5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイバック厨敗北 レジ袋有料化で業者離脱 独自の環境配慮型のレジ袋を配布

1 : イワナ(長屋):2010/05/26(水) 00:23:07.38 ID:qU/a4hd9 ?PLT(12347) ポイント特典

レジ袋有料化で県内業者離脱へ 買い物袋持参に水 (2010年5月25日午前7時30分)

 「福井市のくらしと環境をよくする会」の本年度総会が24日、同市のフェニックス・プラザで開かれ、福井市などの自治体、
消費者団体とレジ袋を有料化する三者協定を結んでいた福井県内のドラッグストアが、協定から離脱し環境面に配慮した
独自のレジ袋を5月末から無料配布する方針であることが分かった。

 2年間の協定期間途中の離脱で、同業者も追随する動きがあることから、消費者団体などからは「せっかく市民に根付いた
買い物袋持参運動に水を差されてしまう」と懸念の声が上がっている。

 福井市によると、このドラッグストアは「ゲンキー」(本社・坂井市丸岡町)。
 同社は昨年2月の協定締結後も、レジ袋を2枚目からは無料にするなどのサービスを実施。
 そのため市などが協定を順守するよう求めたが平行線をたどり、同社は5月28日付での離脱を各自治体に通知したという。

 ゲンキーでは「袋を忘れた利用客が買い物を楽しめなくなることがあり、あり方を検討してきた。
 29日からバイオマス技術による環境面に配慮したレジ袋を無料配布する。買い物袋持参も推奨していく」と話している。

 消費者団体「福井市くらしの会」などからは「私たちは少しでもレジ袋を減らそうと努力している。
 2年間の協定なのに、途中で抜けるのはおかしい」などと批判している。

 同市環境課は「想像していなかった事態。市民の意識が高まってきた時に、水を差すような形にならないか心配」と話し、
総会では協定を結ぶほかの事業者と足並みをそろえ、レジ袋有料化を進めることを確認したという。
つづく
http://www.fukuishimbun.co.jp/modules/news0/index.php?page=article&storyid=21612&storytopic=1

2 : ワラサ(鹿児島県):2010/05/26(水) 00:23:31.97 ID:AcJ8U2K8
     ,/””   ”ヽ
   ,/   __ _ ゛
   /   /““  “” ヽ |
   |   / -━  ━.| |
   |   |.  “” l “ .|.|
   (ヽ |   r ・・i.  ||
   りリリ  /=三t. |
   |リノ.      |
    |   、  ー- " ノ
   |   ”ー-- "|

3 : タイガーレッドテールキャットフィッシュ(群馬県):2010/05/26(水) 00:23:41.92 ID:f3hl/Bxh
>>1
そうなんだ・・・
もっと知りたいなあずにゃんのこと


4 : イタチウオ(東京都):2010/05/26(水) 00:23:45.75 ID:h9Z8Erbg
マイバック厨の5人に1人は万引き常習犯だからな

5 : ミナミマグロ(和歌山県):2010/05/26(水) 00:23:48.91 ID:BX7pN6Wq
5円取られる

6 : イワナ(長屋):2010/05/26(水) 00:23:55.03 ID:qU/a4hd9 ?PLT(12347)

>>1つづき
 総会にはスーパー関係者や消費者ら約30人が出席。
 同市、消費者団体とレジ袋有料化の協定を結んだ16事業者のうち、10事業者で買い物袋持参率が09年度平均で
9割を超えたことが報告された。

 一方、昨夏に協定を締結した坂井市の担当者は「地元に本社を置く事業者だけに離脱は残念でならない。
マイバッグ持参運動は市民に浸透している。今後は協力してくれている他の事業者や新たに協力してくれる事業者とレジ袋有料化を
推し進めたい」と話している。

 今後の対応については福井市やあわら市など協定を結んでいる自治体と相談したいとしている。

おはり

7 : アユカケ(長屋):2010/05/26(水) 00:25:23.12 ID:X2m6Kqtt
今までのスーパーの袋だって環境に配慮されてたろ
何がマイバックだ
鳩山のブリヂストンタイヤを規制しろよ

8 : マアナゴ(長屋):2010/05/26(水) 00:25:24.36 ID:a8EYTHkF
燃えるゴミを捨てるときの内袋として重宝してたんだけど、なくなりつつあって困ってる。
お前らはどうしてる?

9 : オオスジヒメジ(長屋):2010/05/26(水) 00:25:39.60 ID:FEZFIdia
レジ袋って原油の残りかすで作ってるから環境もくそもないんだけど
レジ袋にならなかったら焼却炉の燃料にするから結局燃やされるし
典型的なエゴ

10 : ドジョウ(アラバマ州):2010/05/26(水) 00:25:49.06 ID:/GxBR30W
再生プラスチックや植物性プラスチックを使ったエコレジ袋

11 : アーマードプレコ(鹿児島県):2010/05/26(水) 00:25:59.27 ID:uM3QGzYo
例えばコンビニのポリ袋は原料の採掘、輸送、製品加工、製品輸送で11gのCO2が発生し、
製品自体が7gとすると1枚で合計およそ18gのCO2を排出したことになる。
一方家族4人、飛行機でハワイ旅行に行った場合の往復のCO2排出量はおよそ5.5tになる。
(燃料重量と吸気する大気の重量が合算されるのでこのような数字になる)
先ほどのレジ袋に換算するとおよそ31万枚分に相当し、1家族で1日2枚のレジ袋を消費したとして418年分にあたる。
つまり10世代以上の間、ずっとレジ袋を使わなくても、
400年のうちたった1回家族旅行でハワイにいけば、同じCO2排出量になってしまうのだ。

