5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【携帯電話】「3年以内に国内1位に」NECなどの統合新社【ガラパゴス】

1 : ムツ(福島県):2010/05/26(水) 02:52:34.97 ID:KOuRFYAP ?BRZ(10222) ポイント特典

携帯電話:「3年以内に国内1位に」NECなどの統合新社
 NEC、カシオ計算機、日立製作所の携帯電話部門を統合した新会社「NECカシオモバイルコミュニ
ケーションズ」が6月1日に発足するのに先立って25日、戦略や商品が発表された。社長に就任する
山崎耕司氏(NEC出身)は、3年以内に国内シェア1位、8年以内に世界で現在の10倍に当たる500
0万台を販売する方針を示した。
 09年度の3社連合の国内出荷台数は500万台を超え、2位のパナソニックなどと競る規模。ただ、
国内市場は飽和状態のうえ販売方式の変更で端末価格が上がった影響で低迷。電子情報技術産業
協会によると09年度の携帯、PHSの国内出荷台数は前年度比12.3%減の3142万台でピーク時の
6割にまで落ち込んだ。
 成長には海外進出が不可欠だ。3社のうちでは、カシオが06年から米国で防水対応携帯「G’zOne」
を販売、米国で1.5%程度のシェアがあると見られる。山崎氏は「今ある資産を最大限に生かして欧州
やインドなどにも拡大したい」と意気込む。
 しかし、世界攻略は容易ではない。世界市場はノキア(フィンランド)やサムスン(韓国)など大手5社で
シェア7割を超えており、日本メーカーには、知名度と販路拡大が課題。調査会社MM総研の篠崎忠征
アナリストは「通信会社の新規開拓や3社の垣根を越えた柔軟な商品で市場にアピールする必要があ
る」と指摘する。【弘田恭子】
http://mainichi.jp/select/biz/news/20100526k0000m020073000c.html

2 : カムルチー(群馬県):2010/05/26(水) 02:58:36.39 ID:7J3XH7iq
などと意味不明な事を供述しており

3 : パイロットフィッシュ(滋賀県):2010/05/26(水) 03:15:38.06 ID:tn2uTFpS
RIM

4 : クロヒラアジ(東京都):2010/05/26(水) 03:20:11.23 ID:/gscyxUj
>NEC、カシオ計算機、日立製作所の携帯電話部門を統合した新会社「NECカシオモバイルコミュニ
ケーションズ」

日立はどこ逝った

5 : ソイ(中部地方):2010/05/26(水) 03:32:03.50 ID:tAE17QUK
2位じゃだめなんですか?

6 : ホシザメ(catv?):2010/05/26(水) 03:37:24.41 ID:PN7TDnjd
>>1
ものすごいダメ臭がするんですけど
新会社なら名前ぐらいちゃんとしたの考えたらどうなの

7 : コーホ(西日本):2010/05/26(水) 03:40:41.61 ID:DOleqevA
船頭多くして船山に上る

の象徴の様だな

8 : ヒラマサ(アラバマ州):2010/05/26(水) 03:42:05.05 ID:8zpRB9bC
まだ国内wとかいってんのかよw

9 : アシロ(東京都):2010/05/26(水) 03:46:43.79 ID:AlvoqfAv
島嶼化と言ってだな。
小さな島では大きい生物はより小さく進化するが、
逆に小さな生物は大型化するものなんだ。

でもって、何かの拍子に大陸にその生物が運ばれ
たりしたときに猛威を振るう。
浮世絵とかスズメバチとかアニメとか。

なんてなればいいな。

10 : ママカリ(アラバマ州):2010/05/26(水) 03:47:37.32 ID:v7kCiOBa
日立オワタ

11 : サワラ(島根県):2010/05/26(水) 03:49:08.38 ID:61MpIROO
たまには日本企業にも期待しろ

12 : キングサーモン(アラバマ州):2010/05/26(水) 03:49:51.26 ID:BU10k3zw
ガラパゴスって誰がしたの?

総務省?
NTT?
キャリア全体一致団結?

13 : シュモクザメ(西日本):2010/05/26(水) 03:49:55.48 ID:G+mJ6IoS
W43H→W63Hと機種変してきたオレ涙目(´;ω;`)

14 : ハクレン(三重県):2010/05/26(水) 03:51:41.93 ID:ZlPu+n7r
>>12
変な機能ばっか欲しがる国民と
利権大好きな老害。

15 : シノドンティス(西日本):2010/05/26(水) 03:54:55.93 ID:+oCUui0v
利権とか老害とか知ったかしてんじゃねーよ
ばーか

16 : マガレイ(catv?):2010/05/26(水) 03:56:27.83 ID:WWwDhG9c
こんな話聞いても絶対無理だろうなと感じてしまうのが悲しい

17 : アシロ(東京都):2010/05/26(水) 04:00:24.64 ID:AlvoqfAv
日本の大企業が組むと失敗するってイメージが

18 : イトヒキフエダイ(愛知県):2010/05/26(水) 04:04:37.70 ID:KFZ45NrW
知名度がまだというのであればまだ一定の分野でチャンスはありそうだと思ったけど
全体で考えると価格にめちゃくちゃシビアだからな
そういう所に凄い戦略機(出来ればだけど)もってっても新参じゃ意味あんのかなって感じもする

19 : メチニス(アラバマ州):2010/05/26(水) 05:51:34.02 ID:3BOk1riu
色々集まることよりも、むしろ明確なビジョンを持ったトップが
強力なリーダーシップを発揮して引っ張って行く組織の方がいいような…


20 : イトヨリダイ(アラバマ州):2010/05/26(水) 07:31:20.68 ID:nFcLLmm2
日立の名前ないわろた。手を引いたってことね



21 : ヌマムツ(大阪府):2010/05/26(水) 07:49:26.27 ID:CbpCDgee
ワンセグ、高画素カメラ、お財布ケータイ、訳のわからん日本独自仕様の機能削れば安くできるだろ
いらんもん組み込み過ぎ


22 : シノドンティス(西日本):2010/05/26(水) 12:14:45.68 ID:+oCUui0v
>>21 ひきこもりのお前にとって要らないだけでリア充には必要なんだよww

23 : ホウズキ(岡山県):2010/05/26(水) 12:22:23.44 ID:fUWjYtex
>>19
日本の端末メーカーには該当者居ないな。メガネケース売り出すとか終わり杉
そんなトップは禿だけ
その禿は禿同士仲が宜しいようでw


24 : デンキナマズ(西日本):2010/05/26(水) 12:29:04.96 ID:8wAQnt14
そんなことよりきくばりスイッチを復活しなさいよ

25 : カワアナゴ(アラバマ州):2010/05/26(水) 12:34:20.24 ID:8dfMeVF5
>>12
結局客がわるい

26 : コショウダイ(群馬県):2010/05/26(水) 12:35:36.32 ID:ej413xap
>>22
ワンセグはいらないだろ

27 : イトヒキイワシ(catv?):2010/05/26(水) 12:36:47.18 ID:RRmye4he
らくらくフォンにすら勝てないだろ

28 : レインボーテトラ(香川県):2010/05/26(水) 12:38:00.20 ID:FndGpyoP
結局のところ国内向けの携帯しか作らないというのなら携帯メーカーは
撤退・統合が進むだけだろうな

そして日本人はいつまでたっても割高な携帯を買うハメになる

29 : コショウダイ(群馬県):2010/05/26(水) 12:38:32.64 ID:ej413xap
>>25
客は出された物しか選べないからな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)