5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

当然知ってるよね「アフォガード」

1 : イワナ(長屋):2010/05/26(水) 01:30:06.71 ID:qU/a4hd9 ?PLT(12347) ポイント特典

アフォガード風オリエンタル・ビューティ2010年5月25日

――「熱くて、冷たい」。その色香は、なかなかのもの

 「アフォガード」。ご存じのファンの方も多いと思うが、私もけっこう好きな食べものというか、飲みものというか、
デザートというか、ともかく好きである。

 イタリアが本場、アイスクリームにエスプレッソコーヒーをさっとかけ、食べる。
 冷たくて、熱い。そのミスマッチがおいしさを増している。

 同じくイタリアのデザートの「クレームブリュレ」。私の好みは、カスタードクリームをほんの数ミリの薄さでコキール皿に敷き、
冷たいままで、上の砂糖が熱く焦げた状態で食べる。
 下のカスタードクリームは、しっかり冷やされていても、上の砂糖は熱いバナーで焼かれるので、上が熱々で、下が冷たいまま。

 下のクリームが薄いほど、作る方も秒単位、サービスする人も秒単位、食べる方も秒単位で食べないと、極限のおいしさにはならない。
 忙しいデザートだが、熱さと冷たさの共存は、おいしさを数倍にするような気がする。「おいしさ」は、けっこう数秒を争うものが多い。

 3月末に、私のサロンで中国茶のいれ方を勉強している上級クラスの方々の「おさらい会」という「茶会」を行なった。
 各人がいれるお茶を考え、席の構成、おもてなしの仕方を考える。

 そのホスト側の一人、中国茶エキスパートが、以前に紹介したことのあるイタリアの食後酒「パッシート」(※)を、
台湾の「白毫烏龍茶」(東方美人=オリエンタル・ビューティ)に吸着させたお茶を出したい、と提案してきた。よいのだが、
数年前私が最初に作った時、閃いて作ったものの、かなり苦労をして仕上げた。
つづく
http://www.asahi.com/world/china/cha/TKY201005250329.html
http://www.asahicom.jp/world/china/cha/images/TKY201005250327.jpg

2 : アシロ(dion軍):2010/05/26(水) 01:31:02.41 ID:p2MwRilF
ご存じないです

3 : イワナ(長屋):2010/05/26(水) 01:31:28.91 ID:qU/a4hd9 ?PLT(12347)

>>1つづき
アルコールの香りは吸着が難しいのかもしれない。高いお酒だが、満足がいかないまま何度も作り直した。すぐに数万円は消えてしまう。
そんな負担をかけるのはしのびない。それよりも、そのお茶は私が考えたお茶と周りは知っている人も多いので、せっかくなら
今回のオリジナルを出した方がよいのでは、と思った。

 とは言うものの、彼女の目論みを大切にしながら、代案を示して検討してもらう方がよい。が、なかなか新しい趣向のおいしいお茶は
思いつかない。

 そんな時、幕張で開かれていたFOODEXに来日しているスペイン人に会いに行った。
 その帰り、会場で買ったスペインのBARで出される小皿料理・ピンチョスの本を電車の中で眺めていて、閃いた。
 デザードで、上下2層になったプディングがあった。今では日本の中華のデザートでも出されることがあるが、上海錦江飯店の
中華レストランが作ったという、下が季節の果物などのジュレ風のものに、上が杏仁豆腐という、2層のデザート。
 それと、共通するイメージであった。そのおいしさを思い出しながら、「アフォガード」が浮かんできた。

 アイスクリームに、エスプレッソの代わりに中国茶をかけることはできないか。相性のよい、おいしくて魅力的な中国茶は……。
電車の中で、しばらく考えた。結論は、一つしかない。「白毫烏龍茶」しかない。
 すぐに、熱く、冷たい「アフォガード風オリエンタル・ビューティ」の感触が口の中に広がった。彼女がせっかく高額で準備した
「パッシート・パンテレリア」を数滴たらすと、香りももっと増す。

