5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幽霊は人間の「第五次視覚野」の錯覚 幽体離脱、ポルターガイストなどの怪奇現象の「種明かし」とは

1 : アカマンボウ(栃木県):2010/05/25(火) 22:04:56.49 ID:YM8Uq8S2 ?PLT(12011) ポイント特典

<サイエンスリポート>お化けを見つける脳

「この部屋には霊がいる!」。お化けを信じている自称『霊能者』の友人は、一緒に旅館に泊まると、決まってこう大騒ぎします。
「お化けが存在する証拠」と彼女が見せる写真の背景には、何もないはずの空間なのに、確かに悲しげな顔のようなものが…。
でも、このように壁や影の濃淡模様が人の顔に見えるのは、人間の脳に特有な働きのせいだとも考えられるそうです。脳が人の顔を認識する仕組みを研究している、
生理学研究所(愛知県岡崎市)の柿木隆介教授に伺いました。
「壁や天井、柱の模様が人の顔に見え、そこばかり気になることはありませんか? これは、顔のようなものを見ると脳の働きが高まるからです」と柿木教授。
同じ模様でも、顔のようだと思って見るときと、ただの模様と思って見るときでは、脳の働きが違うそうです。
たとえば、コンピューター画面上を左右に往復する二つの点=写真(左)=を見ているとき、人間の脳では「動き情報」を専門に処理する「第五次視覚野」が働きます。
動きや色、線などの情報は、それぞれ脳の各部分が分担して処理するのです。
ところが、この動く二点に、二点を囲む円(顔の輪郭)や直線(口)を加えると=同(右)、点の動きは変わらないのに、格段に第五次視覚野の働きが強まります。
脳は顔のような情報を見つけると、一生懸命に働き始めるのです。
「人間が助け合って生きていく上で、互いの顔に注意することはとても大切。そのため、脳には顔を見つけて注意を払う仕組みが備わっているのでしょう」と柿木教授。
こんな脳の仕組みが、集合写真の背景や壁の模様に『顔』を生み出してしまうわけです。
よく、「自分の目で見たものしか信じない」と言う人がいますが、実は、人間の脳は目から届く情報を都合よく取捨選択し、「見たいもの」や「見る必要があるもの」を求めて働くのです。
「それでも、やっぱりお化けはいると思う」という人はいませんか? 日本科学未来館では、心霊写真や幽体離脱、ポルターガイストなどの怪奇現象を科学で
徹底的に種明かしする企画展「お化け屋敷で科学する!2」を、三十一日まで開催しています。
謎が解ければ夏の夜の肝試しも、もう怖くありません。

http://www.chunichi.co.jp/article/technology/science/CK2010052402000123.html

2 : ホンソメワケベラ(長屋):2010/05/25(火) 22:05:53.78 ID:5WGn/9P2
おい、やめろ

3 : イワシ(関西・北陸):2010/05/25(火) 22:07:16.14 ID:tKK4v/cs
3ならオカルト板閉鎖

4 : ヒラメ(京都府):2010/05/25(火) 22:07:37.37 ID:Tb2rOTlo
鏡に写るこの不細工顔も錯覚だったのか!

5 : ストライプドバス(千葉県):2010/05/25(火) 22:07:39.59 ID:5vD/t2ZU
深夜の2時ごろに墓地の中に裸の少女が立ってたんだけど
これも「裸の少女」のように見えただけだって言うのか?

6 : ヤジブカ(東海):2010/05/25(火) 22:07:59.13 ID:G6dVid9y
お化けにチンポ触られた事ならあるよ

7 : クマノミ(関西地方):2010/05/25(火) 22:09:05.70 ID:PQLMe+p7
オカ板のぞいてみ
9割キチガイだから

8 : グラミー(富山県):2010/05/25(火) 22:09:12.23 ID:9ZocdLYF
>>5
2時頃に墓地に行くほどの性欲がありながらも、見えただけで終わらせたんだからそうなんだろ。

9 : アジメドジョウ(dion軍):2010/05/25(火) 22:09:12.04 ID:L0+0RrGe ?2BP(2314)
赤ちゃんでも母親の顔を見分ける能力持ってるからな
何でもないものを顔として認識してしまうのは仕方のないことなのか

10 : グラミー(富山県):2010/05/25(火) 22:09:56.28 ID:9ZocdLYF
>>6
わかる。
まさか3人ともオバケ級だなんて。客引き殺したくなった

11 : アジメドジョウ(愛知県):2010/05/25(火) 22:09:56.54 ID:R+HxAW9N
幽霊を見たという証言には整合性がない
存在するものなら、誰が見ても認識できる共通項があるはず

12 : グルクマ(宮城県):2010/05/25(火) 22:12:19.03 ID:rofDSWQ/
幻覚かどうか判断つかないってことだろ

13 : デバスズメダイ(愛知県):2010/05/25(火) 22:12:36.49 ID:pxiAgJ3y
おキヌちゃんにケンカ売ってんのかこいつ

14 : カワアナゴ(京都府):2010/05/25(火) 22:12:45.48 ID:tMeXY/9o
家鳴りは原因がわかってても怖い

15 : ドワーフシクリッド(大阪府):2010/05/25(火) 22:12:59.19 ID:+gXM2LGc
京都の幽霊マンションは信じて良いの?

