5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライブの長時間化 4時間5時間当たり前

1 : 海上保安官(catv?):2010/08/01(日) 16:28:46.29 ID:c5TC3qw1 ?PLT(12002) ポイント特典

夏フェスシーズン真っ盛りの今、各地ではバンドや歌手による単独公演も盛んに行われている。
CDの売り上げ低迷が続く中、コンサート興行は公演数・チケット売上高ともに比較的好調を維持しており、
音楽産業において唯一の成長セクターとも言われているようだ。

「かつてはCDのプロモーションのためにコンサートを行うアーティストがほとんどでしたが、今ではその意味合い
が逆転。ここ数年は、夏フェス前にCDを出して話題づくりをし、夏から秋にかけて長期のツアーに出て稼ぐというパターンが定着しました」(マネジメント関係者)
 コンサート興行を重視する傾向が強まった結果、今のJポップ界では一つのトレンドが生まれているという。
コンサートの長時間化である。各種のコンサートを長年観続けてきた音楽雑誌編集者が苦笑気味に話す。
「90年代まではアンコールを含めても2時間以内で終わるコンサートがほとんどでした。10年ほど前から
長時間化が目立つようになり、ここ数年は"3時間超え"が当たり前となりましね。楽曲演奏数は増えればスタッフの
負担も増えますが、今はファンに満足して帰ってもらうことが演者側の最大のテーマ。お得感を演出することで、
リピーターを増やす狙いもあるはずです。また、客にたくさん汗をかいてもらい、タオルやTシャツなどのグッズを買って帰ってほしいとの思惑もあるでしょう」

 こうしたコンサートの長時間化は若手・中堅にとどまらず、ミスチルやゆず、aiko、HYといった大物アーティ
ストにも見られる傾向で、もはやJポップの送り手の間では「1時間台のコンサートでは客が納得しない」との見方もあるほどだ。

 もっとも、最近ではリハーサルやコンサート中にノドを痛めたり、体調を崩すアーティストも少なくない。こ
の2年間に限っても、flumpoolの山村隆太(10年4月)がリハーサル中にノドを痛めたのをはじめ、w-inds.の慶太
(09年8月)、藤木直人(09年7月)、ミスチルの桜井和寿(09年3月)が、ノドの不調を訴えてコンサートを中断、
もしくは延期している。もちろん、個々の不調要因はさまざまであるが、コンサートの長時間化が多くのアーティストに負担を掛けているのは間違いない。

http://news.www.infoseek.co.jp/entertainment/music/story/cyzo_01Aug2010_16416/

2 : 庭師(北海道):2010/08/01(日) 16:29:10.67 ID:g/P17Ym8
あひる君の全てをおじさんにみせてごらんあひる

3 : 新聞配達(福島県):2010/08/01(日) 16:29:31.91 ID:jjs/izPg
今日のMJはアニソン特集か

4 : 医師(広島県):2010/08/01(日) 16:30:34.64 ID:62E0kdzO
ライブとか高杉だろ
アーティストなら金を払う意味も分かるが、糞暑い中ほぼタレントのカラオケ聞かされるとかどんだけ

5 : 中卒(石川県):2010/08/01(日) 16:30:39.82 ID:mOXnbfnM
コンサートって…ライブじゃ駄目なの?

6 : 探偵(長屋):2010/08/01(日) 16:30:57.16 ID:/ZAitvuO
あひるちゃん ★
beポイント:12002
登録日:2007-09-01
紹介文
 ( ・>  見たな!!!!!このページ見たら幸せになれる
(   )    
〜〜〜〜〜〜〜〜  
捏造のスレ立て依頼すんな馬鹿たれ!!!こっちはsakuかかってんだぞ。わかったか!
やめろよ!!

7 : 風俗嬢(東日本):2010/08/01(日) 16:31:16.85 ID:A2J7DnpS
アンコールも含め1時間半くらいで終わるのがベスト

8 : 医師(長屋):2010/08/01(日) 16:31:22.46 ID:FL822aD6
まあいいかアヒルも分かってて声優スレを立てたんだろうな

9 : 作業療法士(アラバマ州):2010/08/01(日) 16:31:34.30 ID:j3iqRbS8
何人かデッドしそうなライブだな

10 : VIPPER(千葉県):2010/08/01(日) 16:31:47.49 ID:Tn23I/Z8
真夏に4時間もやってたら死人が出るだろうが

11 : 中卒(石川県):2010/08/01(日) 16:31:58.04 ID:mOXnbfnM
>>7
3000円ならそれでいいや
4000円なら2時間やってほしい

12 : 写真家(東京都):2010/08/01(日) 16:32:05.07 ID:AnfyhTTD
外人のボーカルは、みんな3曲ぐらいで声かれてgdgdになるよね

13 : 韓国人(神奈川県):2010/08/01(日) 16:32:39.90 ID:Cn2Czraw
>ミスチルやゆず、aiko、HYといった大物アーティスト

