5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルピ夫、普天間移設の政府方針は「閣議で」 みずぽタンは署名拒否の構え

1 : ギンユゴイ(岐阜県):2010/05/26(水) 02:36:35.29 ID:utth+ntQ ?PLT(12001) ポイント特典

首相、普天間移設の政府方針「閣議で」 福島氏は署名拒否の構え

 鳩山由紀夫首相は25日、沖縄県の米軍普天間基地の移設先に関する政府方針について
「最終的に閣議で何らかのことを決めていかなければならない」と述べた。28日を目指す
政府方針の取りまとめを閣議決定や閣議了解などの形でする考えを示したものだ。首相
官邸で記者団に語った。

 普天間移設方針について日米両政府は28日までに共同文書をまとめる。首相はこれを
受け、政府方針を閣議で確認し、記者会見する。並行してオバマ米大統領との電話協議
を検討している。共同文書について岡田克也外相は25日、外務、防衛担当4閣僚(2プラス
2)の文書とする方向で調整していると語った。

 社民党党首の福島瑞穂消費者・少子化担当相は、政府方針への署名を閣議で求められ
ても拒否する構え。同党内では移設先の最終決定でないことが明確になれば政権に残る
べきだとの意見が大勢だが、閣議の手続きが強行されれば政権離脱に追い込まれる可能
性がある。福島氏は26日、党所属議員と対応を協議する。

 民主党の小沢一郎幹事長は平野博文官房長官を中心に社民党との調整を急ぐよう求めた。
民主党の山岡賢次、社民党の照屋寛徳、国民新党の下地幹郎3国会対策委員長は当面の
結論とは別に、今後とも県外・国外移設に取り組む方向性を確認。山岡氏は首相に配慮
を申し入れた。

 日米共同文書はこれまでの調整で、移設先を沖縄県名護市辺野古と明記することが固ま
った。埋め立てなど具体的工法は秋までに決めるとしていたが、米側は8月までに決める
よう求めており、調整している。
http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C889DE2EAE3E1E7EAE1E2E0E4E2E7E0E2E3E28297EAE2E2E2

2 : ガラ・ルファ(埼玉県):2010/05/26(水) 02:38:35.80 ID:Buj4bDFO
閣内不一致wwww

3 : ウマヅラハギ(catv?):2010/05/26(水) 02:39:18.80 ID:VT3/KJZe
ん、閣議で決める前に勝手に進めてたんだね

4 : カエルアンコウ(茨城県):2010/05/26(水) 02:39:33.54 ID:mFwL4Kk1
そんなに大臣の椅子の座り心地は良いのかねえ。

5 : コンゴテトラ(アラバマ州):2010/05/26(水) 02:40:47.23 ID:tT1WIwgb
景気対策するでもなしなんで座ってるんだろう

6 : ソウシハギ(東京都):2010/05/26(水) 05:41:51.04 ID:0clbfdY6
ルピ夫vsみずほたんか

どうなる・・

7 : クロムツ(神奈川県):2010/05/26(水) 05:53:32.91 ID:0yZAiXsh
更迭だな マキコ二世の誕生だ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)