5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームで絶対音感が身につく? “聴音RPG”「失われた音問村」

1 : アシロ(東京都):2010/05/26(水) 10:47:56.15 ID:buAD92eY ?PLT(12001) ポイント特典

洗足学園音楽大学が遊びながら音感を磨ける“聴音RPG”「失われた音問村」を公開。同学園のホームページ上で無料プレイが可能

 洗足学園音楽大学は,楽しみながら音感を磨くことができるという“聴音RPG”「失われた音問村」を公開した。Flashを利用した作品で,誰でも無料でプレイできる。
http://www.4gamer.net/games/042/G004287/20100525055/TN/002.jpg

 失われた音問村は“遊びながらにして音感の教育を施すことを目的”として作られたロールプレイングゲーム風の教育ソフトウェアだ。本作は,プレイすることによって,さまざまな音楽教育効果が得られるようにデザインされている。

 作品を最後までプレイするには,ある程度の音感が必要になるという。プレイを通じてプレイヤー自身が音感を向上させていけば,クリアできるようになるとのことだ。
 なお本作は,実行中に“日本語入力がON”になっているとうまくキー入力ができないようなので,プレイする際には気をつけよう。

http://www.4gamer.net/games/042/G004287/20100525055/TN/001.jpg

 この作品が設置されているサイト“洗足オンラインスクール・オブ・ミュージック”は,同学園が“インターネットでの音楽学習における可能性を追求”することを目的として設置したもので,
 さまざまな音楽を学ぶためのコンテンツが用意されており,それらが無料で利用できるようになっている。

「失われた音問村」サイト
http://www.senzoku-online.jp/RPG/index.html

〜 音感教育のためのRPG開発について 〜

 この度、洗足学園音楽大学では音楽教育のためのソフトウェア(無料)を発表することとなりました。
 ロールプレイングゲーム(RPG)仕立ての本ソフトウェアは、遊びながらにして音感の教育を施すことを目的としたもので、下記のような音楽教育効果が見込まれます。

 1.絶対的な音の高さを感じる能力の向上 (絶対音感)
 2.相対的に音を感じる能力の向上 (音程感、和声感)
 3.幅広い音域を聴き取る能力の向上
 4.音色に対する感覚の向上
 5.さまざまな時代の様式感(芸術音楽)の体得
以下略
http://www.4gamer.net/games/042/G004287/20100525055/

2 : ペレスメジロザメ(福岡県):2010/05/26(水) 10:48:20.16 ID:H7qWLucj
なぁ>>1
そろそろ貴様に言わなければならないことがあるんだ。
俺も今日まで言うべきかどうか悩んだ。
言わなければお前も俺も普通の生活を続けていくことができる。今までどおりにな。
だが、やっぱりそれじゃだめなんだ。偽りのなかで生きていてはだめなんだ。
それに、もう時間がないんだ。
今、俺はお前に真実を告げる。
2ちゃんねるを見ているのは

ひろゆきと

俺と

お前だけだ。

驚いたか?当然だよな。だがそれが真実だ。
辛かったぜ。お前が2ちゃんを見つけるずっと前から、俺は何十台ものPCに囲まれ毎日2ちゃんを保ってきた。
だから、あの厨房も、あのコテハンも、すべて俺だったんだ。
お前が初めて2ちゃんを見たとき、俺は人生であれほど嬉しかったことはなかったぜ。
時には心苦しいながらもお前を叩いたりもした。許してくれ。
と、今話せるのはここまでだ。もうすぐすべてを知るときが来る。
そのときまでに、心の準備をしておいてくれ。

3 : イボダイ(熊本県):2010/05/26(水) 10:48:31.83 ID:/kjBiKQt
おとといきやがれ

4 : ヒガイ(埼玉県):2010/05/26(水) 10:48:48.37 ID:qfqBN8x1
6歳までにやらないとうんたらかんたら

5 : シギウナギ(長屋):2010/05/26(水) 10:49:16.04 ID:KJ+xK3Ia
ゲームなんてやらせないでピアノでもやらせとけよ

6 : ブラックアロワナ(大阪府):2010/05/26(水) 10:49:59.29 ID:ZlPBqYPp
相対音感じゃなくて?

