5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校で勉強詰んだ奴集まれ〜^^    

1 : コブダイ(静岡県):2010/05/25(火) 22:28:11.40 ID:Cbb1Trow ?PLT(12001) ポイント特典

外で活発に遊んだ子ほど学習熱心に

5月25日9時29分配信 読売新聞
 子供時代に外で活発に遊んだ人ほど、本を読む割合や大学進学率が高い――。国立青少年教育振興機構は24日、こんな調査結果を公表した。

 調査に携わった千葉大の明石要一教授(教育社会学)は「子供が外で遊ぶことで、探求心や知的好奇心を刺激し、学習意欲も向上させるのでは」としている。

 調査は昨年末、全国の20〜60歳代の男女5000人と、小中高生1万1000人を対象に実施。「川や海で泳いだ」「友達と相撲をした」など
30項目をもとに、外遊びの体験豊かなグループとそうでないグループとに分けた。

 それによると、「体験豊か」という大人のグループは、1か月に本を1冊以上読む人の割合が71%にのぼり、少ないグループ(47%)より24ポイント上回っていた。
最終学歴が大学以上(50%)という人も「少ない」グループより5ポイント多かった。

 ただ、同じ調査では、外遊びのうち、海や川で遊んだ経験のある人が60歳以上で半数以上にのぼるのに対し、今の中高生は4割に満たない実態も浮かんだ。
明石教授は、「学校や家庭は、子供が外で遊ぶ機会をもっと増やす努力をすべきだ」と指摘している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100525-00000070-yom-soci

2 : ガヤ(東京都):2010/05/25(火) 22:28:38.28 ID:W8k9FuGe
ニュー速にそんな奴いるわけないだろ

3 : アミメウナギ(東京都):2010/05/25(火) 22:28:55.98 ID:7KPsQ7bo
ん?

4 : ディスカス(アラバマ州):2010/05/25(火) 22:45:47.00 ID:OnA6SjV2
そのまま死ね

5 : ウチワザメ(大分県):2010/05/25(火) 22:53:42.60 ID:FndJyCQD
中学数学で詰んで底辺高校だよ
日大出ただけでエリートになれるすてきな高校だよ

6 : キングクリップ(関西・北陸):2010/05/25(火) 22:55:37.05 ID:+gBhzEX1
理系科目できなさすぎた
もっと早く文転していればよかった…

7 : ヨツメウオ(愛知県):2010/05/25(火) 23:01:23.97 ID:A3j5p2d1
高校の勉強が一番詰め込みで面倒だわ

8 : フグ(アラバマ州):2010/05/25(火) 23:02:56.39 ID:72ruGm0u
外で遊ぶ場所が少ないだろうよ・・・

9 : マンタ(不明なsoftbank):2010/05/25(火) 23:03:28.64 ID:EQBHdhvT
指数対数から何かが崩れ始めた

10 : [―{}@{}@{}-] ペヘレイ(富山県):2010/05/25(火) 23:06:34.53 ID:AyyFQrDc
中学までは大体テストで10/200に入れたよね

11 : ペヘレイ(dion軍):2010/05/25(火) 23:08:34.96 ID:mO9CtCD2
頭は悪かったけど要領は良かったから、殆どの教科を捨てて必要な教科だけやりこんで難関私立行ったわ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)