5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死のゲーム

1 : 偏光フィルター(神奈川県):2010/03/17(水) 22:21:12.53 ID:peY2Lxui● ?PLT(12001) ポイント特典

番組参加者、操作次第で「拷問者」に 仏で心理学の実験

クイズ番組の参加者が「拷問者」になるという心理学的実験が、フランスのテレビで行われた。
番組参加者たちは、男性が叫び出すまで電気ショックを与え、さらに死んだようにぐったりするまでくり返し電気ショックを与え続けた。

このテレビ番組「死のゲーム(The Game of Death)」は、ごくふつうのクイズ番組と同じ体裁を整えている。
歓声を上げる観客とグラマラスな有名女性司会者が、スタジオのきらびやかな照明の下に参加者を招待する。

実はこの番組は、テレビが人びとをどれほど残虐にさせることができるかを調べる心理学の実験として行われたもの。
クイズ挑戦者たちにはそのことが知らされず、実験の結果はナチス・ドイツの残虐さと思わず比較するようなものとなった。

このドキュメンタリー番組を制作したクリストフ・ニック(Christophe Nick)氏は、番組司会者の加虐的な命令に
「番組参加者の81%が従ったことに驚かされた」と述べた。番組は、17日に国営フランス2(France 2)チャンネルで放送される。

「(参加者は)命令に背く準備ができていなかった」とニック氏は解説する。
「彼らはやりたくなかったし、権威者に止めるべきだと訴えようとした。けれどもそれができなかった」

http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2710531/5505185
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2010/03/17/article-1258586-08BE0F88000005DC-305_233x337.jpg

続く

2 : ボールペン(鹿児島県):2010/03/17(水) 22:21:24.74 ID:G6AFDWG6
まんこ?

3 : スプリッター(関西地方):2010/03/17(水) 22:21:32.05 ID:jhzlCD7o
うんこ?

4 : ルアー(群馬県):2010/03/17(水) 22:21:48.58 ID:oBje7i0a
ちんこ?

5 : テープ(大阪府):2010/03/17(水) 22:21:52.50 ID:jvOLGhSv
ちんこ?

6 : リービッヒ冷却器(長屋):2010/03/17(水) 22:22:01.43 ID:snmHU7hj
ジグソウはただのキチガイ

7 : 万年筆(茨城県):2010/03/17(水) 22:22:11.52 ID:C5/RSZQr
もうやだこの板

8 : 鉤(アラバマ州):2010/03/17(水) 22:22:27.48 ID:TpfBw+bB
ハンターハンタースレか

9 : ピンセット(千葉県):2010/03/17(水) 22:22:28.34 ID:X2ejBRbi
俺のターン!

10 : 鉛筆削り(アラバマ州):2010/03/17(水) 22:22:31.08 ID:pSW2z42V
まん汁ゴクリ

11 : 硯箱(関西地方):2010/03/17(水) 22:23:21.76 ID:G+aLjKJZ
死亡遊戯

ブルース・リースレか

12 : 手帳(アラバマ州):2010/03/17(水) 22:23:24.33 ID:9kAPc4Iy
ここまでもう飽きたパターン

13 : 偏光フィルター(神奈川県):2010/03/17(水) 22:23:28.23 ID:peY2Lxui ?PLT(12001)

続き

■クイズ番組として募集

ニック氏と心理学者らは、志願者80人を集め、新番組のパイロット版(試作版)への出演と説明。
番組の内容は、相手「プレイヤー」に質問をぶつけ、相手が質問に正解できなかったときに最高460ボルトの電流を流して罰を与えるというものだった。

実はこの相手方の男性は俳優で演技をしていたのだが、観客と参加者は知らされておらず、本物の電気ショックだと信じていた。
参加者たちは気が進まない様子だったが、司会者の命令と、スタジオの観客の「処罰せよ!」の合唱に従った。
相手方の男性が「放してくれ!」と叫び、また、死んだようにぐったりしても、参加者たちは電気ショックを加えるのを止めなかった。

ニック氏によると、スタジオを立ち去ったのは80人のうち16人だけで、参加者の約80%は、最大460ボルトの電流で男性に電気ショックを与え続けたという。

■実験の意義は?

