5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像あり】高校生らが「電子ミニミニかまくら」を開発

1 : アシロ(関西地方):2010/05/26(水) 13:06:17.70 ID:PPkZes2o ?PLT(12001) ポイント特典

七色ともすミニかまくら
横手清陵学院高生が開発 
7色の光をともす電子ミニミニかまくら

横手清陵学院高校(横手市)の生徒が、7色の光をともす
「電子ミニミニかまくら」を開発し、特許庁に実用新案登録を出願した。
同校によると、県内の高校が実用新案を出願するのは初めて。
今後、商品化を目指して改良を重ねていくという。

電子ミニミニかまくらは高さ約9センチ、直径約10センチの置物で、
発泡スチロールと粘土でかまくら本体を作り、表面に雪の凹凸を再現した。
スイッチを入れると、かまくらの中のろうそくの明かりがゆっくりと7色に変化し、
幻想的な雰囲気を醸し出す。

開発したのは、今年3月に同校を卒業した総合技術科情報通信技術研究班
の生徒14人。「自分たちの学んでいる情報通信技術を生かして地域を元気にしたい」と開発を思いついた。

加藤司教諭(48)の指導のもと、14人は昨年4月から3か月かけて完成させた。
特に、赤、青、緑の発光ダイオード(LED)を利用して、
7色の光がゆっくりと変化していくプログラムを作るのが難しかったという。
昨年7月に市内の小学生を対象に実施したものづくり教室や今年2月のかまくら祭りでお披露目され、
観光客から「かわいらしい」「欲しい」という声が上がり、好評だった。
同高は今後、商品化を目指し、卒業生から引き継いだ在校生が、
量産化を進めるために製造方法を工夫するなど改良を加えていく。
在校生のメンバー山本紋子(あやこ)さん(17)は、
「かまくら祭りに来た観光客や地元の子供たちが手にとってもらえるように、
工作キット化して売り出していきたい」と話した。
(2010年5月26日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/akita/news/20100525-OYT8T01204.htm
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100525-436121-1-L.jpg

2 : ミズウオ(山口県):2010/05/26(水) 13:06:50.78 ID:JXbNGuB1
>>1

×××◎

3 : ゼニタナゴ(西日本):2010/05/26(水) 13:06:55.29 ID:N/Fg91gu
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100525-436121-1-L.jpg

こっち見んな

4 : クーリーローチ(北海道):2010/05/26(水) 13:07:09.22 ID:LZna8i2D
本物のかまくらでいいだろ


5 : ヘダイ(宮崎県):2010/05/26(水) 13:08:07.32 ID:hmvw5sXH
×△○◎

6 : モンガラカワハギ(宮城県):2010/05/26(水) 13:08:14.67 ID:an/KpX7M
やまくら

7 : ベタ(福岡県):2010/05/26(水) 13:08:21.61 ID:IfrR1PVG
なんか全員平面に見えるぞ

8 : チップ:2010/05/26(水) 13:09:39.58 ID:5gtLC4or
子供の頃、秋田の人たちはデフォでかまくらに住んでいると思っていた。

9 : ウケクチウグイ(京都府):2010/05/26(水) 13:09:44.89 ID:Y68Ip+sG
あずにゃんはいないってことはわかった

10 : ウミヒゴイ(東京都):2010/05/26(水) 13:10:01.11 ID:a3I4U20w
なんで証明写真貼り付けたみたいになってんのだ

11 : ニジョウサバ(関西地方):2010/05/26(水) 13:10:09.49 ID:yHjq/tL/
ミニミニミクロ電子幼稚園スレか

12 : ブラックアロワナ(アラバマ州):2010/05/26(水) 13:10:14.97 ID:Fjag4F9N
>>1
小学生の工作以下だな
なんだこりゃ
発泡スチロールにLED入れただけかよw

13 : タカサゴ(catv?):2010/05/26(水) 13:12:10.32 ID:ikYV/e9C
キャバクラがなんだって?

14 : フリソデウオ(千葉県):2010/05/26(水) 13:12:20.27 ID:LJPtceL6
海外の高校生が原子炉作ってる時代にかまくらかよwwwwwwwww

15 : モンガラカワハギ(宮城県):2010/05/26(水) 13:12:53.71 ID:an/KpX7M
>>8
節子、それエスキモーや

16 : ブラウントラウト(長屋):2010/05/26(水) 13:12:59.14 ID:cH9HRnQj
××△×

17 : ヘコアユ(catv?):2010/05/26(水) 13:13:18.76 ID:SZ+7YTIw
>12
小学生向けのものづくり教室って書いてあるだろう・・・

>「自分たちの学んでいる情報通信技術を生かして地域を元気にしたい」
一切関係無いけどな!

18 : ミズウオ(東京都):2010/05/26(水) 13:13:25.76 ID:VWsBJADs
人工雪で作るのかと思ったら子供の工作かよw

19 : マイワシ(富山県):2010/05/26(水) 13:13:58.52 ID:p/2jOJBU ?2BP(3111)

一番右、付き添いの教員だろ

20 : ニジョウサバ(関西地方):2010/05/26(水) 13:14:17.17 ID:yHjq/tL/
朋先生は老けたよな〜
まあ36歳だし仕方ないけどさ

21 : ゼニタナゴ(新潟県):2010/05/26(水) 13:15:03.68 ID:hJsm5BBB
お前ら馬鹿だな
こいつらはわざとゴミみたいな外見に仕立てているが中身には重要機密分子体を組み込んでいて宇宙との交信にも使えるアイテムなんだぞ

22 : アシロ(宮城県):2010/05/26(水) 13:16:42.94 ID:tiMLbnFy
これって、開発と呼べるのか?

23 : モロコ(長屋):2010/05/26(水) 13:18:38.82 ID:iTQQyB55
こんなもんいらねーから次世代バイブでも開発してろ

24 : キュウセン(長屋):2010/05/26(水) 13:18:38.74 ID:GwBj5cDu
LEDをマイコンで制御してるだけだろ。中学生でも作れるわ。

25 : アシロ(関西地方):2010/05/26(水) 13:20:27.28 ID:gZyNdXkX
こんなんで特許取れるのか

26 : ボララス(catv?):2010/05/26(水) 13:21:39.65 ID:2ittQEJl
せめてUSBで使えるようにしろ

27 : ミズウオ(東京都):2010/05/26(水) 13:22:07.94 ID:VWsBJADs
>>25
特許は無理だろうな。でもミニミニかまくらの商標は取れると思うぞ。

28 : ホトケドジョウ(三重県):2010/05/26(水) 13:27:51.77 ID:a3TIEday
証明写真を貼りつけたような写真だな

29 : ベタ(福岡県):2010/05/26(水) 13:29:09.43 ID:IfrR1PVG
やっぱりこれコラじゃないのか?
どうも人物に違和感がある

30 : クラウンローチ(神奈川県):2010/05/26(水) 13:33:07.32 ID:30Zihpxz
実用新案だろ
出来合いのものを私はこう変えてみましたっての

俺でさえ実用新案なら12件持ってる

31 : カイヤン(千葉県):2010/05/26(水) 13:34:21.20 ID:N13EndPo
証明写真みたいとかコラじゃないかとか関係ないことで盛り上がるなよ
可哀想じゃないか

32 : キホウボウ(catv?):2010/05/26(水) 15:20:28.44 ID:gRFhTF8E
>7色の光がゆっくりと変化していくプログラムを作るのが難しかったという。

あっちゃぁ・・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)