7 : ミツマタヤリウオ(神奈川県):2010/05/26(水) 10:50:18.78 ID:oimXUPB8
↓飯野賢治が

8 : オトシンクルス(アラバマ州):2010/05/26(水) 10:51:05.61 ID:jeQiBz4Y
マスコミが絶対音感ってあおってるのは、相対音感

9 : ツボダイ(埼玉県):2010/05/26(水) 10:53:01.51 ID:YeM3zetY
絶対にか?

10 : アシロ(アラバマ州):2010/05/26(水) 10:53:04.90 ID:/lDnpQgF
近年は絶対音感を変な形で持ち上げてるな
「絶対音感が付くぐらい幼い頃から音楽教育を受けていた」
っていう大事なことが抜けて、謎の超スキルみたいな扱いになってる

絶対音感だけが合っても音楽が出来る訳じゃない

11 : アシロ(長屋):2010/05/26(水) 10:53:25.78 ID:c6f6QrOS
幼い時に3年位ピアノ習ってたけど、主旋律しか耳コピできない

12 : イカナゴ(アラバマ州):2010/05/26(水) 10:54:41.67 ID:d1d7/tmZ
オリジナルのファミコンに14型のテレビをRF出力でつないでドラクエ3をやったら、
もう「やまびこのふえ」の山彦音が聴こえなくなってるはず

13 : キンギョ(アラバマ州):2010/05/26(水) 10:55:43.42 ID:CoJ1WQUJ
ソーサリアンでサンゴ鳴らしとけ

14 : キュウリウオ(群馬県):2010/05/26(水) 10:56:41.81 ID:SMXFQHD2
絶対音感って字面がすごいけど音大生にはゴロゴロいる。
幼少からやってなくてもハノン毎日やればなんちゃって絶対音感がつく。

15 : スジシマドジョウ(千葉県):2010/05/26(水) 10:56:43.68 ID:jaW8K6Iy
絶対音感じゃなくて相対音感がうんたらかんたら

16 : トランスルーセントグラスキャットフィッシュ(東日本):2010/05/26(水) 10:57:17.22 ID:mYWTQ2J+
絶対音感があるとなんかいいことあるの?

17 : ネズミザメ(埼玉県):2010/05/26(水) 10:57:46.10 ID:26FQZqP7
キー操作法は同じページに載せろよ
わざわざ分けんなよw

18 : キダイ(アラバマ州):2010/05/26(水) 11:01:34.02 ID:4m4MVhAw
自分の環境だと文字が上辺1px分しか表示されない

19 : カブトウオ(アラバマ州):2010/05/26(水) 11:01:47.74 ID:5dbSyh7k
「絶対」って言葉の響きに中二病の発作起こしてる奴多いだけなんだろうな
そういう奴は何が絶対なのか分かってないからさらに話をややこしくする

20 : ヒガイ(埼玉県):2010/05/26(水) 11:02:36.97 ID:qfqBN8x1
音感あっても作曲できないだよ
耳こぴにしか役にたたない

21 : ミツマタヤリウオ(神奈川県):2010/05/26(水) 11:02:49.84 ID:oimXUPB8
>>5
確かにw

22 : トド(神奈川県):2010/05/26(水) 11:03:13.80 ID:3O1lYnPW
さすが音大制作だけあって
音楽だけ異様にクオリティが高い

23 : キンギョ(アラバマ州):2010/05/26(水) 11:04:18.73 ID:CoJ1WQUJ
なんで音が高くなっていくにつれて、ドレミ・・・の間の周波数差が開いていくの?

24 : オオウナギ(関西地方):2010/05/26(水) 11:04:22.83 ID:tT8gGq0Y
そもそもこんなもんで音感身につけようとする奴なんて
どうせ手抜き野郎なんだからダメダメだろうな

25 : ゴマモンガラ(アラバマ州):2010/05/26(水) 11:05:14.88 ID:CZKM2cKX
身につくのは相対音感だろうな

26 : ネオンテトラ(栃木県):2010/05/26(水) 11:06:00.31 ID:CMGYI/el
足遅すぎだろ

27 : キュウリウオ(群馬県):2010/05/26(水) 11:06:09.02 ID:SMXFQHD2
>>23
ピアノ用のチューニングだから。
高い方はより高く。低い方はより低くチューニングします。

28 : ヒガイ(埼玉県):2010/05/26(水) 11:06:25.62 ID:qfqBN8x1
>>23
1オクターブ上がると周波数が2倍になるようになってるから

29 : オニダルマオコゼ(新潟・東北):2010/05/26(水) 11:07:12.41 ID:rcM0kskO
>>23
オクターブが倍々だから?

