5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「マニフェストに書いてある事は絶対にしませんw」 国会への提出見送り、取り調べ可視化法案もw

1 : ラジオペンチ(関西地方):2010/03/17(水) 23:31:13.56 ID:LPH21l6v ?PLT(12011) ポイント特典

取り調べ可視化法案、今国会の提出は見送り


法務省は17日、犯罪取り調べの全課程を録画・録音する刑事訴訟法改正案(可視化法案)について、
今国会への提出を見送る方針を民主党に伝えた。7月の参院選後、改めて国会提出時期などに関する
協議を行うという。

 取り調べ可視化は、昨年夏の民主党の衆院選マニフェスト(政権公約)に冤罪防止のためとして
明記された。

一方、自民党などに反対・慎重論が根強く、国会に提出すれば、後半国会の争点の一つになる
可能性があった。

 民主党では、小沢一郎幹事長の資金管理団体「陸山会」をめぐる政治資金規正法違反事件で、元秘書
の石川知裕衆院議員らが逮捕・起訴されたこともあり、輿石東参院議員会長や高嶋良充参院幹事長ら
を中心に法案の今国会提出を求める意見が根強かった。

ただ、先月4日に小沢氏が不起訴処分となった時点で下火となった。ある議連メンバーは産経新聞の
取材に「起訴されなかったから、もうやる意味はない。そもそも(可視化を嫌がる)検察に圧力をかけるの
が狙いだった」と打ち明けていた。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/100317/trl1003172320013-n1.htm

2 : 鉤(埼玉県):2010/03/17(水) 23:32:04.31 ID:doMU0QxU
ハトヤマにフィスト(げんこつ)ぶちこみたい

3 : 薬さじ(catv?):2010/03/17(水) 23:32:08.67 ID:kgxBW4ry
さすがです

4 : スターラー(東京都):2010/03/17(水) 23:33:15.24 ID:QIjP0xbl
もう誰も期待してない

5 : プリズム(茨城県):2010/03/17(水) 23:33:31.08 ID:cPYMxStD
可視化法案だけは支持してたんだけど

6 : 銛(千葉県):2010/03/17(水) 23:33:37.67 ID:MlmtmGSy
そういや亀井の借金返済待った法案はどーなったん?

7 : 偏光フィルター(愛知県):2010/03/17(水) 23:34:17.64 ID:2UWjFYgP
つまり小沢が逮捕されるから可視化しようとしたが
逮捕起訴されなくなったのでもういらん、他のやつらなど知ったこっちゃないというわけか
法案の私物化とは、正に独裁者の有るべき姿だな

8 : 鑢(奈良県):2010/03/17(水) 23:34:22.06 ID:2nWcWRQX
おまひまスレキタ−−−−−−−−−−−−−−−−−!!!!

9 : ジムロート冷却器(大阪府):2010/03/17(水) 23:37:03.37 ID:VW7yYK8E
>「起訴されなかったから、もうやる意味はない。そもそも(可視化を嫌がる)検察に圧力をかけるのが狙いだった」

誰が言ったか知らないが、マジでこんなこと言っちゃう馬鹿がいるのか

10 : スパナ(アラバマ州):2010/03/17(水) 23:40:36.70 ID:q7kAXuMS
これって取調べの時間が膨大とかしょうもない言い訳もしてたよな
2Tのハードディスク100台もあれば十分足りるだろそんなの

11 : プリズム(茨城県):2010/03/17(水) 23:41:07.92 ID:cPYMxStD
小沢問題のはるか以前から推進してたがどこの机がしゃべったんだ

12 : 分度器(長崎県):2010/03/17(水) 23:44:03.89 ID:QqwkUENa
>>10
1分1MBで録画しても100万分かそれを100個だから、一年間もつか持たないかレベルか

13 : 黒板(不明なsoftbank):2010/03/17(水) 23:47:25.22 ID:0bF2ttk7
>>6
当然潰れたよ

当たり前

14 : ノギス(catv?):2010/03/18(木) 00:08:14.63 ID:fBQu9CcT
民主党が実際にやったことって何があるんだ?

15 : すり鉢(アラバマ州):2010/03/18(木) 00:12:30.81 ID:WTt/n4rq
>9
逆にこんな圧力で負けた検察のほうが馬鹿すぎるだろ(´・ω・`)

16 : 顕微鏡(愛知県):2010/03/18(木) 00:16:48.02 ID:U8CW+WD5
>>9
情報源を明かさない産経の独自報道は大体が記者の作文

17 : 飯盒(神奈川県):2010/03/18(木) 00:28:48.69 ID:c5QmTARe
夫婦別姓とか外人参政権とか、マジで時間の使い方間違ってるね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)