12 : ノコギリエイ(長屋):2010/05/26(水) 00:26:08.68 ID:kV8M1R7F
レジ袋5円をケチる意味がわからん
3枚/二日だとして
年間15円×180回
ぐらいだぞ

多分別のとこをちょっと削ればどうとでもなる
っていうか、年収500万だとしたらすさまじい誤差の範囲

13 : ホンモロコ(広島県):2010/05/26(水) 00:26:43.05 ID:gCM3UT+b
後ろに下がる厨とは何だ

14 : シロワニ(アラバマ州):2010/05/26(水) 00:27:05.65 ID:/o7cl65Z
いい加減エコで市民の興味ひくの自重しろ

15 : アーマードプレコ(奈良県):2010/05/26(水) 00:27:13.76 ID:2/x7RSGb
イオンとジャスコが近くにあるんだが、イオンは何も言わずにレジ袋を出すが
ジャスコは「レジ袋をお出ししてよろしいでしょうか?」と聞いてくる

手ぶらなのが見えないのか?と言いたくなるが、そこはこらえて
「いっぱいお願いします」という
それが聞き入れられたことはないがw


16 : アシロ(埼玉県):2010/05/26(水) 00:27:59.16 ID:l7kQTShk
マジな話、早い段階でマイ箸導入しろと叫んでたけど
実際そこまで外食しないことに気付いて涙目だった事がある

17 : ヒカリキンメダイ(東京都):2010/05/26(水) 00:28:20.31 ID:Ni2OZ7Gj
OKストアみたいな極力経費削減って意味で袋有料ならまだ我慢できる
ただエコを理由にしてる店てめーはだめだ

18 : アシロ(関西地方):2010/05/26(水) 00:28:21.27 ID:j5Wfh4TV
>>11
ドライブ1回でレジ袋○枚に例えた方がわかりやすいんじゃないかね

19 : オオスジヒメジ(長屋):2010/05/26(水) 00:28:22.91 ID:FEZFIdia
西友みたいにレジ袋使わずで2円引きとかなら許してやる
レジ袋1枚5円みたいなボッタクリはまじでやめろ

20 : ミズウオ(山陰地方):2010/05/26(水) 00:28:43.82 ID:dUvoD5E8
レジ袋は環境に悪いから廃止した、とか言いながら
レジ袋風のポリ袋を商品で売ってるという矛盾

21 : イトヨリダイ(山口県):2010/05/26(水) 00:28:57.95 ID:ZKqbB2yU
>>2
     ,/””   ”ヽ
   ,/   __ _ ゛
   /   /““  “” ヽ |
   |   / -━  ━.| |
   |   |.  “” l “ .|.|
   (ヽ |   r ・・i.  ||
   りリリ  /=三t. |
   |リノ.      |
    |   、  ー- " ノ
   |   ”ー-- "|

22 : パイロットフィッシュ(茨城県):2010/05/26(水) 00:30:01.62 ID:WgpsdLne
環境に配慮するんならペットボトルは止めてビンにするとか、
トレーを止めて新聞紙に包んで売るとか色々やることあんだろ。

23 : ノコギリザメ(北海道):2010/05/26(水) 00:30:08.77 ID:JDv/inhx
エコなんて単なる建前だからな


24 : ノコギリエイ(長屋):2010/05/26(水) 00:30:11.64 ID:kV8M1R7F
>>15
手ぶら相手にレジ袋聞いてくる神経はマジわからんな
まぁ、奥さんとか彼女が台のとこで待ってるかもって
思ってくれてるのかもしんないけどさ

25 : シマハギ(愛知県):2010/05/26(水) 00:30:37.99 ID:w/wYEO3y
>>12
1枚5円でも
マイバッグ忘れたから目的の物だけ買って
大量に買うのは次の時で良いやって客が結構いるらしい
ただの感覚の問題だけどなんか損した気分になるらしい

26 : ウバウオ(福井県):2010/05/26(水) 00:30:42.54 ID:hlubu3a8
おれもゲンキー行ってるけど
カードの会員だとレジ袋はただでもらえるんだな。
あと福井市の方は結構タダで袋もらえてたと思う。
南の敦賀とかはほとんど有料。

27 : ウミヒゴイ(栃木県):2010/05/26(水) 00:30:45.43 ID:4gMPKe52
ゴミ分別が細分化されたせいで俺の部屋はゴミ袋でいっぱいだ
もういやだ

28 : タイセイヨウクロマグロ(愛知県):2010/05/26(水) 00:32:12.60 ID:5YygO5Yd
マイバッグ使えば環境に優しいって理屈は分からんでも無いが
マックの「環境に配慮してビニール袋→紙袋に変更しました」ってのは未だに意味が分からん

29 : チヌ(埼玉県):2010/05/26(水) 00:32:19.51 ID:wGpC8ht4
コンビニでも実施すればマイバックを常に持ち歩くようになるんだろうけど
主婦じゃないし、スーパーなんて週1か隔週1回ぐらいしか行かないしなぁ

30 : ボララス(長屋):2010/05/26(水) 00:32:38.39 ID:sI9R895T
万引きやりにくくなっちゃうね(´・ω・`)

31 : アシロ(東京都):2010/05/26(水) 00:32:44.36 ID:v21TINY9
マイバックを持ってきたら値引きにしろ。

あと袋なんて1枚で銭単位の価格なのに5円とかボッタくるのもやめろ

32 : ウミヒゴイ(栃木県):2010/05/26(水) 00:33:38.50 ID:4gMPKe52
でもマイかごいいぞ
レジでコレに入れてくれって渡してカゴに入れてもらってそのまま車に詰める
300円程度で買える