16 : ケショウフグ(長屋):2010/05/25(火) 22:18:15.86 ID:UnGT1U3w
美男美女が出てきて、年収何千万あるんだってくらいの生活をしながら
惚れた腫れたの享楽的な生活を繰り返し、そのくせ何故か将来を期待されて
海外へ行く話が出てきて、恋愛を取るかキャリアを取るか悩む、みたいな非現実的なドラマが
許されるんなら、心霊番組だって許されるはずだろ?

17 : サンマ(九州地方):2010/05/25(火) 22:18:49.97 ID:7RRnhVq2
鏡見てみろよ
ハゲた幽霊がうつってるから

18 : シロワニ(長屋):2010/05/25(火) 22:22:48.04 ID:1gHDmFaZ
生きた人間ほど怖いものはないですね♪

19 : クエ(東京都):2010/05/25(火) 22:24:12.47 ID:/HKAgB5c
よく言われるけど
何万も爆撃で無残に人が死んでる東京にはそういうオバケ出ないのに、
変な廃墟には出る(ってことになってる)の?ってことだよな。

20 : ワカサギ(アラバマ州):2010/05/25(火) 22:24:23.12 ID:urCaVYdr
ただの知的障害者だろ

21 : カンダイ(埼玉県):2010/05/25(火) 22:24:28.14 ID:fw4ahyOS
>>17
ハゲてるとは限らないだろ余計な文言を付け加えるのはやめろ

22 : フナ(宮城県):2010/05/25(火) 22:24:46.90 ID:1Z+6Y4TT
>「種明かし」とは

ブルース・ウィルスも幽霊なんだろ

23 : オキエソ(神奈川県):2010/05/25(火) 22:31:14.73 ID:O3cALO2L
幽体離脱すると二次嫁とキャッキャウフフできるらしい
http://www13.atwiki.jp/

24 : オキエソ(神奈川県):2010/05/25(火) 22:38:40.61 ID:O3cALO2L
ごめん、うrlミスった
http://www13.atwiki.jp/ridatu/

25 : マツカワ(catv?):2010/05/25(火) 22:43:27.07 ID:cUk3y/jQ
義母愛子先生も非常に目が悪かったらしいね
TVの霊視は全部やらせだったわけだけど

26 : エンドラーズ・ライブベアラ(東京都):2010/05/25(火) 22:47:44.40 ID:lLB+4WK5
>>23
マジでお前しねよ
鬱陶しい

27 : ヨーロッパオオナマズ(神奈川県):2010/05/25(火) 22:53:30.19 ID:1nKpMTRr
こじつけ科学は終わってる。
本当にあちらの方々がいなかったら昔からあんなでかい神社沢山作るかよ。

28 : クエ(東京都):2010/05/25(火) 22:57:02.96 ID:/HKAgB5c
>>24
離脱したまんま帰ってこなければいいと思うよ

29 : オナガザメ(catv?):2010/05/25(火) 22:58:40.76 ID:ybSE5lDi
女がよく霊感があるとか言い出すのは
女の脳に欠陥があるからだと証明されたな

30 : ヒメダカ→メダカ(東京都):2010/05/25(火) 22:59:46.61 ID:IVAKKbIY
>4
モニターに写るクリーチャーも錯覚だよ

31 : メロ(静岡県):2010/05/25(火) 23:02:04.78 ID:o0cuQTaL
ラマチャンドランという単語が真っ先に浮かんだ

32 : ドチザメ(埼玉県):2010/05/25(火) 23:02:35.04 ID:E31TrJxK
幽霊が見えるって人を嘘つき呼ばわりするのは、逆に非科学的だよな。
人間が幻覚を見ることは証明されてて、幻覚を見た場合、それを本人が
実在するものなのか、それとも幻覚なのかは判断付け辛いんだから、
その人には本当に幽霊が見えてるのかも知れないし。

33 : マフグ(神奈川県):2010/05/25(火) 23:08:51.50 ID:VT/yyymY
さて本当にそうかな?・・・

34 : ハナオコゼ(catv?):2010/05/25(火) 23:12:35.56 ID:cLIM3qaZ
別次元の物がたまたま見えてるだけかと思ってた

35 : オオクチイシナギ(大阪府):2010/05/25(火) 23:14:46.21 ID:95KQ1f4K
幻痛

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)