5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひったくり「2ちゃんねるを参考」

1 : ニュージーランドミナミアユ(千葉県):2010/05/25(火) 23:06:01.75 ID:u/WoP0IV ?PLT(12012) ポイント特典

ネット界の“旬”なニュースをお届け!ひったくり「2ちゃんねるを参考」に反発の声

asahi.comは19日、「『2ちゃんねる参考に』声かけひったくり105件容疑者」と題された記事を掲載した。
これによると、コンパニオン派遣業の29歳の男が127件の窃盗容疑で送検されたというもの。被害総額
は約700万円相当。そのうち9割は「道を尋ねるふりをして被害者に声をかけ、すきを見て所持品を盗
む手口」だといい、男はこの手法を2ちゃんねるの書き込みによって知ったという。

この「2ちゃんねる参考に」の部分を朝日新聞社が強調している点に対し、2ちゃんねるのユーザーは
一斉に反発。
「2chの責任みたいに言うのはおかしいよな」
「どこまでもネット批判か。広告宣伝費が競合するどころか奪われつつあるからもう必死だな」
「次は『朝日を参考に』したひったくりが発生するんだな?」
などと意見を述べている。

2ちゃんねるは伝統的に犯罪が起こった際に、原因とされる傾向があり、古くは「西鉄バスジャック事件」
「秋葉原連続殺傷事件」などが「2ちゃんねるのせい」とメディアなどから指摘されていた。そして、それら
の指摘が出るたびに「またか」「何でもかんでもそうしたいのですね」といった趣旨の反発が出てくる。

これらメディアによる「○○のせい」だが、その対象は2ちゃんねるだけではない。2008年に起きた茨城
県荒川沖駅の8人殺傷事件では「ゲームのせい」とされた。1998年の中学生がバタフライナイフで女性
教師を殺害した事件の時は「ドラマ『ギフト』で木村拓哉が使っていたせい」などの説がメディアから出
てきた。これらの報道がされると、一斉にファンが反発する姿がしばしば見られた。

また、昨年10月に36歳の女が30件の窃盗容疑で逮捕されたが、これについて犯罪の現場を数多く紹
介した「警察24時」的な番組に登場したスリの手口を参考にして、150件のスリを重ねたことを認めた。
この時2ちゃんねるでは、「いいかげんテレビ規制しろよ これだけ治安悪化させて放置はないだろう」
「犯罪者育成番組。テレビは規制すべき」「コンビニ強盗やオレオレ詐欺もテレビがヒントを与えてるな」
などの皮肉が多数書き込まれた。

http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/jikenbo_detail/?id=20100525-00002394-r25

2 : ナンヨウハギ(東京都):2010/05/25(火) 23:06:33.81 ID:rubXagPb
旬過ぎてるよ

3 : サッパ(広島県):2010/05/25(火) 23:07:06.73 ID:Pl571U7V
どこの掲示板だよ ひどいもんだ

4 : フグ(アラバマ州):2010/05/25(火) 23:07:10.52 ID:72ruGm0u
新聞のせいは無いのか

5 : アロサ(神奈川県):2010/05/25(火) 23:07:13.86 ID:2MoBjnU3
2ちゃんねるを参考にして風俗行ったらひどいめにあったぞ!!!!!!

6 : キンメダイ(北海道):2010/05/25(火) 23:07:19.90 ID:j9ffbGh3
けしからんな・・・どこのインターネットだよ

7 : コノハウオ(岩手県):2010/05/25(火) 23:07:37.70 ID:Fv1qxmop
硫化水素を報道しまくって自殺を加速させてたよね

8 : ホンモロコ(滋賀県):2010/05/25(火) 23:07:39.77 ID:gY+blhaY

けしからん掲示板だな

9 : イトヒキハゼ(愛知県):2010/05/25(火) 23:07:43.02 ID:nAq4FzKj
酷い掲示板もあったもんだな
管理人の唇を見てみたいわ

10 : マサバ(兵庫県):2010/05/25(火) 23:08:14.71 ID:wMWNkjTr
早く潰せよそんな掲示板。

11 : アジメドジョウ(大阪府):2010/05/25(火) 23:08:19.73 ID:72vHjmbW
そんな掲示板潰してしまえ

12 : キンギョ(広島県):2010/05/25(火) 23:08:32.03 ID:lWYt87G4
どこの掲示板だよ…犯罪者御用達とか潰してしまえ

13 : アジメドジョウ(東京都):2010/05/25(火) 23:08:46.65 ID:j+HjLHbY
いけない掲示板ですね

14 : ゴマハゼ(富山県):2010/05/25(火) 23:08:52.52 ID:gkbyHLEm
そんな犯罪の温床になるような掲示板は即刻つぶすべき

15 : [―{}@{}@{}-] ペヘレイ(西日本):2010/05/25(火) 23:10:12.17 ID:TtyIs2zq
最低なインターネットだな

16 : ペンシルフィッシュ(千葉県):2010/05/25(火) 23:11:17.15 ID:eRUkRUuO
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |
| |   |    `-=ニ=- '      |
| |   !     `ニニ´      .!      今回は俺じゃないぞ
| /    \ _______ /
| |    ////W\ヽヽヽヽ\
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////         ヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ


