5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「人材が不足している」と感じる日本企業は76%と世界一 営業・販売職入れ替わり速いだけ やめとけ

1 : ホンモロコ(東京都):2010/05/26(水) 06:28:38.44 ID:Xay6r6as ?PLT(12001) ポイント特典

マンパワー・ジャパンは5月20日、国内企業1,044社を対象に実施した現在の労働市場における企業の
人材不足感/人材不足を感じている職種に関する調査結果を発表した。同調査は世界36ヵ国・地域の
3万5,000社に対しても行われているが、必要な職種に対して「人材不足を感じている」と回答した
国内企業は76%と、世界で最も高い数値となった。

同社によると、国内企業の「人材不足感」は、2006年の調査開始から2008年まで右肩上がりに上昇してきたが、
2008年末からの景気低迷に伴って2009年は最低値を記録したという。
2010年の世界全体で「人材不足感」を感じている企業の割合は31%となっており、国内企業は世界に対して
45%も高い結果となった。人材不足感を感じている企業が多い国は、日本以下、ブラジル(64%)、
アルゼンチン(53%)、シンガポール(55%)、ポーランド(51%)となっている。

今回、前年調査で人材不足を感じている職種の上位だった「秘書・事務」「看護師」がランク外となる一方、
「看護師以外の医療専門家」、「IT関連のプロジェクトマネージャー」、「会計・財務スタッフ」、「研究員」といった
専門性の高い職種が新たにランク内に入った。

同社は企業が人材不足を感じる職種は、社内外で人材を補填可能な職種から比較的人材の調達が
難しいとされる、専門的かつ高度なスキルや知識を必要とする職種へシフトしていると分析している。

前年に続いて10位以内に入っている職種は、営業/販売職とエンジニアのみだが、これらは景気動向に
左右されず、比較的人材の入れ替わりが早く、企業が恒常的に人材不足を感じている職種と、同社では
コメントしている。

http://journal.mycom.co.jp/news/2010/05/21/070/index.html
http://journal.mycom.co.jp/news/2010/05/21/070/images/001.jpg
http://journal.mycom.co.jp/news/2010/05/21/070/images/002.jpg

2 : シロウオ(catv?):2010/05/26(水) 06:29:26.99 ID:esgKWqCo
(会社にとって都合のいい奴隷が)足りない

3 : マフグ(福岡県):2010/05/26(水) 06:30:14.70 ID:alWFBlgC
ソーラーパネルの営業やってるが
知り合いの先輩営業マンにソーラーパネルの付いてる家なら何でも売れるとアドバイスもらった。

4 : ゴリ(アラバマ州):2010/05/26(水) 06:34:15.46 ID:GdVi/jbL
そんなに足りないのに何で日本人を雇わないの?
人あまり状態じゃん

5 : メゴチ(長屋):2010/05/26(水) 06:42:30.50 ID:g2a18ugH
即戦力やめてちゃんと育てろ

6 : ホウボウ(大阪府):2010/05/26(水) 06:43:07.18 ID:Kr9FVjK4
無能な年寄りが抜ければいいだけだろ

7 : ドワーフスネークヘッド(東京都):2010/05/26(水) 06:44:23.13 ID:LvTUKYKp
>>1
マンパワー・ジャパン(笑)

人材派遣業ですねw

8 : アユ(神奈川県):2010/05/26(水) 06:44:48.08 ID:MBvZrnEN
ブロードバンド回線の販促する簡単なお仕事です

9 : ヒラメ(アラバマ州):2010/05/26(水) 06:46:04.41 ID:fFbTCLq3
これから日本の企業はは日本のゆとりを採用するよりも優秀な中国や韓国の学生を採用して行くんだろうな

10 : バタフライフィッシュ(アラバマ州):2010/05/26(水) 06:49:50.84 ID:DDR6QF4W
76%も感じている時点でシステムがダメなことをいい加減気付けよ。
育てるって発想を捨てたのがそもそもの間違いだろ。

11 : ミミズハゼ(東京都):2010/05/26(水) 06:51:45.43 ID:NRNPCdjB
×「人材が不足している」
○「(会社に都合のいい)人材が不足している」


12 : マゴチ(東京都):2010/05/26(水) 06:53:48.13 ID:LDkTS/Uh
不足してるなら雇えよ

13 : ヘラブナ(愛知県):2010/05/26(水) 06:53:54.10 ID:+7fStw4+
いえてるね。
経営者の多くに、経営=非人間冷酷競争という悪意に満ちたヒステリーみたいな、
感覚が蔓延してるんだよね。
自分だけ生き残ってあとは使い捨てとか、一人の時に点目で目を吊り上げてるのに、
誰かが来ると、突然精力的な笑顔でハキハキ対応するとか。。

