかって、優しい彼女も  できるよ。
       だってパソコンの大先生だもん。

36 : 歯科技工士(群馬県):2010/08/01(日) 18:19:58.12 ID:ESYm3f17
「パソコンが得意」って何なの?
情報系の資格を持ってるとかプログラミングが出来るとかならわかるけど

37 : 官僚(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:20:02.05 ID:x0PatZ0O
ExcelはIFとVLOOKUPだけ極めればとりあえずなんとかなる

38 : 運用家族(千葉県):2010/08/01(日) 18:20:05.88 ID:ugerLKaB
.   |'ー`)し
.   と ノ
.  | /___
.  /   (^  )彡  !?
/    /    \
     / |    , / ))
____/ /| _/ /___
     ̄(⌒_/
       ̄

.   |   
.  |彡サッ
.  |__ 
 /  (    )  勝手に入ってくんなよ!ババア!!!
/    γ⌒\
7``)  / /  \
.`ヽヽ / X  ミ ヽ
  ヽ___ノミ\   \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

39 : 官僚(catv?):2010/08/01(日) 18:20:28.39 ID:pPO5OPpV
>>33
いや、教育すればなんとかなるだろ

40 : 声優(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:20:55.85 ID:DO0cYIzb
14年ほどしか触ってないけどプログラミングの類とか一度もしたことない

41 : 官僚(東京都):2010/08/01(日) 18:20:58.16 ID:6Nr1TXF4
そこら辺の電柱に「パソコン教えます」とか貼っとけば客がくるんじゃね?

42 : 歯科技工士(群馬県):2010/08/01(日) 18:21:07.74 ID:ESYm3f17
>>19
金がないなら割れを使えばいい

43 : モデラー(静岡県):2010/08/01(日) 18:21:41.24 ID:uS0zze0A
>>35
だからなんでこいつは信州大学受かるのに
Fラン私立を落ちてるんだよ

44 : レミントンM700(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:22:18.20 ID:dVObQ9Js
プログラミングで生活が便利になると思ってるのは奇特な人。
一般人はすでにあるもので満足しちゃうからね…

45 : ベネリM3(関西地方):2010/08/01(日) 18:23:01.29 ID:zeoytR5G
引きこもってパソコンやりまくってると本当にこういう事言う母親いるよな。
就職できずに引きこもってる奴等なんて大概が遊びに使ってて仕事には役に立たないのにね。
時代が悪いというのが一番の原因だけど親がアホすぎる。

46 : 医師(東京都):2010/08/01(日) 18:23:04.10 ID:S8iXoWuK
生きる目的ってなんですか?
生きていることそのものが目的なら
仕事などせずに生きていけるのなら
それでもいいんですか

47 : げつようび(愛知県):2010/08/01(日) 18:23:33.41 ID:l8iRGcIX
>>36

・P2Pばかりやるからポート開放とかできる。ただしポートが何なのかはよく分からない
・タイピングは人より少し早い。ただし数字や記号などは見ないと打てないという中途半端ぶり
・C言語を習得しようとしたがポインタ手前で既に挫折。そのくせ、2ちゃんねるのプログラミングスレではfor(i=0;i<=100;i++) {printf("逝ってよし\n");}みたいな
書き込みをして自分はプログラミングを知ってるんだぞとアピールする(何故かfor文を使いたがる)
・office系ソフトの知識はとても中途半端。excelでセルの足し算だとか簡単な関数などは知っているが、相対参照とか言われても理解できない
・デスクトップ改造とかに興味があるからレジストリを少しいじれる。だけどレジストリが何なのかは知らない。
・パソコンの大先生っぷりをアピールをするために、ネットワーク不調の際は「ping」とか「ipconfig」をDOS上から打って調査しているフリをする。
 ただし理解できる情報はIPアドレスだけ。