30 : エトマロサ・フィンブリアタ(大阪府):2010/05/26(水) 11:07:13.97 ID:0QCS80jk
音感持ってても損だろ
バンドのライブで音外される度にうわぁ…って思うだけだろ

31 : ナヌカザメ(長屋):2010/05/26(水) 11:07:23.26 ID:jtwz6aQn
>>13
MD版か。俺、音楽全然ダメだから自力でクリアできなかったな

32 : アブラボテ(愛知県):2010/05/26(水) 11:08:03.60 ID:cotEPy/n
ゼルダか

33 : オニダルマオコゼ(新潟・東北):2010/05/26(水) 11:10:01.40 ID:rcM0kskO
>>30
その程度なら素人の音感でも分かるだろ

34 : アシロ(中国地方):2010/05/26(水) 11:11:40.71 ID:XcAAdaw4
聴覚障害の人がどうたらこうたら

35 : ゴマモンガラ(アラバマ州):2010/05/26(水) 11:11:42.02 ID:CZKM2cKX
>>33
素人でも音感いい奴がいる
それがお前だ

俺は全然音感ないからさっぱりわからん

36 : カナガシラ(アラバマ州):2010/05/26(水) 11:13:31.38 ID:uMfh74b3
持ってるからどうでもいい
つか絶対音感って後天的に身についた例ってあるの?

37 : スポッテッドガー(アラバマ州):2010/05/26(水) 11:14:16.19 ID:xDhdM7hA
こんなグラフィックwww
wiiでだせよw

38 : オオウナギ(関西地方):2010/05/26(水) 11:16:21.03 ID:tT8gGq0Y
>>30
絶対音感持ってる奴が
ヴァイオリン+ピアノ伴奏だとチューニングがずれるから不快でしか無い
とか言ってた
普通の人なら楽しめる演奏を楽しめないなら普通にかわいそうだと思った

39 : ラスボラ(東京都):2010/05/26(水) 11:16:24.02 ID:IKvJsVeI
タノンに殺されてばかりです

40 : オトシンクルス(アラバマ州):2010/05/26(水) 11:16:25.41 ID:jeQiBz4Y
音楽をやるなら便利な能力だが
音楽を聴くだけなら要らない能力
味覚とかもそうだけど、なに食ってもうまいって感じる奴のほうが絶対に幸せ

41 : メジナ(茨城県):2010/05/26(水) 11:17:15.74 ID:i3ZVbna1
>>37
ちゃんとしたの作ったら結構売れたりしてな

42 : カイヤン(東京都):2010/05/26(水) 11:17:35.43 ID:79kqsa4d
楽器やってれば誰でも絶対音感つくだろ。
日常の雑音まで音階に聞こえるようになるのは別の病気じゃないか

43 : ヒラソウダ(岩手県):2010/05/26(水) 11:18:06.17 ID:NVTF0Bdw
これ戦闘いつおわるんだよw

44 : カブトウオ(アラバマ州):2010/05/26(水) 11:19:09.93 ID:5dbSyh7k
>>38
バイオリン側が音感いいか悪いかの問題じゃねぇのそれ

45 : カナガシラ(アラバマ州):2010/05/26(水) 11:19:32.00 ID:uMfh74b3
>>38
いや上手い演奏者は大してズレないから不快じゃない、それは大袈裟か演奏下手な奴
ギターとかは不快

46 : ダトニオ(宮城県):2010/05/26(水) 11:20:20.20 ID:BFbEfywB
マインドシーカーみたいなもんだろ

47 : オオウナギ(関西地方):2010/05/26(水) 11:21:12.67 ID:tT8gGq0Y
>>45
純正律と平均律だから組み合わせ自体がアウトだ って言ってた
細かいことは知らん

