5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえら、400年前って何してた?

1 : オトシンクルス(長屋):2010/06/02(水) 05:29:57.67 ID:FzfbuENP ?PLT(12001) ポイント特典

足尾銅山400年記念グッズが続々登場 (6月2日 05:00)

 将棋にボードゲーム、ジュエリーに小物−。日光市足尾町で足尾銅山発見400年を記念した
オリジナルグッズが次々に考案されている。いずれも地域に住む人たちのアイデアが凝縮した
商品だ。5日の記念イベントで販売を始める。足尾鉱毒事件に代表される「公害」のイメージが
残る足尾銅山。グッズには「楽しむ」をキーワードに、「公害という重たいメッセージとは違うものを
発信したい」という地域の思いも込められている。

 将棋の駒が敵陣に進み、相手の駒と一騎打ち。最初は裏側にしているが、表には「坑場長」
「坑夫」「運搬夫」など銅山で働く人の職種などが示されている。駒の優劣で勝敗を決め、
「直利(鉱脈)」の駒を取ればゲームに勝利する。「軍人将棋」を参考にした「鉱夫将棋」だ。

 「最初は自分たちで楽しむために考えた。でもせっかくの機会だから」と鈴木敏弘さん
(48)さんは言う。鈴木さんは「足尾銅山発見400年記念事業実行委員会」のメンバー。
市民の有志らでつくる実行委は足尾銅山発見400年を迎える今年、年間を通して記念イベント
などを企画。地域内の各種団体に協賛を呼び掛け、今では100近い団体や個人が実行委に名を連ねている。
(続く)

http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20100601/330538
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20100601/330538/image/J201005310105.jpg

2 : オオカミウオ(千葉県):2010/06/02(水) 05:30:21.61 ID:mWN60KXs
オナニー

3 : ウシノシタ(茨城県):2010/06/02(水) 05:30:55.65 ID:+pjTzJzz ?2BP(2525)

かーちゃんとSEX

4 : タキゲンロクダイ(アラビア):2010/06/02(水) 05:31:03.07 ID:NRglROMO
2ch

5 : サギフエ(アラバマ州):2010/06/02(水) 05:31:16.85 ID:WvVDoKEn
参勤交代

6 : オトシンクルス(長屋):2010/06/02(水) 05:31:28.06 ID:FzfbuENP ?PLT(12001)
(続き)
 記念グッズの企画も記念事業の一つ。鉱夫将棋のほかに、パズルゲーム、足尾銭のベーゴマ、
足尾を代表する花のコウシンソウをかたどったペンダント、銅板のキーホルダー、携帯ストラップ
などを試作。特産のサンショウのケーキやシカ肉のハムなども開発中だ。

 「町おこしを考える中で、みんなが温めていたアイデアを形にした」と実行委員長の山田功さん(58)。
グッズのキーワードは、ずばり「楽しむこと」。

 わが国の公害の原点ともいわれる足尾鉱毒事件など、足尾銅山には常に重たいイメージが付きまとう。

 「こうしたメッセージも大切だが、楽しんでもらうことで違ったメッセージやイメージも発信したい」と山田さんは言う。

 5日には足尾市民センターでパネルディスカッションを柱にした記念イベントを開催する。
企画した記念グッズは会場周辺で販売する予定だ。「訪れた人たちが足尾にどんなイメージを
持って帰るか、楽しみだ」。実行委の一人はそう話す。
(引用終り)

7 : アブラソコムツ(長屋):2010/06/02(水) 05:31:40.63 ID:9tADCnzq
千年杉さすってた

8 : ハシナガチョウチョウウオ(石川県):2010/06/02(水) 05:32:12.26 ID:8GUAyJdH
家康してた

9 : ホホジロザメ(catv?):2010/06/02(水) 05:32:32.01 ID:6dF+MNI4
マジレスすると、地球上の生成物の一成分だった

10 : アンコウ(宮城県):2010/06/02(水) 05:33:07.37 ID:ft1RNN93
400年前って本当に地球存在してたのかよ

11 : アコウダイ(長屋):2010/06/02(水) 05:33:20.30 ID:v9gfsc6k
400年前の先祖のキンタマの揺れ方が一つ違うだけで自分は生まれてこなかったんだよなあ

12 : アブラソコムツ(福岡県):2010/06/02(水) 05:33:47.46 ID:s+b4jHUm
400年ぶりだねぇ

13 : カラスガレイ(長野県):2010/06/02(水) 05:34:13.07 ID:TPCCF8Me
俺の先祖が非童貞のワケない

14 : テトラ(埼玉県):2010/06/02(水) 05:34:37.87 ID:tXONMEhD
幕府開いてた

15 : スカラレ・エンゼル(東京都):2010/06/02(水) 05:35:26.28 ID:lZIgqHZa
乱破やってたけど失業しそうだった。

16 : ギス(長屋):2010/06/02(水) 05:35:59.06 ID:nJfJ5BEK
寝てた

17 : ピライーバ(長屋):2010/06/02(水) 05:36:30.72 ID:UMxeHJvv
ミジンコやってた。お寺の池で。

18 : ハシナガチョウチョウウオ(石川県):2010/06/02(水) 05:38:16.27 ID:8GUAyJdH
マジな話、俺の先祖なにしてたんだろう…
少なくともセックスはしてたってことはわかるが… 
その時点でどんな身分の人だったとしても勝てる気がしねぇ

