5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 安くて美味いそば屋ってなかなか無いよね…  しいて言えば小諸そば

1 : プレコ(東京都):2010/05/26(水) 16:04:48.25 ID:IrEgug2F ?PLT(12223) ポイント特典

岩手県教育会館内(盛岡市大通1)に「そばカフェ」がオープンして2カ月が過ぎた。オープンは3月15日。

 オーナーは、地元テレビ局で報道畑を歩いてきた佐々木茂博さん。東京時代に足しげく通った立ち食いそばを
イメージしながら、退職後、ライト感覚なそば店「そばカフェ」を第2の人生に据えた。

 単品で300円台、丼とのセットでも400円台と価格の安さもさることながら、こうした業態のそば店は盛岡では
珍しいことから、平日の昼時ともなると1日に80人をさばくほどという。あえて手打ちにこだわることなく、扱うそばは味と食感の安定した信州そばを仕入れる。

 「味ももちろんだが、むしろ人が集まる場所になってほしい」と佐々木さん。店内の一部をギャラリーにしたり、音楽会を開くなど夢は広がる。
http://morioka.keizai.biz/headline/699/

2 : フウライチョウチョウウオ(静岡県):2010/05/26(水) 16:06:12.98 ID:jnFAoLG2
カップ焼きそば現象だな

3 : チチカカオレスティア(京都府):2010/05/26(水) 16:06:14.97 ID:F3hG3iss
出石

4 : スギ(東京都):2010/05/26(水) 16:06:34.35 ID:/4s6tw6p
せんねんそばの
えびかき揚げそば380円

5 : ムツ(福島県):2010/05/26(水) 16:10:00.56 ID:KOuRFYAP
前に香港人を寿司屋やラーメン屋に連れていったが、1番気に入ったのは富士そばだった
しかも、わさびを信じられないくらい入れていた

6 : オニカマス(関西地方):2010/05/26(水) 16:10:31.87 ID:peb/esDV
↓うどん厨

7 : キントキダイ(長屋):2010/05/26(水) 16:12:37.97 ID:fwFtRqas
駅そばって臭いは最高なのに味が最悪だよね

8 : メジナ(茨城県):2010/05/26(水) 16:12:55.94 ID:i3ZVbna1
立ち食い蕎麦も街の蕎麦屋の蕎麦も気合いの入った山奥の蕎麦屋の蕎麦も好き

9 : ウルメイワシ(富山県):2010/05/26(水) 16:14:20.16 ID:4wmKx3sk
蕎麦はまずいからこそうまいんだろうが

10 : イットウダイ(京都府):2010/05/26(水) 16:16:21.05 ID:QZGkiCFu
気合いの入った街の蕎麦屋で満足することがほとんどない

11 : クロトガリザメ(東京都):2010/05/26(水) 16:17:40.23 ID:u2wyYk4s
>>1
ゴマだれで食べるウマー
小諸そば舐めてました

12 : ヤイトハタ(関西地方):2010/05/26(水) 16:17:48.16 ID:jO04y9FK
>>7
どこの駅そば?

13 : オニオコゼ(鳥取県):2010/05/26(水) 16:18:23.14 ID:H7qWLucj
そばうまいだろ

14 : クロトガリザメ(東京都):2010/05/26(水) 16:19:49.05 ID:u2wyYk4s
>>9
蕎麦のみ食って、香りが〜だかコシが〜とか、あいつら分かってないだろ

15 : キビナゴ(長野県):2010/05/26(水) 16:20:31.27 ID:i8cXJhHF
喰いにきなよ。

16 : ドンコ(東京都):2010/05/26(水) 16:26:24.45 ID:2HjtyLl7
小諸宣伝スレは定期的にたつな

小諸は論外

揚げ物が糞すぎ

17 : アシロ(東京都):2010/05/26(水) 16:26:59.51 ID:NmDzhbk6
小諸そばはハンバーガー屋のようなもの
どの店でもバラツキがないので大ハズレはない
大当たりもない