14 : アシロ(dion軍):2010/05/26(水) 06:54:52.15 ID:hPym4hEU
>>12
企業「クズは働かせません」

15 : ドワーフシクリッド(長屋):2010/05/26(水) 06:55:37.08 ID:Rtqz6S+d
人身売買業者の言い分

16 : カクレクマノミ(東日本):2010/05/26(水) 06:55:37.32 ID:Sq7c30Zy
技術者
エンジニア
研究職

ってなにか違うの?

17 : シーラカンス(北海道):2010/05/26(水) 06:56:55.52 ID:+qiddH7D
外人雇っちゃいなよ

18 : シロウオ(catv?):2010/05/26(水) 06:58:51.80 ID:esgKWqCo
>>12
※ただし即戦力に限る
※ただし低賃金に限る
※ただし大量のサビ残に文句を言わない人材に限る

19 : グローライトテトラ(兵庫県):2010/05/26(水) 06:58:56.63 ID:QyioWrFO
うちの社長も人材が欲しい欲しいっていつも言っているよ
社員の大半が30歳になるまでに辞めていく会社だけど。
教育とかまったくしないのに都合のいいこった。

20 : ニジョウサバ(関東・甲信越):2010/05/26(水) 06:59:16.95 ID:PSMHjCKi
経営者の怠慢だろ
それを若い奴らのせいにするんだからやんなっちゃう
それでリスクを一切考えずチュンチョン留学生を取ってるんだから笑っちまうよ


21 : サカサナマズ(関西地方):2010/05/26(水) 06:59:44.70 ID:+O3KFSqs
クズは雇いません。

22 : ヒラメ(アラバマ州):2010/05/26(水) 07:01:05.80 ID:fFbTCLq3
日本企業が外国人ばかり雇う

日本人は貧乏、外国人は金持ちの2極化

胸が熱くなるな

23 : オヤニラミ(東京都):2010/05/26(水) 07:01:38.78 ID:HbzzL0rP
うちの会社は日本語話せる中国人を採用しはじめた

24 : ドワーフシクリッド(長屋):2010/05/26(水) 07:02:25.50 ID:Rtqz6S+d
金を生む人材を集めようという気持ちはわかるが
金を生む事業でもって人を集めようって気がまったく伝わらない

日本の経営者ってそんなウジ虫みたいな奴らばかりなの?
人身売買業は論外

25 : シーラカンス(コネチカット州):2010/05/26(水) 07:03:17.44 ID:DguPbzkD
技術者・・・ハード屋
エンジニア・・・ソフト屋
研究職・・・素材屋その他もろもろ

くらいの違いはあると思う

26 : ホウボウ(東京都):2010/05/26(水) 07:07:41.14 ID:48tva3Ys
マン○パワー・ジャパン

27 : [―{}@{}@{}-] アシロ(catv?):2010/05/26(水) 07:07:44.49 ID:2stFTdEH
人材 ×
奴隷 〇

28 : カンダイ(愛知県):2010/05/26(水) 07:10:46.73 ID:VSx+zqwk
すごい人材不足を感じる・・・

29 : ドワーフシクリッド(長屋):2010/05/26(水) 07:11:38.95 ID:Rtqz6S+d
派遣社員、っていうか、奴隷ども
お前ら、なめられてるんだぞ

30 : タイセイヨウダラ(大阪府):2010/05/26(水) 07:12:04.25 ID:kOhORMmi
育てて大事に取って置かず他所から引っ張って来て使い潰してりゃそら枯渇するわな

31 : ホシガレイ(大阪府):2010/05/26(水) 07:12:08.00 ID:hrC8poNV
>>2で終わってた

32 : アカハタ(広島県):2010/05/26(水) 07:13:16.03 ID:1NaXcpLO
進んで奴隷になりたい奴というのは社畜だけ

33 : タイセイヨウダラ(大阪府):2010/05/26(水) 07:15:10.31 ID:kOhORMmi
>>29
1人が反抗したところで足の裏を舐める人間は万単位でいるんだからそっち引っ張ってくればいいだけだし