19 : ロイヤルプレコ(兵庫県):2010/06/02(水) 05:38:16.76 ID:mO1bURja
班田収授法が出来た

20 : ウケクチウグイ(福岡県):2010/06/02(水) 05:38:40.50 ID:+VhxdwZ8
ここまで面白い返しが一つも無いなんて、ν速本当に終わってるな

21 : アブラソコムツ(ネブラスカ州):2010/06/02(水) 05:38:49.85 ID:xD/cQZia
ウンコ食ってた

22 : ホウネンエソ(東京都):2010/06/02(水) 05:40:22.07 ID:wOigfhjz
未来からきたというタイムスクープハンターに追い回された

23 : アブラソコムツ(静岡県):2010/06/02(水) 05:41:02.85 ID:6FQDLbP+
>>20
おまえもなんかいえよ

24 : シロウオ(大阪府):2010/06/02(水) 05:41:26.46 ID:/cs4pxTz
ニュー速にいたよ

25 : クサウオ(関西・北陸):2010/06/02(水) 05:41:38.10 ID:7ZSpWcuD
未来から来たネコ型ロボットに人生変えてやるとか言われた

26 : ホウネンエソ(東京都):2010/06/02(水) 05:42:00.03 ID:XF445x8g
>>1
>表には「坑場長」「坑夫」「運搬夫」など銅山で働く人の職種などが示されている。

なんて夢のないゲームなんだ…w

27 : カネヒラ(アラバマ州):2010/06/02(水) 05:42:44.04 ID:TCgjVoAy
何この池沼スレ…

28 : トビウオ(アラバマ州):2010/06/02(水) 05:44:01.53 ID:YbOQSt6y
全員面白い
全員笑いのセンスある

29 : アブラソコムツ(大阪府):2010/06/02(水) 05:47:01.24 ID:KLPh1/f4
戦国無双してた

30 : ルリハタ(兵庫県):2010/06/02(水) 05:47:06.19 ID:/gDQozGS
イギリスの豚野郎の奴隷やってました。

31 : スカラレ・エンゼル(東京都):2010/06/02(水) 05:50:21.70 ID:lZIgqHZa
>>26
「ニート」「派遣」「学生」「ダメリーマン」とか書かれた2ch将棋のほうがまだ夢がありそうだな。

32 : キンギョ(東京都):2010/06/02(水) 05:52:18.57 ID:n7GiIX0G
あのころの2chは新参のやりたい放題だったな

33 : ホホジロザメ(catv?):2010/06/02(水) 05:52:50.26 ID:6dF+MNI4
【豊臣家】大阪夏の陣実況スレPart78【あぼーん】

34 : チンアナゴ(東日本):2010/06/02(水) 05:53:05.25 ID:iHtjBlHn
先祖が没落して商売人になったw

35 : ハマフエフキ(長屋):2010/06/02(水) 05:55:44.93 ID:1NbE1rm2
出島警備

36 : アマダイ(東京都):2010/06/02(水) 05:58:50.18 ID:+z2ZaHx1
タイムマシンがほしくなるな。

それで400年前のご先祖を見てガッカリして帰ってくるんだろうな。
どうせ流鏑馬や鷹狩りにも誘われず、一人で短歌読んで、オナニーして、
仕事といっても、愛子の先祖に媚でも売ってるんだろ。
女の趣味も悪いんだろうなぁ。

37 : イシガキダイ(山形県):2010/06/02(水) 05:59:46.87 ID:qRpSYdXc
大判小判を山の中に埋めた
どこだったか思い出せない

38 : アオウオ:2010/06/02(水) 06:00:26.67 ID:xW2SHQUL
創価学会の会長

39 : リュウキュウアユ(catv?):2010/06/02(水) 06:07:41.22 ID:m4kMcFbw
武家だったらしい、いまや見る影もないwww

40 : カジキ(東京都):2010/06/02(水) 06:09:10.84 ID:5W1Vc+lD
同じようなスレにレスしてた

41 : ホトケドジョウ(福岡県):2010/06/02(水) 06:10:21.30 ID:VOQS20v7
忍者

42 : ゴリ(catv?):2010/06/02(水) 06:13:07.03 ID:vr7EaduT
ウナギ屋で働いてた。
暑い夏に売るために、”ウナギの日”を作る案を出したが却下された。
時代を先取りしすぎたか。

43 : カンディル(東京都):2010/06/02(水) 06:13:56.92 ID:WOM3r9Rx
大阪城を築城して、だらだら過ごしてた

44 : アユカケ(東京都):2010/06/02(水) 06:14:23.41 ID:cQq9aOPm
アフィ

45 : ゴマハゼ(奈良県):2010/06/02(水) 06:16:39.71 ID:BH3ViSho
死ね

46 : シロウオ(大阪府):2010/06/02(水) 06:18:51.14 ID:/cs4pxTz
こんな糞スレアフィられないから安心しろ

47 : ゴンズイ(愛知県):2010/06/02(水) 06:24:39.50 ID:cHKO3t9r
>>36
乞食、農民、山賊etcな可能性あるのに何で貴族前提なんだよw