17 : ナベカ(神奈川県):2010/05/25(火) 23:11:36.58 ID:f1Kzt5V/
あの嘘しか教えないとこか

18 : ホシザメ(東京都):2010/05/25(火) 23:12:56.20 ID:YUOsSKfw
なんでマスゴミのせいだと報道しないんだ?真実だろ

19 : ヤジブカ(東海):2010/05/25(火) 23:13:43.40 ID:G6dVid9y ?2BP(101)

全力でいくか?

20 : フロリダバス(catv?):2010/05/25(火) 23:15:13.18 ID:JY7PsNfP
へー

21 : タイセイヨウダラ(ネブラスカ州):2010/05/25(火) 23:22:11.74 ID:nj9YzZmQ
何度(ry

22 : カワビシャ(大阪府):2010/05/25(火) 23:38:45.65 ID:q65Fw1kt
ひどい掲示板だな、とっとと潰れろよ

23 : イェンツーユイ(関東地方):2010/05/26(水) 00:52:00.75 ID:9xheidTA
      /           :ヽ
    /              :\
   ./            ,,,,;;::''''' ヽ
  /    ,,,,;;:::::::::::::::       __   ヽ
  |   .  __       '<'●,   |
  |.   '"-ゞ,●> .::            |
  |           ::: :⌒ 、      |
  ヽ.      ;ゝ( ,-、 ,:‐、)      |  へーすごいじゃん
   l..            |  |      |
   |        __,-'ニ|  |ヽ_     |
    ヽ:        ヾニ|  |ン"    /__
    .ヽ:        |  l, へ      ::::ヽ,
     l.:`.         / /  , \  /ヽ  ::\
     `、:::::       |    ̄ ̄\/ ノ    :::ヽ
      |::::::      |      ー‐/ /      ::::\


24 : マス(埼玉県):2010/05/26(水) 00:53:29.94 ID:+dvFrl2E


  朝日と全面戦争キタコレw


 


25 : クサフグ(長屋):2010/05/26(水) 00:54:42.52 ID:te1i0OKu
脱税はポッポのせい

26 : ニジマス(関西地方):2010/05/26(水) 00:56:13.20 ID:x8HiKQAC ?2BP(778)

そんな酷い掲示板はさっさと潰すべきだな

27 : クサフグ(青森県):2010/05/26(水) 00:59:06.06 ID:tOrq2/KD
2ちゃんねるか…よく聞く名前だけど悪い噂ばかりだな

28 : アシロ(大阪府):2010/05/26(水) 01:28:36.78 ID:crlMsBaG
これぐらい自分で思いつけないのかしら・・・

29 : ギンユゴイ(愛知県):2010/05/26(水) 01:33:08.60 ID:TzLxJM/S
お前らふざけていってるの?

30 : ヨーロピアンシーバス(岡山県):2010/05/26(水) 01:35:25.33 ID:9bpP2GAa
閉鎖だな

31 : メダイ(愛知県):2010/05/26(水) 01:40:08.18 ID:6TeHZpQq
これ以上某掲示板の評判落とすなよ…

32 : ギス(東京都):2010/05/26(水) 01:41:15.25 ID:fIRqBR4z
犯罪を犯し警察に逮捕されたら『2ちゃんねるを参考にした』といって

腐れ掲示板を潰そう

33 : マハタ(catv?):2010/05/26(水) 01:41:35.59 ID:XovIoUbc
こないだからその書き込み探してるんだけど
どこにあるのよ

34 : アシロ(長屋):2010/05/26(水) 01:43:51.09 ID:kwcsJVXT
>>「どこまでもネット批判か。広告宣伝費が競合するどころか奪われつつあるからもう必死だな」

いくつか挙がっている批判例の中に、どさくさに紛れて記者の主張を発見したでござる。

35 : プロトプテルス(東京都):2010/05/26(水) 01:48:58.52 ID:QJrOTu2Z
こんな感じのやばいスレってあるの?
痴漢とか、万引きとか。

36 : カレイ(鹿児島県):2010/05/26(水) 01:52:15.04 ID:OUzAb5PU
>>35
http://hideyoshi.2ch.net/ihou/

37 : ブルーギル(関西地方):2010/05/26(水) 01:52:44.13 ID:lvXSyL6s
「2ちゃんねる」って最悪だな
さっさと潰せよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)