48 : キンギョ(アラバマ州):2010/05/26(水) 11:21:35.10 ID:CoJ1WQUJ
【レス抽出】
対象スレ:ゲームで絶対音感が身につく? “聴音RPG”「失われた音問村」
キーワード:ダメ絶対音感

抽出レス数:0

49 : カナガシラ(アラバマ州):2010/05/26(水) 11:21:51.48 ID:uMfh74b3
>>42
俺の弟は俺と同じ年月やってたのに身に付かなかったぞ

50 : エトマロサ・フィンブリアタ(大阪府):2010/05/26(水) 11:22:32.74 ID:0QCS80jk
>>49
いやいや程度の差はあれど絶対付くから

51 : オトシンクルス(アラバマ州):2010/05/26(水) 11:23:12.57 ID:jeQiBz4Y
>>42
それ、相対音感な?

52 : カダヤシ(関東):2010/05/26(水) 11:23:30.01 ID:WhMCY8t8
>>42
それは相対音感っていうんだよ

53 : カナガシラ(アラバマ州):2010/05/26(水) 11:24:37.00 ID:uMfh74b3
>>50
相対的にはついてるけど絶対的にはついてなかったぞ

54 : キュウリウオ(群馬県):2010/05/26(水) 11:24:43.53 ID:SMXFQHD2
>>51
>>52
ググって来たほうがいいよ。

55 : ヒメダカ→メダカ(神奈川県):2010/05/26(水) 11:24:59.35 ID:sg6o6fMm
チューナー買えよ

56 : ヤツメウナギ(アラバマ州):2010/05/26(水) 11:26:53.35 ID:aaraKaUK
日常の音が音階になって聞こえるのは病気かとおもってた・・・
助かった

57 : オオウナギ(関西地方):2010/05/26(水) 11:27:01.39 ID:tT8gGq0Y
時々生活音にまで音程聞こえるとかいうけどうそだよな?
極端な話白色雑音とかどうなるんだよ
頭ん中で人力フーリエ解析でもしてるの?

58 : キス(熊本県):2010/05/26(水) 11:28:59.86 ID:+aTgeshK
訓練された絶対音感は1Hzの差も分かるとかキチガイだろ・・・

59 : デュメリリィ・エンゼル(catv?):2010/05/26(水) 11:29:29.61 ID:Nqmr7g8J
白鍵の音なら基準音無しでも分かるけど、これは絶対音感持ちにはならないの?

60 : カブトウオ(アラバマ州):2010/05/26(水) 11:31:38.34 ID:5dbSyh7k
>>59
基準音無しならなるでしょ

61 : カナガシラ(アラバマ州):2010/05/26(水) 11:32:47.09 ID:uMfh74b3
>>57
意識して聞けば音が複数とか飛んで聞こえる
つーかお前らが思ってる程盛ってても煩わしくないから。
テレビに出てるようなのは言わされてるかそういう人を呼んでるだけ

62 : オヒョウ(関西地方):2010/05/26(水) 11:33:18.61 ID:xnn6CRPa
バイオ3の時計塔のオルゴールの謎解きでもやらせとけ

63 : アシロ(東京都):2010/05/26(水) 11:35:17.01 ID:pzwNBxu8
絶対音感は大人になってから訓練しても身に付かないから、自分の子供には幼少の頃から訓練させたほうがいい

64 : オオウナギ(関西地方):2010/05/26(水) 11:35:18.32 ID:tT8gGq0Y
>>61
音階に当てはまらん音域は抜け落ちて聞こえるのか
それもすごい話だな

65 : ヤツメウナギ(アラバマ州):2010/05/26(水) 11:39:16.39 ID:aaraKaUK
どこにかかるかわかんないけど、電話の音を聞いてから、
三人くらいでピポパピポって奏でれば
声で電話がかけられるようになるよ

66 : オオウナギ(関西地方):2010/05/26(水) 11:40:05.76 ID:tT8gGq0Y
>>59
なんかの論文で、絶対音感持ち相手に統計取ったら
白鍵ばっか使った曲より黒鍵ばっか使った曲の方の方があきらかに認識率悪いって結果出てたな

67 : オニダルマオコゼ(新潟・東北):2010/05/26(水) 11:40:05.75 ID:rcM0kskO
>>38
絶対音感持ってるであろうプロの音楽家達がピアノとバイオリンで演奏することもあるんだからそれが気持ち悪いはずないだろ。
それにバイオリンだとピアノの音階に合わせられるんじゃないの?