48 : ハッカク(catv?):2010/06/02(水) 06:25:55.55 ID:HQTxpets
なんで鉱夫が戦うねん

49 : ミズウオ(愛知県):2010/06/02(水) 06:26:29.34 ID:t1Eu1cSW
そうかそうか

50 : アジアアロワナ(アラバマ州):2010/06/02(水) 06:30:16.86 ID:FFRH4RJR
>>47
江戸初期なんて95%が農民だよな

51 : キダイ(アラバマ州):2010/06/02(水) 06:31:15.46 ID:PtWThzz8
殿様相手に料理を作ってた。
殿様が食中毒で死んでクビになった。それからずっとニートです。

52 : ベラ(神奈川県):2010/06/02(水) 06:31:55.39 ID:MMmQXN6A
鶏泥棒を追いかけてた><

53 : ホウネンエソ(静岡県):2010/06/02(水) 06:32:47.38 ID:fVRTnhKO
さらし首

54 : バタフライフィッシュ(神奈川県):2010/06/02(水) 06:33:02.65 ID:BQhAGsHV
おれ豊臣側だったからなー、釈明会見で忙しかったよ

55 : タイワンドジョウ(福岡県):2010/06/02(水) 06:37:12.19 ID:YiFLJrK/
星を見てた

真昼でも

56 : オオタナゴ(長屋):2010/06/02(水) 06:38:14.97 ID:FUL3aFLD
アフィ

57 : ホウネンエソ(福岡県):2010/06/02(水) 06:38:46.61 ID:3cU7C751
VIPでやれ

58 : タツノオトシゴ(アラバマ州):2010/06/02(水) 06:38:57.44 ID:0P3PZUWi ?PLT(12346)

あんまり面白くない

59 : カマスサワラ(アラバマ州):2010/06/02(水) 06:56:26.93 ID:rrA5wihP
安土城を作ってました

60 : トウジン(三重県):2010/06/02(水) 07:01:20.99 ID:t3D1q78x
10代前くらいに今の町にやってきた商人の家系らしいから、元はなにやら分からんわい。

61 : ムツゴロウ(北海道):2010/06/02(水) 07:15:58.29 ID:/damKCR6
今の状態からPCなしにしたかんじ

62 : イサキ(catv?):2010/06/02(水) 07:22:47.68 ID:KTqZxYap
とりあえず俺の先祖は、外様にされてマジで凹んでる頃だと思う。

63 : キンメダイ(佐賀県):2010/06/02(水) 07:24:03.90 ID:lcAGg6j3
天草の乱でキリシタン皆殺しにしてたんだろうな('A`)

64 : ギンザケ(愛知県):2010/06/02(水) 07:24:30.78 ID:6991UU/H
物凄い美少女と獣のようなセックスしてた

65 : オヤビッチャ(catv?):2010/06/02(水) 07:24:39.91 ID:+4uoCGMV
2ch

66 : エボダイ(catv?):2010/06/02(水) 07:24:41.17 ID:EDk7VGSQ
400年後のこのスレになんてレスするか考えてた

67 : ピライーバ(長屋):2010/06/02(水) 07:54:29.06 ID:UMxeHJvv
冷静に考えて前世が人間の確率は凄く低いな。
バクテリアか何かなら納得だけど。

人口が今よりうんと少なかったんだし
全員が前世が人間だなんてあり得ない。

68 :A欄既卒 ◆iD93.8lby6 :2010/06/02(水) 07:56:59.50 ID:mdw5fJ3t
前世は2000年前
ギリシアでソクラテスという名前の
ニートをやっていました.
そんな気がすゆ (´・ω・`)

69 : ユゴイ(東海):2010/06/02(水) 08:00:02.50 ID:P64gTC5d ?2BP(101)

400年前も役立たずだったと思う

70 : ネズミザメ(アラバマ州):2010/06/02(水) 08:01:46.27 ID:07HADwCZ
昼は召使として働き夜は絵画に打ち込む若者の肝臓を構成するたんぱく質として働いてました

71 : カラスガレイ(長野県):2010/06/02(水) 08:36:23.63 ID:TPCCF8Me
ν速民の先祖の武士率は異常

72 : メルルーサ(catv?):2010/06/02(水) 08:47:00.17 ID:cpSVagRy
700年ぶりだね

73 : シロダイ(長屋):2010/06/02(水) 08:49:54.95 ID:LL8cSyIf
421歳

74 : クロサギ(福岡県):2010/06/02(水) 09:33:49.72 ID:rr6MZuDs
覚えてねーよ

75 : イラ(大阪府):2010/06/02(水) 14:43:44.80 ID:Z4rivAXV
この星の無数の塵のひとつだと、今の僕には理解できない

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)