34 : ハナザメ(catv?):2010/05/26(水) 07:15:44.20 ID:OPF5Tqgz
はさみで布生地を色んなサイズにカットする仕事(9時17時、昼1時間休憩あり、残業無し)なのに
人が来ても一日とか半日で手が痛いって言ってやめていく
酷いのはメシ食いに行ってそのまま連絡が取れなくなって、フェードアウトしたおばちゃんとかも居た
マジでいい人材が足りないのを感じてる

35 : ドワーフシクリッド(長屋):2010/05/26(水) 07:19:25.05 ID:Rtqz6S+d
革命家加藤
みたいな人材こそ不足してる

36 : ベラ(アラバマ州):2010/05/26(水) 07:20:43.47 ID:Lt3p7wKN
>>34
機材を工夫するなりして定着率あげろよw無能だなw

37 : ドワーフシクリッド(長屋):2010/05/26(水) 07:26:16.20 ID:Rtqz6S+d
>>34
その事業が商売としてアイデアが大したことないのを
人件費を安くすることでつじつまを合わせようとしか考えてないから
そういうことになるんだろ、
一番人材としてダメなのはお前だ

38 : ツボダイ(東京都):2010/05/26(水) 08:08:01.64 ID:DtIIW6Kh
それなりの会社で営業なんてやったけどほんと辛かった
聞いてくれない、昼食運転しながらおにぎり、名詞で遊ばれた

ほかはどうでもいいけど名詞斜めに角掴んでくるくる回された時は、頭来た 常識無いんだなと・・なんとか宥めた

39 : コンゴウフグ(東京都):2010/05/26(水) 08:18:27.83 ID:6oAFQvRC
>>38
>名詞斜めに角掴んでくるくる回された
こんなヤツ常識以前に頭が完全におかしい

40 : ツボダイ(東京都):2010/05/26(水) 08:23:21.24 ID:DtIIW6Kh
>>39
そうだよな
さんくす

41 : ハナザメ(アラバマ州):2010/05/26(水) 08:24:10.98 ID:QFvi1dzy
即戦力は足りないだろうな

42 : マスキー(神奈川県):2010/05/26(水) 08:29:47.00 ID:oj6eZhi+
人材は育てなきゃいけないのに、手間と金を惜しむから・・・

43 : ギンポ(山口県):2010/05/26(水) 08:30:33.24 ID:n/88JcJn
ワークシェアリングしろよアホか

44 : メカジキ(関西地方):2010/05/26(水) 08:34:30.00 ID:oAht8Gxw
>>42
車内の人材育成する人たちが真っ先にリストラされて、各部署の人員が整理された結果だよな。
いい加減コロコロ配置転換させるのを止めればいいのに

45 : アシロ(catv?):2010/05/26(水) 08:51:12.93 ID:5LvljGmE
じゃあなんで職がない職がない言われてるんだよ

46 : ヘラチョウザメ(アラバマ州):2010/05/26(水) 08:52:51.96 ID:CjV6b0/G
人材不足×
奴隷不足○

47 : シロウオ(catv?):2010/05/26(水) 08:53:02.98 ID:esgKWqCo
ついでに言うと氷河期世代が抜けたツケが今来ている
「先輩」の身分より少し上、主任・係長クラスに居るはずの世代がぽっかり抜けている
個人レベルより少しアップしたチームレベルでの育成も行えず、
また上の世代がそこに居座っており、出世は閉ざされたまま


48 : ゴマサバ(東京都):2010/05/26(水) 09:01:30.86 ID:b5bxZ8Sm
どんな職種が不足していて
その職につくためには、どこの学校に進学すればいいのか

高校生中学生にそういう知識が不足している

49 : ピラニア(兵庫県):2010/05/26(水) 09:03:59.32 ID:ctJd8QLe
経験有りで有能で会社の
奴隷になってくれる人材が足りない

50 : ヒメマス(東京都):2010/05/26(水) 09:07:58.27 ID:peq7ncMy
雇用流動性が無さ過ぎる
正社員以外職歴付かなくて詰む社会ってどうなの?
逆に職歴さえくれるなら給料なんていらん

51 : クロトガリザメ(埼玉県):2010/05/26(水) 09:18:24.30 ID:c9vOI80+
有能な技術者にも金は払わず
ITドカタは使い捨て
平気で派遣の給料半分近くピンハネして
働く20代の半分近くが非正規雇用
全労働者の3割近くが非正規雇用で
地方では未婚男性の半分が年収200万以下
正規社員でもワーキングプアが広がり
成果主義で信頼感や意欲が低下
有給休暇はほとんど取れず
日本の貧困率は15.7%
10代後半の7割が非正規雇用

そのくせ、会社が社員にする要求は
終身雇用・年功序列の頃と同じ要求
残業こそが男の美徳、定時退社は悪

これだけ本気で働く意欲が沸かない状況を作り出して
人材が不足してる! 何故だろう??? 優秀な人が居ない!
ゆとり教育のせい!