48 : 消防官(東京都):2010/08/01(日) 18:23:51.12 ID:SoLtLo0B
ていうか、アプリケーションの操作出きる程度で勤まる仕事なんて女性様だけで埋まるから
男はもっと専門性の高いスキルないと相手にされねー素晴らしい男女共同参画社会が今の日本だから

49 : 声優(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:23:54.27 ID:DO0cYIzb
何にせよ独学で学ぶのは無理

50 : 教員(長屋):2010/08/01(日) 18:24:01.21 ID:QhYGmGdL
母「パソコンの大先生ー!って。そしたらお兄ちゃん下りてきてくれるから」
親戚の子供一同「せーの、パソコンの大先生ー!!」

ゆうちゃん「・・・」

母「ごめんねー、大先生恥ずかしいみたい」
親戚の子供一同「えー」

51 : メイド(和歌山県):2010/08/01(日) 18:24:06.81 ID:dn6RUvqp
結局、コミュ能力。

52 : 声優(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:25:29.13 ID:DO0cYIzb
>>47
このコピペは心身に来る

53 : 路面標示施工技能士(dion軍):2010/08/01(日) 18:25:33.36 ID:gfO4ou/Q
まずゲームでの使用時間が大半な奴は適正とは胃炎

54 : 殺し屋(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:25:44.62 ID:Nf5ahVH5
>>48
AVIVAは嘘つきだったな

55 : 官僚(宮城県):2010/08/01(日) 18:26:17.72 ID:HR3/e3vZ
パソコンが得意なんて人は今の時代たくさんいるわけで
10年前ならそれで飯食ってたSEやNEがいまじゃハローワーク通いなんだがね

56 : 消防官(東京都):2010/08/01(日) 18:26:22.64 ID:m3beMZRw
>>47

>・パソコンの大先生っぷりをアピールをするために、ネットワーク不調の際は「ping」とか「ipconfig」をDOS上から打って調査しているフリをする。
 ただし理解できる情報はIPアドレスだけ。

あるあるw

57 : 医師(千葉県):2010/08/01(日) 18:26:27.79 ID:D59S11Rp
>>39
教育期間を許容してくれる職場だとしても

ゆうちゃんはコミュ力低いだろうから、
結局使いものにならいだろうな
変にプライド高そうで


58 : 心理療法士(京都府):2010/08/01(日) 18:26:33.73 ID:n1mWcOZn
好きなことではなく得意なことをしろ

59 : パン製造技能士(dion軍):2010/08/01(日) 18:27:12.10 ID:Za267c4Q
実際得意だったとしても、IT土方扱いなんですけどね

60 : 運輸業(宮崎県):2010/08/01(日) 18:27:56.45 ID:wYQ4RtlZ
コマンドプロンプト開いてIP調べると大先生の称号が得られるぞ

61 : ダイバー(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:28:29.38 ID:hkawM1/m ?PLT(33081)
ぶっ飛ばすぞクソ

62 : 行政書士(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:29:32.47 ID:hcOvYK8A
>>61
大先生〜!

63 : 通りすがり(三重県):2010/08/01(日) 18:29:47.64 ID:NM+J/u3I
逆に本当のパソコンの大先生って何が出来るんだ?

64 : 宇宙飛行士(神奈川県):2010/08/01(日) 18:30:20.39 ID:QPKDkXPR
でも実際大先生とかいう奴のほうも何の特技もない場合が多いんだけどね
だいたいなんか特技もってる人は自分で解決できる

65 : マフィア(長屋):2010/08/01(日) 18:30:28.71 ID:DPGlmXhZ
>>32
詳細kwsk

レールガンっぽい画風でいい(・∀・)

66 : リセットボタン(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:30:55.36 ID:lx5lqx9I
>>56
このコピペ作ったやつもたいがいだけどな
コンソールがDOSってwww