ゆで太郎はたまに大当たりがある

18 : キノボリウオ(埼玉県):2010/05/26(水) 16:27:13.83 ID:pjdxxS+g
駅の立食いは系列店が多くなり、味が同じになったからつまらない
はずれを引くとすごい不味かったけど、味に差があった昔の方が良かった


19 : ミツクリザメ(東京都):2010/05/26(水) 16:27:47.05 ID:VpD8tf80
立ち食いなら、いわもとQが群を抜いてる
新宿と麹町にしかないけど

20 : タキゲンロクダイ(東京都):2010/05/26(水) 16:29:30.57 ID:CUIiKHdT
大当たりなゆで太郎があるが、調子に乗って特盛頼んだらしばらく食いたくなくなった

21 : パイロットフィッシュ(長野県):2010/05/26(水) 16:29:37.00 ID:CwmNEbh8
俺んちの地元だが、「リニア蕎麦」があるぞ。
リニアってなんだよwwwwリニアだぞリニアwww
普通にウマイから困るwwww

22 : アシロ(東京都):2010/05/26(水) 16:31:08.56 ID:6y1S7TTs
中央本線富士見駅の駅そばが超絶うまかった記憶があるけど、思い出補正もあるかもしれん

23 : ネコザメ(アラバマ州):2010/05/26(水) 16:32:26.57 ID:jbQNHh+6
リーマン時代によくお世話になった
あの規模であの値段であの味を維持できるのは素晴らしい

24 : ニシン(アラバマ州):2010/05/26(水) 16:32:35.02 ID:+REzAD80
大戸屋でそばのセット食ったらまずくてわろた
競馬場のがマシだ

25 : アブラボウズ(関西地方):2010/05/26(水) 16:32:47.14 ID:/PtGT5gl
兵庫にも蕎麦はあるが、蕎麦は信州が一番うまかった。
とにかく麺がいい。

26 : セグロチョウチョウウオ(アラバマ州):2010/05/26(水) 16:32:51.68 ID:wniq1X4I
しょんべん横町のかめやだろ

東京は立ち食い蕎麦のレベルが異常に高い

27 : オオスジヒメジ(アラバマ州):2010/05/26(水) 16:34:19.14 ID:xonSgp4J
箱根そばとかでいいです

28 : ヤイトハタ(静岡県):2010/05/26(水) 16:39:39.47 ID:0SwpR4uL
適当に安い蕎麦買ってきて
長芋すって、トロロ蕎麦コロに最近はまってる

29 : トビハゼ(千葉県):2010/05/26(水) 16:42:10.75 ID:0ES3RIJT
駅そばはジャンク感覚でかき込み
綺麗な蕎麦屋では雰囲気を楽しみながら

日本人の食には生活の中にある”流れ”というものが重要
勿論、美味いに越した事はないが、そこそこの味やちょっと不味いっていうのも
楽しさなのだ

30 : ダツ(東京都):2010/05/26(水) 16:46:59.76 ID:WwUsubc9
ゆで太郎は値段で考えればかなり美味いと思う

31 : ナンヨウツバメウオ(沖縄県):2010/05/26(水) 16:55:04.72 ID:z9zaiyLU
沖縄そばだお( ^ω^)
http://www.ryukyujima.net/images/photo_shop_big/034702photo_top.jpg
http://www.e-motobu.net/blog_food/kairo/images/blog-photo-1199760147.74-0.jpg
http://blog-imgs-21.fc2.com/n/a/m/nammiri/okinawa27.jpg
http://okiguru.up.seesaa.net/image/simj_sanmai_dai_z.jpg
http://blog-imgs-1.fc2.com/a/f/i/afile/P1030157.jpg

32 : カミソリウオ(香川県):2010/05/26(水) 16:56:50.96 ID:/VJub4rV
富士そばとかいうのこっちにもきてほしい

33 : キントキダイ(関東・甲信越):2010/05/26(水) 16:56:52.35 ID:C+e0FTsf
所沢駅の立ち食いの狭山そばが一番うまい

34 : ガー(dion軍):2010/05/26(水) 16:57:20.91 ID:PbAUd1VS
富士山盛り

35 : アデヤッコ(千葉県):2010/05/26(水) 16:57:51.69 ID:pvSlw6BT
>>24
大戸屋の蕎麦は不味過ぎだろ
あれを食べる位なら吉原の牛若丸でおまんこちゅーちゅーしたほうがまし