さらに、最近の若者は車を買わない!浪費しない!
若者の○○離れ! 何故若者は車を買わないんだろう?

バカじゃねーの?w

52 : カンダイ(愛知県):2010/05/26(水) 09:20:25.50 ID:VSx+zqwk
バカです

53 : フウセンウナギ(北海道):2010/05/26(水) 09:20:38.96 ID:e0/LDWMr
人材不足は育成力の不足
人材不足は企業の怠慢

54 : ヘラヤガラ(福島県):2010/05/26(水) 09:21:44.88 ID:cnipIxLZ
人材=奴隷

55 : ナガヅエエソ(新潟・東北):2010/05/26(水) 09:25:27.86 ID:Wf/aogxh
×奴隷
○チョンとカルトの奴隷

56 : オニキンメ(関東):2010/05/26(水) 09:30:39.87 ID:ovm5Wi65
>>46
そのとおり

57 : アシロ(北海道):2010/05/26(水) 09:34:02.62 ID:U9oW8xVg
>同社は企業が人材不足を感じる職種は、社内外で人材を補填可能な職種から比較的人材の調達が
難しいとされる、専門的かつ高度なスキルや知識を必要とする職種へシフトしていると分析している。

馬鹿ばっかりで採りたくても採れないって事じゃないの?

58 : グローライトテトラ(滋賀県):2010/05/26(水) 09:37:19.71 ID:8bAX2UZC
人材使い捨てて切捨ててる時点で無理だろ。

教育余裕がないから他から調達しては技術盗まれてる

59 : アユカケ(三重県):2010/05/26(水) 09:39:42.98 ID:4lC8VGbU
即戦力を求める癖に、低賃金しか支払わず
奴隷のように働いてくれることを求める。

こいつら(企業)ふざけてんの?
本来ならば、企業と労働者の力って5分5分だよな?
日本では明らかに 企業>>>>>>>労働者なわけだが

60 : アシロ(北海道):2010/05/26(水) 09:40:10.78 ID:U9oW8xVg
あぁ採る方も馬鹿か

61 : グレ(奈良県):2010/05/26(水) 09:43:57.67 ID:wfAH1L/j
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  『若い頃の苦労は買ってでもしろ』
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  という言葉があるが、
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i   その言葉を作ったのは売る側の人間だ
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

62 : サギフエ(神奈川県):2010/05/26(水) 09:45:03.26 ID:bHSKf5wd
>>2
正解

63 : ヒラメ→アマゴ(埼玉県):2010/05/26(水) 09:49:43.63 ID:Z8cb/QMp
人材が不足って言うか見出せないだけだろ
新卒しか採ってない企業とか

64 : サヨリ(空):2010/05/26(水) 09:50:02.58 ID:Hyrcp87f ?PLT(15841)

今の若者はゴミだよ。
こころがない。マジで。

65 : ペレスメジロザメ(アラバマ州):2010/05/26(水) 09:55:20.87 ID:l2ek/VFr
>>34
そんなもんお前がやれよ

66 : アシロ(長野県):2010/05/26(水) 09:56:15.13 ID:JK0sgnn/
何が人材だよ
求めているのは奴隷だろ

67 : シルベーヘイク(福島県):2010/05/26(水) 10:02:55.70 ID:+rcnBd5R
求めているのは奴隷だとかいうけど
経験のない奴に時間と体力以外何か売れるものあるのか?

68 : マスノスケ(アラバマ州):2010/05/26(水) 10:04:18.76 ID:RgOHSPsU
>>64
だったらなんでゴミを雇うの?
馬鹿なの?