67 : 官僚(宮城県):2010/08/01(日) 18:31:35.68 ID:HR3/e3vZ
エクセルが出来ます!(キリッ →セルに入力するだけ。
ワードできます!(キリッ →出来るとは言ったがほんとは未経験タブとリーダーすら使い方知らない
MOS2003持ってます! →試験対策で操作法は学んでるが実務経験が無く応用が効かない
MOS2007持ってます! →office2003が使えない

68 : 官僚(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:31:35.93 ID:x0PatZ0O
>>60
それやっても職場にPC分かるやつが誰もいなかったら
何をやってるのかすら理解されないから意味なし

69 : メイド(和歌山県):2010/08/01(日) 18:31:36.84 ID:dn6RUvqp
>>60
wwwww

70 : タルト(長屋):2010/08/01(日) 18:32:16.54 ID:xLvfx34Q
パソコンの大先生になるには
・エロゲーのインストール及びプレイ
・2chに書き込み
・amazonで買い物
以上のことができれば大丈夫です。


71 : 風俗嬢(栃木県):2010/08/01(日) 18:32:30.46 ID:if3mRH7J
>>69


72 : 歯科技工士(群馬県):2010/08/01(日) 18:32:41.71 ID:ESYm3f17
>>49
ネットではやたらと独学が持ち上げられるけど
成功する人なんてほんの一握りの天才だけだからな

73 : レミントンM700(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:33:05.31 ID:dVObQ9Js
>>60
ネットワークがちゃんと繋がっているかどうかを見るとき便利だろ。
コマンドプロンプト使うならファイル圧縮くらいやれ。

74 : 官僚(関西地方):2010/08/01(日) 18:33:16.77 ID:yoG650Rc
>>21
「ワード向きのデータをエクセルで」は分からんでもない。逆はないな。

75 : ディレクター(大阪府):2010/08/01(日) 18:33:30.71 ID:5yC8nyeu
ひきこもりなんてほっとけ。
どうせ社会に引きずり出したところで糞の役にもたたんだろ。

76 : 消防官(東京都):2010/08/01(日) 18:33:53.06 ID:SoLtLo0B
プロゲーマー目指したほうが余程建設的なんじゃないのか

77 : パン製造技能士(dion軍):2010/08/01(日) 18:35:01.46 ID:Za267c4Q
結局、ITでも介護でも若いヤツの多い職場は底辺なんよ
老人しかカネ持ってないからね

78 : マフィア(長屋):2010/08/01(日) 18:35:20.89 ID:DPGlmXhZ
>>36
調子が悪いときでも、e-typingで500pt出すのが当たり前
FF14の開発を手伝ってた
アプリの開発
エクセルで簡単な動画が作れる

こんな感じじゃね

79 : レミントンM700(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:35:23.17 ID:dVObQ9Js
>>76
死に場所を求める的な意味で最適だな。
首釣りますかプログラマやりますかみたいな。

80 : 官僚(宮城県):2010/08/01(日) 18:35:24.09 ID:HR3/e3vZ
俺がこの人すごいな〜と思った人は実務経験からくっる知識の多さとか
トラブルにたいして準備してることだったな。
俺はgoogle先生に頼ってトラブル対処しちゃうからネットにつながらないとか他のPCが無い環境だとどうしていいかわからなくなるんだが
その先生はUSBメモリーにLinuxを入れて持ち歩いてて
起動不能なPCもlinux上からサルベージしたりブートローダ直したりしてた

81 : 歯科技工士(群馬県):2010/08/01(日) 18:35:58.33 ID:ESYm3f17
>>76
プロのプレー動画を見ればゲームにも才能が必要だということが分かるよ

82 : 韓国人(埼玉県):2010/08/01(日) 18:36:03.59 ID:TacLpEWu
おいwwwゆうちゃんってのやめれwwwwwwww

83 : 声優(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:37:32.01 ID:DO0cYIzb
>>76
引きこもりでゲームやってるやつなんざ
MMOみたいな何の能力もいらない時間の積み重ねだけが全てのゲームしかやってないしな
あとノベルゲー