えっ

14 : 珍種の魚(アラバマ州):2010/08/01(日) 16:33:28.50 ID:gdvgC2eB
>>13
ミスチルとaikoは大物だな

15 : 保育士(コネチカット州):2010/08/01(日) 16:34:26.06 ID:AIMpFaCI
akbはバンド無しカラオケな上に口パクだから楽でいいな

16 : メンヘラ(埼玉県):2010/08/01(日) 16:34:52.04 ID:LUXSnA00
ニコ生も4〜5時間は当たり前

17 : 相場師(東京都):2010/08/01(日) 16:35:03.09 ID:PO1HXrAj
どんなに好きなバンドでも2時間以上聞き続けたら飽きるだろ

18 : SAKO TRG-21(福島県):2010/08/01(日) 16:35:49.34 ID:QMdy+iUU
ライヴだろ
ブって何だよまったくジャップは

19 : SAKO TRG-21(東京都):2010/08/01(日) 16:36:27.83 ID:e7PJLhiA
>>16
夏休みの中学生かな?

20 : [―{}@{}@{}-] 医師(西日本):2010/08/01(日) 16:36:46.84 ID:wr+gVbGj
ライブコンサート行くのって映画より無駄な時間のように思えてきた

21 : ヘルスボーイ(アラバマ州):2010/08/01(日) 16:37:10.48 ID:pWSLipXW
開始が2時間遅れる場合は?

22 : ドライバー(三重県):2010/08/01(日) 16:38:07.14 ID:01ABSQNU
調子乗りすぎたら耳がぶっ壊れるんじゃないの?

23 : 官僚(静岡県):2010/08/01(日) 16:38:14.92 ID:geg/3CI+
このあいだ石野卓球見に行ったら4時間半も回されて疲れた

24 : 仲居(岩手県):2010/08/01(日) 16:39:41.56 ID:NFccrT3D
モッシュアリ

25 : 車掌(長屋):2010/08/01(日) 16:39:47.78 ID:eXkYnleQ
3時間最前でオイオイしてるやつらは別の人種だと思ってる

26 : SAKO TRG-21(東京都):2010/08/01(日) 16:39:55.33 ID:e7PJLhiA
>>21
三流糞化粧バンドのやること

27 : いい男(兵庫県):2010/08/01(日) 16:39:59.04 ID:H2SR9sln
saku

28 : 歴史家(神奈川県):2010/08/01(日) 16:40:54.41 ID:1Rx132ZW
あほくさ

29 : あるひちゃん(静岡県):2010/08/01(日) 16:40:57.39 ID:uAPVSGe4
ライブハウスで最前にいるやつらすげぇわ
そんな体力ない

30 : 韓国人(神奈川県):2010/08/01(日) 16:41:03.63 ID:Cn2Czraw
>>21
戸川純ちゃんは関係ないだろ

31 : 鵜飼い(青森県):2010/08/01(日) 16:41:14.74 ID:pokGJGOA
今年のアニサマはは時間が減ったでござる

32 : 非国民(アラバマ州):2010/08/01(日) 16:43:01.20 ID:dXkcAzfn
1時間半や2時間でも中身が詰まってりゃ満足するし
3、4時間やられても中身スカスカなら退屈なだけ

33 : ドライバー(三重県):2010/08/01(日) 16:43:14.50 ID:01ABSQNU
ライブで盛り上がれる香具師ってどういう神経してるんだろ
あ、異常なのはこっちの方か

34 : ナレーター(埼玉県):2010/08/01(日) 16:43:48.05 ID:px+mfbtH
興行は昔からヤクザに話通さないとだめだからなー
そりゃ芸能界もグズグズになるわ

35 : 建築家(宮城県):2010/08/01(日) 16:45:44.71 ID:WCb1wmp8
>>29
ジャンルにもよるかもしんないけど最前が一番楽じゃない?
柵によりかかれるし

36 : 作家(東京都):2010/08/01(日) 16:46:33.68 ID:As6mrd2C
田村ゆかりlove live princess a la mode

BD片面2層(50G×2)2枚組
disk1 158min
disk2 140min
合計 298min

けいおんライブイベントレッツゴー
BD片面2層(50G)
本編153min
特典 16min

37 : 官僚(アラバマ州):2010/08/01(日) 16:47:06.64 ID:e8WpVs0o
小さいハコで腕組みながらまったり聴きたいです

38 : 消防官(東京都):2010/08/01(日) 16:47:20.10 ID:m3beMZRw
一時間半、休憩なしでやれよ
トーク付きとかもうコンサートとして認めない

39 : 大工(兵庫県):2010/08/01(日) 16:48:09.32 ID:DUzd6oNj
2時間あれば十分だな帰り疲れるし

40 : 官僚(アラバマ州):2010/08/01(日) 16:48:36.23 ID:732o2dvS
>>38
さださんディスってんのか?

