5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専門家、「向精神薬は癖になる」

1 : スプリッター(長屋):2010/03/18(木) 05:05:47.68 ID:2Ej/J/dQ● ?PLT(12000) ポイント特典

自殺:半数が処方薬乱用 指示従わず


 国立精神・神経センターの加我牧子医師らの研究グループが行った自殺実態調査で、生前に精神科などを受診していた自殺者の
半数が医師から処方された向精神薬を過量摂取していたことが分かった。グループの松本俊彦医師は「自殺予防のためには処方薬
の乱用を防ぐことが急務。精神科医師の質の向上も必要」と指摘している。

 調査対象は08年1月〜09年12月の自殺者のうち遺族が調査に応じた76例。死亡前1年間に精神科か心療内科の受診歴があっ
た人は半数の38人だった。うち若年者(39歳以下)が25人(65.8%)を占めた。死亡時に向精神薬を医師の指示より多く服用した
人が19人いた。過量摂取者が服用していた薬(複数回答)は▽睡眠薬15人▽抗うつ薬8人▽抗精神病薬7人▽安定剤6人。

 埼玉県立精神医療センターの成瀬暢也副病院長は「向精神薬は癖になりやすく、乱用すると量が増える。追加処方には応じない、
薬を家族に管理してもらうなど、医師側の対応が必須だ」と話している。


= 毎日新聞 =
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20100317k0000m040083000c.html

= 関連 =
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20100224k0000e040060000c.html
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20100222k0000e040069000c.html

2 : 絵具(愛知県):2010/03/18(木) 05:06:24.89 ID:8XVphx3K
甘え

3 : 試験管挟み(東京都):2010/03/18(木) 05:07:51.26 ID:iZg98khq
パキシってる

4 : 絵具(東京都):2010/03/18(木) 05:09:37.80 ID:N41lAssC
そりゃそうだ
筋トレはもっと癖になるけどな
セックスも激しくなるし

5 : 餌(栃木県):2010/03/18(木) 05:09:52.38 ID:YHjCJmwN
↓デパス厨

6 : クッキングヒーター(愛知県):2010/03/18(木) 05:13:12.45 ID:/eInMFBf
睡眠薬4年飲み続けて、これを完全に絶つまでの1年強が本気で地獄だった
もう二度と眠たいけど眠れない夜が延々続くのは体験したくない

7 : ボールペン(関西):2010/03/18(木) 05:24:59.97 ID:9fJEqYfM
ハルシオンとベゲタミンとトレドミン無しで地獄の日々をおくるくらいなら生きていたくない

8 : 紙(京都府):2010/03/18(木) 05:29:49.39 ID:UDtIpKV2
精神科の診療にちょっと規制掛けろよ
儲かるからって似非精神病にも薬処方してるっだろ
絶滅してしまえばいいのに

9 : ペーパーナイフ(大阪府):2010/03/18(木) 05:31:57.27 ID:ucgS5wiB
脳内物質はやべえ

10 : ペトリ皿(東日本):2010/03/18(木) 05:32:46.66 ID:4rpxP37B
気軽に薬出し過ぎ
かといって出し渋って患者が自殺したら困るから医者もぽんぽん出すんだろうけどな
向精神薬と安定剤だしとけばとりあえずの言い逃れはできるし

このまま社会問題になって日本終了しやがれ

11 : 筆(アラバマ州):2010/03/18(木) 05:35:02.10 ID:/mWRCYOr
あんなもん飲んだら脳味噌が重たくなってしょうがない

12 : 硯(秋田県):2010/03/18(木) 05:41:57.22 ID:x9VdM4jf
死ぬまで薬に頼って生きてくのか?
それってもう死んでるのと同義だよね

13 : ガスレンジ(大阪府):2010/03/18(木) 05:43:56.52 ID:EWcpYpBx
カフェイン150mg摂取した直後にこのスレ開いてしまったwwwwwwww

14 : ペンチ(USA):2010/03/18(木) 05:44:03.90 ID:NCaVz70n
鬱病の連中の症状見てると、単に薬切れじゃねぇの?
と思う時はあるな。ジャンキーと紙一重

15 : 回折格子(アラバマ州):2010/03/18(木) 05:45:07.59 ID:9awuPHhd
簡単に処方しすぎなんだよ

16 : 回折格子(アラバマ州):2010/03/18(木) 05:46:03.30 ID:9awuPHhd
最近飲んでる奴多すぎだ

17 : 豆腐(大阪府):2010/03/18(木) 05:46:23.19 ID:QYqQ9LSX
レキソたん(;´Д`)ハァハァ

18 : スクリーントーン(青森県):2010/03/18(木) 05:47:36.71 ID:Rfbslj6N
>>12
お年寄りをディスってんのか?あ?

