5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社民党涙目】 日米合意に「辺野古」明記  普天間移設、28日正式発表

1 : アシロ(神奈川県):2010/05/26(水) 01:52:17.17 ID:f5vruKtI ?PLT(12021) ポイント特典

日米合意に「辺野古」明記=普天間移設、28日正式発表


 政府は25日、米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)移設問題に関する日米の合意文書に、
移設先として「名護市辺野古周辺」と明記するとともに、これを踏まえた対処方針を28日に
正式発表する方針を固めた。鳩山由紀夫首相がオバマ米大統領と27日にも電話で会談し、
合意内容を確認する見通し。首相に近い政府関係者らが明らかにした。
 首相は25日の衆院本会議で、普天間移設について「辺野古周辺にお願いせざるを得ない」と表明した。
日米両政府はこれまでの実務者協議で、移設先を辺野古周辺とすることを確認。
政府としては「在日米軍の抑止力」を重視し、合意文書に具体的な移設先を盛り込む必要があると判断した。
 政府関係者も同日、「日米の実務者間で決まっているので変えられない」と強調した。
 首相は日米合意を踏まえ、28日に記者会見し、対処方針を自ら説明する考えだ。
ただ、社民党の福島瑞穂党首は辺野古移設に反対の考えを明言し、調整が難航している。
 このため、政府関係者は「福島党首が『辺野古』と書かないことを条件に了承するなら、
応じる可能性もゼロではない」と述べ、対処方針には移設先を明記しない可能性に言及した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100526-00000003-jij-pol

2 : ケショウフグ(神奈川県):2010/05/26(水) 01:52:44.14 ID:wBiRTibi
5月末に解決!

3 : サバ(栃木県):2010/05/26(水) 01:53:23.40 ID:d+KkpLzC
みずぽたんがかわいそうですぅ

4 : ヤマメ(長屋):2010/05/26(水) 01:56:14.67 ID:/09e7hCZ
誰がどう考えても閣内不一致だろ。
鳩山は「沖縄に行くなら辞表を出せ」、「出さないなら罷免だ」と言うべきだった。

辞表を叩きつける覚悟もないのに、
沖縄に行ってデタラメな約束をしてくる福島みずほもヒドすぎ。

5 : ギンムツ(埼玉県):2010/05/26(水) 01:57:18.53 ID:Nsef2mr6
予想通り、支持率が急回復したね

6 : アシロ(神奈川県):2010/05/26(水) 01:58:33.36 ID:2ZFvVa/8
ポスター作り直すわけにはいかないから離脱はしないだろ

7 :(*ΦД) ◆NocheI5klU :2010/05/26(水) 02:02:08.27 ID:F87+iKZf ?PLT(12060)

うちの首相は月末韓国行くの?

8 : アシロ(関西地方):2010/05/26(水) 02:02:58.09 ID:GFv3uD6e
福島もインタビューで「連立離脱のカードはない」って逃げてたしなw

9 : ノコギリエイ(アラバマ州):2010/05/26(水) 02:04:06.51 ID:i6Y88nir
福島やめろ!おまえが言いだしたことだろ!
離脱して、壁の向こうでブツブツ言ってろ

10 : アシロ(大阪府):2010/05/26(水) 02:04:12.70 ID:LrdkLyBK
それよか母国が大変そうじゃん、社民党

11 : アユカケ(東京都):2010/05/26(水) 02:05:28.06 ID:k/NVODQd
いさぎよく辞表出せよ、男なら

12 : アロワナ(北海道):2010/05/26(水) 02:06:42.45 ID:BuN5CbzS
もう目茶苦茶だなw
ダメだこのルピ内閣

13 : マスノスケ(長野県):2010/05/26(水) 02:09:55.94 ID:TLwyJEPG
へえ

14 : アユカケ(長屋):2010/05/26(水) 02:31:24.57 ID:X2m6Kqtt
みずほはTPOで大臣と党首の立場を使い分けてる気分らしいが
こんなの許されるわけねえよな


15 : ニジョウサバ(鹿児島県):2010/05/26(水) 03:01:10.95 ID:iPFa8s43
5月が半ばに入ってもなーんも無かったのに
いつのまにか28日には会見するという流れにビビる。
選挙が怖いのか知らんけど、こんな大事な事を
こんな感じで決めてしまっていいものなのか

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)