84 : レミントンM700(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:37:32.11 ID:dVObQ9Js
>>76
あ、すまん読み間違えた。ゲーマーか。パチンコで日銭稼ぐ人のことね。

85 : 発明家(埼玉県):2010/08/01(日) 18:38:40.68 ID:hPdjSgAF
Windows + R →cmd→ ping IP入れる→ うん、pingは通ってるみたいだね。(ニコッ

86 : フランキ・スパス15(埼玉県):2010/08/01(日) 18:39:03.56 ID:JxGdFuTD
いい歳して雇われなんかやってないて後継げるような家業たちあげろよ
昔の上京モンは家継ぐなんて嫌だって飛び出てきたのもエネルギーの源だったんだろうな

87 : パン製造技能士(dion軍):2010/08/01(日) 18:39:18.57 ID:Za267c4Q
そんで更に腹が立つのがサポセンのなかのひとがパソコンの大先生以下ということだな

88 : メイド(和歌山県):2010/08/01(日) 18:40:13.40 ID:dn6RUvqp
>>86
家継ぐのは長男だから、追い出された次男、三男が大半。

89 : タコライス(富山県):2010/08/01(日) 18:40:43.90 ID:21yDT+Lh
特技は自室警備とオナニーです

90 : zip乞食(北海道):2010/08/01(日) 18:41:56.60 ID:gNV8MEjz
>>47
いつも俺を監視してクスクス笑ってる奴がいるような気がしてたんだが
やはり・・・

91 : マフィア(長屋):2010/08/01(日) 18:42:37.69 ID:DPGlmXhZ
>>80
ねらーならみんなそのくっるらいやってるだろうが
俺はUSBメモリにUbuntu、Gimp、Openoffice、Firefoxブラウザ入れて持ち歩いてくっるぞ

92 : 映画評論家(埼玉県):2010/08/01(日) 18:43:39.52 ID:DFwy+Que
ゆうちゃんオナニー得意だったよね
>>83
あんだけやってりゃRMTで稼げそうなきもするけどな

93 : モテ男(愛知県):2010/08/01(日) 18:45:33.93 ID:muB8M3sW
マジで言われるから困る
料理してればパティシエは?犬の話をすればブリーダーは?と来る

94 : 車掌(佐賀県):2010/08/01(日) 18:46:03.20 ID:lD4PFcd8

最低賃金が高すぎるんだよ。

雇う側からすれば時給600円がいかに大金か。

この人余りのご時世では、よっぽどの人材じゃないと雇われない。

これが時給100円200円ならクズニートでも喜んで雇うってところは多いはず。

生活が目的じゃなくて社会復帰が目的なら、それくらいの賃金でいいだろ。

で、仕事に慣れてきて一人前になったら時給600円で雇ってやんよ。

95 : ダイバー(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:46:05.47 ID:hkawM1/m ?PLT(33081)
デュアルモニタでウェブと2ちゃんブラウザ見てるだけで
親戚が「すごーい!仕事部屋みたい!勉強頑張ってるのね!」とか言い出して
ものすごく居心地が悪くなったんだけど何なの?バカにしてるの?

96 : ドライバー(鹿児島県):2010/08/01(日) 18:48:12.05 ID:OZncpGPq
>>10
カーツさとうか杉作J太郎さんの弟子になれ

97 : 車掌(佐賀県):2010/08/01(日) 18:48:15.93 ID:lD4PFcd8
>>93
料理人は学歴関係ないし脱サラして始める奴も多いから
ニートが社会復帰するには一番現実的な気がする。

98 : 探検家(千葉県):2010/08/01(日) 18:48:23.80 ID:SdfRefAU
>>92
学生の時だけどROのRMTではかなり稼がせてもらったな
あれのおかげで自動車教習所の金が捻出できたからほんと助かった
ただ、botとかRMTとかやるとゲームやるのがほんとバカバカしく思えてきちゃうんだよな
結局すぐ飽きてゲームそのものを楽しむことができなかったのはもったいなかったな