69 : キントキダイ(愛知県):2010/05/26(水) 10:09:33.03 ID:iDcypTuj
>>64は社畜


70 : パイロットフィッシュ(長野県):2010/05/26(水) 10:18:39.29 ID:CwmNEbh8
・人材は不足していますが、雇いたくありません。
・仕事がない人のほとんどは30代以上ですが、新卒以外お断りです。
・即戦力しかいりません。
・能力はどうでもいいです「コミュニケーション能力」重視です
・従順じゃないとイヤです





終わってるな…


71 : ヘラチョウザメ(アラバマ州):2010/05/26(水) 10:28:43.08 ID:CjV6b0/G
自分達(正社員)の身分を守るために、使い捨てできる奴隷が必要です

72 : コーホ(東京都):2010/05/26(水) 10:31:05.33 ID:1TI9EdeE
奴隷の使い捨てに慣れちゃったからな

73 : メカジキ(関西地方):2010/05/26(水) 10:38:01.47 ID:oAht8Gxw
>>72
奴隷はまだ人だけど、派遣社員は物だからな…
財務処理上で変動費として処理されてるって話を聞いて、愕然とした。

74 : アシロ(catv?):2010/05/26(水) 10:42:39.72 ID:u3zptbPn
即戦力を求めておいて会社に定着して給料が上がり出した頃に首を切る
そんな事してたら人材不足になるのは当たり前だろw
頭悪すぎ

75 : サツキマス(埼玉県):2010/05/26(水) 10:48:29.85 ID:bTgXvoyX
日本の経営者は何時になったら、でかい市場と安月給の社員は
同時に手に入らない事を理解出来るようになるの?

月収数十万の安月給でよく働き、英会話も出来て指示待ち人間ではなく、
自主的に良いプロジェクトを立案して実行するけれど、
上司には逆らわず出過ぎた真似はせず、しかも出世に興味が無く部下のまま平社員で居てくれて、
失敗したら責任取ってくれる石川遼とかイチロー並の人材。

そんで、

そんなステキ人材が選り取りみどりの労働力買い手市場なのに、
何故か消費の主体である労働者が潤沢な購買力を持っている。

MBA取得者wの考えたウスノロ論理がマジ笑えるw

76 : カライワシ(catv?):2010/05/26(水) 11:19:33.56 ID:QrC3HbO7
人材不足の企業は76%もあるんだよ

77 : クラドセラケ(神奈川県):2010/05/26(水) 11:45:38.98 ID:TEE0/Gka
人材不足なのに就職氷河期とはこれいかに

78 : ポリプテルス(徳島県):2010/05/26(水) 11:47:34.81 ID:ZnGOm3nS
>>16
エンジニア・・・高専とかFランク理系大卒の雑用係,雑用エンジニアの事
技術職・・・エンジニアを日本語訳したもの
研究職・・・国立大院卒の理系職

79 : アシロ(dion軍):2010/05/26(水) 11:51:32.20 ID:R/4UTF7v
さすが相対的貧困率世界第二位の国ニッポン。そしてこれを報道しないマスゴミ

80 : ヨーロッパオオナマズ(愛知県):2010/05/26(水) 12:05:54.96 ID:BFyQHL/j
優秀な人が居ない!


と無能がほざいております。

81 : シャチブリ(神奈川県):2010/05/26(水) 12:06:51.98 ID:UvC1BNs3
正社員だとクビ切れないから派遣奴隷がほしいだけ

82 : ライギョ(ネブラスカ州):2010/05/26(水) 12:09:48.39 ID:sDjil8fA
自腹で育てろよ…

83 : アユカケ(大阪府):2010/05/26(水) 12:10:51.16 ID:Jz9yJJTw
人材を育てようともせず、最初から即戦力を求めて、
応募資格に経験者のみなんて書いてりゃ、そりゃ人材不足になるがな。

84 : シーラカンス(東京都):2010/05/26(水) 12:11:28.92 ID:K9F1jK5C ?PLT(15841)

>>68
見た目だと人間かと思っちゃうんだよ。

>>69
俺は民間人じゃねえw
いやむしろ、おとうさんおかあさんが社畜で、
そいつらに育てられた若者の脳がおかしくなってる気がする。

85 : アシロ(西日本):2010/05/26(水) 12:12:29.92 ID:8iipl0KO
>>64
んなわけないじゃん
アホも多いけどマトモな子もいっぱいいるよ
どの世代も同じ

86 : サバ(愛知県):2010/05/26(水) 12:24:10.02 ID:JTrBo0Je
>>70
キモオタ「処女じゃないと嫌だ!可愛い子以外ゴミ!オレに尽くせ!」
企業「新卒じゃないと嫌だ!即戦力以外ゴミ!オレに尽くせ!」

87 : ヘラチョウザメ(鹿児島県):2010/05/26(水) 12:30:06.50 ID:LMcrPapS
給料不足を感じる

88 : タキゲンロクダイ(東京都):2010/05/26(水) 12:30:55.53 ID:CUIiKHdT
急募 即 戦 力 w

89 : グリーンファイヤーテトラ(東京都):2010/05/26(水) 12:34:54.93 ID:XCw6rKLN
日本の底辺クラスのポテンシャルは他国の底辺より明らかにレベル高いんだけどな。例えゆとりでもw
経営者クラスの無能さは異常。で一番レベル低いのは政治家。
だから労働力を活かせてない。