番組後のインタビューで、ある参加者は、祖父母がナチスに迫害されたユダヤ人であるにもかかわらず、自分は番組で拷問行為を続けたと語った。
ソフィー(Sophie)さんは、「少女のころからずっと、どうしてナチスはあんなことをしたんだろうと自問自答してきた。どうしてあんな命令に従えるのだろう?と。
でもわたし自身がそんな命令に従っていた」と語った。

また、別の参加者は「相手のことは心配だった」と述べた上で、「けれども同時に、番組を台無しにするのが怖かった」と語った。

この実験は、米エール大(Yale University)で1960年代に行われた悪名高い実験をモデルに実施された。
その実験では、従順な市民が虐殺に関与する過程の分析に、同様の手法が用いられている。

番組制作者のねらいは、テレビによる人心操作の威力を指摘することだったという。ニック氏は、「テレビが権力を乱用することを選んでしまったら、
テレビは誰に対してもなんだってすることができる。絶対的に恐ろしい権力なんだ」と語った。

動画
http://www.youtube.com/watch?v=E9AkZWp3mDc


14 : 烏口(栃木県):2010/03/17(水) 22:23:37.59 ID:5gcVMyUW
アマイ=ゾ=ユーギ!

15 : ラジオペンチ(沖縄県):2010/03/17(水) 22:24:01.57 ID:qzbiWsnU
ぬ〜べ〜

16 : バールのようなもの(福岡県):2010/03/17(水) 22:24:25.43 ID:eVS6iwXI
激突要塞:要塞を自作して敵の要塞と戦え コードで対戦可能
http://suznooto.web.fc2.com/flash/FORT.html
鍵のち扉:鍵と扉を探してあけるパズルゲーム
http://escape-game.com/dak_en.html
引越し奉行:荷物をぶん投げてジャストフィットするナナクラ系ゲーム
http://www.skt-products.com/contents/hikkoshi.html
過労死:何とかして自殺するアクションゲーム
http://armorgames.com/play/2407/karoshi-suicide-salaryman
tank ball:フラゲではないが対戦型戦車ゲー Ctrlでショット
http://www.maidmarian.com/Tank.htm
切腹ティーズ:仲間の死を乗り越えて可愛い動物たちが冒険するアクションゲー
http://www.freewebarcade.com/game/seppukuties/
プラネットディフェンダー:エイリアンの宇宙船から地球を守るタワーディフェンス系のゲーム
http://www.kongregate.com/games/wx3lab/planetdefender ;
静森さんディフェンス!:エロゲ
http://bibliothekal.sakura.ne.jp/paperworks/fp/sd.html
starland multiplayer td:対戦型タワーディフェンス
http://a.kongregate.com/games/wmarsh/starland-multiplayer-td/frame

17 : 手帳(アラバマ州):2010/03/17(水) 22:24:38.32 ID:9kAPc4Iy
志茂田景樹じゃん

18 : バールのようなもの(福岡県):2010/03/17(水) 22:25:05.94 ID:eVS6iwXI
XenoTactic:タワーディフェンス 最新版が消えたので旧バージョン
http://www.funnygames.nl/spel/xeno_tactic.html
ファンタスティックコントラプション:物理演算で玉をゴールに導くゲーム
http://fantasticcontraption.com/
地獄のカラス:カラスを操作するイライラ棒系ゲーム
http://www.mofunzone.com/popups/crow_in_hell.shtml
無個性戦隊○○レンジャー:アクションゲーム
http://www9.plala.or.jp/sets/game/ranger/
バイオラボ:ウイルスゲー これまじで五時間じみてるからやめろ
http://www.freegamesnews.com/en/games/2008/BioLabs.html
ハリネズミ:ハリネズミを宇宙の藻屑にするゲーム
http://www.reflexive.com/index.php?PAGE=WebGamePlay&WGID=130
太くて長い俺の○○2:アクションRPG
http://babarageo.com/flash/futonaga2/
バレーボール
http://www.bubblebox.com/play/sport/1152.htm ;
VISION:脱出ゲー
http://neutralx0.net/escape/vision_play.html

19 : 集気ビン(愛知県):2010/03/17(水) 22:25:37.60 ID:ook2AEJA
esみたいな感じか

20 : 蛍光ペン(東京都):2010/03/17(水) 22:26:22.04 ID:TsIpeIJG
完全に別漫画

21 : カッターナイフ(沖縄県):2010/03/17(水) 22:27:29.41 ID:9HuvHVWr
こういう関連の映画でesは名作
似たようなジャンルでいい映画ある?