99 : ドライバー(鹿児島県):2010/08/01(日) 18:48:54.09 ID:OZncpGPq
>>18
俺はマカーだこのやろう

100 : パン製造技能士(dion軍):2010/08/01(日) 18:49:45.77 ID:Za267c4Q
マックってポート解放どうやるのかすらわからん

101 : 官僚(dion軍):2010/08/01(日) 18:50:00.75 ID:klBNyI9M
お前等よりその辺のスイーツのがPC詳しいじゃん

102 : 官僚(宮城県):2010/08/01(日) 18:51:38.57 ID:HR3/e3vZ
>>91
ソレを使って起動不能なPCを直してあげれば女の子にもてるぞ
でもubuntuは駄目だ。重いからな
女の子の低スペなノーパソとかを直してあげるならpuppyとかにしとけ

103 : 医師(アラバマ州):2010/08/01(日) 18:54:47.77 ID:VZcbtQ4m
昨日麻木久仁子の娘がどうのこううののスレがってツイッター見たらちょうど「ネットが
繋がらない」どうのこうのやってたな
さっき見たらダメだったみたいだけどみんなにお礼しててワロタ
パソコンの大先生がいない家はたいへんだな

104 : 官僚(関西地方):2010/08/01(日) 19:01:57.20 ID:Gni+dWTD

引きこもりニートはなんでパソコン教えてというと不機嫌になるの?
唯一の見せ場で人の役にたてるのに

105 : 殺し屋(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:10:08.57 ID:Nf5ahVH5
>>82
ゆうちゃん働け

106 : 官僚(宮城県):2010/08/01(日) 19:10:29.31 ID:HR3/e3vZ
教える能力なんか無いからでしょ。
NEET的なPCできる!って言うのはマルチメディアな使い方でおもちゃ的なPC利用
でも世間一般的なPC利用はエクセル、アクセス、パワポ
NEETじゃ畑違いすぎて教えてあげられない。そんで
「○○○君っていつもPCいじってるのにエクセルできないんだ〜」とか言われてへこむんだろw

107 : 伊達巻(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:11:16.96 ID:cc1wqIdn
俺顔がまあまあで嘘付くの美味いから詐欺師になろうかな。

108 : zip乞食(北海道):2010/08/01(日) 19:14:29.20 ID:gNV8MEjz
マイコン入手したとき
ファミリーベーシックとキー配列違ってとまどったけど
持ち前のガッツで克服した

109 : 医師(千葉県):2010/08/01(日) 19:16:23.38 ID:D59S11Rp
>>106
そうそう
パソコンとか全然わかんないですぅ〜な
派遣事務職のお姉さんの方が、仕事に役立つPCスキルをいっぱい持ってる

PCの大先生とか、存在価値あるの?
本当の意味で大先生だったらいいんだけどさw

110 : 医師(東京都):2010/08/01(日) 19:16:52.01 ID:CSPWHPh1
>>43
そもそも進学できない私立大をいくつも金かけて受験してるのが不思議

111 : モテ男(愛知県):2010/08/01(日) 19:21:05.25 ID:muB8M3sW
>>109
どう考えても皮肉で言われてんだろ、少なくてもこのスレでは
アスペか?