68 : カナガシラ(アラバマ州):2010/05/26(水) 11:40:44.49 ID:uMfh74b3
>>64
抜け落ちては聞こえない
あ〜これはソとソ#の中間辺りだなとか分かるから
飛んでっていうのは一音づつしか認識はどうやら出来てないっぽい感じで
ドーって聞こえて別にソーって聞こえて見たいな感じ

69 : オオウナギ(関西地方):2010/05/26(水) 11:41:37.78 ID:tT8gGq0Y
>>67
じゃあそうなんじゃね

70 : カナガシラ(アラバマ州):2010/05/26(水) 11:43:05.88 ID:uMfh74b3
>>67
大学の出し物とかの調律は結構引くけど少なくとも売り物で感じたことはそんなにないね
芸能人の歌とかライブの声のズレとかは気になるが

71 : エドアブラザメ(東京都):2010/05/26(水) 11:44:39.27 ID:OmjagH5A
つーか絶対音感の誤解で何がウザいって
手叩いた音とか机叩いた音とか、ああいうのにも音階あるって思われてることだよな

72 : アシロ(東京都):2010/05/26(水) 11:45:57.83 ID:waX/82gG
俺も絶対音感があって聴いた曲を頭で並べることはできるんだけど、
とても一回じゃ覚えきれない・・・
学校のリコーダーとか地獄だった

逸話で、一回聴いた曲を正確に再現できたってあるけど、
記憶しきるのが信じられない

73 : キス(熊本県):2010/05/26(水) 11:47:41.35 ID:+aTgeshK
純正率と平均律ってそんなに衝突しちゃうもんなの?

74 : フウライカジキ(大阪府):2010/05/26(水) 11:51:23.80 ID:wMg6Gb5M
>>35
いや素人でも結構そういうのは分かるもんだよ。
はっきりと間違えたとは分からなくても違和感があると思うよ。

75 : カナガシラ(アラバマ州):2010/05/26(水) 11:51:52.55 ID:uMfh74b3
>>71
まぁなんとなく音は当てられるけど
本当にあってるかどうかは疑問が残るよな

>>72
歌詞を覚えられるぐらいの記憶力程度があれば出来る
歌詞を覚えるのとドレミを覚えるのにそんなに差はない、いやドレミのほうが覚えやすいか

>>73
確かに気になることはある

76 : シイラ(愛知県):2010/05/26(水) 11:53:38.93 ID:qvL+wZ/7
Wiiなどのゲームで歌が上手く歌えるようになるソフト出せばいいのに。
カラオケみたいに歌って、音が合ってるか外れてるかみれるようにすれば
面白いと思うんだけどなー。

77 : カブトウオ(アラバマ州):2010/05/26(水) 11:54:02.44 ID:5dbSyh7k
純正律と平均律が気になるくらいだと声楽聴くのがいろいろ辛くないの?
特にオペラなんかの超絶ビブラートとか

78 : オオウナギ(関西地方):2010/05/26(水) 11:54:10.90 ID:tT8gGq0Y
絶対音感テスト
http://valse.lolipop.jp/mr-bear-crash/music/zettai-sp.html


全ての問題を自信持って「全部同じ音程」って回答したわ

79 : ダンゴウオ(静岡県):2010/05/26(水) 11:58:46.03 ID:e2N9tupP
屁をこくと、「今の屁、ちょっとフラット気味のレだったぞ」とか言う先輩がいたな。

80 : アカナマダ(茨城県):2010/05/26(水) 11:59:46.15 ID:xobVY8X1
ドトロレテメミファナワソニホライノシド

81 : カナガシラ(アラバマ州):2010/05/26(水) 11:59:48.60 ID:uMfh74b3
>>77
オペラは確かに音が好きじゃないし良いと思わないんだよな
まさかそういうことだったのか

>>78
50点だった
普通のほうは100点
これ分かる人居るのかね

82 : アシロ(アラバマ州):2010/05/26(水) 12:02:24.82 ID:/lDnpQgF
>>81
いま編集ソフトで開いてみたけど
ただの意地悪クイズっぽいな

