5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

参院選、ネット解禁! ツイッターは自粛

1 : ギンユゴイ(岐阜県):2010/05/26(水) 20:23:31.87 ID:utth+ntQ ?PLT(12001) ポイント特典

<参院選>ネット解禁、ツイッターは自粛…与野党が最終合意

 与野党の政策責任者は26日、インターネットを利用した選挙運動を夏の参院選から解禁する
ことで最終的に合意した。公職選挙法改正案を今国会に提出し成立させる。地方選も対象とする。
ただ第三者のなりすましが懸念される電子メールは禁止し、簡易投稿サイト「ツイッター」は、
与野党でまとめるガイドラインに基づいて利用自粛を申し合わせる。
 各党が合意した改正案の原案は、候補者を擁立した政党と候補者本人に選挙期間中のホームページ
(HP)とブログの更新を認める。法律違反には罰則を科す。
 焦点だったツイッターは法律上はHPやブログと同じ扱いとするが「HPなどより更新しやすく、
なりすましの被害が起きやすい」などという意見があることに配慮。各党が28日までに実務者で
自粛のガイドラインをまとめる方針だ。
 今回のネット選挙解禁は、これまで慎重だった自民党が解禁を容認する姿勢に転じたことが大きい。
「なりすまし」の危険などの弊害はあるものの、日本でも政治家によるネット利用がごく一般化し、
米大統領選でも大きな役割を果たしたことなどから時代の流れに抗しきれなくなった側面もある。
与野党協議の座長を務める民主党の桜井充参院政審会長は記者団に「第一歩を踏み出したという点は
非常に大きい」と話した。
 ただ、参院選公示を6月24日とすると、周知期間の確保などから6月4日までに公布する必要が
ある。間に合わせるためには、委員長提案による全会一致での成立が前提になるが、米軍普天間飛行
場移設問題などで国会審議が混乱した場合、今国会での法案成立が先送りされる可能性も残っている。

与野党が合意したネット選挙運動の解禁内容の骨子
・政党や候補者自身によるホームページ(HP)、ブログの選挙期間中の更新
・投票日の更新はできないが、前日までの更新内容は掲載したままにできる
・ツイッターは法的には解禁されるが自粛すべきだと各党で申し合わせる
・HPなどでの選挙運動では氏名、名称、メールアドレスの表示を義務づけ
・電子メールは禁止
・地方選にも適用する
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100526-00000076-mai-pol

2 : キンチャクダイ(鹿児島県):2010/05/26(水) 20:24:24.80 ID:JthnCMsg
虚構新聞余裕

3 : シルバーアロワナ(茨城県):2010/05/26(水) 20:25:05.17 ID:cTaWqLzz
うけぐち

4 : アブラハヤ(大阪府):2010/05/26(水) 20:25:11.40 ID:WYPUGptH
ネットで民主の居場所がyahoo以外にあるのか?

5 : シロウオ(青森県):2010/05/26(水) 20:25:26.80 ID:OZgSymBF
反論されて逃亡とかになると非常に立場的に危ういから
一方的に情報発信できる側でいたいだけだろ

6 : イタチウオ(長屋):2010/05/26(水) 20:26:11.93 ID:rv6E7lTL
twitterはIDを新聞やポスターで公開したら、なりすませないだろ。

7 : タイワンドジョウ(関西地方):2010/05/26(水) 20:26:23.61 ID:JsloEE/4
ネット選挙解禁へ 候補者の経歴を虚偽に表示する等に新たに罰則でネトウヨ死亡
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1274871965/

8 : シクリッド(アラバマ州):2010/05/26(水) 20:26:53.76 ID:Jp6bibmw
周知期間って1ヶ月だろ
いつから20日に短縮されたの?

9 : キンブナ(関西地方):2010/05/26(水) 20:28:42.03 ID:6cLS95BV
mixiの時代到来か。

10 : ムブナ(千葉県):2010/05/26(水) 20:28:45.52 ID:2XSQpzDW
ネット解禁なら選挙カーは止めろよ
あれ公害だろ

11 : コショウダイ(群馬県):2010/05/26(水) 20:28:52.66 ID:ej413xap
twitterも解禁しろy
下手な発言して炎上する候補が出てくるから面白くなるだろ

12 : カンパチ(神奈川県):2010/05/26(水) 20:29:12.72 ID:01i+xV3l
自分達のためなら迅速にいろいろ決めれるんだよな、政治屋さんはw

13 : ペーシュ・カショーロ(北海道):2010/05/26(水) 20:33:16.13 ID:aUoAFpNS
自粛ってなんだよ。意味不明

14 : クマノミ(広島県):2010/05/26(水) 20:51:34.26 ID:SSuhXCXv
>>6
例えそうしても、立候補者全員のIDを新聞やポスターで見て、更に覚えている人は限りなく少ないだろうな
書き込みを見ただけで瞬間的に本人と判断できない限りツイッターでやるのは難しいだろ

15 : イワナ(静岡県):2010/05/26(水) 20:53:21.48 ID:+V9g7mS6
日本て回線は世界一レベルなのに使える人が少ない。
アメリカは回線20番くらいのレベルだけど使う人が多い。

16 : コチ(福井県):2010/05/26(水) 21:29:11.54 ID:a1MuGpB5
おれがtwiterと同じようなサービス作ってやるよ。
まってろな

と意気込む奴はいるかも試練がすでに存在している。

17 : イタチウオ(長屋):2010/05/26(水) 22:47:42.80 ID:rv6E7lTL
>>14
そういうヤツを公職選挙法違反で逮捕すれば良いんじゃない?

18 : ハッカク(埼玉県):2010/05/27(木) 00:15:31.15 ID:JEpagEuI
https://twitter.com/oneofgunnersfan

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)