112 : 消防官(東京都):2010/08/01(日) 19:21:23.02 ID:m3beMZRw
>>100
ルーター設定で解放しろよ、屑。

113 : ダイバー(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:22:59.62 ID:hkawM1/m ?PLT(33081)
>>109
自作PC経験があるだけでも意外と需要あるぞ
サーバメンテのバイトは15時〜翌5時くらいの勤務時間だったけどめっちゃおいしかった

114 : ニュースキャスター(北海道):2010/08/01(日) 19:34:18.33 ID:HN2vUNmu
>>47
まんま俺

こういう人多いんだね

115 : 教員(長屋):2010/08/01(日) 19:34:21.61 ID:QhYGmGdL
 ( ´・ω・) ___J('ー` )し   3年ぶりくらいに母に会って食事をした。
/(  ⊃ /    /ノ_ )/   無職の僕に 「仕事は忙しいの?」「頑張ってる?」とか聞いてくる母、
ー―' J   ̄TT ̄ ー― '    僕は正直に無職だって言いたかったけど、できなかった。


  ( ´・ω・`)       母が帰りがけに財布を取り出し、僕に小遣いを渡そうとしたので
  l r  Y i| J(   )し  「いらないよ、パソコンの大先生やし・・・」と嘘を言って断った。
  U__|:_|j  ( )   母は全てを知っている顔をしていた。
    | | |    | |

116 : サッカー審判員(宮城県):2010/08/01(日) 19:39:09.33 ID:rPRX9uIv
>>115
いい加減にしろクソ

117 : 三角関係(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:39:30.46 ID:gBD/w+Fh
>>18
相手がWindowsならリモートアクセスだろ常考。
WindowsにSSHが出来たとして、出来ること限られるだろ。

118 : 官僚(東京都):2010/08/01(日) 19:41:26.07 ID:BrymzlAM
特技は童貞です

119 : 外交官(東京都):2010/08/01(日) 19:44:02.79 ID:eQez+TJJ
>>32
可愛い子がこんな気持ち悪い男に惚れるわけねえだろ!

120 : 三角関係(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:45:00.16 ID:gBD/w+Fh
>>47
学生の頃の俺こんな感じだったなぁ。
今思えば随分と痛い奴だった。

職業がネットワーク関係のソフト開発者になってから、
ネットワークには一応詳しいと言えるレベルになったと思う。

ネットワークについて知りたいやつは、
「3分ネットワーク」でググって出てくるページで勉強してみ。
凄くわかりやすくて、それでいてネットワークの基礎のすべてが分かる。

121 : 歯科技工士(群馬県):2010/08/01(日) 19:47:03.05 ID:ESYm3f17
パソコンを使うことが特別な時代は終わったという話

122 : 軍人(長崎県):2010/08/01(日) 19:47:15.77 ID:+7J/k8AK
>>47
いや これすら半分以上分からんのだが

123 : 評論家(愛知県):2010/08/01(日) 19:47:17.53 ID:hsG6T6kE
>>11
エロ画像の検索技術には自信があります

124 : 編集者(大阪府):2010/08/01(日) 19:49:38.50 ID:vgSZscmk
フリーソフトのソースコードを見たのがPCに詳しくなるきっかけだった

125 : 俳優(アラバマ州):2010/08/01(日) 19:54:40.85 ID:Asl2LQqL
そんなことができるほど親の能力が高くないのが
そもそもの原因だろうに

126 : 医師(千葉県):2010/08/01(日) 19:55:46.66 ID:D59S11Rp
>>111
いや、皮肉ってるのはわかってる

パソコンの大先生(笑)をワンランク突き抜けると
印象変わってくるんだけどな

127 : ハローワーク職員(茨城県):2010/08/01(日) 19:57:47.12 ID:c83SBug4
実際は浅い知識しかないから大したことできないんだけどな

128 : 放送作家(鳥取県):2010/08/01(日) 20:02:58.34 ID:tuyydxK7
好きこそものの上手なれ、よ
パソコン毎日かまってるんだからきっと上手なんだよ
だからそういったお仕事探してみたらどうかな?