33 : ブリ(福岡県):2010/05/26(水) 00:33:43.11 ID:QggHScmW ?PLT(15301)

マイバックは持ってるけど刺身とか生ものは直接袋に入れたくないじゃん

34 : シマハギ(兵庫県):2010/05/26(水) 00:33:58.33 ID:DBy5P7ih
環境のために続けろよ、エコなんだろ?
出さなかったとこには二度といかねーけどな

35 : アロワナ(東日本):2010/05/26(水) 00:34:00.04 ID:/pAbW9Fj
OKで段ボール箱もらって使った

36 : ムツ(福島県):2010/05/26(水) 00:34:16.62 ID:KOuRFYAP
ベイシアは有料化したけど,PLANTはまだ無料

37 : ウバウオ(福井県):2010/05/26(水) 00:34:21.76 ID:hlubu3a8
男でマイバッグはオカマっぽいな

38 : アオヤガラ(東京都):2010/05/26(水) 00:34:43.36 ID:relAUiv+
押入れの中の使わない鞄使えばいいのに、わざわざマイバッグ()笑とか買う人って何なの

39 : ストライプドバス(長屋):2010/05/26(水) 00:34:59.07 ID:fAhUQOAS
自分は袋持ち歩いていないから、
袋有料の店では、ちょっと買いとか衝動買いしなくなった
無料でくれる店では、従来通り買ってる

有料化した店、売上落として損してるんじゃない?


40 : レッドテールキャットフィッシュ(東京都):2010/05/26(水) 00:35:19.50 ID:6lAAW3/F
商品を入れられるバック持っててもレジ袋に入れてもらうな

41 : トウゴロウイワシ(東京都):2010/05/26(水) 00:36:41.34 ID:k47Tz1dl
あの袋の5円って店の収益か???くだらねえことやんじゃねぇよ、死ね

42 : フエヤッコダイ(大阪府):2010/05/26(水) 00:37:37.81 ID:8u75PQr7
万引きも減るし、店にとっては良いことだらけだな。

43 : ウロハゼ(東京都):2010/05/26(水) 00:38:06.67 ID:V7QvNrqo
割り箸やビニールが目の敵にされるが
それを作って生きている人間だって当然ながらに
存在する事を忘れてはいけない。
エコだってんなら人類絶滅が一番エコ。

44 : カラスガレイ(アラバマ州):2010/05/26(水) 00:38:26.00 ID:34r9mO8m
レジ袋有料なんてところもあるのか
西友やイトーヨーカドーはマイバック持参で値引きだった

45 : ノコギリエイ(長屋):2010/05/26(水) 00:38:36.36 ID:kV8M1R7F
>>39
なるほどねぇ
うちの近くが有料化したんだけど
いい野菜、いい魚があるスーパーだったから
俺はよく通ってた

最近ドラッグストアになった

泣いた

46 : スケソウダラ(大阪府):2010/05/26(水) 00:39:06.15 ID:MhhjOLsS
「レジ袋」自体が欲しいからもう商品として売ってくれ。あんなもん100枚でも50円いかないだろ。

47 : ニザダイ(千葉県):2010/05/26(水) 00:39:08.11 ID:S3rif8V8
マルエツに「レジ袋いりませんカード」がある
俺は袋が欲しいからそれをかごの中に入れてないわけだが、
「レジ袋おつけしてよろしいでしょうか?」と店員がきいてくる
カードの有無で意思表示してるんだがなあ。
結局、マルエツに行くのを止めた

48 : イトヒキフエダイ(アラバマ州):2010/05/26(水) 00:39:10.02 ID:hm0JLVBA
>>39
売上減少と
マイバッグによる万引きの横行でダブルパンチです。
正直マイバッグ運動なんてカス

49 : カワハギ(catv?):2010/05/26(水) 00:39:35.94 ID:pPeenGYd
マイバック持参させる有料化した店は
万引きがめちゃ増えた
ドラッグストアの万引きされた金額は
相当な額になるみたい

50 : アシロ(dion軍):2010/05/26(水) 00:39:49.79 ID:2A+zZttk
OKはたしか1枚6円だったけど普通にレジ袋もらって毎回ガンガン買い物するよ
だって他のスーパーより圧倒的に安いもの
レジ袋ケチる意味がない。ゴミ捨てにも使えるし

51 : コリドラス(福島県):2010/05/26(水) 00:39:58.39 ID:pc0tvRVl
マイバックって精算時に中身確認なんてしないからな
5円のレジ袋買って貰うために数百円の商品が万引きされるスーパーって・・・

52 : マス(神奈川県):2010/05/26(水) 00:40:54.23 ID:J3KSqojT
レジ袋オタって存在しないの?
一昨日あたり工場で働いてる埼玉が無駄に詳しくてかなり奥深い世界な気がした

53 : アシロ(福岡県):2010/05/26(水) 00:41:04.44 ID:5LvljGmE
まあ5円ケチることもないけどな
環境?温暖化?クソ食らえだ

54 : トラフグ(大阪府):2010/05/26(水) 00:41:18.02 ID:vEBqXtFT
>一部に「レジ袋は石油の残りかすから作るので削減は意味がない」という主張がある(武田邦彦)が誤りであり、
>エチレンは化学工業的に非常に有用な原料であり、決して「余り物」ではない。
>レジ袋削減によってその分のエチレンを他の用途に活用することが可能である。