41 : 歯科医師(アラバマ州):2010/08/01(日) 16:48:50.08 ID:2kNhASj+
1時間台じゃ納得しないだろ

つっても俺の好きなミュージシャンはだいたい2時間で終わるけど

42 : 珍種の魚(アラバマ州):2010/08/01(日) 16:50:19.00 ID:gdvgC2eB
>>35
だな
最前のすぐ後ろが一番激しい
楽しいけどな

43 : 漫才師(千葉県):2010/08/01(日) 16:51:35.76 ID:S1zcTy6t
欧米と同じだな

44 : 絶対に許さない(アラバマ州):2010/08/01(日) 16:52:16.20 ID:I7p2PYTV
>CDを出して話題づくりをし、夏から秋にかけて長期のツアーに出て稼ぐというパターンが定着しました
一応正常化に向かってるな

45 : モデラー(静岡県):2010/08/01(日) 16:52:24.62 ID:uS0zze0A
一回ぐらいライブってものに参加に行ってみたいけど
なかなか浜松まで来ないからな

大抵名古屋で近くでも静岡市
ちゃんと浜松まで来いや

46 : SV-98(埼玉県):2010/08/01(日) 16:55:57.36 ID:5CmgahJL
■■ガラパゴス化するライブハウス事情■■

アマチュアバンドがライブハウスに出演するにはノルマと言う名の出演料を払い
バンド自身が客にチケットを売るというシステムになっています
金額は30分でだいたい2〜3万円です。バンドメンバーで割れば大した額にはならないし
ノルマ分以上チケットを売れば実質無料でライブできますがこれっておかしくないですか?

金さえ払えば誰でもステージに上がれてしまうノルマ制は日本特有のシステム。
「バンドが金を払うので客が入らなくてもかまわない」と言う意識からサービスの低下
箱経営者、スタッフに、「音楽好きを増やして長い目で業界を繁栄させよう」って意志がなさ過ぎ。
その結果、つまらないバンドが増え、良いバンドが埋もれるという悪循環。

糞バンドを大量生産すれば、益々一般客は来なくなる

ジャスラックの如くアマチュアバンドに寄生する最近のライブハウス
一刻も早く「ノルマ制」を排除しよう!

ライブハウスのノルマ制を批判するスレ part12
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/band/1269309704/

47 : 歯科医師(アラバマ州):2010/08/01(日) 16:56:46.49 ID:2kNhASj+
>>46
海外はどうなってるんだろう

48 : 中卒(栃木県):2010/08/01(日) 16:56:51.99 ID:4Nu4fWkx
YOSHIKIは終電に間に合うように失神して終了してくれる

49 : SAKO TRG-21(東京都):2010/08/01(日) 16:58:21.63 ID:e7PJLhiA
>>48
あいつは島田伸介並みに三流だよなwww

50 : 三角関係(大阪府):2010/08/01(日) 16:59:25.36 ID:ZSiAodoa
新幹線の終電に間に合わせてくれるのが一番だ

51 : タコス(茨城県):2010/08/01(日) 16:59:27.59 ID:FMSxbEP3
ライブ4,5時間とか・・・
2時間でっバテバテになるのに・・・

52 : ニート(山梨県):2010/08/01(日) 17:00:43.47 ID:sSQBL5lp
ようつべに勝つにはリアルライブやるしかないもんな。
音楽ドカタやね

53 : 農家(長屋):2010/08/01(日) 17:02:28.21 ID:yyXHWUd7
>50
東京駅横の東京国際フォーラムでのライブで21時5分に終わった時は慌てた
最後の曲は時間を気にしてばっかで楽しめんかったわ
大阪行きの最終まで10分しかない

54 : 医師(catv?):2010/08/01(日) 17:03:28.70 ID:HCDLnBBv
>>45
来てるぞ普通に
ルクレチアにセックスピストルズとほぼ同期のパンクとか、
メスカリンにモーサムとかつしま、フォースにデリシャスレーベルの連中とかな

55 : イタコ(沖縄県):2010/08/01(日) 17:09:16.03 ID:Gsb3RjWq
>>46
つまりこういう事ですか?
http://www.youtube.com/watch?v=Bje6H0bcOjo

56 : SV-98(埼玉県):2010/08/01(日) 17:15:19.43 ID:5CmgahJL
>>47
飲食店と連携しててノルマを払う所かギャラが出る
ただし客の反応が悪いと次から出演禁止

57 : 医師(catv?):2010/08/01(日) 17:24:55.57 ID:HCDLnBBv
>>56
外国も日本と同じでキックバック制じゃないの?
ダイナソーjrとかうるせえっていう理由で演奏中にスタッフに追い出されてたらしいし

58 : きゅう師(東日本):2010/08/01(日) 17:25:16.33 ID:y8X8dOWe
MCの時間も多くなった気がする
曲目は言うほど増えてないだろ

59 : 官僚(東京都):2010/08/01(日) 17:36:51.72 ID:tuJTgaev
3時間は長すぎるよなぁ時間を短く値段も安くってわけにはいかないんだろうな

60 : 中卒(秋田県):2010/08/01(日) 17:47:26.13 ID:yfj4KFIg
前にあひるが自分から音楽の趣味晒してたけどものの見事に自分の趣味と被りまくっててワロタ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)