129 : 彫刻家(広島県):2010/08/01(日) 20:07:24.97 ID:gCdxE/0D
ゆうちゃんはパソコンの大先生だもんね

130 : 通信士(神奈川県):2010/08/01(日) 20:08:40.03 ID:IUkjDpAF
>>47
ありすぎて困る
入門書を途中で挫折したレベルの知識しかないのよね

131 : 動物看護士(長屋):2010/08/01(日) 20:09:51.13 ID:ONrbUFs0
本人は遊びで使っているのに親がPC=特別なものという
旧石器時代の価値観のままだから、こういうややこしい事態を引き起こす

132 : SAKO TRG-21(山口県):2010/08/01(日) 20:11:39.87 ID:kWcVarxy
J( 'ー`)し「ゆうちゃん、パソコンで勉強して偉いわね。」

133 : 放送作家(鳥取県):2010/08/01(日) 20:11:49.94 ID:tuyydxK7
インターネットが詳しいでしょ?だからそのお仕事したらどうかな?
ゆうちゃんたちは大丈夫だよ
がんばれるもんね?

134 : 歴史家(東京都):2010/08/01(日) 20:13:23.85 ID:iKd3DF4d
小説が書けるよおれ
すごいでしょ

135 : 放送作家(鳥取県):2010/08/01(日) 20:19:29.44 ID:tuyydxK7
ゆうちゃんたちいっぱい本読んでるもんね
でもたまにはカアチャンにもみせてほしいな?どんな本なのかな?

136 : 官僚(埼玉県):2010/08/01(日) 20:23:29.15 ID:pXTyUA4E
・OSインスコしたことがあってレジストリをいじったことがある
これだけで就職というか某電機メーカーの契約社員になったことがある

はじめはPCのキッティングの仕事という話だったが、
結局PCとネットワークの管理全般までやることになった
アウトルックもアクセスもオラクルもサーバも見たこともいじったこともなかったのに
エクセルのサムすら知らなかったw

重宝されたのはググる能力でトラブルが発生した時に大活躍
これだけは部内の誰にも負けなかったw

あと1年やれば社員になれたんだが引っ越したかったので辞めた
探せばあるぞ、頑張れ

137 : 放送作家(鳥取県):2010/08/01(日) 20:26:32.84 ID:tuyydxK7
ゆうちゃんはがんばれば一番になれるよ
がんばれ!がんばれ!

138 : 伊達巻(長野県):2010/08/01(日) 20:28:40.10 ID:ZdnZ6uQ5
ゆうすけ、もうすぐお盆だけど大丈夫か?

139 : 官僚(アラバマ州):2010/08/01(日) 20:31:37.93 ID:x0PatZ0O
ぶっちゃけWordとかExcelは仕事しながら毎日使ってれば自然と覚えるよな

こないだウチの職場の壊れたPCを修理にきた通信会社のオッサン
サービスエンジニアなんだろうけど知識ややってることはレベル的に自作er
なオレとまったくの五分だった。あれなら誰でもやってけるぞwww

140 : 動物看護士(長屋):2010/08/01(日) 20:32:57.57 ID:ONrbUFs0
>>120
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~aji/3min/0.html

これか
俺もパソコンの大先生になれるような気がしてきたよ

141 : 放送作家(鳥取県):2010/08/01(日) 20:46:45.49 ID:tuyydxK7
お前には無理だよ

142 : 官僚(埼玉県):2010/08/01(日) 20:48:23.25 ID:pXTyUA4E
>>139
ほんとその通り

143 : 動物看護士(長屋):2010/08/01(日) 20:48:43.67 ID:ONrbUFs0
(´・ω・`)

144 : 歌手(東京都):2010/08/01(日) 20:58:15.07 ID:nk7P2E6k
>>47
これぐらいの知識だけど、ちょっと勉強したら応用情報技術者受かった
結局、実務経験が全てなんだな

145 : 放送作家(関東・甲信越):2010/08/01(日) 21:00:29.64 ID:ZTD6vMzF
理系洗脳は許さん

146 : マフィア(長屋):2010/08/01(日) 21:23:10.08 ID:DPGlmXhZ
>>11
あなたの個人情報をWinnyで流せます
とか言ったら採用www

