5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今外に出ようとしてる奴、外に出るな時期が悪い 百日咳が大流行「感染力はかなり強い」

1 : アシロ(大阪府):2010/05/26(水) 18:45:51.93 ID:LzXqB1TE ?PLT(12102) ポイント特典

子どもに多い「百日ぜき」に大人がかかる割合が、この10年間で急増している。
国立感染症研究所のまとめでは、患者に占める成人の割合は2000年の2.2%から09年には40.5%と増え続け、
今年は9日までに56.8%となり、20歳未満を逆転した。
感染研は「子ども中心の病気と呼ぶのはもうふさわしくない」とし、夏の流行期を控えて注意を促している。

感染研は、全国約3千の定点医療機関から報告された患者の情報を分析した。
調査対象が小児科を持つ医療機関なのに患者の年齢が高いため、実際の成人患者はもっと多いとみられる。

百日ぜきは、ワクチン未接種の生後6カ月以下の乳児がかかると死に至るおそれもある。
大人だと、せきは長びくが重い症状を示すことはまれで、診断が見逃されやすい。

治療しないと、原因菌を3週間ほど排出し続けるため、感染を周囲に広げる心配がある。
安井良則・主任研究官は「百日ぜきは麻疹の次に感染力が強い病気。せきが長引くようなら早めに受診してほしい」と話す。

http://www.asahi.com/national/update/0525/TKY201005250445.html

2 : フウライチョウチョウウオ(静岡県):2010/05/26(水) 18:46:33.59 ID:jnFAoLG2
外に出る服が無い

3 : カワバタモロコ(福岡県):2010/05/26(水) 18:46:56.65 ID:VL3b9yuR
(`・ω・´)ゞビシッ!!

4 : ヒメダカ→メダカ(神奈川県):2010/05/26(水) 18:47:54.66 ID:sg6o6fMm
時期が悪いのは雨降ってるからかと思った

5 : ニセクロスジギンポ(東京都):2010/05/26(水) 18:48:14.61 ID:ncgvRZXB
うちの母ちゃんずっとゴホゴホ言ってるのはこれか

6 : ミツクリエナガチョウチンアンコウ(神奈川県):2010/05/26(水) 18:49:07.76 ID:VGSFLPwz
危なかった

7 : ギンユゴイ(愛知県):2010/05/26(水) 18:50:20.06 ID:WU89rp97
ジスロマック飲めよ

8 : ピラルクー(アラバマ州):2010/05/26(水) 18:50:55.56 ID:trWYGmLf
ニートでよかった

9 : ナンヨウツバメウオ(catv?):2010/05/26(水) 18:51:00.44 ID:aDqs3I5h
3月から4月にかけて咳が止まらなかったな
黄砂のせいかと思ってたわ

10 : イシガキダイ(関東・甲信越):2010/05/26(水) 18:51:03.15 ID:70mWjUaA
あーちゃんがずっとゴホゴホ言ってるのはこれか

11 : カナガシラ(神奈川県):2010/05/26(水) 18:52:13.08 ID:LM0mCgfS
引きこもってるのに罹ったぞカス

12 : サワラ(島根県):2010/05/26(水) 18:52:20.24 ID:61MpIROO
>>1
ありがと

13 : カライワシ(東京都):2010/05/26(水) 18:52:28.30 ID:4uoWt1Fp
親父がすごい咳をしてて、ウルセーなと思ってたら俺にもうつった。
なんか咳が出始めると止まらなくて、オエェ!ってえづくんだけど吐き気は無い。
症状をネットで検索したら百日咳だとわかった。

・・・で感染してから丁度100日目に治ったんで、笑ってしまった。

14 : タイ(catv?):2010/05/26(水) 18:52:58.87 ID:cXawI2dY
最近どこでもゴホゴホしてる人が多いのはこれか

15 : エドアブラザメ(東京都):2010/05/26(水) 18:53:03.35 ID:BNui/aOY
早く殺処分にして感染を押さえ込めよ
口蹄疫の二の舞だぞ

16 : カナガシラ(香川県):2010/05/26(水) 18:53:35.81 ID:Qtpv0+Tm
よかった引きこもってて

17 : タイガーレッドテールキャットフィッシュ(神奈川県):2010/05/26(水) 18:53:36.31 ID:B6wrCJr9
治ったけどこれのせいでまだ肺というかあばらが痛い

18 : コロザメ(長屋):2010/05/26(水) 18:54:32.43 ID:l6Ipzd8j
ハロワに行くなんてもってのほかだな!!!

19 : シシャモ(愛知県):2010/05/26(水) 18:55:13.58 ID:v8QrGChR
外が明るすぎる

20 : アイゴ(大阪府):2010/05/26(水) 18:58:36.15 ID:VVe3dn2D
>百日ぜきは、ワクチン未接種の生後6カ月以下の乳児がかかると死に至るおそれもある。
>大人だと、せきは長びくが重い症状を示すことはまれで、診断が見逃されやすい。

歩く宅間守じゃねーか

21 : キンメダイ(アラバマ州):2010/05/26(水) 19:04:49.58 ID:KhKqtJC8
>2000年の2.2%から09年には40.5%と増え続け、今年は9日までに56.8%

増えすぎワロタww
これ、異常じゃね?何でこんなに敷衍だよ



22 : コーホ(青森県):2010/05/26(水) 19:07:04.82 ID:A2avdHtN
最近直ったわ

23 : ゴリ(岡山県):2010/05/26(水) 19:15:05.32 ID:/iZNDA1R
せっかく下界に復帰しようと思っていたところなのに

24 : ギバチ(東京都):2010/05/26(水) 20:51:30.82 ID:2RXF3OQ7
>>23
天界の住人おつ

25 : チチカカオレスティア(アラバマ州):2010/05/26(水) 21:33:28.17 ID:NQnjM8PP
向かいの席の女がゴホゴホしてるのはこれか
咳しか症状がないから変だと思った

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)