環境のためというより工業的には理に叶ってたのかもな

55 : ゴンズイ(千葉県):2010/05/26(水) 00:41:34.19 ID:Cz5Qfyxo
普通は袋要るか聞くなり、事前に袋要らないって書かれたフダを用意させて判別してるけど、
たまにデフォルトで袋出さないスーパーあるんだよな。
一度知らずにレジ抜けて振り返ったら凄く急がしそうで袋要るって言い出しづらくて
普通のカバンに入れて持ち帰ったけどそこは二度と利用しないと思った。

56 : レッドテールキャットフィッシュ(東京都):2010/05/26(水) 00:42:50.03 ID:6lAAW3/F
ゴミあんま出ないからレジ袋が溜まってしょうがない
家に持ち帰ったレジ袋を持ってきてそれに商品買って入れたら5%引きとかそういうのやれよ

57 : カワハギ(catv?):2010/05/26(水) 00:43:02.22 ID:pPeenGYd
マイバック 店内持ち込み禁止のスーパーがあるよな
これには参ったなぁ
・・・店内の売り場に行くときはマイバック預かります・・・

58 : ヨスジフエダイ(愛知県):2010/05/26(水) 00:43:12.82 ID:pq6ORsho
でもレジ袋って50枚入りで350円くらいじゃん?
5円はだいぶ安いよ

59 : カエルアンコウ(茨城県):2010/05/26(水) 00:43:33.42 ID:mFwL4Kk1
>>46
http://www.packageplaza.net/
ここで

60 : ホキ(静岡県):2010/05/26(水) 00:43:38.31 ID:98yeNVX2
無くすならすっぱり無くせばいいんだよ
いつまでもレジの脇っちょに控えてるからこうなる

61 : ノコギリエイ(長屋):2010/05/26(水) 00:43:46.95 ID:kV8M1R7F
>>47
じじい、ばばあはカードの存在なんか見もしないで

なんで、レジ袋つけるんだ!

とか怒鳴りだすからだよ

62 : アブラツノザメ(関西地方):2010/05/26(水) 00:43:53.80 ID:aI5ZzmqR
マイバッグだとかエコだとかどうでもいいんだが
マイバッグだとハンコ推してくれて20個たまると100円引きになるからもっていくってだけ
割引なけりゃ絶対もっていかない

63 : アシロ(東京都):2010/05/26(水) 00:45:01.90 ID:3M5O9TMm
単純に不便なんだよ

64 : ヒラマサ(静岡県):2010/05/26(水) 00:45:25.52 ID:trkonm/+
>>55
袋要らないじゃなくて、袋くださいカードのところもある
ってかイオンってそうじゃなかったっけ

65 : アシロ(dion軍):2010/05/26(水) 00:46:02.92 ID:2A+zZttk
まあ東京都は一般家庭から出るゴミは無料だから
有料のゴミ袋買うとかいうゴミを増やす愚かな政策はやってないし
レジ袋でゴミ捨てられるし無駄がないくて最高!

66 : アナハゼ(福島県):2010/05/26(水) 00:46:04.00 ID:FaThMgsT
>>37
其処は風呂敷だろう
大きさも変えれるし渋くていいよ

67 : クサフグ(青森県):2010/05/26(水) 00:46:08.79 ID:tOrq2/KD
>>3
東京のアブラソコムツさんは関係ないだろ

68 : ウミヒゴイ(栃木県):2010/05/26(水) 00:47:01.23 ID:4gMPKe52
>>62
俺もポイント集めるのが好きだからそれだけのために袋貰わないわ
俺んとこは15個で100円だけどな

69 : カマス(東京都):2010/05/26(水) 00:47:20.41 ID:InBaqWgK
有料じゃなくて、マイバッグ利用したら代金から引くってしたほうが
じじばばが騙しやすいと思う。

70 : ノコギリエイ(長屋):2010/05/26(水) 00:48:29.89 ID:kV8M1R7F
>>66
そこは
いろいろと捗るぞ
だろ

71 : オオスジヒメジ(長屋):2010/05/26(水) 00:48:51.40 ID:FEZFIdia
>>43
鳩山△

72 : ソウギョ(アラバマ州):2010/05/26(水) 00:49:11.56 ID:HCEHMpug
レジ袋持参は値引きのほうがいいよ

73 : バラフエダイ(福井県):2010/05/26(水) 00:49:52.64 ID:5molORDI
福井に関しては生協がいいだしたんだっけ。レジ袋有料化

74 : スケソウダラ(大阪府):2010/05/26(水) 00:50:01.88 ID:MhhjOLsS
たとえば赤松の外遊にいくらのCO2が排出させられたのか

75 : シロダイ(千葉県):2010/05/26(水) 00:50:06.05 ID:s/s/bkxd
環境に配慮して死ぬというのはどうだろう

76 : ノコギリエイ(長屋):2010/05/26(水) 00:51:08.59 ID:kV8M1R7F
>>72
1%値引きだと、1,000円で
10円値引きだろ?
1,000円だと袋1枚のときもあるから
たぶん採算取れない

しかも1%って魅力がない数字だから
集客効果も薄い

小売業にとってはいいこと少ないよ

77 : アシロ(東日本):2010/05/26(水) 00:53:29.44 ID:WLreyDHB
冷凍食品が溶けにくい保冷バッグ買った
これは使える

78 : カマス(東京都):2010/05/26(水) 00:56:12.70 ID:InBaqWgK
>>76
スーパーでバイトしてたことあるけど、そうでも無いよ。

79 : アシロ(dion軍):2010/05/26(水) 00:58:23.24 ID:g2a18ugH
レジ袋よりも生鮮食品用の発泡スチロールパックのほうを何とかしろよ

