5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「この感動は健常者には味わえない・・」 視覚障害者が音声ガイド片手に絵画鑑賞

1 : ペーシュ・カショーロ(東京都):2010/05/25(火) 10:11:30.76 ID:pq336Hbr● ?PLT(12001) ポイント特典


視覚障害者に絵画鑑賞の道 県立美術館「遠き道」展

 一部作品の隣には立体的なレリーフが備えられ、絵の部分を手で触れて感じることができる。
音声ガイドを手に鑑賞も可能。坂本藍子さんの作品「影の果て」を例にあげると「横に長い作品
の上部に枝があり、9時から3時の方向に伸びている」と絵の内容を具体的に解説している。

 展示会を担当する文化の杜共同企業体企画事業部の謝花佐和子さんは「現代日本画を広く
知ってもらうことが目的だが、視覚障害のある人が芸術作品を鑑賞するきっかけになればいい」
と期待を寄せる。

 同展は2008年1月に兵庫県明石市立文化博物館を皮切りにスタートし、沖縄で13会場目。
同展実行委員会の森賢司代表は「建物のバリアフリーが可能なら、視覚障害者が絵を鑑賞で
きる工夫が絵画展にあってもいいんじゃないかという発想から始まった」と振り返る。

 12点の石こうのレリーフは国立特別支援教育総合研究所などが作成。実際に絵に触れた視
覚障害者の意見を集めて、これまで5回にわたり改良された。作者の主観を排し、自由な発想
で絵に触れてほしいという趣旨から、石こうの制作に作者がかかわることを避けたという。

 これまでの会場では、訪れた視覚障害者から「絵を描いたり見たりすることをあきらめていた
が、描きたくなった」「この感動は視覚障害者じゃないと味わえない」などの感想が寄せられた。

 「絵を100%伝えることは不可能かもしれないが、このような作品展が開かれることで視覚障
害者にとって『絵画』という話題が増える」と効果を話す森会長。今回得られた技術や経験を生か
すことで「共生につながる」と強調した。

http://www.okinawatimes.co.jp/article/20100525_6747/

2 : タイセイヨウダラ(ネブラスカ州):2010/05/25(火) 10:12:09.87 ID:nj9YzZmQ
目隠しすればいい

3 : サカタザメ(dion軍):2010/05/25(火) 10:13:16.08 ID:EIQ1F2mY
>>2で終了


4 : イナダ(熊本県):2010/05/25(火) 10:14:57.83 ID:vWqSX3lP
2 名前: タイセイヨウダラ(ネブラスカ州) [sage] 投稿日: 2010/05/25(火) 10:12:09.87 ID:nj9YzZmQ
目隠しすればいい
3 名前: サカタザメ(dion軍) 投稿日: 2010/05/25(火) 10:13:16.08 ID:EIQ1F2mY
>>2で終了

ワロタ

5 : キントキダイ(長野県):2010/05/25(火) 10:15:07.97 ID:czOfiBF1
これは斬新! 絵のないゲーム!(キリッ

6 : ソウシハギ(石川県):2010/05/25(火) 10:15:08.38 ID:Cb3DGoBx
声優の事務所はこういうところもっと開拓しないの?
音声案内ってかなり需要あるんだが、今でも無機質なものが多いぞ。

7 : シーラカンス(長屋):2010/05/25(火) 10:17:43.09 ID:7b5MZihE
もうこのスレ終わってた

8 : フウライチョウチョウウオ(埼玉県):2010/05/25(火) 10:17:48.87 ID:RTRBKnCe
まあ、それは目が見えなくて大変よかったですねぇw

9 : アイゴ(神奈川県):2010/05/25(火) 10:18:26.30 ID:VHUw8Oyk
これは盲点だったな

10 : ミヤベイワナ(長野県):2010/05/25(火) 10:19:37.83 ID:G1ISXm7W
ただの目くらましに過ぎない。

11 : ラッド(ネブラスカ州):2010/05/25(火) 10:22:21.69 ID:d0DlZlWo
目のつけどころが違うな

12 : イシガキダイ(千葉県):2010/05/25(火) 10:22:53.43 ID:KyPaZcfA
>>2で終わった

13 : ソウシハギ(東京都):2010/05/25(火) 10:23:23.82 ID:GpyFkiON
>>2
ひでえwwww

14 : リュウキュウアユ(埼玉県):2010/05/25(火) 10:25:42.56 ID:g3QLljO7
めくらかわいそー

15 : マグロ(catv?):2010/05/25(火) 10:51:19.45 ID:PdNicbrn
>>2
ですよねー

16 : デュメリリィ・エンゼル(福井県):2010/05/25(火) 10:52:52.69 ID:kMWbMNxv
つか目が見えないんなら無理に絵画じゃなく立体物鑑賞にすればいいのに

17 : アカナマダ(東京都):2010/05/25(火) 10:55:49.28 ID:qky4SuzO
絵なんて見りゃわかるのになんで音声ガイドが必要なんだよ

18 : サラサハタ(島根県):2010/05/25(火) 10:59:58.58 ID:5W6NSunp
音楽聴くのに専念するべき

19 : シシャモ(長屋):2010/05/25(火) 11:01:44.16 ID:zG4/k716
「この感動は障害者には味わえない・・」 健常者が音声ガイド片手に絵画鑑賞

20 : アジメドジョウ(catv?):2010/05/25(火) 11:03:16.63 ID:rS9y0Uwz
(^q^)あうあうあー

21 : イサザ(群馬県):2010/05/25(火) 11:07:02.61 ID:F90abETr
ということにしたいのですね :-)

22 : シマフグ(静岡県):2010/05/25(火) 11:09:45.82 ID:Z00IXWkX
ちんぽ出して絵の横に立ったら……

生声音声ガイドしてあげるよ……

23 : シーラカンス(アラバマ州):2010/05/25(火) 11:10:10.21 ID:USpe3OKS
>>2で終わった

24 : アジメドジョウ(アラバマ州):2010/05/25(火) 11:12:46.08 ID:svYTN+Nc
メクラにおっぱいのよさとかケツのよさがわかるのか?
絶対領域がどのくらいエロいのかわかるのか?
スジマンの美しさわかりますか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)