19 : 付箋(茨城県):2010/03/18(木) 05:48:11.99 ID:8bKcDnkx
ワイパックス飲んでるけど、過量に摂取しようと思ったことなんてないな。

20 : 錐(アラバマ州):2010/03/18(木) 05:50:58.55 ID:T9LOxSNn
癖で飲んでる奴もいるだろうけどやばいほど調子の悪いときって
一日の用量守ってても切れると落ちるだけだから守らない人も多いだろうさ

21 : ボールペン(dion軍):2010/03/18(木) 06:07:53.89 ID:zTq+xO56
コーヒー豆生で大量に食ってたらカフェイン中毒で今めちゃくちゃ覚醒感にとらわれてる

22 : ペトリ皿(東日本):2010/03/18(木) 06:15:02.31 ID:4rpxP37B
コーヒー豆ってうまいの?
たまにチョコレートの上に乗っかってるがあれ本物のコーヒー豆?

23 : ウケ(福岡県):2010/03/18(木) 06:24:13.42 ID:MOF0Ob6C
パキシル飲んでる

24 : じゃがいも(熊本県):2010/03/18(木) 06:26:33.13 ID:2h4ECq3e
パキシルが切れたときのビシビシシャンシャンは死にたくなるほど苦痛

25 : おろし金(アラバマ州):2010/03/18(木) 06:46:54.03 ID:3yVbYRQ/
パキシルの美味さは異常

26 : しらたき(東京都):2010/03/18(木) 06:51:14.33 ID:zAoPTg13
おまいらのことじゃん

27 : ボンベ(アラバマ州):2010/03/18(木) 06:59:23.42 ID:HJbXrqil
うちの会社にいる
飲みすぎてたまに救急車で運ばれてる

28 : テンプレート(関西地方):2010/03/18(木) 07:14:26.60 ID:GDYz0+OL
パキシルやめたらうつ病が治った

29 : 万年筆(アラバマ州):2010/03/18(木) 07:21:12.14 ID:F8tfguhy
眠いんだけど、布団に入ると
不安で寝れない

ハルシオン、マイスリー飲んでもだめ

今日は2時に寝て、4時半に起きた

30 : ホッチキス(広島県):2010/03/18(木) 07:29:05.56 ID:H4DlKoyA
普通の病気だとガンならガン、糖尿病なら糖尿病って明確に診断できるけど
精神系の病気って明確な基準とか数値で病名をつけるんじゃなくて医者が様子を見て勝手に病名付けるんだろ?
患者の人で苦しんでる人にとやかく言うあれはないけど、精神科とか心療内科の医者は胡散臭く感じる

31 : すりこぎ(愛媛県):2010/03/18(木) 07:30:37.71 ID:MxxbwqHs
日本人全員に向精神薬強制投与したら、東洋の奇跡あるで。日本大復活や!

32 : オシロスコープ(長屋):2010/03/18(木) 07:42:39.11 ID:Kp0YyIqS
明治の薬飲んでると甘い物が食いたくなるのは何の罠だ
リフレとか物凄い

33 : エビ巻き(宮崎県):2010/03/18(木) 10:44:35.57 ID:lpZtCjMO
>>30
器質上明らかになったとき(脳の萎縮・浮腫等)はすでに手遅れ。
血中のコルチゾール濃度とかがある期間一定以下にならなかったら認定するってのならあり
えるかも。

34 : オシロスコープ(アラバマ州):2010/03/18(木) 11:41:58.60 ID:MBnYgLJ7
>>30
国際的な基準はあるよ
ちゃんとした専門医なら、診断は正しくつけられる

インチキ心療内科が多いのが困るけど・・・
楽で金になるからって、、、

35 : ムーラン(石川県):2010/03/18(木) 11:44:26.25 ID:aGYoGjen
ロナセン

36 : 乳棒(熊本県):2010/03/18(木) 11:48:19.39 ID:GoqN7Zn9
頂戴・・・頂戴・・・ソラナックス頂戴よぉぉぉ・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)