80 : アシロ(東京都):2010/05/26(水) 01:00:17.62 ID:Urt+sAxM
>>35
1〜2日前にレジ袋や段ボールの話出てたけどOKスレキチガイ多すぎワロタ

オーケーストア(OKストア) 12
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/shop/1272090574/

81 : マフグ(アラバマ州):2010/05/26(水) 01:06:44.59 ID:wpGYmyjH
俺の地域、マイバッグドコロじゃねーよ、マイカゴ・マイカートだよ
スーパーで買い物して、そのままカートにカゴ入れたまま家や車まで帰る馬鹿が沢山いる
俺のマンションの踊り場にスーパーのカートが10台も置いてあってぶち切れてスーパーに通報してやった
これ窃盗だろ
通報したけど、未だにこりずにカートごと帰ってる馬鹿いるし
この前なんてエレベーター1Fに呼んでチーンて開いたらカートが乗ってたよ、邪魔で乗れねぇ
怒り通り越して呆れた

82 : メチニス(神奈川県):2010/05/26(水) 01:08:20.65 ID:rw2N66+X
  ┏┓    ┏┓  ┏┓                                        ┏┳┓  ┏━━┳┳┓┏┓┏┓
┏┛┗┓┏┛┗┳┛┗┓    ┏┓┏┓  ┏━━┓┏━━┓  ┏┓┏╋┻┛  ┃┏┓┣┻┛┃┃┃┃
┗┓┏╋╋    ╋┓┏╋━┳┛┗┛┗┓┗┓┏┛┗━┓┃  ┃┃┃┗┳┳┳┫┃┃┃    ┃┃┃┃
┏┛┗┻╋┛┗┫┃┃┗━┻┓┏┓┏┛  ┃┃      ┃┃  ┃┃┗┓┣┻┫┣┛┃┃    ┗┛┗┛
┃┃┏┓┃□┏┛┃┃┏━┓┃┗┻┫  ┏┛┗┓┏━┛┃┏┛┃  ┃┃┏┛┃  ┃┃    ┏┓┏┓
┗━┛┗┻━┛  ┗┛┗━┛┗━━┛  ┗━━┛┗━━┛┗━┛  ┗┛┗━┛  ┗┛    ┗┛┗┛


83 : ツバメウオ(奈良県):2010/05/26(水) 01:09:36.12 ID:TLWOZTsR
レジ袋有料化よなんかマイバッグあると1円引きですよ〜とか言った方がお得感があると思う

84 : メロ(岡山県):2010/05/26(水) 01:12:25.08 ID:mQhDbvYy
万引き対策費(監視カメラ、警備員)>>>>>レジ袋代

小売はもう諦めろ
エコ効果はないわ無駄にコストは掛かるわ客の手間増えるわ
もう何がしたいのかわからん

85 : エソ(三重県):2010/05/26(水) 01:13:11.96 ID:ihOXgap/
最近イオンで買い物すると
レジで通したあと取っ手が付いてないカゴを渡してくるけどあれ何なの
微妙にイラつくんだけど

86 : レッドテールキャットフィッシュ(東京都):2010/05/26(水) 01:16:23.78 ID:6lAAW3/F
>>81
アメリカは大変だな

87 : アシロ(大阪府):2010/05/26(水) 01:18:36.98 ID:crlMsBaG
マクドナルドでレジ袋かとってついてる紙袋くれっていったら
こんどからマイバッグもってきてくださいね(ニコッ
って言われた
みながみなマクドナルド目的ででかけてるとか思ってるのかしら?

88 : フクロウナギ(大阪府):2010/05/26(水) 01:19:49.84 ID:5QOv0uDD
手ぶらで言ってレジ袋いらんと言ったら
一斤袋(無料)に商品いれるところ増えてね?

レジ袋を減らすために有料にしたのに
シール貼っただけじゃ料金精算したのか分からんからって
一斤袋にいれるってバカだよなw

89 : ナンヨウツバメウオ(沖縄県):2010/05/26(水) 01:21:48.55 ID:z9zaiyLU
>>87
そこそこ防水加工されてるからイイ!(・∀・)

90 : ヨシキリザメ(東京都):2010/05/26(水) 01:23:55.02 ID:x9QEgkZr
エロゲに付いていたエコバッグを使っている

91 : アシロ(大阪府):2010/05/26(水) 01:29:45.50 ID:crlMsBaG
>>85
カゴごともって帰るやついるからそれ防止なんじゃね?

92 : クラウンローチ(愛知県):2010/05/26(水) 01:30:03.02 ID:tyoyGZs0
>>24
エコバッグでもポケットに入るぐらい小さく折りたためるのがあるからね。
それか、暗にレジ袋はデフォで無しだから欲しいならそう言ってということが言いたいのかもね。

93 : マハタ(京都府):2010/05/26(水) 01:33:16.10 ID:PnrRk3bl
レジ袋有料かで客も離れてしまうだけ
コンビニとかレジ袋有料かしないだろ
こんなので環境なんちゃらって言うぐらいなら
年賀状や新聞を辞めた方がよっぽどエコだよ


94 : ホウズキ(関西地方):2010/05/26(水) 01:50:34.19 ID:lSf3wljj
レジ袋自体がエコ商品なのに根拠のないイメージ操作で悪者にされてついにはここまで
ほんと利権ヤクザいい加減にしろ!