36 : ミツクリザメ(東京都):2010/05/26(水) 16:59:31.35 ID:VpD8tf80
>>31
パレット久茂地とかリュウボウのフードコートにある100円沖縄そばうますぎワロタ

37 : パイロットフィッシュ(宮城県):2010/05/26(水) 17:01:41.68 ID:ASz1FW3i
山形の板ソバ食って感動してから
ジャンクフードに300円払うのが嫌になった

38 : アシロ(岡山県):2010/05/26(水) 17:01:57.75 ID:IW0xt/RV
水につけて食べてる奴とか見るとプッってなるよね

39 : ハリヨ(東京都):2010/05/26(水) 17:02:04.43 ID:ira32Eok
「親父、そば湯!」 ← これが通だと思ってるニワカ多すぎ。

40 : ヘダイ(新潟県):2010/05/26(水) 17:03:45.02 ID:sM7+fuvm
へぎそば美味しいだろ

41 : オニオコゼ(鳥取県):2010/05/26(水) 17:05:19.91 ID:H7qWLucj
蕎麦湯っておいしい?何で飲むの?

42 : キビナゴ(長野県):2010/05/26(水) 17:05:56.19 ID:i8cXJhHF
奈川のとうじそばも美味いよ

43 : メジナ(茨城県):2010/05/26(水) 17:07:44.58 ID:i3ZVbna1
>>41
せっかく美味い蕎麦つゆなんだから、そば湯で割って全部おいしく頂きたいじゃないの
ねぎ入れるとうめえよな そば湯

44 : クロウシノシタ(埼玉県):2010/05/26(水) 17:07:59.70 ID:ExTm8g7e
富士そばは輪ゴムみたいな食感

45 : ヌマガレイ(長屋):2010/05/26(水) 17:08:45.40 ID:9JZDozTx
>>41
おいしいじゃねーか。釜揚げそばはあったまる。

46 : クロウシノシタ(埼玉県):2010/05/26(水) 17:08:56.84 ID:ExTm8g7e
>>41
おいしいよ、そばがうまくないと蕎麦湯もうまくないけど

47 : カミソリウオ(香川県):2010/05/26(水) 17:09:01.01 ID:/VJub4rV
>>43
>頂きたいじゃないの

何だお前

48 : タキゲンロクダイ(東京都):2010/05/26(水) 17:09:37.12 ID:CUIiKHdT
>>41
ねぎとわさび半分残しておいて蕎麦湯に混ぜて飲む。うまい。
ただし汁がまずいとこのはとことんまずい

49 : キダイ(catv?):2010/05/26(水) 17:09:37.29 ID:LU75Jx6I
いわもとQだろ。立食いでは最強。

ちょっと値が張るが真希のソバもうまい。

50 : バルーンモーリー(京都府):2010/05/26(水) 17:09:42.02 ID:icmqq29i
たまーに蕎麦屋のカレー食いたくなるけど、これも食うところなくて困る

51 : ネオンテトラ(千葉県):2010/05/26(水) 17:09:45.10 ID:UOGMe4hH
藪伊豆総本店

52 : オニオコゼ(鳥取県):2010/05/26(水) 17:10:15.84 ID:H7qWLucj
蕎麦湯おいしいかな・・いつも儀式もたいなもんだと思って嫌々飲んでた

53 : アオギス(岩手県):2010/05/26(水) 17:11:26.48 ID:kGer75pu
>>52
お前まさかストレートで飲んでるのか?