 お茶会までに、彼女は私のひらめきをより魅力的にする工夫を重ねたようである。
 初登場「アフォガード風オリエンタル・ビューティ」の評判は、なかなかのようであった。忙しいお茶である。
 ほんの数分でアイスクリームは溶け、クリームが多すぎる紅茶のようになってしまう。熱さと冷たさの共存が「おいしさ」の秘訣。
秒とはいえないが、数分が食する勝負だ。

 新しい東洋風美人の登場である。「刹那に輝く、色香」。なかなかの魅力だ。
おわり

4 : アシロ(ネブラスカ州):2010/05/26(水) 01:31:49.80 ID:iEmnIliG
俺なんかおしょうゆで食べるし

5 : シュモクザメ(東京都):2010/05/26(水) 01:33:10.12 ID:PGCkNqpx
もうね

6 : カスザメ(三重県):2010/05/26(水) 01:33:24.34 ID:lYezBXWE
カリフォルニアロールのあれね

7 : ニセクロスジギンポ(東京都):2010/05/26(水) 01:33:39.58 ID:ncgvRZXB
歯が命

8 : ベラ(沖縄県):2010/05/26(水) 01:34:04.51 ID:d1iZbZaC
ハイドロキシアパタイト

9 : ヨーロピアンシーバス(岡山県):2010/05/26(水) 01:34:10.80 ID:9bpP2GAa
アフォ

10 : マアジ(catv?):2010/05/26(水) 01:34:24.35 ID:h+4sdoay
アフォガートなら

11 : イトヒキイワシ(アラバマ州):2010/05/26(水) 01:34:39.21 ID:8N+uhhkQ
アパタイトならしってる

12 : オキエソ(大阪府):2010/05/26(水) 01:35:02.65 ID:jsRXyPLo
わ ら わ せ る な 。アフォが。
Aエンドに必要なのは「蜜獣の女王」で「淫乱の呪縛」はペッサリーナ加入用シナリオなんだが。
あの糞攻略本は毎回恒例の誤植で入れ替えて書いてあるガナー(藁)
ついでに「淫乱の呪縛」の開始条件は淫膜再生とイチジクLの合計使用回数25回以下と、
レベル依存と書いてある攻略本とまったく違うと攻略スレで証明されてますがご存知ありませんか?
攻 略 本 厨 無 知 過 ぎ だ な(プギョゲラ ハ

13 : コバンザメ(catv?):2010/05/26(水) 01:35:02.79 ID:D9z3ywei
コーヒーフロートです

14 : サラサハタ(不明なsoftbank):2010/05/26(水) 01:35:11.81 ID:OaQ9xC9F
何というアフォ・・・

15 : シルベーヘイク(catv?):2010/05/26(水) 01:35:15.74 ID:y0ZvDK1M
俺はスイ

16 : キンギョ(埼玉県):2010/05/26(水) 01:35:48.55 ID:PkR72ELv
あれだろブルボンの

17 : ゴマモンガラ(千葉県):2010/05/26(水) 01:36:00.96 ID:5vK2Bp6R
もうね、アフォガード

18 : ギンザケ(アラバマ州):2010/05/26(水) 01:36:04.21 ID:XnDicDvp
あれだろ?帆船がデザインされてるチョコだろ?

19 : フクロウナギ(長屋):2010/05/26(水) 01:36:10.88 ID:+Al74383
アイスに熱いコーヒーかけたり
ホットケーキにアイス載せたりするの苦手

20 : アシロ(中部地方):2010/05/26(水) 01:36:42.23 ID:2stFTdEH
ああバスケの

21 : オグロメジロザメ(中部地方):2010/05/26(水) 01:37:26.04 ID:jOwpn8FX
バンガードソニックなら知ってる

22 : ミナミハコフグ(catv?):2010/05/26(水) 01:37:50.50 ID:K4tRkaNN
>>16
刑務所で配る奴か

23 : アシロ(dion軍):2010/05/26(水) 01:38:32.63 ID:sW99EsdB
何でアフィリエイトが儲かるんだ
Amazonで買ってるのかよ、意味わからん