95 : ヤマノカミ(アラバマ州):2010/05/26(水) 02:12:25.62 ID:H0cBaopt
消費税も上がるしますます買い物控え増えるだろうな

96 : グッピー(埼玉県):2010/05/26(水) 02:17:27.24 ID:Ch/etJDR
近所のスーパーはマイバック持参で1度の買い物で2円安くしてくれる
5品を1回で買うのと1品ずつ5回買うので値引きに差が出る

97 : メジナ(茨城県):2010/05/26(水) 02:19:39.22 ID:i3ZVbna1
紙袋ってめっきり見かけなくなったよなー 茶色のやつ
あれの匂いが好きだった

98 : イワナ(関西・北陸):2010/05/26(水) 02:39:04.39 ID:bSrUdlmb
ドラッグストアがレジ袋廃止はどう考えても有り得ないだろ
そら客減るわ

99 : アジメドジョウ(奈良県):2010/05/26(水) 02:49:08.80 ID:XP2NK1UR
レジ袋なくすよりも、レジ袋をそのままゴミ袋として再利用する方がよっぽどエコだっての。
だって自前の買い物袋持っていったら、新品のポリ袋をゴミ袋用に買わないといけないんだぜ?

100 : シログチ(アラバマ州):2010/05/26(水) 02:52:11.95 ID:spqh5rMo
> 消費者団体などからは「せっかく市民に根付いた買い物袋持参運動に水を差されてしまう」と懸念の声が上がっている。

根付いていないから離脱するんだと思う


101 : モンガラカワハギ(アラバマ州):2010/05/26(水) 02:54:24.58 ID:ci4nNCGV
消費者団体って景気悪くする事ばっか推進するよね

102 : メクラウナギ(神奈川県):2010/05/26(水) 02:55:17.86 ID:UIV1ygoq
そろそろエコバック買うか

103 : カエルアンコウ(茨城県):2010/05/26(水) 02:57:49.91 ID:mFwL4Kk1
内側に保冷剤を入れるポケットがあると便利そうだな。

104 : アユカケ(京都府):2010/05/26(水) 02:58:20.14 ID:yZW6dWx8
さらに環境に配慮する工夫をしたレジ袋配布なんだから
離脱に文句つける方が基地外じみてるな

105 : ホホジロザメ(アラバマ州):2010/05/26(水) 03:13:34.11 ID:tX6mveqW
レジ袋をゴミ袋として使い、ゴミ袋の消費を抑える。こっちの方が無駄が少ない。
環境面も経済面も。
ちなみに今、外食でマイ箸や割り箸でない繰り返し使えるタイプの箸が流行っているが
そもそも割り箸は角材のあまりや間伐で切った木を使っているので
割り箸を消費しないとその余った木材を焼却処分するために余計CO2を排出する。

そもそも地球温暖化の原因はCO2の過剰排出ではない。

106 : ハクレン(三重県):2010/05/26(水) 03:21:12.14 ID:ZlPu+n7r
「あ、袋ねーや今日はやめとこ。」
「どうしても必要なこの一点だけ買おう」
そんな買い方が増えた。
消費も無駄遣いも減ってエコだねw

107 : フロリダバス(愛媛県):2010/05/26(水) 03:23:37.07 ID:h5lUWnye
あぁ?マイバックやと?「俺の背中」がどないしたっちゅうねん!?

108 : タカサゴ(愛知県):2010/05/26(水) 03:44:59.81 ID:LaQA9q53
買い物の度にレジで電子マネーチャージしていくやつはキチガイ
それも真性のキチガイ。もうどうしようもないレベル死んだほうが良い

109 : シクリッド(アラバマ州):2010/05/26(水) 03:50:39.19 ID:Jp6bibmw
買い物なんてなんかのついでに行くものだから
わざわざマイバックなんて持っていくわけないだろ

110 : ワカサギ(山形県):2010/05/26(水) 03:59:25.83 ID:iUTz9jwB
バッグだよバッグ、バックだとカムバックとかのバックになるからバックじゃなくてバッグって言え糞ども

111 : マンボウ(東京都):2010/05/26(水) 04:10:20.75 ID:peF4OV6h
>>105
今の割り箸は間伐材じゃ供給間に合わなくて大部分が普通に伐採した木材だって聞いたけど

112 : フシギウオ(神奈川県):2010/05/26(水) 04:31:12.77 ID:INxU49+J
Maybach?

113 : ビワマス(catv?):2010/05/26(水) 07:14:03.71 ID:zLwoGLNN
マイバッハかと思った

114 : アストロノータス(愛知県):2010/05/26(水) 08:25:41.01 ID:ih33Olsz
元気!

115 : アナハゼ(大阪府):2010/05/26(水) 08:31:48.83 ID:X38bgWNU
レジ袋不要というと、A店は5円引きになるが、B店は値段は変わらない。
レジ袋必要というと、A店は値段は変わらないが、B店は袋代10円が必要。


116 : アシロ(中部地方):2010/05/26(水) 08:33:20.12 ID:FY6U+IS5
消費者団体「福井市くらしの会」のメンバーは
醤油とか酒とか味噌とか
容器持参じゃないと買えない様にしろよ
米や豆腐も器を持って来い!
そこまで徹底的にやれや
出来ないなら偉そうなこと言うな!

117 : アマゴ(愛知県):2010/05/26(水) 08:35:15.07 ID:rLuqMdsI
浜松でもドラッグストアの杏林堂が、ゴミ袋にも使える無色透明のレジ袋を配り始めたからな
全国的な流れか

118 : オオニベ(静岡県):2010/05/26(水) 08:35:18.19 ID:06pSw54k
それでも市の指定マークが無いと回収しません!

119 : アシロ(大阪府):2010/05/26(水) 08:36:20.96 ID:HzulXMqJ
レジ袋無くなったら、何を着ればいいんだよ(゚Д゚)?