54 : パイロットフィッシュ(宮城県):2010/05/26(水) 17:11:28.38 ID:ASz1FW3i
「すいません、ワサビもらえますか」って頼んだら
「あ、うちのは香りに自信があるから薬味一切置いてないんだよ」
とか言ってた自信満々のソバ屋が、すぐに潰れた

55 : ボウエンギョ(長屋):2010/05/26(水) 17:11:33.83 ID:64HWSODp
チェーン店のそば湯ってまずそうな印象がある。

56 : ヒガイ(宮城県):2010/05/26(水) 17:13:06.91 ID:eSgjT6Bb
これ見たらほんとお腹減ってくる
http://portal.nifty.com/2009/12/05/b/

57 : オニオコゼ(鳥取県):2010/05/26(水) 17:13:28.67 ID:H7qWLucj
>>53
つゆちょっとだけ入れて飲んでる
でもなんか濁ってて・・・

58 : イットウダイ(京都府):2010/05/26(水) 17:14:07.11 ID:QZGkiCFu
>>53
問題ないだろ

59 : ミツクリザメ(東京都):2010/05/26(水) 17:14:25.32 ID:VpD8tf80
>>53
つゆを割らずにストレートでお茶代わりに飲むことも、あるにはあるんよ
立ち食いの店ではあり得ないけど

60 : ヌマガレイ(長屋):2010/05/26(水) 17:15:22.03 ID:9JZDozTx
濁っててw 味噌汁もダメな口か。

61 : アオギス(岩手県):2010/05/26(水) 17:16:00.71 ID:kGer75pu
>>56
安いな

62 : オニオコゼ(鳥取県):2010/05/26(水) 17:16:30.00 ID:H7qWLucj
>>60
味噌汁とかは大丈夫だけど
カップやきそばにスープ付いた奴とかも無理w

63 : ダツ(東京都):2010/05/26(水) 17:20:47.91 ID:WwUsubc9
>>62
道民が発狂しそうな台詞だなw

64 : ハリヨ(東京都):2010/05/26(水) 17:22:28.37 ID:ira32Eok
>>56
カロリーどんだけ摂る気だよ。

65 : クロウシノシタ(埼玉県):2010/05/26(水) 17:24:38.60 ID:ExTm8g7e
薄くて量が多いそばつゆを出す店はつぶれてしまえ

66 : マスキー(神奈川県):2010/05/26(水) 17:27:15.82 ID:mlUOB2yH
小諸の鳥からそば最高

67 : クエ(長野県):2010/05/26(水) 17:27:45.04 ID:SfkROdkS
小諸蕎麦最高ですね!!
暑い時期は蕎麦を食べに長野に行こう!!

68 : イセゴイ(群馬県):2010/05/26(水) 17:28:24.73 ID:8t77YRg5
蕎麦湯といっても
釜の湯をそのまま出す店と
蕎麦粉を溶いて作ったポタージュ状の蕎麦湯を出す店があるな

69 : ミツクリザメ(東京都):2010/05/26(水) 17:28:32.56 ID:VpD8tf80
長野の地蕎麦なら戸隠のほうが好きだわ

70 : カイヤン(東京都):2010/05/26(水) 17:29:58.68 ID:/nr6FlQT
近くにおいしい蕎麦屋がないから交通費や時間などを考えると
緑のたぬき が一番満足いくという結論に達する

71 : カラフトシシャモ(アラバマ州):2010/05/26(水) 17:32:35.62 ID:RsKfQ6db
セブンで売ってる乾麺のお蕎麦、いくらなんでも不味すぎだろ
粘土でつくってるんじゃねえの?

72 : アシロ(東京都):2010/05/26(水) 17:32:52.64 ID:6y1S7TTs
そばのトッピングは山菜一択
揚げ物とか論外

73 : ミツクリザメ(東京都):2010/05/26(水) 17:33:59.72 ID:VpD8tf80
>>71
あれでも、出始め(80年代後半)に比べたら桁違いに進化している
進化していてあれというのが何とも悲しい

74 : ダイヤモンドテトラ(アラバマ州):2010/05/26(水) 17:44:01.95 ID:GaF1NoXK
駅そばの大半があじさいに侵食されてツマラン。

75 : ダツ(東京都):2010/05/26(水) 17:45:36.38 ID:WwUsubc9
>>72
山菜は殆どの店で中国産の業務パックだろ?
そう考えると値段と合わない気がして駄目だわ