147 : 写真家(ネブラスカ州):2010/08/01(日) 21:53:21.50 ID:1hl2ISRh
>>47
機械の知識はあまりないから、ポートって言葉の意味すら分からない
エクセルワードは結構できるが

148 : 教員(長屋):2010/08/01(日) 21:54:58.00 ID:QhYGmGdL
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃                                  ┃
┃             J( 'ー`)し                 ┃
┃              ( )                 ┃
┃               | |              ┃
┃           【カーチャン】             ┃
┃                                  ┃
┃.  カーチャンを見た人はいつでもいいので     ┃
┃      生きている間に親孝行して下さい。    ┃
┃                                  ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

149 : ツアーコンダクター(広島県):2010/08/01(日) 21:59:20.52 ID:OZcKbSWS
ニートとかひきこもりに適正なんかあるわけないだろ
無駄無駄
穀潰しを死刑にできる法律があればいいのにね

150 : 官僚(宮城県):2010/08/01(日) 22:31:48.45 ID:HR3/e3vZ
10年前なら自作erネラー程度のヅキルでもSEなみな扱いうけたけど
いまはPC得意な奴はやまほどいるから就職のやくにはたたない
むしろ会社のPCをいたずらしそうとういう目でみられ監視がきつくなるから
そういう知識があることはふせてたほうがよい

151 : 声楽家(dion軍):2010/08/01(日) 22:33:29.02 ID:2ad5pToy
PC得意でも、オタクっぽい人はいりません

って面接官に言われた(´・ω:;.:...

152 : 爽健美茶(長屋):2010/08/01(日) 22:33:31.12 ID:sRuyaGer
【既卒伝説】
・カーチャンがパート掛け持ちの間2ちゃん・パチ
・2浪1留で九州東海大卒
・メール便で履歴書を送付
・大学出て専門出たら専門卒になるの?
・研究生は2011年新卒かと思ってたが2010年既卒だと知ってガッカリ
・転職の時も既卒歴が不利になるの?
・男だけど事務やりたい
・第一工業大学航空宇宙工学科(偏差値39)を出たらJAXAに入れると思ってた
・リクナビNEXTで職歴詐称してエントリー、書類通過して喜ぶ
・満年齢は誕生日を迎えていても、いなくても関係ない 
・ゲームやってる時に親が部屋に入ってくると情けないけど本当にイラつく
・AV審査会社に興味津々
・既卒だけど親が公務員だから余裕
・親が死んだら生活保護受けるから余裕
・実家に訪ねてきた姉夫婦の子供にマジギレ
・卒論を親に手伝ってもらう
・ハロワまで親に送ってもらう
・何故皆が一斉に同じ時期に働き出すんだ?頭おかしいのか?
・俺はまだ社会に出てないから実績じゃなくてまだ学歴で判断される
・新聞折込の求人を持ってきた母親にキレる 
・母ちゃんにパートしてもらってドラム(笑)の専門に通う 
・どうせやるなら大人がやる大人っぽいアルバイトのほうが就職にも役立つ
・仕事見つからないから諦めて家族にひきこもり宣言

153 : オウム真理教信者(アラバマ州):2010/08/01(日) 22:34:18.27 ID:cHySeCTP
エクセル・ワードを入社前に使いこなせる奴なんているの?

154 : 官僚(宮城県):2010/08/01(日) 22:35:44.86 ID:HR3/e3vZ
今の新卒の大学生だとITパスポート受かる程度の知識はあるでしょ。
学校でとらされたりしてるしね。
あと1、2年もしたら>>47みたいな中途半端君はまじで笑いものにされちまいますよ。
っていうかNEETでもITパスポートとかエクセル2003とかの資格くらい取るといいのに


155 : 思想家(チリ):2010/08/01(日) 22:39:36.30 ID:7Cehnmac
ゆうちゃん覚せい剤に手出して捕まったろ

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)