120 : センネンダイ(愛知県):2010/05/26(水) 08:39:04.39 ID:GMPtRQZe
オレは「my買い物カゴ」持ってる


121 : ヘラブナ(大阪府):2010/05/26(水) 08:40:46.26 ID:w9AZLk0i
マイバック不況
CO2削減不況

122 : コロザメ(catv?):2010/05/26(水) 08:42:58.36 ID:Sw23mQAZ
ナントカの会、ナントカする会なんてゴミ団体、基本オナニスト集団だからな
何が言いたいかというと、ざまぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

123 : アブラボテ(愛知県):2010/05/26(水) 08:43:05.21 ID:x/M7ioJU
従来レジ袋が自治体ゴミ袋として使えてたのにそれすら無くして
今小売で金出してレジ袋買ってもマーク無し。

自治体ゴミ袋はゴミ袋でどこで買っても似たような価格なのに小売粗利が6,7割入ってるし
やる事がえげつなさ過ぎ。
10枚入り買ってその7割が店の利益とか詐欺過ぎる。


124 : コロザメ(catv?):2010/05/26(水) 08:47:42.15 ID:Sw23mQAZ
>>113
うむ、オレも一瞬マイバッハかとおもた
つかマイバッハとか売れてんおかね?もはや先々代のSクラスが元になってんだろ。
あんなのに4千万出すならファントムのが良さそうに思えるんだけどな。 貧乏人的な思考では

125 : オナガ(アラバマ州):2010/05/26(水) 08:50:30.93 ID:WNI0UzQA
生ゴミと混焼してるのに袋は別で有料だぜ


126 : マナガツオ(奈良県):2010/05/26(水) 08:51:44.15 ID:gNSkCRji
>>91
それもあるかもしれんけど、
精算済みと買い物中との区別のためだな。
レジ袋配布してないと判別しにくいから。
ラ・ムー(菊池桃子のロックバンドではない)は昔からやってるな。

127 : イラ(栃木県):2010/05/26(水) 08:52:09.96 ID:DTfqkf+5
マイバッグじゃなくて、マイレジ袋持参
魚とか買ったらさすがに替えるけど
袋イラネって言えば5円引いてくれるから良いわー

128 : アカヒレ(東京都):2010/05/26(水) 08:52:37.96 ID:VpTeOd3O
マクドナルドが最近持ち帰りように紙袋くれるけど
あれって紙袋にいれた商品を紙袋の手提げ袋にいれる意味あるの?
直接手提げ袋にいれたらよくね?
全然エコじゃない

129 : ギンダラ(岡山県):2010/05/26(水) 08:54:16.22 ID:9iTyc6eY
おっさんのくせにレジ袋とか持ってきてるのみると笑える

130 : ヤジブカ(アラバマ州):2010/05/26(水) 08:54:18.20 ID:98Dve5qu
>>21
     ,/””   ”ヽ
   ,/   __ _ ゛
   /   /““  “” ヽ |
   |   / -━  ━.| |
   |   |.  “” l “ .|.|
   (ヽ |   r ・・i.  ||
   りリリ  /=三t. |
   |リノ.      |
    |   、  ー- " ノ
   |   ”ー-- "|
   |        |
   |        |

131 : ギンダラ(岡山県):2010/05/26(水) 08:55:31.75 ID:9iTyc6eY
あきらかに手ぶらなのに
袋いるかいらないか聞くなうざい
目が見えないのかあいつら

132 : トランスルーセントグラスキャットフィッシュ(東日本):2010/05/26(水) 09:00:59.31 ID:mYWTQ2J+
>>27
かき集めてデカい袋に入れて布巻けばアーラ不思議!オシャレなクッションの出来上がり!しばらく使うと座布団にもなるYO!


133 : グルクマ(catv?):2010/05/26(水) 09:01:36.40 ID:2oGASl/1
東京から西日本に転勤してきたんだけど、未だに市指定のゴミ袋(まんまスーパーのそれ)を買わされて
それを使わないとゴミが出せないとか旧世代的なことをやってる。

134 : サツキマス(愛知県):2010/05/26(水) 09:08:20.12 ID:0BDcVJlf
レジ袋が無料だったときは刺身や肉なんてそのまま袋に入れて帰ってたが
マイバッグ使うようになってから刺身や肉とか備え付けの小さいビニール袋にいちいち入れる
汁系の惣菜とかも入れるしビニール入れる率が確実に上がったよねマイバッグ汚しちゃうの嫌だから
エコに反した行動してる人多いと思うよ

135 : テングハギ(神奈川県):2010/05/26(水) 09:09:03.55 ID:GDdshF7C
マイバックは無駄になったのか

136 : コチ(茨城県):2010/05/26(水) 09:18:09.03 ID:Kac4cpuY
>>8
50-100枚入りのレジ袋買ってきて使ってる


137 : ヒガイ(埼玉県):2010/05/26(水) 09:21:13.60 ID:qfqBN8x1
>>136
同じ事してる

138 : ツバメコノシロ(アラバマ州):2010/05/26(水) 09:50:44.66 ID:9OJWI8ks
袋有料化やり始めの頃、かご一杯でレジに並んで、
袋忘れに気付いて、んじゃいらないわってそのまま買わずに商品を置いて店出る事があったからなあ
今でもたまにこういう人を見るって事は、売り上げ減やレジの人の負担増で良い事無いんじゃないの
飛び込みの客も逃がしちゃうだろうし