76 : カラフトシシャモ(アラバマ州):2010/05/26(水) 17:48:37.01 ID:RsKfQ6db

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org915551.jpg

弥生軒

77 : クロカジキ(東京都):2010/05/26(水) 17:48:44.15 ID:+ybngC2Y
店舗数少ないけど茅場町のがんぎ

78 : アシロ(東京都):2010/05/26(水) 17:53:52.24 ID:NmDzhbk6
富士そばの盛りザルはつゆの量が多すぎる
そばを食い終わってもつゆはたっぷり残ってるから
蕎麦湯を容器いっぱいまで足してもまだしょっぱくて飲めない

79 : ゴールデントラウト(埼玉県):2010/05/26(水) 17:57:15.60 ID:VK10fZjW
駅そばがはなまるうどんにつぶされた

80 : バルーンモーリー(東京都):2010/05/26(水) 18:15:16.35 ID:lxdIqTg7
いわもとQと笠置

81 : タテジマキンチャクダイ(東京都):2010/05/26(水) 18:18:24.49 ID:qMBEMi4o
小竹林が美味いと聞いたけどどうなの

82 : キビナゴ(東京都):2010/05/26(水) 18:21:14.78 ID:z+CFDQQc
神保町の交差点にある利根蕎麦美味い
立ち食いとは思えないクオリティ

83 : オオメハタ(長屋):2010/05/26(水) 18:21:37.35 ID:3cQwfseD
>>1
>平日の昼時ともなると1日に80人をさばくほど
何を言ってるのか分からない。
「1日に」だったら「平日」とだけ書けばいいじゃん。
なんで「昼時」付けるの?
「1時間に80人をさばく」だったら分かるんだけど。

84 : イシダイ(東京都):2010/05/26(水) 18:30:24.92 ID:QJHqFx8I
マイナーだが、四谷のつぼみ家はチェーン店にしては良い。
天麩羅も揚げたてだし。

85 : ペンシルフィッシュ(アラバマ州):2010/05/26(水) 18:34:11.11 ID:1Mhuu4KJ
そばってうまいよな
お店もたくさんあるし

86 : ミミズハゼ(東京都):2010/05/26(水) 18:44:10.28 ID:NRNPCdjB
小諸そばはなぜか饂飩の方が美味いw

87 : カワムツ(アラバマ州):2010/05/26(水) 18:49:46.54 ID:0RWcQmeX
福岡にあるぞ。
ザル大盛り¥390

88 : フッコ(愛知県):2010/05/26(水) 18:51:00.24 ID:Myv2DT4R
どんどん庵なめてんの!?

89 : ヒイラギ(東日本):2010/05/26(水) 19:21:57.02 ID:jlWN0P9p
高くてもいいからおいしいの食べたい

90 : キュウセン(東京都):2010/05/26(水) 19:23:39.53 ID:9/VVUk6y
安いならいい。
高くてもうまい蕎麦がなかなかない。

91 : ブラウントラウト(catv?):2010/05/26(水) 19:48:19.05 ID:YzeuOJf9
マズイ蕎麦屋を見つけるのが難しいだろ

92 : ニジマス(アラバマ州):2010/05/26(水) 19:49:07.61 ID:8nUp2x7c
高いのに立ち食いに負けてるそば屋多すぎ

93 : カワビシャ(dion軍):2010/05/26(水) 19:56:19.25 ID:9U0nW1zT
でもちょっと味が薄くなったりメニューしぼったり自爆モードに入ってるのが気になる

94 : サメガレイ(アラバマ州):2010/05/26(水) 20:07:10.24 ID:te6Cw/yI
へぎそば好きはいないのかね
コシがあっておいしいよ
ただ安くはない

95 : ダイヤモンドテトラ(アラバマ州):2010/05/26(水) 21:34:49.43 ID:GaF1NoXK
弥生軒は唐揚げのインパクトはすごいけど、ソバやうどんというで言うと・・・って感じだよな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)