5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水都w】 どやっ! 5万個のLEDで「平成OSAKA天の川伝説」の始まりやでっ! エコやし。

1 : アシロ(東京都):2010/05/26(水) 05:36:04.65 ID:5m0R7sUy ?PLT(12001) ポイント特典

大阪の川にLED球5万個放流−「平成大阪天の川伝説」正式開催へ /大阪

大阪市内を流れる大川で一夜限りの「天の川」を再現するイベント「平成OSAKA天の川伝説」が7月7日に正式開催されることが決まり、
5月21日に八軒家浜で記者発表が行われた。(京橋経済新聞)

大川にLEDを光源とするプラスチック製の球「いのり星」5万個を一斉に川面に放流する同イベント。
「いのり星」は一般市民が購入し、願いを託した「天の川短冊」とともに放流される。市域の10%を占める「川」の
水面を生かすことが大阪の都市景観づくりに最もふさわしいと、昨年「社会実験」として初めて実施された。

八軒家浜の「ひまわり船」内で実施された記者発表。昨年のハイライト映像を流した後、役員らがあいさつ。
「来年につながるよう、正式な第1回目となる今回を盛り上げたい。大阪の役に立ちたい」(土居年樹会長)、
「水都の最大のイベントとして、オール大阪で応援していきたい}(堀井良殷副会長)、「(大阪にはいくつか川があるが)
大川や道頓堀は夕方からにぎやかになる場所。それに合ったイベントだと思う。21世紀の新しい祭りになればうれしい」(伴一郎委員長)。

放流エリアは八軒家浜から中央公会堂までの約1、9キロメートル(河川面積12.8ヘクタール)で、昨年の社会実験としての実施に比べ、規模を拡大している。
昨年放流した2万個のLED球の回収率は99.3%。今年も環境保護のため、回収船により5万個すべての回収を目指すという。
開催時間は6時30分〜9時30分(予定)。6月9日・23日には試験放流も予定する(放流数各1,000個)。参加費は1口1,000円。受付数は5万口。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100525-00000027-minkei-l27

2 : イタセンパラ(関西地方):2010/05/26(水) 05:36:24.50 ID:YcBNN9u0
せやな

3 : キツネダイ(東京都):2010/05/26(水) 05:36:37.50 ID:8niDzKLP
馬鹿ほどLEDを使いたがる
これ豆知識な

4 : オキエソ(大阪府):2010/05/26(水) 05:38:12.44 ID:jsRXyPLo
写真見たら綺麗だし今年は見に行こう

5 : トラザメ(アラバマ州):2010/05/26(水) 05:39:55.92 ID:WA/nNupv
光もん好きとか解りやすいな

6 : キンギョ(大阪府):2010/05/26(水) 05:47:30.06 ID:louLnS47
> アシロ(東京都)


7 : メガマウス(徳島県):2010/05/26(水) 05:48:28.16 ID:AHrO3cFz
7月は天神祭があるじゃん・・・
これ以上人呼んでどうすんの

8 : アシロ(東京都):2010/05/26(水) 05:52:47.89 ID:A4RwkZ1P
1000円ドブに捨てるのか

9 : クロタチカマス(東京都):2010/05/26(水) 05:54:32.29 ID:DHhRWlmI
どんなに頑張っても首都にはなれないよ!

10 : リュウグウノツカイ(中部地方):2010/05/26(水) 05:55:17.53 ID:B7XVVt9m
また東西愛国戦争かよ

11 : オキエソ(大阪府):2010/05/26(水) 05:55:39.88 ID:jsRXyPLo
東京都自重しろ

12 : ガストロ(埼玉県):2010/05/26(水) 05:58:54.66 ID:ipYeEh1Y
大阪だったら5万個じゃなくて5おめこって言うんじゃないの?

13 : クロタチカマス(東京都):2010/05/26(水) 06:00:19.59 ID:DHhRWlmI
大阪の人はマクドポテトでも食べてればいいと思うよ。
お好きなんですよね?

14 : キビナゴ(catv?):2010/05/26(水) 06:02:17.82 ID:UhamIF7k
草薙水素

15 : イレズミコンニャクアジ(関西・北陸):2010/05/26(水) 06:02:41.17 ID:4bCSzkH0
今年もあひるちゃんくるかなあ

16 : アシロ(長屋):2010/05/26(水) 06:03:56.93 ID:kwcsJVXT
×どやっ!
◎でやっ!

17 : タイセイヨウダラ(大阪府):2010/05/26(水) 06:04:10.10 ID:kOhORMmi
>>13
マクドポテトよりケンタしばくほうがええで

18 : キビナゴ(catv?):2010/05/26(水) 06:05:35.82 ID:UhamIF7k
>>15
こなくていいよあんな屑

19 : アシロ(大阪府):2010/05/26(水) 06:31:40.77 ID:K96x8x2o
LED使って天の川やったら5万個でどや!?
ええなそれ
ほな、決まりやなw

20 : アシロ(関西地方):2010/05/26(水) 07:01:45.33 ID:egEbqlnL
>>18
これだろ
http://www.hetgallery.com/duck-b55.jpg

21 : メイチダイ(東京都):2010/05/26(水) 07:50:23.70 ID:YAt128mq
>ムホ代理


ドタドタ

22 : ナイルパーチ(神奈川県):2010/05/26(水) 07:52:07.40 ID:AhhM+c+g
大阪人にヤリマン女紹介してやろうか?

23 : ウルメイワシ(愛知県):2010/05/26(水) 10:16:19.97 ID:a/x9eTlD
東京や横浜が真似するぞ。本当に関東は下品なのしかいないなw

24 : チョコレートグラミー(千葉県):2010/05/26(水) 12:06:09.84 ID:kr5vfrg1
大阪の存在が1番無駄です

25 : シマアジ(東京都):2010/05/26(水) 12:17:45.20 ID:V38GMhaU
エコエコ言いながら、こういう企画がさらっと通るのが病的。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)