83 : エドアブラザメ(東京都):2010/05/26(水) 12:03:19.54 ID:OmjagH5A
>>78
60だった
俺は音名が分かる程度だからここまでの精度はないわ

84 : ウケクチウグイ(兵庫県):2010/05/26(水) 12:03:45.63 ID:8RtpksM2
>>78
適当にやったら
>適当にやったらこのくらいだね
だってさ

85 : アシロ(catv?):2010/05/26(水) 12:12:12.73 ID:oas2o1yI
こういうときのドレミって大体ピアノ基準なのはなんで?
Cの楽器なんてむしろ少数派だろ

86 : マグロ(埼玉県):2010/05/26(水) 12:15:52.22 ID:jobNCis/
>>78
> 絶対音感指数30でした。
> まぁ気にしないことです。出来る方が珍しいのですから・・・
> 音符名がわかればここまで細かく知る必要も無いでしょう。

くやしい(><;



87 : オボコ(東京都):2010/05/26(水) 12:18:29.13 ID:qbSNwcbj
>>13
加齢臭ただようレスだなw

88 : マグロ(埼玉県):2010/05/26(水) 12:19:25.98 ID:jobNCis/
http://valse.lolipop.jp/mr-bear-crash/music/zettai.html
> 絶対音感指数70でした。
> 微妙に絶対音感があります(?)。

(><b

89 : エトマロサ・フィンブリアタ(大阪府):2010/05/26(水) 12:22:25.66 ID:0QCS80jk
>>78
絶対音感指数100でした。
絶対音感をお持ちのあなた。
絶対音感テスト(ハイクラス)をやってください。


oh…

90 : ブラックアロワナ(大阪府):2010/05/26(水) 12:24:06.94 ID:ZlPBqYPp
>>78
ハハッ30だってw

91 : アッシュメドウズキリフィッシュ(栃木県):2010/05/26(水) 12:24:10.54 ID:S9XB0CbW
絶対音感なんかより、聞いたメロディーを即座にピアノとかギターで再生できる技術の方がすげーわ

92 : イサキ(群馬県):2010/05/26(水) 12:28:42.44 ID:LXMKiUp3
>>78
絶対音感指数70でした。
半分は当たってますが、これを聞き分けられても特別な分野以外は役にたたんでしょうね。

コメントがww

93 : アシロ(北海道):2010/05/26(水) 12:29:04.82 ID:AO5V/omb
名前だけ偉そうだけど実際はショボいスキルだよね

94 : マグロ(埼玉県):2010/05/26(水) 12:29:44.42 ID:jobNCis/
http://valse.lolipop.jp/mr-bear-crash/music/soutai.html
> 相対音感指数90でした。
> かなり洗練された耳をお持ちです。
> 訓練次第でもっと正確になるかと・・・。

http://valse.lolipop.jp/mr-bear-crash/music/soutai-sp.html
> 相対音感指数50でした。
> 結酷魔スってます。ここまで来ると練習次第でどんどん上がるかと・・・


95 : マグロ(埼玉県):2010/05/26(水) 12:30:33.04 ID:jobNCis/
>>91
それが音感じゃないの?(><;

96 : オオウナギ(関西地方):2010/05/26(水) 12:33:05.38 ID:tT8gGq0Y
>>95
音感だけじゃ無理だよね…
全部覚えないといけないんだから

97 : アシロ(アラバマ州):2010/05/26(水) 12:34:26.92 ID:MXnBaWhF
>>95
音程だけ分かってもどうにもならんでしょ
記憶力だけじゃなくて、演奏技術も要るし

例えばリンゴを見て「この赤色は#802334」って見抜ける絶対色彩感覚があったとしても
リンゴが描けるわけじゃないだろ?

98 : アシロ(北海道):2010/05/26(水) 12:35:13.51 ID:AO5V/omb
音感自慢するくせに歌が下手だったら大笑いだよね

99 : ヒラソウダ(岩手県):2010/05/26(水) 12:39:46.85 ID:NVTF0Bdw
>>78
30って少しはあたってるってことかな
全く違いがわからなかったけど

100 : クーリーローチ(北海道):2010/05/26(水) 12:40:11.08 ID:LZna8i2D
>>98
お前川澄さんになんか恨みあんの?