22 : 万年筆(関西):2010/03/17(水) 22:28:27.30 ID:qylFMwqw
ナオちゃんってほんとバカだよねー!

23 : モンドリ(埼玉県):2010/03/17(水) 22:28:48.92 ID:QbuDS98a
.hackスレでつか?

24 : はさみ(東京都):2010/03/17(水) 22:29:34.87 ID:8eUrArhw
>>13
この動画の途中で
日本の番組が映るんだが、切れてしまってる
なんて言ってたのかな

25 : ルアー(dion軍):2010/03/17(水) 22:29:51.75 ID:sh+utvau
闇の扉が、開かれた

26 : 画板(アラバマ州):2010/03/17(水) 22:31:57.01 ID:wuFL7Nfa
こち亀でこんな話あったな

27 : クッキングヒーター(茨城県):2010/03/17(水) 22:32:02.61 ID:IeyII1PF
酒鬼薔薇聖斗スレ

28 : 釣り針(アラバマ州):2010/03/17(水) 22:35:25.98 ID:W9pRsJek
ミルグラム実験ってやつか。

29 : dカチ(長屋):2010/03/17(水) 22:38:59.52 ID:4Ty2Xu+m
アイヒマン実験だろ

30 : カーボン紙(北海道):2010/03/17(水) 22:40:00.05 ID:F+j1oj6W
遊戯王とはなんだったのか

31 : 鉤(東京都):2010/03/17(水) 22:40:18.05 ID:8oSCJ0Y5
罰ゲーム!!

32 : 裏漉し器(三重県):2010/03/17(水) 22:40:56.62 ID:H3dDGwqH
さぁ、闇のゲームの時間だ・・・

33 : 蛍光ペン(関西地方):2010/03/17(水) 22:41:09.27 ID:q195NwDM
闇マリクって勝ち方がどれもセコいよね

34 : ルアー(dion軍):2010/03/17(水) 22:44:40.19 ID:9GIOJKC1
テレビが煽れば人すら殺せるってことか
面白い実験だな

35 : 下敷き(東京都):2010/03/17(水) 22:46:32.25 ID:EmiXvPGZ
アイヒマン

36 : ガスクロマトグラフィー(アラバマ州):2010/03/17(水) 22:48:19.28 ID:4VdSHANx
呪っても罪悪感を感じないスレです
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cat/1264453078/

37 : 彫刻刀(愛知県):2010/03/17(水) 22:49:06.78 ID:hqB09wVg
アイヒマンテストだ!アイヒマンテストだ!!スタッフでてくるんだよ!!!

38 : ドリルドライバー(東京都):2010/03/17(水) 22:52:12.42 ID:TF6s3oR4
犯人がテレビ局をジャックして、カメラの前で殺人行為をしようとして「視聴者もそれを望んでいるんだろう!?」的な台詞を発して、
主人公がそれを食い止めるのって何の映画だっけ?

39 : 額縁(dion軍):2010/03/17(水) 22:55:26.03 ID:TBfdndtf
>>38
学園ソドムじゃね?
その主人公出てこないけど

40 : 彫刻刀(山口県):2010/03/17(水) 22:58:31.17 ID:v4BeO1WQ
なんか聞いたことあるなこの実験

41 : 上皿天秤(dion軍):2010/03/17(水) 22:59:02.24 ID:WpF8HM/e
ペガサスって死んだの?

42 : トースター(アラバマ州):2010/03/17(水) 23:00:25.30 ID:QTqNmkE+
ぼくらのスレか

43 : カンナ(埼玉県):2010/03/17(水) 23:04:44.40 ID:cO9qH5+r
>>40
>この実験は、米エール大(Yale University)で1960年代に行われた悪名高い実験をモデルに実施された。

テレビって要素を追加した追実験てことかね

44 : スケッチブック(dion軍):2010/03/17(水) 23:07:36.52 ID:O2MEWKxS
とうとうスーパーナチュラルスレが来たか
俺も地獄に堕ちたらその日に拷問する側になるぜ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)