139 : イサキ(群馬県):2010/05/26(水) 09:57:05.94 ID:LXMKiUp3
清算してもらうときにかごにちょうど収まるマイバックにすればレジ袋に入れる作業がなくなってレジが効率化されると思うが
袋の値段よりも

140 : トランスルーセントグラスキャットフィッシュ(岡山県):2010/05/26(水) 10:02:19.69 ID:NaZZC+JG
選んでるときから
マイバックに直接入れればいいだけじゃね
カゴにいれなきゃ捕まる法律なんてないし

141 : ヤイトハタ(静岡県):2010/05/26(水) 10:04:25.85 ID:0SwpR4uL
今まで無料だった物に金を取ろうとするのが悪い罠
現金値引きか、ポイント還元するべきだな

142 : ホンモロコ(愛媛県):2010/05/26(水) 10:05:16.90 ID:35+NQESY
オレ、必要以上に日付の新しい商品を取らないようにしている。牛乳やヨーグルトは
一番日付が古いものを選んでいる。廃棄されたらもったいないからね。
そのほうがレジ袋をケチるよりもいいだろ。

143 : コチ(青森県):2010/05/26(水) 10:06:15.05 ID:fdcyUJSz
金取るようになってからだいぶ丈夫になったから数十枚入りの買うより安上がりで毎回もらってる

144 : シビレエイ(不明なsoftbank):2010/05/26(水) 10:07:40.46 ID:WqhpJUos
>>1
てめーらの努力で店が潰れてどうする…。

145 : ゼニタナゴ(鳥取県):2010/05/26(水) 10:09:07.10 ID:WT/Arrdk
>2
これってマクロス7の
http://www.youtube.com/watch?v=pL6kQlpCpUk#t=0m31s
の部分?

146 : トランスルーセントグラスキャットフィッシュ(岡山県):2010/05/26(水) 10:12:44.06 ID:NaZZC+JG
ちゃんと店員が袋にいれてくれる場合と
カゴにぽいと袋だけおく場合の分岐点はなんなんだ

147 : コショウダイ(アラビア):2010/05/26(水) 10:15:35.74 ID:umRpySEh
レジ袋有料化の手口は手が込んでいるので、目先のことしか考えない主婦がコロッと騙される

1.最初はマイバッグ持参でスーパーのポイントや値引きを行う。
2.そしてマイバッグ持参率が高まったという口実で有料化に踏み切る。
3.条例で定められたことを理由に、スーパーはマイバッグ値引きなどのサービスを一斉に中止。
4. チュプ「あれ?マイバッグ持ってきたのにポイント加算されないの?」

148 : コショウダイ(catv?):2010/05/26(水) 10:42:54.65 ID:umRpySEh
>>26
石川県では自治体が地場スーパーとグルになって
レジ袋の無料配布は条例で禁止しやがったので
ゲンキーではポイントで袋と交換できる仕組みにしているよ。
>>27
分別の細分化はさしたる意味はない。
如いて挙げられるのは面倒さを体験させることで無駄な物を買わせないようにできる
という環境保護カルトの自己満足なのよ。テレビで得意そうに語ってやがったわ。

149 : バルーンモーリー(東京都):2010/05/26(水) 13:05:46.63 ID:lxdIqTg7
>>124 F4がなんだって?

150 : プンティウス(愛知県):2010/05/26(水) 13:11:21.52 ID:8D5MFO08
店に備え付けのトイレットペーパーも有料にすればいいのに
あれ絶対パクってる奴いるだろ

151 : ゲンゴロウブナ(長屋):2010/05/26(水) 13:14:08.07 ID:vFdq1Ct2
富山から撤退して久しいゲンキーか

152 : オショロコマ(アラバマ州):2010/05/26(水) 13:17:20.45 ID:SVmx1hcW
紙袋にしてくれよ

153 : ツボダイ(埼玉県):2010/05/26(水) 13:19:45.75 ID:YeM3zetY
最近のレジ袋はすぐ破れる
というか帰ってきた時点で破れてる
生ゴミとか入れると悲惨な目に何度かあった

154 : クエ(愛知県):2010/05/26(水) 13:28:59.50 ID:A/X0vxps
俺の買い物用マイバッハがいらなくなるのか

155 : ラージグラス(北海道):2010/05/26(水) 13:30:30.39 ID:C4gLN289
レジ袋はオナニーしたティッシュを密封する為に必要だよね

156 : コショウダイ(catv?):2010/05/26(水) 14:46:56.51 ID:umRpySEh
http://www.kankyou-fukui.jp/kankyou-fukui/skg/mina/kfs33.html
福井市くらしの会代表は「環境負荷の少ない物を使用することが大事」と言っているのだから
環境面に配慮したレジ袋を配るゲンキーを批判するのは筋違いもいいところだなw

157 : シロウオ(青森県):2010/05/26(水) 14:54:10.07 ID:OZgSymBF
>>1
元々バクテリア分解型だったのに何を言ってるんだアホか
それをわざわざポリエステルの袋に戻しただけだろ。

158 : アシロ(東京都):2010/05/26(水) 17:08:32.38 ID:6gvUdvRf
ライバックが負けるわけないだろww

159 : クロトガリザメ(埼玉県):2010/05/26(水) 17:22:33.72 ID:c9vOI80+
でも、生分解性のポリって再利用には向かないんだよなw
ボロボロになっちゃうし、ストックヤードに長期在庫しておくと
使う前にボロボロになる時あるし(直射日光が当たるような所だと)

160 : ツバメウオ(奈良県):2010/05/26(水) 19:23:46.28 ID:TLWOZTsR
どうせ焼却場の高火力でもやせば特に害はないんじゃないの

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)