101 : ヒオドン(山口県):2010/05/26(水) 12:40:55.03 ID:R4wEbH/H
相対音感指数90でした。

かなり洗練された耳をお持ちです。
訓練次第でもっと正確になるかと・・・。


コレぐらい普通なんじゃないの?

102 : オオウナギ(関西地方):2010/05/26(水) 12:41:40.90 ID:tT8gGq0Y
>>99
1問10点でしょたぶん
全く分からなかったんなら偶然当たっただけで点数に意味はないと思うけど

103 : クーリーローチ(北海道):2010/05/26(水) 12:42:53.08 ID:LZna8i2D
>>99の問題はともかくとして、他の問題は100点じゃなきゃ勘で当てたのと同じ意味じゃね?
音感ありゃ当たり前に100点取れる問題じゃん。特定の問題だけわからないとかありえない。

104 : マグロ(埼玉県):2010/05/26(水) 12:47:01.20 ID:jobNCis/
(´・ω・`)

105 : アシロ(アラバマ州):2010/05/26(水) 12:49:18.74 ID:MXnBaWhF
しかし10問しかない3択で絶対音感指数とか意味不明だな
何の基準にもなってない
これだと全部同じに聞こえると入力しても20点出てしまう

それ以前に絶対音感テストになってない

106 : ゴマモンガラ(アラバマ州):2010/05/26(水) 12:53:13.83 ID:CZKM2cKX
>>78
10だった

これだけ外すほうが難しいとか言われた

107 : シマドジョウ(アラバマ州):2010/05/26(水) 12:54:11.59 ID:57ARLYog
松本明子が絶対音感持ってて驚いた事があった
中山ヒデの鼻歌聴いてそれをキーボードでポロポロって弾いて
すぐに譜面に起こしてた
スゲーかっこよかった

108 : アシロ(catv?):2010/05/26(水) 13:09:20.40 ID:2oEllJhd
1億ターブだと思ってたあの頃

109 : トミヨ(東京都):2010/05/26(水) 14:11:17.08 ID:T8ip4L5l ?2BP(1401)

やべえ全然わからん
ドの音がどこにあるかすら分からん

110 : ナガヅエエソ(アラバマ州):2010/05/26(水) 15:36:00.11 ID:bcEToDl5
RPGじゃなくホラーの方が面白いかも
音を頼りに暗闇を進む感じにして

111 : ヒオドン(catv?):2010/05/26(水) 15:54:29.50 ID:QOTsIFa0
ダメ絶対音感が身に付く声優デモテープ集、とか出してほしい

112 : クーリーローチ(北海道):2010/05/26(水) 16:36:15.71 ID:LZna8i2D
豊崎愛生の真似をする喜多村英梨の声とか?

113 : イタセンパラ(神奈川県):2010/05/26(水) 18:07:28.69 ID:BPJzdnNO
音が形に見える能力なら持ってるけど何の役にも立たない

114 : キュウリウオ(アラバマ州):2010/05/26(水) 18:08:31.65 ID:UARykGR/
寂聴RPGの方が売れると思う

115 : ヨシキリザメ(catv?):2010/05/26(水) 21:09:39.20 ID:w2+VF4Y1
>>51
一口に絶対音感ていっても、幅があるんだよ。
例えば音色だと、ピアノとかオーボエの音を判断できる人は多いけど、
人声を判断するできる段階にある人は少ない。
音域でいうと、極端な高音と低音は難しい。

116 : ヨシキリザメ(catv?):2010/05/26(水) 21:18:41.50 ID:w2+VF4Y1
>>85
そもそも移調楽器が存在する意味、わかってんの?
Cが基本なのは当たり前じゃん。
吹奏楽部程度の知識しかないなら、あんまり変なこと言わないほうがいいいよ。

117 : アシロ(千葉県):2010/05/26(水) 21:53:10.17 ID:6Y1hQRQY
ふーん。

118 : ナマズ(長屋):2010/05/26(水) 23:18:31.10 ID:cb0WxW9k
やってみたけど、和音がわかっても増三和音とか知らんって。
鍵盤押させてくれるなら楽なのに。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)