5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパイク「PS3の洋ゲー市場は拡大している。360は ブフフッw 終わった ブフッww」

1 : アジメドジョウ(catv?):2010/05/25(火) 23:01:04.19 ID:qtMv1tRs ?PLT(12001) ポイント特典

洋ゲーは儲るのか、スパイクに聞いてみた。

■日本の洋ゲー市場は拡大している?

飯塚:(略)PS3、Xbox 360みたいなハードになって何が変わったかというと、開発のコストがとてつもない額がかかってくる
ので、日本の大手のメーカーも、PSやPS2の頃みたいなペースでゲームをだせなくなってきてたし、世界で売れるものっていう
ことでじっくり時間をかけて作るようになったと。

雪田:ですから、PS3、Xbox 360の初期の頃って日本のタイトルが揃ってなくて、それで海外のゲームを仕方なくやっていた
ところもあったように思います。それで、2007年くらいまでって、洋ゲーは堅く売れるっていうイメージだったし、たしかにそう
だったんですよ。良く売れるよねーって流通さんもメーカーも。そういう数字が読みやすいイメージでした。

飯塚:傍から見てると、まあこれは僕の主観ですが、結構、いいビジネスに見えるのかなあと。それでか、他社さんが大分
入ってきました。どんどん、このタイトルもでるのかっていうタイトルも出るみたいな。

雪田:Xbox 360で洋ゲーを乱発されたんですよね。取りあえずXbox 360で洋ゲーだしておけば2万本は売れる、みたいな。でも、
本当はそうじゃなくて、ユーザーさんも馬鹿じゃないので、ちゃんとクオリティの高いものじゃないと駄目なんです。粗悪タイトルが
乱発されて、とにかく毎月毎月FPSが何タイトルでてくるみたいな、当然飽きますよね。市場を飽和状態にしちゃったという。

といったところで、逆に洋ゲー儲からなくなったよね、という空気が業界内では流れている感じも最近はあります。ただ、うちが
独自で調べているところだと、2007年から2008年の洋ゲーの市場というのはタイトル数も年間の総販売本数も、1本あたりの
平均販売本数も伸びていますし、2009年もその傾向を引き継いでいる様子がうかがえます。実は、PS3でかなり伸びているんです。

まとめると、PS3は販売台数が伸びてきていることもあり洋ゲーマーケットは成長してる。逆に、Xbox 360の出せば堅く売れる
みたいな状況は終わったというのが、現状です。

http://allabout.co.jp/game/gamenews/closeup/CU20100522A/

2 : タカハヤ(埼玉県):2010/05/25(火) 23:02:32.96 ID:SfKhpYpp
ブフフッ

3 : ニシン(東京都):2010/05/25(火) 23:04:46.25 ID:+6QqGc5T
ねえファイプロ出してよ

4 : クサウオ(関西地方):2010/05/25(火) 23:05:37.52 ID:BnMhc88g
洋ゲーのFPSですぎなんだよ
たまにドラッケンみたいなのに手を出すのは面白かったけどそればっか出たらつまんないわ

5 : アジメドジョウ(東京都):2010/05/25(火) 23:06:10.78 ID:j+HjLHbY
ニヤニヤした表情・余計な一言・帽子を目深にかぶる・サングラス・机の下で足を組んでいるという舐めた態度で
「えー、PS3ユーザーさんからはですね、きっとねいろんな(ブフフッw) なにやらいろいろ言われそうな気もしますがw」

6 : タニノボリ(鹿児島県):2010/05/25(火) 23:06:40.15 ID:rNizvspQ
ブフフwはもう許した

7 : マツダイ(愛知県):2010/05/25(火) 23:07:11.56 ID:V5e8uCkR
許さない

8 : オオタナゴ(千葉県):2010/05/25(火) 23:07:56.07 ID:0sdurCnL
metroやってたら気持ち悪くなった。
実績消して売りたい

9 : ペンシルフィッシュ(大阪府):2010/05/25(火) 23:08:26.15 ID:5S3vJ0tc
ここがゲハだ

10 : カクレクマノミ(catv?):2010/05/25(火) 23:10:41.52 ID:oIZpse/u
粗悪タイトルしか無いところがなに言ってやがるw

11 : ヨウジウオ(長屋):2010/05/25(火) 23:11:09.30 ID:jXotcrM9
ブフフwww糞箱ユーザーの皆さんには申し訳ないんですけどwwwwブフフwwwwwwww

12 : カンディル(神奈川県):2010/05/25(火) 23:12:29.71 ID:ZCe1t4TU
ゲハでやってくれよ こういうスレのせいでゴキゴキ吠えてるんだから

13 : アカムツ(千葉県):2010/05/25(火) 23:13:48.01 ID:SYk2c1sc
マスエフェクト2とアルファプロトコルローカライズしてくれ

14 : メバル(catv?):2010/05/25(火) 23:14:30.83 ID:23kqXCg+
スパイク?ガンパレード・オーケストラをクソゲーにした会社?

15 : メバル(catv?):2010/05/25(火) 23:15:06.01 ID:23kqXCg+
>>5
それ、何て芝村裕吏?

16 : アイスポットシクリッド(千葉県):2010/05/25(火) 23:15:42.83 ID:pwlMZE+S
家ゲーマーは10年遅れてる

17 : オトシンクルス(神奈川県):2010/05/25(火) 23:16:22.42 ID:2oznU7IQ
>>12
無駄無駄。
ゴキブリはどこにでも湧くからw

18 : ライギョ(catv?):2010/05/25(火) 23:17:27.28 ID:IFi936fx
結局侍道3は面白いの?
ベスト版で3,000円だから買おうかなと

19 : アカエイ(静岡県):2010/05/25(火) 23:18:17.12 ID:c0l84pDE
オブリ日本語版を持って来てくれたんだぜ、スパイクさんは
日本のゲーム業界に大きな貢献をしたわけだ
文字が小さくて糞移植だったけど

20 : ウシザメ(香川県):2010/05/25(火) 23:24:08.65 ID:BjlLeZ3I
絶対に

21 : ミミズハゼ(東京都):2010/05/26(水) 00:58:44.97 ID:NRNPCdjB
Sacred2 は神移植だった

その勢いで Dragon Age もおながいします

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)