5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アクセルとブレーキは踏み間違えて当然

1 : 海上保安官(catv?):2010/08/01(日) 16:36:33.47 ID:c5TC3qw1 ?PLT(12002) ポイント特典

事故防ぐため広げたい」−−鳴瀬益幸さん(74)

 アクセルとブレーキの「踏み間違い」による事故が後を絶たない。玉名市岱明町の産業機械製造会社社長、
 鳴瀬益幸さん(74)は「踏み間違えない」ペダルを開発した。5代にわたるモデルチェンジで形は完成し
 「踏み間違えない構造の車を作るべき」と、自動車メーカーや保険会社などにも働きかけ普及を願っている。

−−ペダルはどんな仕組みですか。

◆現在の車はアクセルとブレーキを「踏む」という同じ動作で動かします。これでは誤って当たり前です。
 アクセルとブレーキの動きを分けることから始めました。ピアノの消音ペダルが、踏んだ後横にずらして
 効果を持続させることにヒントを得て、アクセルは足を横に傾けてレバーで押す形に変えました。

−−開発のきっかけは。

◆20年以上前に私も「踏み間違い」で暴走したからです。幸い他の車がいなかったので事故にはなりませんでしたが、
 今でもあの時の恐怖は夢に見たりフラッシュバックします。マニュアル車からオートマチック車に買い替えて1年ほど
 過ぎ、運転にも慣れてきたころで大変ショックでした。これは変えないといけないと開発を始めました。

−−他にも利点があるそうですね。

◆制止距離や高齢者の運転にも効果があります。現在の車と違い足が常にブレーキペダルにあるので、
 とっさの時に踏み替える必要がなく素早く反応できます。通常、踏み替えには0・2秒かかるそうですが、
 制止距離が2〜3メートル変わるので車間距離を取れない都市部では追突が防げます。またアクセルを
 レバーを介して作動させるよう改良したことで、必要な力が3分の2ほどになり、筋力が弱くなった人や
 長時間運転する人でも疲れにくくなりました。
http://mainichi.jp/area/kumamoto/hito/news/20100801ddlk43040308000c.html


2 ::2010/08/01(日) 16:37:50.37 ID:nMeqv0/L
渡辺真理に踏まれながら「このハゲっ」ってなじられたい

3 : 官僚(アラバマ州):2010/08/01(日) 16:40:08.59 ID:732o2dvS
>>現在の車はアクセルとブレーキを「踏む」という同じ動作で動かします。これでは誤って当たり前です

待てコラw

4 : 探偵(福岡県):2010/08/01(日) 16:40:41.05 ID:WXrQI92J ?PLT(13458)
74歳…

早く死ねよ

5 : ダイバー(アラバマ州):2010/08/01(日) 16:41:33.75 ID:hkawM1/m ?PLT(33081)
ブレーキペダルだけにしてアクセルは音声にすればいいじゃん
「アクセル全開だぜっ!」って言わないと発車しなかったりすれば、恥ずかしくて車に乗れなくなって車の数が減る。
排ガスも減少、ガソリンの需要低下、まさにエコカーとなること請け合い

6 : 医師(四国地方):2010/08/01(日) 16:41:53.41 ID:W4Pe45ZO
ただこのペダルはちょっと面白い
やりよう次第では売れる

7 : 医師(四国地方):2010/08/01(日) 16:42:43.90 ID:W4Pe45ZO
http://www.naruse-m.co.jp/

8 : ヘルスボーイ(アラバマ州):2010/08/01(日) 16:42:51.78 ID:pWSLipXW
左足でブレーキ踏むようにすればよくねい?

9 : 騎手(愛知県):2010/08/01(日) 16:43:17.46 ID:RphLvvFQ
踏み間違えるような奴に免許交付するのが悪い
何のための免許制なのかと

10 : システムエンジニア(アラバマ州):2010/08/01(日) 16:43:52.91 ID:LzhPpZEt
普段からクリープを利用した発進しとけば踏み間違いなんてしない

11 : 海上保安官(catv?):2010/08/01(日) 16:44:27.44 ID:c5TC3qw1 ?PLT(12002)

>>7
足首つりそうだ
http://www.naruse-m.co.jp/index1.html

12 : 医師(東京都):2010/08/01(日) 16:44:45.37 ID:tDrm+aGD
ブレーキは握るにするのが一番いいと思う

13 : 官僚(関西地方):2010/08/01(日) 16:45:01.28 ID:fI418ipC
絶望がお前のゴール

14 : 官僚(大阪府):2010/08/01(日) 16:45:15.35 ID:5X0ud+ph
アクセルとブレーキを踏み間違えて急ブレーキして事故とかもあるの?

15 : ソーイングスタッフ(東日本):2010/08/01(日) 16:45:21.15 ID:Z+3iOH18
誰かと思ったらナルセペダルの人か

16 : ヤクザ(鹿児島県):2010/08/01(日) 16:45:21.95 ID:ck5w0NRL
当然だと思う奴には免許を与えなければ解決

17 : ペスト・コントロール・オペレーター(広島県):2010/08/01(日) 16:45:35.42 ID:VkYGLi5J
スイーツ(笑)アタック!

18 : 官僚(石川県):2010/08/01(日) 16:45:39.04 ID:o+3KcViW
アクセルは手で操作するようにとかしたら

19 : 中国人(北海道):2010/08/01(日) 16:45:58.29 ID:KtSSuvaT
発進時に半クラしないと進まないようにすべき

20 : FR-F2(愛知県):2010/08/01(日) 16:46:14.39 ID:t1xtRLTK
一回踏み間違えたことあるわ、自分でもなんで間違えたのかわからない

21 : 仲居(大阪府):2010/08/01(日) 16:47:00.86 ID:Q22EPN8u
自転車みたいにハンドルを握ってブレーキが最強だろ

22 : 動物看護士(福井県):2010/08/01(日) 16:47:25.60 ID:4+JwcAPF
スバルのアイサイトは
前方に障害物があるとアクセルを踏んでも急発進しないそうだ。
もうみんなこんなのいれるしかねーんじゃね?

