5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえら出番だぞ! アキバで“ITパラリンピック” 開催

1 : 豆腐(東京都):2010/03/18(木) 05:00:16.46 ID:wRaV+EQF ?PLT(12346) ポイント特典

ALS患者が電子機器を実演

体の筋肉が徐々に動かなくなる難病、筋萎縮(いしゅく)性側索硬化症(ALS)の患者らが、パソコンや最新の電子機器の使い方を実演する
「ITパラリンピック」が22日、千代田区・秋葉原で開かれる。
 障害者をサポートする情報技術(IT)の「使い術」を広く紹介するのが狙い。日本ALS協会副会長の橋本操さん(57)は、
「かすかに動く身体で世界を大きく動かす。ITはそのための道具で、使わないと損です。皆さん来てください」と呼びかけている。
 気軽に外出することが難しいALS患者にとって、パソコンやインターネットは「外の世界」との重要な窓口。
しかし、筋肉の機能低下が進むと、マウスなどを使ってパソコンを操作することも困難になるという。こうした人々のため、
画面上に映し出された50音表の上をカーソルで一文字ずつなぞって文章を書くソフトなども開発されている。
 ITパラリンピックでは、ALSや全身の筋力が次第に衰えていく筋ジストロフィーの患者らが、それぞれの「使い術」を紹介。
指先の微細な動きや、足の上下運動でマウスをクリックする装置を使い、ネット上で会話をしたり、ホームページを作成したりする。
 当日は、ALS患者で、テレビ番組「クイズダービー」で人気だった学習院大名誉教授の篠沢秀夫さん(76)らもゲストとして参加。
関西地方のALS患者と会場をネットでつなげてのやりとりも行われ、会場の様子はさくら会のホームページでライブ中継する。
最新ソフトや機器を紹介する企業ブースも設置される。
 さくら会の今井啓二さん(55)は、「イベントを公共の場で行うことで、病気への認知度も高まるとともに、患者にとっても
生きる希望につながる」と話している。
 午後1時から、秋葉原ダイビル(外神田1)12階の首都大学東京秋葉原サテライトキャンパスで。無料。ネット中継を見るには
「ALS/MNDサポートセンターさくら会」のホームページを検索し、「ITパラリンピック」へ進む。
http://www.yomiuri.co.jp/net/news/20100317-OYT8T00390.htm

2 : れんげ(長屋):2010/03/18(木) 05:01:04.88 ID:6r46gwzK
あうあうあー^q^

3 : しらたき(千葉県):2010/03/18(木) 05:01:41.72 ID:NFY/SAp4
あうあうあー^q^

4 : 乳鉢(北海道):2010/03/18(木) 05:01:53.90 ID:D/exyl8D
あうあうあー^ν^

5 : 撹拌棒(神奈川県):2010/03/18(木) 05:01:54.56 ID:8NLQpptD
篠沢教授に全部

6 : 釣り針(関西地方):2010/03/18(木) 05:02:22.42 ID:0JeskB2c
まじれすかー^p^

7 : 絵具(神奈川県):2010/03/18(木) 05:02:26.42 ID:JCi/OL8q
ITポロリンピック。制限時間内にネット上で最もエロい画像を探し出した人の勝ち

8 : 振り子(富山県):2010/03/18(木) 05:02:37.88 ID:eZRzEN13
俺これ参加するよ 裏だけど

9 : ガラス管(岡山県):2010/03/18(木) 05:02:40.33 ID:y2bnvmfd
あうあうあー^ν^

10 : 鉤(アラバマ州):2010/03/18(木) 05:02:59.53 ID:EGwhrwEy
ぱしへろんだす^p^

11 : ボールペン(中部地方):2010/03/18(木) 05:05:56.52 ID:U4ts3TG/
どうせ顔面障害者と対人障害者は差別されて参加させてもらえないんだろ・・・
ふざけんな!差別反対!

12 : スターラー(東京都):2010/03/18(木) 05:08:04.46 ID:jsXj2BlB
^ν^んあ?ww

13 : クッキングヒーター(愛知県):2010/03/18(木) 05:09:07.97 ID:/eInMFBf
おまえらネタでも書いて良いことと悪いことがあうあうあー

14 : 三角架(宮城県):2010/03/18(木) 05:14:00.66 ID:aqdzwilH
(^p^)おぎゃwwwwwwwwwwwwww

15 : 砂鉄(長屋):2010/03/18(木) 05:57:04.50 ID:gW2dPTLK
秋葉歩いてるやつらなら大体でられるパラリンピックじゃねえか

あうあうあーっていってみ?
言えないの?あうあうあーww

16 : 砥石(埼玉県):2010/03/18(木) 05:59:55.93 ID:ZSt19Rh/
あうあうあーだとITスペシャルオリンピック

17 : ボールペン(dion軍):2010/03/18(木) 07:33:28.00 ID:qW+Rsnbf
なうあー


18 : アルコールランプ(東京都):2010/03/18(木) 10:59:08.94 ID:SEVWQCjJ
ワラタ

19 : 鉛筆削り(関西地方):2010/03/18(木) 11:01:04.98 ID:RSzsXfdm
ズィーブがアップを始めました

20 : 薬さじ(長屋):2010/03/18(木) 11:01:25.45 ID:skIVLFUJ
あうあうなう

21 : アルコールランプ(東京都):2010/03/18(木) 11:06:30.54 ID:SEVWQCjJ
お前ら、顔面障害部門?アトピー部門?

22 : 時計皿(dion軍):2010/03/18(木) 11:07:29.07 ID:w7GuGpe9
( ^ν^)あ?

23 : 墨壺(千葉県):2010/03/18(木) 11:08:42.21 ID:EuPQ+5Y6
ひどい掲示板だなここあうあうあー

24 : 吸引ビン(長野県):2010/03/18(木) 11:11:16.47 ID:Z/oyNta5
おまえらはITパラリンピックじゃなくてITスペシャルオリンピックスだろ

25 : 集気ビン(東京都):2010/03/18(木) 12:53:07.92 ID:n+6vux8z
>>21
対人恐怖症とか精神疾患とかだろ。

おっと火病かもしれんな

26 : 篭(北海道):2010/03/18(木) 15:40:47.12 ID:EIqCvacN
お前ら出て来いよ
人生で唯一の一番になれるかもしれないぞ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)