24 : オニオコゼ(広島県):2010/05/26(水) 01:38:53.21 ID:bb5bwySI
>>12
これを出したら人として負けだと思った

25 : キノボリウオ(大阪府):2010/05/26(水) 01:39:18.39 ID:j2J+u0FK
アフィガード

26 : マツカサウオ(福岡県):2010/05/26(水) 01:39:18.43 ID:2VQU0fmE
アフォではなくバカです

27 : ウロハゼ(アラバマ州):2010/05/26(水) 01:39:26.37 ID:wthfKHA5
穴子、ほすほす、三重キチDAI えんがちょ



28 : ツムブリ(東京都):2010/05/26(水) 01:40:10.12 ID:QnYcHFy5
なぜか突然ボルフィードやりたくなった

29 : マイワシ(宮城県):2010/05/26(水) 01:40:39.63 ID:AkyLV1nU
地球防衛

30 : ハゼ(長屋):2010/05/26(水) 01:42:02.93 ID:drCZhoio
あ り え る よ 。アフォガード

31 : コバンザメ(catv?):2010/05/26(水) 01:42:29.98 ID:D9z3ywei
アフォガードという名前なのは初めて知ったけど
イタリア人の子から教わった食い方でこれにウィスキーとかラムとか香りの強いお酒を少し垂らすとさらに美味しくなる

32 : コペラ(三重県):2010/05/26(水) 01:42:48.56 ID:LdG8Y/fL
あのコピペ最後まで見たことない

33 : タイリクバラタナゴ(ネブラスカ州):2010/05/26(水) 01:44:31.06 ID:46Kk3b5q
元韓国代表現ロシア代表監督の事か。

34 : アシロ(鹿児島県):2010/05/26(水) 01:50:35.75 ID:dQRyZSnT
当たり前
おまえらみたいなのを寄せ付けないやつだろ?

35 : キタマクラ(愛知県):2010/05/26(水) 01:51:36.40 ID:r58E/Gqm
バカシールドって意味か?

36 : トウゴロウイワシ(アラバマ州):2010/05/26(水) 01:55:20.87 ID:XvtViQa+
>>1
> アフォガード
この人イタリア語全然わかんないのに書いてるんだな

37 : イトヒキアジ(catv?):2010/05/26(水) 01:57:29.56 ID:37co4lTy
ちんこに白いぶつぶつができるやつだろ

38 : タイリクバラタナゴ(ネブラスカ州):2010/05/26(水) 01:57:35.82 ID:r1maBsJS
↓アフォ

39 : アシロ(愛知県):2010/05/26(水) 01:57:48.39 ID:FDE4vb/9
バニラアイスにエスプレッソをかけたもの

40 : エレファントノーズフィッシュ(愛知県):2010/05/26(水) 01:58:07.79 ID:L5NBpRH/
FFスレかと思ったら
ガードオファだった

41 : クモハゼ(西日本):2010/05/26(水) 01:58:12.04 ID:fnWyxTGu
オランダ代表の監督だろ

42 : テングダイ(アラバマ州):2010/05/26(水) 02:01:47.77 ID:PX5rgxvF
アフォガードなんて単語ないよ

43 : アシロ(東京都):2010/05/26(水) 02:02:18.63 ID:MLrucAWU
アフィガードなら

44 : ソウダガツオ(アラバマ州):2010/05/26(水) 02:03:21.15 ID:Optosmy0
痔か何かの薬かなんかでこんな感じの名前のやつなかったっけ

45 : クロトガリザメ(東京都):2010/05/26(水) 02:05:59.69 ID:u2wyYk4s
>>1
いっそがいしな

46 : ニシン(東京都):2010/05/26(水) 02:24:47.49 ID:sVxI+K6r
俺がガードされると

47 : フクロウナギ(東京都):2010/05/26(水) 02:34:04.74 ID:MwsKODmg
アフォスレアゲ

48 : カツオ(神奈川県):2010/05/26(水) 02:34:38.15 ID:dLZQ5Fwn
お前らみたいなのから身を守るためのものだろ

49 : シノノメサカタザメ(catv?):2010/05/26(水) 02:37:04.59 ID:FgbpEHCV
ジョイフルのカフェ☆アフォガードうまい
無意味な☆が謎

50 : アオヤガラ(北海道):2010/05/26(水) 02:38:59.79 ID:Gl1revbJ
フールプルーフ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)