23 : 司法書士(千葉県):2010/08/01(日) 16:47:31.24 ID:9L2Iw/vH
アクセルをもっと脚に優しい方法にすればいけると思う

24 : 海上保安官(佐賀県):2010/08/01(日) 16:47:38.69 ID:lqhEHeFP
アクセルペダルの底付きするところにブレーキスイッチ付けりゃいいんじゃね

25 : 医師(dion軍):2010/08/01(日) 16:47:42.49 ID:gNqiwaRA
ゴーカートみたいな1ペダルでいいじゃん
ペダル踏んで無いときは油圧ブレーキ掛かった状態で踏めばアクセル

26 : 中学生(千葉県):2010/08/01(日) 16:50:31.69 ID:c9xnWVum
トライアル!

27 : チンカス(アラバマ州):2010/08/01(日) 16:53:21.30 ID:MPt2Wg1L
これも息長いね−
この手の話になると、数年前には必ず出てきてたね

公式サイトがちょっとマシになっててワロタ
以前はもっと素人っぽくてもっと胡散臭い感じを醸し出してたのに

28 : リセットボタン(埼玉県):2010/08/01(日) 16:54:23.34 ID:+rvwlo2O
>>5
特許申請しておけ

29 : FR-F1(埼玉県):2010/08/01(日) 16:57:47.51 ID:suYqm6gx
ミニ四駆みたいに「行っけー!」って言ったら走る車がいいのか

30 :( ● ´ ー ` ● )/:2010/08/01(日) 16:59:09.20 ID:8DH/vl2v ?2BP(6175)

>8
右がGOで左がストップってのはあまり直感的じゃないから、
それを推奨する事で事故が減るかって言うと微妙だと思う。

慣れないうちは逆に事故増えるだろうしw


31 : 司法書士(東京都):2010/08/01(日) 17:01:37.64 ID:MADIH8PP
オールドはアクセル一人で倒せたはず
別に翔太郎君はいらなかった

32 : チンカス(アラバマ州):2010/08/01(日) 17:02:17.72 ID:MPt2Wg1L
事故の多い工業機械を参考にすると、クラッチやフットレストのある所にペダルかスイッチを用意しておいて、
そちらも踏んでないとアクセル操作をキャンセルしたりすればいいのに。

33 : 作家(関東地方):2010/08/01(日) 17:02:35.97 ID:Xl81mXCU
ATだから云々とか言うけどどういう理屈なの?MTでもローなら踏めば同じだろ?

34 : 船員(関西地方):2010/08/01(日) 17:03:43.81 ID:W0KXh6Y4
確かに、動作が同じで場所だけ違うってのは間違える元だな

35 : 10歳小学5年生(長屋):2010/08/01(日) 17:04:43.02 ID:jrZqEngm
踏み間違いなんて一度もないな。坂道発進の時にギアがニュートラルになってて
後ろに下がったことはあるけど

36 :( ● ´ ー ` ● )/:2010/08/01(日) 17:04:53.82 ID:8DH/vl2v ?2BP(6175)

MTだとエンストしないようにブレーキと一緒にクラッチ踏むから
少なくとも踏み間違いで加速はしないって事じゃね。



37 : AV監督(宮城県):2010/08/01(日) 17:09:35.38 ID:MNlkPH+c
>>2
俺も…

38 : トリマー(大阪府):2010/08/01(日) 17:11:30.82 ID:P1Du/KXD
ブレーキペダル手前の床にカカトつけたままガニ股にしてアクセル踏む人って少ないの?

39 : 俳人(catv?):2010/08/01(日) 17:12:04.52 ID:dpx1sL2p
\アクセルッ/

40 : 庭師(愛知県):2010/08/01(日) 17:22:23.99 ID:G5W9pr7T
振り切るぜ

41 : きゅう師(東日本):2010/08/01(日) 17:26:34.41 ID:n2P1V24Y
バイクみたいにしたら話が早いんじゃね?

42 : 書家(岩手県):2010/08/01(日) 17:30:52.07 ID:51TlB3QB
乗り慣れないAT車を止むを得ず運転したら、減速時異常にガックガクになって何事かと思った。
わけがわからなくなりブレーキがおかしくなったのかと思ったが、よく考えたらブレーキは
左足じゃなくて右足ということを思い出した。右足でブレーキを踏んだら何事もなかった。

43 : AV男優(鳥取県):2010/08/01(日) 17:31:09.28 ID:xIeCG0xT
当然じゃ困るんじゃこらあああああああああああああああああ

44 : 運営大好き(福岡県):2010/08/01(日) 17:39:56.46 ID:QeuFQUQT
しかしこれだけしょっちゅう踏み間違いの事故があると
現在の構造は欠陥があるとしか言えんな

45 : 通訳(岩手県):2010/08/01(日) 17:56:59.06 ID:9BbLdOF8
>>8
制動灯点けたまま走ってるのは死ねばいいと思う

46 : 整体師(京都府):2010/08/01(日) 20:20:16.49 ID:iDjq/NHx
AT乗るの恐いw
AT研修って2〜3時間しか受けてないよな
それ以降20年、AT乗ってない 乗る機会もなかった
オレみたいなのがコンビニに突っ込むんだよなw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)