90 : メロ(鹿児島県):2010/05/26(水) 12:39:38.68 ID:RiqKqMNm
即戦力で安く雇える人材が不足している。

91 : サバ(愛知県):2010/05/26(水) 12:59:41.30 ID:JTrBo0Je
>>90
採用後「雇ってやってるんだ!死ぬまで働け!」

92 : フリソデウオ(アラバマ州):2010/05/26(水) 13:05:34.89 ID:ZDUZMOS6
まだ奴隷が欲しいのか
使い捨てもいい加減にしておけよ

93 : アオヤガラ(東京都):2010/05/26(水) 13:44:37.07 ID:9797LWXR
バブル時は派遣なんてなくてフリーターだったわ
正社員の2倍の50万稼げた
福利厚生・ボーナス・年度末調整も当然なかったけど

94 : タキゲンロクダイ(東京都):2010/05/26(水) 14:01:22.11 ID:CUIiKHdT
>>93
保障もないすぐ首切れる使いっぱだから給料高いのが当然なんだと思うんだけどねぇ
バブル崩壊からおかしくなったな。

95 : ホシザメ(兵庫県):2010/05/26(水) 14:10:00.80 ID:UceQOzXS
営業部長が足りないってw
そんなもん営業の中からできる奴にやらせろよ

96 : ウチワザメ(香川県):2010/05/26(水) 14:14:03.42 ID:ZWx1Gd8c
あきらめるしかない

97 : ビンナガ(茨城県):2010/05/26(水) 14:16:34.14 ID:fQeJK/P3
勝手にハードル高くしといて今更何言ってんだw
お前らが募集要項で求めてるようなスーパーマンばかりじゃないんだよ世の中

98 : カワバタモロコ(関西・北陸):2010/05/26(水) 14:19:01.05 ID:aZqKeNHH
新卒至上主義なのに人材の不足(笑)
もう日本企業なんて全部潰れてしまえよ

99 : アユカケ(長屋):2010/05/26(水) 14:20:24.27 ID:X2m6Kqtt
即戦力を合い言葉に育てるのをやめて人材不足はねえわ
大好きな中国人でも雇ってろ

100 : セイルフィン・モーリー(愛知県):2010/05/26(水) 14:32:52.25 ID:GWzSA5js
人件費削れば人材が不足するに決まってる罠

101 : ヘラチョウザメ(鹿児島県):2010/05/26(水) 14:35:08.48 ID:LMcrPapS
アウトソーシングするようになってからおかしくなった

102 : ウシノシタ(茨城県):2010/05/26(水) 14:43:44.44 ID:KQG/quZp
そもそも人材なんて最初から求めてない
奴隷が欲しいだけ

103 : センネンダイ(福岡県):2010/05/26(水) 14:51:00.04 ID:ogsxg/3Z
人事が問題なんだろうなぁ

104 : グラスフィッシュ(アラバマ州):2010/05/26(水) 15:07:44.58 ID:zivQMGSB
コミュニケーションが苦手でシステム的な対応が苦手だから
英雄的な個人に対する期待度が高いんかな



105 : イトヨ(アラバマ州):2010/05/26(水) 15:19:47.36 ID:2fLEVPx9
こういうの見ると、76%の会社が人材を育てる努力をしない甘え企業って思えるわ。

106 : コバンザメ(東京都):2010/05/26(水) 15:52:06.68 ID:KYTmQcxx
教育コストはかかるけど品質のためにはきちんと教育した方が安いのにね
派遣であの副支店長が逮捕されたシティグループのとある会社にいたけど
きちんと派遣に対しても教育・研修して正規雇用の人と同じように能力を発揮できるように
努力していた
外資系で金にがめついように思われるけど、やる事はやっているよ
日本の会社は馬鹿が多すぎるだけ
キチンとすることをしろ
未経験でもPC使えれば教育さえしっかりすれば使い物になる

107 : ヌマムツ(catv?):2010/05/26(水) 15:54:05.40 ID:9iR8Qx3Y
売れればそれでよくて、良いモノやサービスを提供しようという意識が企業に無いな

108 : ペレスメジロザメ(アラバマ州):2010/05/26(水) 15:59:40.51 ID:l2ek/VFr
>>103
人事は営業が交代でやりゃいいんだよ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)